Игра на флопе. Продолженная ставка.

Идея с интерактивом  не прошла, поэтому двигаемся дальше по теории. В этом посте будет один сплошной текст, за что заранее извиняюсь.


С префлопом в общем  плане мы  разобрались  в прошлых постах. Аккуратная  игра на префлопе поможет вам не  чудить на постфлопе, т.к. впереди еще 3 улицы  торгов, если не повезет. Попадая на флоп мы по сути уже можем сориентироваться с перспективами для нас в этой раздаче, т.е. какую комбинацию в максимуме  мы тут имеем и как часто ее можем собрать. Очень важно  понимать определение натса - максимальной по старшенству комбинации в этой раздаче. Для холдема это менее актуально, но все же, можено залить большой банк, проиграв  более старшей комбе. Я не буду описывать сейчас что мы  можем получить на флопе (пару, дро,  сет и тд), думаю  с этими понятиями знакомы все.  Имеет смысл  остановится  на понятии конбета ( сontinuation bet) или по русски продолженная ставка - это ставка от префлоп агрессора, т.е. того кто рейзил на префлопе, которая продолжает его агрессию на постфлопе. По сути делая конбет мы показываем, что у нас все еще сильная  рука, как я уже писал в предыдущих постах в покере агрессия решает очень  многое, если она обдуманная. В среднем любой  рендж  попадает только в 30% случаев в рандомный флоп. Оставшиеся 70% это в основном воздух, у которого или совсем нет эквити, или реализовать это эквити крайне трудно, например из-за отсутствия  позиции. Поэтому продолжая агрессию на постфлопе мы имеем возможность  забрать банк с воздухом, т.е. в ситуации  когда у нас нет сильной  комбинации. Буквально лет 5 назад конбеты  работали крайне хорошо. Регуляры на них валилсь повально вплоть до нл25-50 включительно. Сейчас  ситуация  несколько изменилась, общий скилл поля возрос и ставить конбет в 100% случаев  мы не можем себе позволить. Для того чтобы определиться с чем  стоит  делать ставку необходимо понимать причину, по которой  мы эту ставку собираемся  делать, их немного:

1) извлечение  велью (у нас сильная рука и мы хотим получить деньги со слабой  руки)

2) выбиваем лучшие руки (на руках сейчас ничего нет и если мы ставим, а опп падает, то это отличный вариант)

3) не позволяем оппоненту  блефовать ( если мы чекаем, то даем возможность оппоненту или поставить самому и выбить нас из пота, или чекнуть и поймать какое-нибудь  эквити на последующих улицах.

Поэтому на флопе в большинстве случаев мы ставим когда : попали в топ пару и лучше, попали в дро(не важно какое), попали в сильное бэгдорное дро ( т.е. к нас AsTs,  а на борде лежит Qs и при выходе  пики мы получим ФД, J и К- гатшот и тд. По если с дро все более менее понятно, то с парами начинаются проблемы, т.к. разыгрывать среднее велью иногда проблематично  и именно  поэтому  необходимо  предерживаться вменяемых диапазонов на префлопе, т.к. чем больше мусора в спектре, тем чаще будем ловить спорные ситуации  на постфлопе. К среднему велью я отношу топ пары без кикера или со средним кикером, карманные пары в диапазоне между топ  парой и второй парой стола( например ТТ на борде J83), вторые  пары. Данный тип рук обычно  выгоднее играть через чек, чем через  бет, т.к. мы сохраняем по возможности банк небольшим (потконтролим) и можем добирать  с той части спектра, с которой опп не будет коллит наш бет,  т.е. с воздуха. В таких раздачах можно сказать, что данный тип рук играется на 2 улицы, т.е. делая ставку на велью мы расчитываем получить колл от худших рук только на 1 или максимум на 2 улицах, и вопрос только в том какие это улицы будут (можем сразу чекать на флопе, либо ставить флоп и чекать терн и т.д.). Правда чекая есть конечно возможность дать оппу доехать в какую-нибудь  пару и нас перетянуть, но тут уж ничего не поделаешь. Сейчас  рассматриваю  игру в вакуме, не ориентируясь на оппонентозависимую игру, просто базовые моменты.


