118

Идиотские правила и запреты, существующие в разных компаниях - 5

Материал был взят и переведен с Рэддита. Приятного прочтения!

1. В нашей компании шеф требовал, чтобы в конце каждого рабочего дня папка «входящие» в почтовом клиенте была полностью пустой. Это означало, что все письма должны быть обработаны, на них нужно ответить, или же их нужно удалить. Если письмо оставалось во «входящих», это воспринималось как признак неорганизованности или невыполненной задачи. Однако на практике не всегда удавалось обработать все письма за день, и это правило создавало лишнее давление. Чтобы избежать проблем, я придумал хитрый способ: я создал подпапку под названием «личное» и стал перемещать туда все входящие письма, которые не успевал обработать. Таким образом, моя папка «входящие» всегда была пустой к концу дня, а все важные письма сохранялись в другой папке, где я мог вернуться к ним позже. Этот способ позволил мне избежать претензий со стороны начальства, хотя сам процесс показался мне абсурдным: вместо того чтобы сосредоточиться на реальной работе, мне приходилось тратить время на такие манипуляции с почтой.

2. Работая в службе техподдержки, я ежедневно отвечаю на телефонные звонки клиентов, помогая решать их проблемы с продуктами и услугами компании. Мы не встречаемся с клиентами лицом к лицу и большую часть времени проводим за компьютерами в своем офисе. Однако недавно руководство компании ввело новый дресс-код: теперь все сотрудники техподдержки обязаны носить черные брюки и белые рубашки. Это решение вызвало недоумение у всего коллектива, ведь нас никто не видит на протяжении всего дня. Нам объяснили, что такой дресс-код помогает поддерживать дисциплину и профессионализм, даже если мы работаем удаленно. Однако многим из нас кажется, что это излишне и никак не связано с качеством нашей работы. Мы чувствуем, что это правило было введено больше для создания видимости порядка, чем для реального улучшения условий труда.

3. Когда-то я работал продавцом пылесосов в компании, которая считала себя не просто бизнесом, а своего рода сообществом, объединённым одной целью — продажей самых лучших пылесосов. У нас была даже своя корпоративная культура, которая включала в себя достаточно необычные ритуалы. Одним из них было то, что компания написала несколько песен о наших пылесосах, и каждое утро, перед началом рабочего дня, мы должны были петь их всем коллективом магазина. В этих песнях восхвалялось качество наших товаров, их мощность, надёжность и эффективность. Весь персонал, от менеджера до нового стажёра, должен был участвовать в этом своеобразном "гимне" компании. Это не только заряжало нас позитивом, но и, как считало руководство, напоминало о миссии компании — сделать дома наших клиентов чище и комфортнее. Каждый день начинался с этого музыкального ритуала, и даже если кто-то чувствовал усталость или нежелание петь, общая атмосфера веселья и энтузиазма помогала настроиться на рабочий лад.

4. В нашей компании существует строгое правило, запрещающее называть сотрудниц ведьмами или использовать подобные оскорбительные выражения. Это правило, на первый взгляд, может показаться излишним или даже забавным, особенно если учесть, что в современном обществе мало кто всерьёз задумывается об использовании таких терминов. Однако его введение подчёркивает стремление компании поддерживать уважительную и инклюзивную рабочую среду, где каждый сотрудник чувствует себя комфортно и безопасно. Интересно, что если бы такого правила не существовало, я уверен, что никому бы и в голову не пришло использовать подобные слова в адрес коллег.

Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys Подписывайтесь, не пожалеете!

Мой канал на Бусти с рассказами на тему ужасов, мистики, непознанного, которые раньше не выходили на русском языке https://boosty.to/webstrannik

Мой канал на Дзен «Кошки и все о них», на котором более 100 статей https://dzen.ru/o_koshkah

Всем здоровья и добра!

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.