14

Идлиб: ликвидация последних террористических очагов

Идлиб: ликвидация последних террористических очагов Длиннопост, Политика, Сирия, Идлиб, Террористы

Около года сирийская война не упоминается в топ-новостях и остросюжетных изысках СМИ. Соглашение в Сочи сентября 2018 подвело черту под активными боевыми действиями, помогло существенно снизить террористическо-диверсионную активность в САР, обеспечило восстановление мирной жизни для миллионов людей, переломило миграционную тенденцию. За неполный год сотни тысяч сирийских беженцев вернулись в свои дома. Восстановленных или заново построенных домов стало больше на десятки тысяч. Заработали сотни школ, тысячи предприятий и даже ряд научных учреждений.


Страна разгребает завалы «арабской весны», по-прежнему подвергаясь информационному и санкционному давлению западных поджигателей. Однако вероятность прямого иностранного вторжения или показательных ракетных наказаний снизилась до уровня ничтожности «демократичных» интервентов.


Официальные сирийские власти в сочинском соглашении не участвовали, их интересы представляли делегации РФ и Ирана. Третьим участником выступала Турция – как северный сосед Сирии заинтересованная в стабильности своих границ и влиянии в дружественном «подбрюшье». По итогам войны с чёрным халифатом войска США заняли около 20 % сирийской территории. Окопавшись в нефтеносных районах левобережья Евфрата и поддерживая курдский сепаратизм в пику всем прочим акторам сирийской головоломки. С приятным бонусом предательства курдов в наиболее удобный MAGA-момент.


Единственным очевидным источником дестабилизации САР осталась Идлибская зона деэскалации. Летом 2019, при связности сирийских провинций, при удивительной эффективности антитеррористических мероприятий, при уверенном росте экономики и прочих свидетельствах возрождения трудно поверить в реалии 2015-2016 гг.


Когда Сирия представляла собой лоскутное кровоточащее одеяло, раздираемое 5-6 крупными антагонистами и мелкими стаями гиен. Стратегия Дамаска, Москвы и Тегерана по умиротворению расколотой страны оказалась на редкость успешной. Последовательные силовые акции, решимость внешних союзников, стойкость армии и народа, дипломатическая гибкость, широкая амнистия любым адекватным боевикам и гарантированная эвакуация боевиков неадекватных совершили чудо регионального масштаба.


У любого чуда имеются издержки. Сирийская провинция Идлиб стала заповедником джихад-гоблинов. Именно сюда знаменитыми зелёными автобусами свозили непримиримых и отъявленных головорезов – и свезли в конечном счёте порядка 50 тысяч. Это целая армия, по численности сравнимая с сирийской!


В сентябре 2018 года турецкое руководство обязалось отделить идлибских «агнцев» от козлищ, разблокировать две важнейшие дороги от побережья к Алеппо и Хаме, навести элементарный правопорядок в образовавшемся заповеднике – как суровый и могучий егерь. Дабы зона деэскалации соответствовала своему названию хотя бы частично.


Данную миссию представителям Анкары выполнить не удалось. Из Идлиба совершались постоянные обстрелы, просачивались банды, осуществлялись вылазки БПЛА-терроризма против российской базы в Хмеймиме. Радикальные козлища предсказуемо растерзали умеренных «агнцев» – к лету с.г. более 90 % провинции контролировал филиал запрещённой в РФ «Аль-Каиды»! Год назад джихадисты обладали вдвое меньшим влиянием. В середине августа сирийская армия перешла в наступление на последний анклав чёрной заразы в САР.


На укрепления, выстроенные за три года и укомплектованные крупными отрядами опытных боевиков с фанатичной мотивацией. Неоднократные попытки САА проучить идлибских бандитов заканчивались большими потерями в 2016, 2017 и первой половине 2018 года. Даже тактический успех оставался недостижим.


В августе 2019 всего за несколько дней наступления САА при поддержке ВКС РФ южная часть джихадистского фронта была полностью разгромлена. Потери в живой силе составили до 3.000 бандитов – больше, чем за предыдущий год во всей стране. Об их оснащении можно судить по наличию 50 танков (около 35 уничтожено, остальные брошены).


Образовался котёл в районе Хан-Шейхуна и Мурека. Сотни боевиков просёлочными тропами уходят вглубь пока что спокойных районов внутреннего Идлиба. Возмущаясь в соцсетях: «Асад не хочет воевать по правилам, бомбит нас авиацией и уничтожает артиллерией!» Палачам и карателям по ту сторону фронта нужны наивные джентльмены…


Колонна турецких войск выдвинулась навстречу деморализованным неджентльменам, но была остановлена заградительным огнём сирийской авиации. Турецкий наблюдательный пункт в Муреке стал центром притяжения недобитых котловиков с дефицитом мобильности. Интенсивность огневой зачистки южной части Идлиба сравнима с напряжёнными дипломатическими консультациями между Турцией, Россией и Ираном – между гарантами мирного процесса в САР.


Сирия не может и не хочет воевать с Турцией, но готова выполнить турецкие обязательства по деэскалации в мятежной провинции. Пусть пока в частичном объёме. В свою очередь Турция нуждается в обитателях заповедника для противодействия курдско-американскому альянсу в Северной Сирии. Возможно, их привлекут к полицейско-карательным операциям непосредственно в Турции либо к наёмным миссиям опять же в интересах Анкары. Например, в успешно отдемократизированной Ливии, где турецкие власти втянулись в прокси-войну с явным кадровым голодом.


Надежды на межгосударственный конфликт из-за идлибской операции САА очевидно иллюзорны. Медийный обмен «любезностями» сочетается с осторожностью сторон в зоне боевых действий, со стремлением избежать даже случайных и единичных жертв среди сирийских, турецких либо российских военных.


До идлибских бандитов понемногу начинает доходить смысл известной прибаутки – про сбор на большом корабле целой группы лиц с пониженной социальной ответственностью. Непримиримые боевики выступают расходным материалом финальной фазы сирийской войны и лишены будущего в послевоенной Сирии. Интрига заключается в местах их последнего боя, в способности к мимикрии, в миграционной ловкости. Турецкое приграничье САР ещё побурлит год-другой – но какова радость быть топливом под котлом чужих расчётов?


Постепенная ликвидация оставшихся террористических очагов в Идлибе – яркая иллюстрация качественных изменений в Сирии после адресной помощи РФ осенью 2015. Всего несколько лет назад в критическом состоянии пребывала вся прекрасная страна, избежавшая дробления и деградации в самый последний момент.


Источник: https://grtribune.org/idlib-likvidaciya-poslednih-terroristi...

Дубликаты не найдены

0

главное чтобы не было прорыва шоссе под хан-шейхуном. при всем появившемся опыте у САА рядовая линейная пехота за рядом пары штурмовых корпусов типа "тигров" имеет очень невысокую мораль и стойкость.

раскрыть ветку 3
+2

Не, теперь уже практически не бегают от шахидмобилей, тем более, что научились их подбивать еще на подходе.

0

Ну придется баферов высылать, пусть бафнут мораль и стойкость

раскрыть ветку 1
0

да вот нет там особо баферов. там один каст шахида на автомобили и опорник покинут. а потом по новой его отбивать

-2
В существовании "исламского халифата" и дробления Сирии и Ирака были заинтересованы евреи. Им бы тогда ни при каких обстоятельствах не пришлось отдавать отторгнутые у Сирии Голанские высоты.
раскрыть ветку 6
0

они их и так не отдадут

раскрыть ветку 5
-2

А вот фиг его знает, некоторые тоже не собирались крым отдавать, да и осетию с абхазией тоже.

раскрыть ветку 4
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: