Иду в «Дикси» за огурцами Eкo. Сделано из "Опасно для здоровья" или 80 бывших в употреблении индусов угнетают 20 свежих русских.
Новогодняя серия или «Году наступающей свиньи посвящается»!
Добрый день! С вами Александр М. (FoodInspector)!
Сегодня я публикую второй пост Новогодней серии, который посвящен маринованным огурцам. Ранее протестированные малосольные огурцы «Д» вполне подойдут для нарезки в салат. Надеюсь, сегодняшний образец подойдет к праздничному столу, чтобы «захрустеть тост». Итак, поехали!
Еко- вполне доступные огурцы на полке «Дикси». Их можно купить по цене 76,99 руб. за банку или 20,8 руб. за 100 г. огурцов.
Тестирование провожу по правилам методики QCT с использованием критериев качества, из ГОСТ р 52477-2005. «Маринады овощные….»
Взвешиваю банку с содержимым.
Открываю, чувствую сильный, уксусный, огуречно - пряно – сладковатый запах.
Судя по запаху в эти огурцы уксусной кислоты не пожалели. Выкладываю содержимое в сито, банку мОю, вытираю и взвешиваю
Вес нетто (разница веса брутто и веса тары) составила 716,8 гр., что на 36,8 гр. больше, чем заявлено на этикетке (680гр.) Интересно, чего именно производители положили больше: маринада или огурцов?
Содержимое банки кладу в сито, жду 3 минуты, огурцы очищаю от специй и взвешиваю.
Получаю 404,7 г. что больше указанных на этикетке 370 г. на 34,7 г. и составляет 60% от заявленного веса нетто. С весом все в порядке. Перевес нетто обусловлен огурцами.
Содержимое банки составляют 17 огурцов длиной 5 до 8 см. и шириной от 1,5 до 3 см.
рассол и специи. При приготовлении огурцов использовался, скорее всего, свежий чеснок и укроп, сушеный красный перец и небольшое количество зерен горчицы.
Переходим к качеству:
Консистенция и внешний вид
Судя по форме, пропорциям и цвету огурцов на разрезе
при изготовлении было использовано ~80% полуфабрикатов (консервированное сырье) и до 20% - свежее сырье.
Дело в том, что Россия импортирует много огурцов, преимущественно из Индии, которые перевозятся морем в пластиковых бочках по 160-190 кг залитые консервантом концентрации, опасной для здоровья, а при потреблении в больших количествах - для жизни.
Чтобы снизить концентрацию консервантов до безопасного для человека уровня, перед укладкой в стеклянные банки, индийские огурцы вымачивают. Под действием консервантов и последующего вымачивания натуральный вкус и запах огурцов теряется, становясь безликим, нейтральным, пустым, а цвет на разрезе становится сероватым с легким синеватым отливом (см. фото).
При длительном хранении в одной банке вкус свежих и индийских огурцов, теоретически, должен уровняться, но на практике этого не происходит. Вкус свежих огурцов (из отечественного сырья) остается более насыщенным, а вкус индийских - пустым, пресным. Видимо, именно поэтому в банку положили так много уксуса, чтобы с его помощью замаскировать пресный вкус и запах 80% индийских огурцов!
В случае с огурцами Еко получается, что 80% дважды законсервированных (бывших в употреблении) индусов, к сожалению, угнетают вкус 20% свежих отечественных (русских)!
Вкус: Неравномерный, преимущественно водянистый, пустой кисловато - соленый. Несколько более крупных/светлых огурцов обладают ярким, естественным, приятным вкусом.
Выводы и рекомендации:
Еко - это доступные по цене (76,99 руб. за банку или 20,8 руб. за 100 г.) мелкие и средние (5 - 8 см.) плотные, хрусткие огурцы с неравномерным вкусом.
Рекомендую для добавления небольшого количества в салат, возможно- в солянку или при приготовлении маринадов для барбекю.
Надеюсь для «захрустеть тост», подойдут огурцы Bonduelle , которые буду тестировать следующими!
Не переключайтесь! Будет интересно :-)
Искренне ваш,
Александр М.
Независимый эксперт FoodInspector.ru
"All things considered"
По материалам оригинальной статьи сайта FoodInspector.ru
Народный контроль
1.2K постов6.3K подписчика
Правила сообщества
В этом сообществе не приветствуется:
1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно
2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)
3. Нарушать правила Пикабу
Мы всегда рады:
1. Годному контенту
2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)
3. Предложениям по улучшению сообщества
4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.
5. Раскрытию острой и актуальной темы.
Помните:
Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.