234

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Пиканта». Честный «+» конкурент «Скатерть Самобранки».

Сегодня я публикую третью статью из серии  про икру кабачковую, которую предлагает розничная сеть «О`кей».

После ранее протестированных «То, что надо» и «Скатерть Самобранка».

настала очередь  икры «Пиканта», за банку которой я заплатил 65,99 руб. что в пересчете на 100 грамм составило 12.7 руб. Это на 0.9 руб. дороже, чем «Скатерть Самобранка». Разница, конечно, небольшая, но все равно интересно.

Посмотрим, на сколько это обосновано ;-).

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Пиканта». Честный «+» конкурент «Скатерть Самобранки». Кабачковая икра, Пиканта, Тестирование продуктов питания, Длиннопост

Тестирование проводится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ Р 51926 «Консервы. Икра овощная….» и допущениями, о которых скажу ниже.


Взвешиваю банку вместе с содержимым,

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Пиканта». Честный «+» конкурент «Скатерть Самобранки». Кабачковая икра, Пиканта, Тестирование продуктов питания, Длиннопост

получаю 790 грамм.

Перекладываю содержимое в другую тару, банку отмываю, вытираю насухо и взвешиваю без содержимого.

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Пиканта». Честный «+» конкурент «Скатерть Самобранки». Кабачковая икра, Пиканта, Тестирование продуктов питания, Длиннопост

Получаю 257 гр.


Разница веса брутто и веса банки составила 533 грамма и показывает сколько икры производитель положил в банку. Это на 13 грамм больше обещанных на этикетке 520 грамм. «Перевес» основного продукту радует, особенно с учетом трудности извлечения икры из высокой банки с относительно узким горлом.


К весу я еще вернусь чуть позже, когда буду определять количество сухих веществ, а сейчас переходим к качеству.

- Внешний вид и консистенция: однородная, пюреобразная, малозернистая, масса. По консистенции похожа на икру «Скатерть Самобранка», однако, менее зернистая. В икре присутствуют волокна, похожие на волокна моркови. 

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Пиканта». Честный «+» конкурент «Скатерть Самобранки». Кабачковая икра, Пиканта, Тестирование продуктов питания, Длиннопост

Темно- коричневая окраска, возникающая при нарушении температурного режима (ужарке) отсутствует. Претензий к внешнему виду и консистенции нет.

- Вкус: характерный для кабачков, вкус сначала воспринимается как мягкий, но затем добавляется пряно - острый вкус специй. Вкус более яркий, чем у "Скатерть Самобранки", вкус заявленного лука и моркови не ощущается, видимо подавляется выраженным вкусом специй. Без посторонних привкусов.

- Наличие горьковатого привкуса масла: отсутствует.

- Послевкусие – приятное, немного более остро - пряное, чем у «Скатерть Самобранка» сохраняется 7- 10 мин.

- Запах - умеренно выраженный запах кабачков.


Консистенция и выраженный характерный запах свидетельствую о том, что, скорее всего, образец изготовлен из свежего сырья, а не из полуфабриката (пюре).


Осталось проверить содержание сухих веществ в икре. Сухие вещества – это то, что остается, когда из продукта удаляют воду. По ГОСТ в кабачковой икре сухих веществ должно быть не менее 19%. Измерение содержания сухих веществ я производил по ГОСТ 28561 (методом высушивания до постоянной массы) с небольшим отступлением. Дело в том, что если строго следовать требованиям ГОСТ, то нужно взять навеску образца 5 грамм, сушить в шкафу 2-4 часа, затем взвесить на весах второго класса точности, которые мне, как и большинству обычных потребителей не доступны. Для компенсации недостатка точности моих весов (±1 грамм) я увеличил навеску с 5 до 100 грамм, а время сушки с 2 до 40 часов. Температурный режим использовал как написано в ГОСТ - 105°С , который обеспечивает любая современная духовка. Сколько останется после сушки 100 граммов исходного продукта, таково и будет содержание сухих веществ в %.

Итак, приступим :-)

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Пиканта». Честный «+» конкурент «Скатерть Самобранки». Кабачковая икра, Пиканта, Тестирование продуктов питания, Длиннопост

Вывожу «0» тары, формирую навеску 100 грамм.

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Пиканта». Честный «+» конкурент «Скатерть Самобранки». Кабачковая икра, Пиканта, Тестирование продуктов питания, Длиннопост

Отправляю в духовку

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Пиканта». Честный «+» конкурент «Скатерть Самобранки». Кабачковая икра, Пиканта, Тестирование продуктов питания, Длиннопост

Выставляю температуру, включаю конвектор, нажимаем «Старт» и жду 40 часов.

Прошло 40 часов, выключаю духовой шкаф, даю остыть до комнатной температуры в течение 1,5 часа. 

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Пиканта». Честный «+» конкурент «Скатерть Самобранки». Кабачковая икра, Пиканта, Тестирование продуктов питания, Длиннопост

Вынимаю, вижу темную, слегка спекшуюся массу, немного похожую по форме на черную камбалу.


Взвешиваю, весы показывают 19 грамм (19%) – это все, что осталось от образца, весом 100 грамм.

Остальное (вода) выпарилась став частью облака, которое, надеюсь, « облаком, сизым облаком, ты полети к родному дому….» ;-).

Получается, что с содержанием сухих веществ (по ГОСТ -19%, фактически – 19%) в тестируемом образце кабачковой икры «Пиканта» все нормально («О`кей»).


Выводы по результатам тестирования икры кабачковой «Пиканта», приобретенной в магазине «О`кей» :

- «Вполне доступный продукт». За 65,99 рублей (12,7 руб. за 100 гр.) Вы получаете 520 грамм икры кабачковой приятного, островато - пряного вкуса и запаха.

- «Честный «+» продукт» Производитель положил 13 грамм икры сверх обещанных 520 грамм. Щедрость - это всегда приятно! С учетом «перевеса» разрыв в цене за 100 гр. между «Пиканта» и «СС» сократился с 0,9 руб. до 60 копеек. Количество сухих веществ в норме.

- «Вкусный продукт» приятный вкус основного продукта (кабачковой икры) сочетается с аппетитной остротой специй и оставит у Вас более остро - пряное послевкусие, чем у икры «Скатерть Самобранка».

- «Более удобный (чем жестебанка) продукт» - икра упакована в высокую стеклянную банку, что позволяет удобно хранить оставшееся, закрыв банку завинчивающейся крышкой, однако относительно узкое горло у довольно высокой банки не очень удобно для извлечения икры обычной ложкой. Есть шанс перепачкаться, соскребая столовой ложкой икру со дна банки. Вспомнилась басня «Лисица и журавль» ;-)


Вкус, послевкусие, запах кабачковой икры «Пиканта», с точки зрения потребителя, однозначно ставят ее в один ряд с ранее протестированной икрой «Скатерть Самобранка».

Не смотря на значительную абсолютную разницу в цене (65,99 руб. за банку «Пиканта» против 79,99 руб. за банку «СС») разница в цене за 100 гр. составила менее 1 рубля (0,9 руб., фактически с учетом "перевеса" - 60 коп.) что, на мой взгляд, позиционирует икру «Пиканта» как прямого конкурента «Скатерти Самобранки» с некоторой дифференциацией по вкусу (более "кабачковый" или более"острый") и размерам/форме упаковки.


Следующая публикация будет про кабачковую икру «Угощение Славянки».

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Пиканта». Честный «+» конкурент «Скатерть Самобранки». Кабачковая икра, Пиканта, Тестирование продуктов питания, Длиннопост

Не переключайтесь :-)

Искренне Ваш,

Александр М.

FoodInspector.ru

Найдены дубликаты

Отредактировал zexus30 129 дней назад

72 комментария

по актуальности
+27

Горд за "Пиканту". Они просто возродили уже умерший консервный завод в Астрахани. И приятно видеть, что и товар у них качественный и вкусный, и спросом пользуется.

Обожаю у них фасоль в аджике и фасоль по-мексикански с кукурузой, хотя это товар достаточно редкий.

раскрыть ветку 12
+10

Согласна с вами полностью. Очень нравится их продукция. Икру, что кабачковую, что баклажановую, беру только "Пиканта". А какие печеные баклажанчики у них, ммм)))

раскрыть ветку 2
+6

Да все у них вкусное, и фасоль и баклажаны.

раскрыть ветку 1
+3

А мне их икра из кабачков нравится. Раньше бы прочитал пост то сходил бы купил а сейчас уже лень выходить :-)

+3

Да, согласен с Вами

раскрыть ветку 2
0
Открою тебе секрет ,пиканта и угощение славянки это одно и тоже ,а вообще вся линейка пиканта очень вкусная ,все готовится только из свежего ) как бывший работник говорю )
раскрыть ветку 1
+1

Я еще комеентариях первлго поста написал, что пиканта заебись, а дядя ваня - говно.

раскрыть ветку 2
0

Обзор икры ДВ будет немного позже :-)

раскрыть ветку 1
+1

о, я тоже рада за Пиканту, я даже как-то была на территории этого завода, помню в нос ударил мощный запах перца, я обошла угол и поняла, что обошла целую гору перцев:)

0

Отличная икорка! Но у нас (Челябинск) она дороговата, 80+ в зависимости от магазина.

+11

Какая у автора поста жизнь интересная

раскрыть ветку 5
+5

Он видел черную камбалу

раскрыть ветку 1
+2

по черно белому телевизору в раннем детсnве :-)

+1

Не жалуюсь :-)

раскрыть ветку 2
+5
Я не знаю зачем ты это делаешь, но это очень интересно.
раскрыть ветку 1
+7

Не ем кабачковую икру вообще, зато читаю третий пост про неё от начала до конца. ТС, это какой-то гипноз? Как ты это делаешь?