По поводу бэгдоров. В большинстве случаев мы вынуждены играть эти руки,  т.к. на некоторых структурах мы попадаем очень ограниченным спектром. Например флоп Q73 радугой, т.е. разномастный. Если на префлопе мы играли просто коллом, то в большинстве  случаев у нас  тут только  среднее велью. Из сильных  рук есть конечно  сеты 77 и 33, но это всего 6 комб из общего ренджа. Есть еще вторые пары  от 88 до ТТ или иногда JJ и так же несколько средних дам, но это очень маленькая часть ренжа, поэтому мы вынуждены играть бэгдоры, чтобы не давать  автоприбыли оппу по математике. Т.е. если играем обычный рейженый пот размер банка будет примерно 7.5бб (3 рейз+3 колл и 1.5 с блайндов). Опп конбетит 5 в пот 7.5, то он рискует 5 за банк 12.5, а значит ему достаточно 40% фолд эквити. Если мы фолдим чаще чем в 40% то это автопрофит для оппа. В некоторые доски, например как в примере выше, мы попадаем малой частью ренджа и поэтому вынуждены  играть  топовую  часть бэгдоров, для примера  выше это руки по типу AJs ATs KJs, к тому же мы покрываем этими комбами часть ранаутов терна, но об этом в след постах. Это актуально как при игре с инициативой, т.е. когда мы рейзим на префлопе, так и без нее. Принципы схожи.


Подводя  итог. В любой  раздаче попадая на постфлоп действуем по следующему алгоритму:

1)оценили на сколько хорошо попали и что можем собрать дальше

2) если мы рейзили на префлопе то в большинстве случаев мы бетим почти в любой  флоп, в который мы попали :  сильной  топ парой и лучше, дро, сильными бегдорами.

3) если у нас среднее велью (топ пара без кикера или сильные вторые  пары) в большинстве своем мы чекаем и расчитываем  играть колл на ставку оппа как минимум  1 раз.

4) получив рейз выставляемся только на сильном рендже, т.е. 2 пары+, но при агрессивной линии от оппа все очень сильно зависит от конкретного оппонента, поэтому игру против рейза будем рассматривать  в отдельном посте.

5)  те же принципы работают в игре коллом на префлопе,  т.е. когда у нас нет инициативы.


Только нужно  понимать что флопы имеют разную структуру. Двумя самыми  общими группами  являются: сухии и дровяные доски. Т.е. когда на борде нет большого кол-ва дро - это сухой борд. Для примера это флопы с одной бродвейной картой и остальными  не связанными между собой мелкими- А73 радуга, Q52 и т.д, спаренные доски 772, ТТ3 и низкие доски 852 и подобные. Чем больше возможных дро на борде тем менее он сухой. От типа борда будет зависеть насколько широко мы можем в него ставить, потому что чем большее число  дро есть на доске, тем чаще оппонент за нее зацепиться. И соответственно чем более дровяной борд мы видим, тем меньше треша мы туда ставим либо тащим коллами. Например в доску Т97ss нет смысла  бетить воздух, т.к. у нас тут будут как сильные  пары и лучше, различные дро, с которыми мы сможем поставить. Т.е. если не говорить про спектр оппа, что трудно, работает следующий принцип: "чем более дровяной борд, тем более сильная рука нужна нам для ставки. Соответственно  чем более сухой  борд, тем шире мы можем  ставить."

Думаю для начала хватит. Если что коряво  объяснил отвечу в комментах.

Poker

84 поста859 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:


реклама любых покер румов, обучающих сайтов или сообществ, а так же чьих-либо тренерских услуг. Политика и религия в любом виде. По мере возникновения прецедентов список может пополняться.