ИЕРАРХИЯ СООБЩЕСТВ

В 1994 году в университете города Нанси (Франция) в лаборатории изучения биологического поведения профессор Дидье Дезор поставил эксперимент над крысами.

Он поместил несколько групп по шесть особей в вольеры в условия ограниченного питания - еду надо было с трудом добывать.

Практически сразу в каждом отдельном крысином сообществе выстроилась жесткая иерархия.

В каждой клетке появилось 2 крысы-главаря, которые эксплуатировали двух крыс-добытчиков. Когда добытчики возвращались с едой, главари нападали на них и избивали до тех пор, пока те не отдавали еду; очень скоро они стали носить главарям еду добровольно, сами питались остатками.

Также в каждой клетке было по одному «вольному волку» - он никого не эксплуатировал и был достаточно силён, чтобы отбиваться от агрессоров; его просто не трогали.

Шестому досталось больше всего: он стал отверженным. Питался объедками пяти других крыс, и все они его били.

Во втором этапе эксперимента состав крысиных сообществ перераспределили.

В клетках поместили по шесть рабовладельцев, шесть свободных крыс, шесть рабов и шесть изгоев. В каждой из клеток начались сражения между животными, по завершении которых внутри новых сообществ восстановилась предыдущая иерархия. Опять в каждой клетке стало по 2 эксплуататора и 2 эксплуатируемых, 1 свободный гражданин и 1 изгой, причем предыдущий статус крыс в новом обществе не играл никакой роли.

Изучением распределения ролей в крысином сообществе исследователи не ограничились — они постоянно контролировали мозговую активность всех крыс. Выяснилось, что наибольшую активность и подверженность стрессу проявляли крысы-рабовладельцы. Они очень боялись потерять свой элитный статус, поэтому практически все время нервничали, проявляя излишнюю немотивированную агрессию по отношению к другим членам сообщества.

Излишнюю и немотивированную. Остальные крысы, видимо, значительно меньше опасались изменения статуса.

А на третьем этапе эксперимента исследователи пошли еще дальше и сделали большую клетку на 200 особей. Сражение между крысами проходило всю ночь. Наутро 3 крысы были обнаружены бездыханными, их тела были изуродованы. Можно было прийти к выводу, что чем больше сообщество, тем большую жестокость вынуждены применять главари для утверждения собственной власти.

ЧЕМ БОЛЬШЕ СООБЩЕСТВО, тем большую жестокость вынуждены применять главари для утверждения собственной власти.

Иерархия нового общества стала более разветвленной — несколько крыс-эксплуататоров создали себе класс «заместителей». В обязанность заместителей входило избиение эксплуатируемых, сами главари грязной работой уже не занимались, жили, вовсе не работая. В то же время уровень стресса главарей был очень высоким, видимо они не без оснований опасались восстания со стороны заместителей и последующей даже не смены статуса, а гибели.

Класс. Когда понимаешь, как работает механизм, нет никаких вопросов к его участникам. Даже риторических.