5980

Игорь Прокопенко ответит в суде на иск от историка космонавтики

Писатель и историк космонавтики Антон Первушин подал в суд на тележурналиста и заместителя генерального директора «РЕН ТВ» Игоря Прокопенко. Причиной для иска послужило использование фрагментов из интервью Первушина в псевдонаучной книге Прокопенко. Истец считает, что его авторские права нарушены, а репутации нанесён ущерб.


Название канала «РЕН-ТВ» стало в научной среде нарицательным. Этот канал не без оснований считают рупором российской лженауки. Учёные, по незнанию попавшие в «лапы» журналистов РЕН-ТВ, затем с удивлением обнаруживают себя в передачах, пропагандирующих очевидную лженауку. После чего, ощущая свою полную беспомощность перед журналистским произволом, зарекаются иметь дело с телевидением вообще. Тележурналист Игорь Прокопенко – лицо лженаучных передач канала. Его передача «Самые шокирующие гипотезы», в которой была представлена «теория плоской Земли», вызвала сильный негативный резонанс среди образованных людей. Однако Игорь Прокопенко не только тележурналист, но и очень плодовитый писатель. Суммарный тираж его книг в издательстве «Эксмо» уже давно перевалил за полмиллиона экземпляров. Книги Прокопенко с кричащими заголовками «Битва цивилизаций», «Тайны пришельцев», «Теории заговоров» и др. вы можете увидеть в любом книжном магазине страны.

Игорь Прокопенко ответит в суде на иск от историка космонавтики Антропогенез, Рен ТВ, Александр Соколов, Игорь Прокопенко, Иск, Суд, Длиннопост, Новости

Возможно, в ближайшее время в России появится очень полезный прецедент. Научный журналист, писатель и историк космонавтики, член Союза писателей Санкт-Петербурга Антон Первушин подал в суд на Игоря Прокопенко и на сеть книжных магазинов «Буквоед». Дело в том, что фрагменты интервью Антона Первушина попали в передачу «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко», а затем были опубликованы в 4-х книгах Прокопенко «От древних цивилизаций до наших дней», «Тайны древних цивилизаций», «Солнце, Луна, Марс» и «Тайны космоса». Сделано это было без ведома Антона Первушина, а сами высказывания, по мнению Первушина, обрезаны и помещены в такой контекст, будто бы уважаемый историк космонавтики поддерживает конспирологические идеи «лунного заговора», которых он на самом деле вовсе не разделяет. Антон Первушин возмущён и требует компенсации морального вреда и нарушения авторских прав, а также изъятия книги из продажи. Судебное заседание назначено на 11 апреля.


Вот комментарий самого Антона Первушина:

«Я крайне возмущен использованием моего интервью в контексте фильма, призванного утвердить теорию «лунного заговора». При подготовке к интервью меня заверили, что оно будет использовано в научно-популярном фильме, в котором рассказывается о современных научных исследованиях в области изучения космоса. Я всегда охотно соглашаюсь на участие в подобных интервью. Меня ввели в заблуждение, ведь если бы съёмочная группа честно сообщила, что фильмы будут посвящены пропаганде теории «лунного заговора» и различным спекуляциям вокруг аномальных явлений, то я отказался бы от участия в съёмках. Создатели фильма пошли на преднамеренный обман с целью получения интервью, которое они представили в свете, выгодном для утверждения лженаучных теорий. Таким образом, мне и моей репутации нанесен ущерб, причём не только в формате телевизионного интервью, но и в формате недобросовестного цитирования фрагментов интервью в четырёх книгах авторства И.С.Прокопенко».

Если Антон Первушин выиграет суд, это будет хороший пример для других представителей научного сообщества, пострадавших от недобросовестных журналистов. Надо добавить, что в книгах Игоря Прокопенко используются фрагменты высказываний многих десятков российских учёных. Можно предположить, что многие из них и не подозревают об этом факте.


Истца поддерживает научно-просветительский портал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. Напомним, что редактор портала Александр Соколов дважды ходил на съемки передач Игоря Прокопенко, по итогам которых опубликовал разоблачительные ролики на Youtube. Портал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и фонд Эволюция – учредители антипремии «Почётный академик ВРАЛ» за вклад в российскую лженауку. Финалистом этой премии в 2017 году стал Игорь Прокопенко.


Иск стал возможен благодаря содействию Петра Талантова.


Контакт:

Александр Соколов

Email: sobros@mail.ru

Facebook

VK

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал VoinMasterTag 2 года назад
+306

Внесу свои 5 копеек. Была передача от ИП про аномальные зоны, так получилось что знаю историка, который будучи студентом работал в одной из таких зон. Он подтвердил лишь аномальное исчезновение спирта на месте раскопок.

раскрыть ветку 38
+63

У меня мужики на работе по фану сняли видео про лечение калом (копротерапия) и залили на ютуб.

А ИП потом показал это по телеку.

раскрыть ветку 17
+28

Человек хайпожор, но про кал это конечно жесть))

+9

Можно пруфы ?

раскрыть ветку 15
+205

Только что мы получили подтверждение о существовании аномальных зон от человека, который знает историка!

раскрыть ветку 13
+50

Вы передёргиваете)

раскрыть ветку 11
+2

Ну прям "ученый изнасиловал журналиста".

+12
И аномальное появление пьяных археологов)
раскрыть ветку 1
+2

Я, как некоторым образом причастный, считаю, что это не аномальное явление, а вполне естественное, происходит преимущественно вечером в лагере.

+5
Или "И вот мы направили камеры заснять этого чупокабру/нло/хз что и у нас перестали работать камеры и всем стало так страшно что решили съебстись в закат".
раскрыть ветку 1
0

А вот это, уже напоминает политику...

+3
Но сначало было аномальное появление спирта?
раскрыть ветку 1
0

Это я не уточнял)

+35

Ну все понятно, это вселенский заговор. Прокопенко вскрыл то, что не следовало вскрывать. поэтому на связь с Первушиным вышли представители Луны и потребовали создать опровержение.

раскрыть ветку 2
0
В смысле Луны? Нибиру же!
раскрыть ветку 1
+5
На Нибиру санкции наложили, алё)
+412

  Ученый на интервью: "Все мои суждения бессмысленны, если они вырваны из

контекста".

Заголовок в газете на следующий день: "Знаменитый ученый признался, что

все его суждения бессмысленны!"

раскрыть ветку 5
+305

Интервью:

- Скажите, а ваш генеральный директор сегодня пьян?

- Нет, он вообще не пьёт.

- А часто ли он требует от своей секретарши орального секса?

- О чём вы говорите?! Секретаршу он выбирал, исходя исключительно из деловых качеств претенденток на эту должность.

- А как вам сегодняшняя погода?

- Удивительный день! Тепло, солнышко светит, птички поют...

Опубликовано:

"Сегодня удивительный день: генеральный директор пришёл на работу трезвым и не потребовал от секретарши орального секса".

раскрыть ветку 1
+17
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+179
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+24
Иллюстрация к комментарию
0

передёргивание фактов, домыслы и преувеличение..уж не с рен-тв ли ты?

+27

А магазин-то за что? Хуйню продает?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5
Магазин нормальный. Ему лучше знать. И цены в этом магазине соответствующие контенту.
...На лоха.
Иллюстрация к комментарию
+1200

Подозреваю, что Прокопенко не интересует ни наука, ни лженаука. Он просто гребёт бабло. А значит бить его надо по самому больному месту - по кошельку.

Идеальным было бы решение об отзыве всего тиража книг со словами истца.

Ну и ещё публикация опровержений.

раскрыть ветку 201
+549
Подозреваю, что Прокопенко не интересует ни наука, ни лженаука. Он просто гребёт бабло

В точку. Было какое-то интервью, где на вопрос "вы понимаете какую дичь вы пишете"? Он ответил "А у меня нет цели образовывать читателей и зрителей, я создаю РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ контент"

раскрыть ветку 125
+622

Более того, я уверен, что сам Прокопенко ни одной своей книги не читал и в душе не ебет, что в них написано. Пишут их какие-нибудь фрилансеры под грибами.

раскрыть ветку 48
+15

Добавлю, чувак с антропогенеза, он же здесь выкладывал видео про рен-тв, спросил девушку которая брала интервью. Она и ответила что цель передачи заинтересовать, а не раскрывать тайны человечества.

+7

Тем не менее получил ТЭФИ за просвещение..

раскрыть ветку 5
+32

Ну знаете ли, я считаю, они делают очень даже полезную вещь, заставляют людей умнеть, учат критически мыслить.


Когда-то я был маленьким и глупым, и подобные передачи меня сильно впечатляли, а теперь я без улыбки на лице такое просто не могу смотреть.


Действительно развлекательный контент.

раскрыть ветку 62
0

А ещё он конкретно отмазыватся,говоря в каждом эфире-типа это одна из точек зрения!

-12

Я не понимаю почему у людей подгорает, это же сказки и всякие теории чтоб поразвлекать мозги, и он сам говорит что это развлекательный контент. Все об этом знают, в чем проблема то? Ах он пидор говорит антинаучную хрень? Ну тогда сериал Секретные материалы, Стивена Кинга и до кучи хоббитов давайте запретим

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+105
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 18
+68

Часть команды, часть корабля?

раскрыть ветку 4
+39
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+18

Я как-то в книжном Прокопенко видела в разделе НАУЧНО-популярной литературы. Очень удивилась))

ещё комментарии
+12
Фхтагн!
раскрыть ветку 4
+17

Да учитывая его "награды" решение суда можно предсказать...

раскрыть ветку 1
0

Не суд а заброшенная цивилизация майи

+57
Ну кстати он всегда в конце передач говорит "мы не хотим вас ввести в заблуждение и это только гипотеза и бла бла бла". Это в принципе в суде может сканать в его пользу. Все журналюги очень скользкие, они то знают как сказать чтоб не залететь
раскрыть ветку 5
+10

Тут просто за нарушение авторских прав могут подрезать

+5

Да, только жаль, что под гипотезой они подразумевают любой бред, какой им взбредет в голову и совершенно забывают, что гипотеза должна основываться на подтверждающих её наблюдениях и перечня известных закономерностей.

p.s. Пойду найду старый ботинок в земле и скажу что его оставили Аннуаки с планеты Нибиру, всё моя гипотеза готова, где мое приглашение на Рен ТВ )))

раскрыть ветку 2
+1

В точку!

But hey! It's just a theory, a PROFITABLE theory aaaaand paycheck!

+11

он такой не первый, помню как угорал, когда увидел в южном парке "исторический канал" точь-в-точь аналог нашего РЕН-ТВ

раскрыть ветку 3
+3
Это общественный канал H2 называется. Аналог нашего Рентв. Там все еще круче. Тоже вечные пришельцы, нибиру и тд. Иногда прикольно позалипать.
+3

Сезон эпизод?

раскрыть ветку 1
+11
Полностью согласен, еще добавлю, что он вероятнее всего понимает какой бред несет и плодовитость его как писателя в том, чтобы побольше хайпануть и хапнуть, пока мыльный шарик не лопнул.
+42
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 13
+51
А РАЗВЕ ЭТО НЕ ПРАВДА?!?!?
раскрыть ветку 1
+5
А может просто - на его яйце.. а солнце это "глаз"..
+3

я б тебя кастрировал только за "рептилоЙд", рептилоид ты необразованный!

раскрыть ветку 4
-23

Уймитесь, рептилоиды -- это у вас мозг в форме яйца, без извилин и борозд.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+3

У нас таких много, один только псевдоисторик и студент-недоучка Понасенков чего стоит. Так же срет в мозг своим адептам и загребает бабло. Наука уже давно отошла на второй план, главное это пиар и бабки.

+3

Ну и ещё публикация опровержений.


Вот будет цирк. Услышать от "учОнаго" опровержение ;))))

РЕН-ТВ же в пепел превратится после этого ;)


Запасаемся попкорном!

раскрыть ветку 4
+2

Скорее рейтинги взлетят, отрицательная репутация тоже повышает популярность

раскрыть ветку 3
+5