раскрыть ветку 1
+2

Благодарю за добрые слова! Я просто  описываю результаты проведенных тестов :-)

+7
Бл, ну ты и извращенец.
Давай еще!
раскрыть ветку 3
+3

Будет, обязательно :-)

раскрыть ветку 2
0

Только не вздумай тестировать туалетную бумагу! :D

раскрыть ветку 1
+5
это моя любимая икра из всех перепробованных!
раскрыть ветку 3
0
Спойлер. Будет топовая икра "ресторация Обломов"
раскрыть ветку 1
0

Пожалуйста дождитесь финального поста серии и обзора категории, который будет размещен на моем  сайте FoodInspector.ru

0

Дождитесь последнего поста этой серии :-)

+2

Предполагаю, что по госту сушка написана для лабораторных исследований. Соответственно в домашней плите и 40 часов - это даёт очень неточный результат. Т.е. этот пункт вообще можно убрать из списка проверки т.к. явно показать соответствие госту таким способом - невозможно.

раскрыть ветку 3
0

Чтобы точно соответствовать ГОСТ   нужно использовать  лабораторное оборудование, которого у меня нет.  Однако увеличивая навеску и пропорционально время сушки можно получить ложноположительный результат так как не вся влага могла выпариться из образца. Отрицательный  же результат, (с учетом погрешности весов)  будет достоверным. Надеюсь, у проекта появится спонсор-лаборатория и тем решится вопрос :-)

раскрыть ветку 2
-1

Я клоню к тому, что увеличивая дозу и накидывая за каждые 5г 2 часа времени - неправильно.

Там должно появиться измельчённое вещество в гранулах, в виде порошка. У вас же сгоревшая масса.

раскрыть ветку 1
+2

Вот буквально вчера заточил банку Пиканты. Оч нравится!

+2

По вкусу давно выбрал для себя Пиканту. И как писали выше, все их продукты вкусные и качественные. Ещё ни разу не ошибся, беря очередную баночку икры или фасоли. Хотя у нас она и подороже(

+2

УРА!!! Моя любимая икра выдержала испытание :)

+2
Самая вкусная икра у Пиканты и Угощение славянки. Всегда их берём,т.к. перепробовано почти все, что есть на рынке
раскрыть ветку 4
0

Чтранно но мне кроме пиканты ещё дешман в стекланных баночках похожих на "чугунные горшки". Один завод делает под разными названиями и почти для всех магазинов с одинаковым вкусом(есть и исключения)

раскрыть ветку 2
+1
Дадада, с золотистой крышечкой. У них и баклажанная вкусная очень.
раскрыть ветку 1
0

Обзор икры УС будет в следующей публикации

0
/profile/FoodInspector, к сожалению не все так замечательно. Проблемы начинаются после язвы желудка. Пиканта имеет дикое содержание кислот, как впрочем и другие производители икры. Сожрать пол банки = тому же, что заработать мощнейшую изжогу, которую не погасить без !пары! таблеток омеза, чтобы желудок перестало колебать + смекты + соду почти чайной ложки. Вероятнее всего заливают уксусом.
Есть еще консервация обломов - там кабачки мелкими кусочками. У них получше качество в этом плане. Но их иногда не прожаривают.
раскрыть ветку 1
0

Согласен, уровень кислотности важен. В ближайшее время обзаведусь Ph метром. Микроскоп уже есть :-)

0

Сразу кушать захотелось! Будем ждать следующую икру и дядю Ваню. Очень интересно

раскрыть ветку 1
0

Благодарю на добром слове. Обзор  икры ДВ будет после Казачьих разносолов :-)

0

Баклажановая икра у них тоже опупенная. Рекомендую

раскрыть ветку 1
0

Серия постов про баклажанную икру будет!

0
Завидую автору)
раскрыть ветку 3
0

Почему?

раскрыть ветку 2
0
Серьезно к работе относится
раскрыть ветку 1
0
Спасибо автору, читаю всегда с интересом, хотя живу в другой стране)
раскрыть ветку 5
0

Благодарю за добрые слова! А в какой стране живете Вы?

раскрыть ветку 4
0

Украина, теперь буду разглядывать банку и думать - с пюре или с сырья икра)

раскрыть ветку 3
0
Никита Кожемяка ты ли это?
раскрыть ветку 4
0

Появился мой канал в Дзен zen.yandex.ru/id/5bcace930c9b0500a944a7af

0

Я Александр :-)

раскрыть ветку 2
0
Просто ты расписал как он,я Кожемяку в дзене читаю постоянно , а рписание почти один в один.
раскрыть ветку 1
0

Почему мне так нравится читать эти посты про кабачковую икру? Автор, спасибо тебе.

раскрыть ветку 1
0

То ли еще будет :-)!

0
А по сухарикам можно тест провести? У нас в городке несколько заводов-изготовителей
раскрыть ветку 3
0

Смысла не вижу. Сухарики делают либо разрезая хлеб, либо экструдированием. Различия - только в личных предпочтениях покупателей.

раскрыть ветку 2
0

Что за второй способ?

раскрыть ветку 1
0

потратить 40 часов на сушку. Много же у тебя свободного времени

раскрыть ветку 1
+1

Все заметно проще :-)

-4

Жесть вот это я понимаю нечем заняться

раскрыть ветку 1
+1

Это хобби.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: