Дубликаты не найдены

0

А кто-то ведь мучился ставил эти заслоны !

0
Наконец то увидел что заслоны работают )
Похожие посты
35

СЛУЧАЙ НА КАЗБЕКЕ

СЛУЧАЙ НА КАЗБЕКЕ Горы, Альпинизм, Туризм, Горный туризм, Казбек, Эльбрус, Длиннопост

Казбек — для меня не просто БОЛЬШАЯ ГОРА.


Это — знаковое место, «обитель души», это незабываемые встречи и разлуки, новые друзья и новые идеи для книг, открытия в окружающем мире и в самой себе.


Казбек — большая и ДОБРАЯ гора, если так можно выразиться о вершине.

Например, Эльбрус — он суров, он как будто не прощает тебе ни малейшей ошибки и щедро «раздает подзатыльники» за легкомыслие и «переоценку своей очаровательности», а вот Казбек — совсем другой…


Он если и «отшлепает по заднице», но через мгновение улыбнется, обнимет и потреплет ветерком волосы и осчастливит каким-нибудь незабываемым и волшебным подарком…


У меня даже появилась «веселенькая» присказка в духе моего любимого черного юмора: «Если на Эльбрусе у тебя один шанс из ста издохнуть — ты ТОЧНО ИЗДОХНЕШЬ, а если на Казбеке у тебя один шанс из ста выжить — ТЫ ТОЧНО ВЫЖИВЕШЬ!».


По крайней мере, по личному опыту я сделала именно такой вывод.

Однажды Казбек удивил нас по-настоящему редкой, необыкновенной находкой.


Сначала потрепал изрядно штормовухой, мы застряли на пару дней на леднике, порвало палатку, а когда пошли наверх, то обнаружили, что из подтаявшей трещины что-то торчит.

Странное.


Остановились и начали «раскопки».

Найденные предметы оказались старинной (даже не старой, а уже старинной) брезентовой палаткой, вернее ее обрывками, там же находились обломки деревянных ледорубов.


Мы убедились, что в трещине нет человеческих останков или документов, только лохмотья истлевшей брезентухи, куски веревок и поломанные ледорубы.

Тяжко мы вздохнули, ой как тяжко! Рюкзаки и без того нелегкие, ну и подарочек!!! За что ты с нами так… Казбек?


Но тем не менее без лишних слов засунули находку в рюкзаки — эти обломки старинных ледорубов нельзя было оставлять! Это было бы просто нравственным преступлением!

Неизвестно, сколько времени они пролежали в недрах ледника, ожидая, что когда-нибудь снова почувствуют тепло человеческих рук.


Сколько жизней, возможно, они спасли на своем веку…


Сколько прошли горных дорог!


Они для кого-то были надежными товарищами и верными помощниками.

Разве можно было их… БРОСИТЬ?

Поэтому и не бросили!


Особую «красоту» данному событию придавало то, что это случилось в самом начале похода шестой, высшей категории сложности!


Я думаю легко представить, что такое дополнительный груз в сложном походе, где «считают вес каждого спичечного коробка» в рюкзаке.

Так что тащить с собой «исторические реликвии» — было немалым «подвигом».


Но ни у кого даже мысли не было оставить их одиноко валяться на леднике.


Эти поломанные ледорубы прошли с нами весь маршрут и благополучно прибыли в Краснодар, где украсили стену в моей комнате вместе с остальной коллекцией памятных горных раритетов.


На этом история не закончилась!

Прошло несколько лет после этой «шестерки» и нашей замечательной находки и мне случайно попадается статья Юрия Ицковича из г. Санкт-Петербург «Казбек на троих».


В статье рассказывалось о том, как в далеком 1975 году трое альпинистов в межсезонье оставили свою палатку на леднике, пошли на восхождение, их застала непогода, и они ушли с Казбека не туда, куда надо, пережили ледяную ночь без палатки на высоте, спустились по ледопаду в Гвилети с пострадавшим и после таких-то жестких приключений остались живы!


Вот уж действительно, Казбек — ДОБРАЯ ГОРА!


Читаю и мороз по коже!


И ведь, скорее всего, мы нашли их снаряжение и их ледорубы!


Судя по описанию в статье, остатки их брошенной палатки мы нашли на том самом месте.


Я смотрю на ледорубы на стене порой и думаю…


Да… Не только «рукописи не горят», но и любая человеческая история — на самом деле остается в веках.


Не исчезает бесследно, не забывается, не растворяется в небытии.

Просто иногда… ее скрывают вечные льды.


Надолго!


Но потом, когда-нибудь, — пригреет солнце и она обязательно выходит из-под толщи льдов, продолжает свой путь в чужих рюкзаках и остается, как бесценная реликвия, на чужих стенах…

И как неотъемлемая часть памяти.

Истории — не теряются, они безмолвно ждут, когда однажды их коснется луч солнца или заинтересованный, внимательный взгляд!


P.S. ПОЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ!

«КАЗБЕК НА ТРОИХ»

http://www.mountain.ru/people/Ickovich/2003/Kazbek/

Показать полностью
121

Сноуборд в лесу

Видео в конце поста, кому лень читать предысторию - мотайте. Не всмысле мотайте нафик, а пролистывайте в конец поста)


Предыстория.

Есть у нас с друзьями уютный чатик в васапе. Живём все рядом, ходим в гости, периодически собираемся.

Самый старший у нас Евгенич - ему 51. Военный моряк в прошлом, владелец небольшого магазинчика в настоящем.

Сидеть в магазине целый день скучно, поэтому он записывает для нас в чат видосики.


Мол, доброе утро, кто где что? Как настроение, вот свежие новости...


"Блогер в тебе умирает, говорим, пили в инсту!"

"Да я с удовольствием, отвечает! Но у меня ни камеры, ни знаний, чокак не знаю, делать."


Скинулись, купили камеру.


- О, а у нас же камера есть, Аннр!

- Ну, - отвечаю. - Так и должно быть, если кому-то даёшь деньги за камеру, обычно получаешь камеру.

- Ты же нас давно на сноуборде зовёшь научиться кататься!

- Да, второй год))

- Берём камеру, едем, развлекаемся и снимаем. Потом посмотрим?

- Супер! Погнали в выходные!


Договорились, снарядили самую большую тачку, взяли недостающие доски в прокат, оплатили номер на горе...


и никто, нахрен, не поехал))


В итоге я плюнул, поехал, а парням в чат в течение двух дней отправлял видосы, как проходит катание.


Выкладывать не собирался, но, говорят, истории ты тоже писать не собирался, мол. Попробуй.



Ну вот, трясущимися пальцами публикую видосик на пробу)

Евгенич обещал для Пикабу тоже что-нибудь снять. Ожидаем вдохновения)

Показать полностью 1
30

НЕ УХОДИ, ЭПОХА!

НЕ УХОДИ, ЭПОХА! Горы, Кавказские горы, Альпинизм, Русские туристы, Поход, Эльбрус, Рассказ, Повесть, Длиннопост


(отрывок из повести «Баллада о горизонте»)


В приключенческой повести «Баллада о горизонте» описываются реальные события. Высокие горы, суровые маршруты, верные друзья, веселые и опасные происшествия, ироничные и серьезные размышления — создают неповторимую атмосферу погружения в походную жизнь и отражают дух времени, яркие и характерные особенности эпохи на границе XX-XXI веков. Никогда не отчаиваться, самозабвенно идти за мечтой, не терять человечности в погоне за горизонтом — основная идея повести.

Я предлагаю вниманию небольшие эпизоды, которые, на мой взгляд могут заинтересовать читателя.


***


… Некоторые события в горах, когда группы бросали умирать своих же участников, заставляют крепко призадуматься о том, что же это происходит в человеческих мозгах, не говоря уже о душах? И к чему это все приведет нас в дальнейшем.

В мае девчонку под Эльбрусом, Олю Воронову, бросили на верную смерть, в июле - мужика из Керчи, Ильдара Марданова. Кстати, именно полковник Кореньков его совершенно случайно нашел, когда тот уже признаков жизни не подавал, спустил на собственном горбу и спас. Потом еще мужика оставили помирать на маршруте, фамилии его не помню. У буржуев это как-то само собой - в горах каждый за себя, но наша-то, произношу это с гордостью, СОВЕТСКАЯ школа туризма и альпинизма славилась братством и взаимовыручкой! Человеческая жизнь всегда была главнее любых восхождений и достижений. Горы стояли и будут стоять, а человеческую жизнь — не вернуть. Эти слова были своеобразным лозунгом эпохи. Чтобы СВОЕГО бросить - об этом не могло идти и речи. Существовало святое правило: если спасы или поиск в районе, все группы бросают свои дела и восхождения и идут на помощь... Если идти на помощь не могут, то помогают тем, кто это делает! Это так же естественно и необходимо, как дышать, это - норма!

Я помню год 1996- после нелегкого майского похода мы через перевал Хотю-тау Эльбрусскими полями по непогоде приходим на "Приют-11". Мы были вымороженные и усталые до зеленых чертиков в глазах. Один парень у нас вообще едва ногами шевелил, его сон срубил так, что он до нар не дополз, задремал на полу, свернувшись на коврике. А на приюте - ситуация...

Четверо японцев пропали.


Шли на восхождение с нашим гидом, вдруг на небе появились признаки штормовухи, гид объявил, что надо разворачиваться и валить на приют. Причем, быстро. Японцы послали гида куда подальше на чисто русском языке, сказали, что сами все тут знают и потопали на Эльбрус, самураи разэдакие, сакуру им в хокку... Погода испортилась, самураи через некоторое время дали связь по рации, что стоят на вершине, но только не знают, на какой. И все... Шторм, связи с ними нет. Связи нет и с Терсколом... Спасотряд - не информирован. На приюте - одни буржуи и группа из Башкирии, абсолютные новички... Погода лютует... Вечереет. Понимаем, что надо идти. Наверху люди, кроме нас — некому. Сам начальник приюта Хиса сказал - "Не ходили бы вы ... И их не отыщите, и сами пропадете". А как сидеть? Как можно сидеть, жрать, спать, когда, может, именно сейчас рядом гибнут люди?


Щербаков почесал свою бородатую физиономию и велел - всем собраться, на все полчаса, на связи оставить меня и Диму (это тот парень, которому совсем плохо было). И что вы думаете? Дима, который почти не подавал признаков жизни, кроме могучего храпа, мгновенно очнулся, как только услышал, что его не берут на спасработы, на шатающихся ногах встал, напялил обвязку и сказал, что идет...


Тревожный сложился вечерок... Раздели всех буржуев, отобрали кофты, куртки, прочие нужные тряпки, нужен был запас теплой шмотки для пострадавших.

Страшным, очень страшным вспоминается мне один момент. До сих пор эта яркая картинка иногда приходит ко мне во сне. Перед выходом "в открытый космос", то есть из приюта в беснующийся шторм, каждый из ребят по очереди, не сговариваясь, подходил ко мне, типа пожать руку, хлопнуть по плечу, чмокнуть в щечку "на прощанье", и тайком засовывал мне в карман куртки свой паспорт... Просто так. На всякий случай...


Ребята по одному переступали порог, и воющая ледяная темнота проглатывала их сжавшиеся фигурки. Как только за последним закрылась дверь, шквальным ударом ветра повалило опору и во всем здании погас свет, "Приют-11" погрузился в абсолютный непроницаемый мрак!!! Мистическое такое символическое действо... Хиса, пожилой, очень сдержанный человек позвал меня в свою комнату... На связь наши смогли выйти один раз, но мы почти ничего не разобрали из их слов... Только вой ветра и шипение помех... На приюте тряслись стены и койки. Мы сидели с Хисой за его столом, молчали, вглядывались в раздираемую вспышками молний тьму за окном. Хозяин приюта налил по чуть-чуть спирта, чтоб не мучиться от холода и нервного напряжения. Эта ночь, без единого слова, несла в себе больше, чем можно выразить любыми словами. Под утро Хиса встал и велел мне будить все и вся на приюте, безжалостно пинками, любыми способами. И зажигать огни - чтоб наши ребята смогли найти дорогу на приют... Это было нечто! Буржуев без всяких церемоний вытряхивали из "гнездышек", объясняли, что надо делать. Все переполошились, забегали, в каждом окне горел либо фонарик, либо лампа, и мы ждали... Только бы они спустились!


Свет в окошках приюта указал нашим ребятам путь, и в пять утра они вошли в здание! Какая это была встреча!!! Они все обледеневшие, левая сторона лица у каждого - сплошной кусок льда, шатаются, губы немые отмороженные, двух слов связать не могут, мы обнимаемся, башкирцы бегут в буфет организовывать праздничный ... завтрак. Хиса будит девочку-буфетчицу, командует извлекать все самые "шикарные" запасы. Когда мужики отогрелись, смогли рассказать, что было. Сильно штормило, они вышли под седло и начали давать световые сигналы. Японцы увидели и ответили ракетой. А дальше так и двигались потихоньку— наши периодически давали световые сигналы, а заблудшие самураи по ним спускались. Японцы зарылись в снег, типа помирать по-самурайски, с честью, вытащили уже ледорубы для харакири, а тут - свет и путь!


На спуске начали блудить. Темно, шторм, молнии не сверкали, а включались и светились, ослепляя, по несколько минут. Ребята рассказывали, что от статического электричества светились бороды, вокруг голов были нимбы, а путь они освещали себе поднятым вверх ледорубом, который сиял холодным электрическим синим огнем, как какой-нибудь магический жезл... Спасло то, что Колек Фирсанов взял азимут, когда выходили, а потом они увидели огни в окнах приюта...


Гид, который вел злополучных японцев, вышел часов в десять утра.

У мужика побило и обожгло глаза, он полуслепой, один, на ощупь шел по корыту, это такая мощная зона разломов на Эльбрусе. Его увидели с крыши немцы и побежали к нам, что-то лопоча по-своему и тыча пальцами в сторону человечка далеко на льду. Мужики мгновенно подорвались и привели его на приют. Часов в одиннадцать подъехали спасатели и забрали всех вниз... Оказалось, у них антенну оторвало. Только утром восстановили связь.

А самым интересным в этой истории было вот что. Когда на приюте разворачивалась вся эта драма с самураями, их же японские товарищи, как ни в чем не бывало, бегали по инструкторским комнатам, требовали горячей воды и возмущались, почему нет электричества. В происходящем они не видели ничего особенного - ну загибаются, и что?

К чему я это все? Не хотелось бы дожить до тех времен, когда подобное отношение будет нормой и в наших рядах. Но, как говорят продвинутые аналитики, эпоха романтического альпинизма неизбежно подходит к концу...


Не уходи, эпоха!


Не уходи, пока живы одухотворенные тобой, воспитанные на убегающих в прошлое идеалах романтики, вечно идущие за горизонтом, не ожидающие ни наград, ни аплодисментов, ни даже понимания. Ты зажгла в наших душах огонь, который мы сбережем от всех ледяных штормов и, как величайшую драгоценность, передадим дальше. По эстафете поколений. От сердца к сердцу. От вершины — к вершине.


Отрывок из книги Неподобы Ольги Вадимовны. «Баллада о горизонте».

Источник: https://vk.com/olganepodoba

Автор фото-Андрей Трехсвятский

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: