12

Идеомоторный акт (эффект Карпентера)

Идеомоторный акт (эффект Карпентера) Психология, Длиннопост

В сериале «Остаться в живых» один из главных героев, Джон Локк (имя-то какое для знатоков психологии), обучает мальчика Уолта метать нож в дерево со следующим наставлением: «Представь, прежде чем бросишь его. Представь полет, смотри». Подход персонажа, между прочим, даже в сериале демонстрирует высокую результативность и являет собой не что иное, как описание эффекта Карпентера (идеомоторный акт).

Идеомоторный акт (греч, idea идея, образ, понятие + лат. motor приводящий в движение; лат. actus движение, деятельность) — бессознательная двигательная реакция, возникающая в ответ на представление о движении. Идеомоторные акты являются непроизвольными, неосознаваемыми и, как правило, имеют слабо выраженные пространственные характеристики. Принцип идеомоторного акта открыт в 18 веке английским врачом Д. Гартли. и разработан английским психологом В. Карпентером. Дальнейшие исследования показали, что движения, сопровождающие процесс представления движений, не всегда можно отнести к классу непроизвольных и что мышечные сокращения, вызывающие данные движения, могут быть осознаваемы.


Именно Карпентер взялся за изучение биолокации, а также крайне популярного (и, пожалуй, единственного) для того времени развлечения – спиритизма. Как мы помним, и в первом, и во втором случае некий предмет (ивовый прутик, изогнутая металлическая проволока, блюдце на спиритической доске) движется «как бы сам по себе». Оба явления и поныне далеки от научного познания, однако Карпентер вовсе не хотел доказать их истинность. Его заинтересовало лишь то, как могут двигаться предметы, передвигать которые человек вроде бы не имеет намерения.


Выводы, к которым пришел ученый, оказались весьма интересными. Предмет, конечно же, не движется сам по себе, им управляет человек – однако управляет бессознательно, не отдавая себе в этом отчета. Обобщенно сформулировать суть эффекта Карпентера можно следующим образом: каждое восприятие или представление порождает склонность к подобному же восприятию или представлению. То есть, один лишь детальный образ какого-либо действия способен спровоцировать реальное воспроизведение этого действия.


Доклад с результатами исследований произвел немалый эффект в обществе – разве можно продолжать верить романтическим мифам о призраках, когда их опроверг человек науки? С Карпентером впоследствии согласились многие влиятельные и уважаемые ученые-исследователи, в том числе американский психолог Уильям Джеймс, австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд и русский физиолог И. П. Павлов.


Понятие «идеомоторный акт» было введено в психологию Джеймсом (последователь идей Карпентера). Позже идеомоторные акты стали трактовать шире: реакцию не только на представление о движении, но и на представление вообще (напр., идеомоторный рефлекс Пильтца — расширение зрачка в ответ на представление о темном предмете). Кроме того, в идеомоторный акт включают не только собственно движение, но и напряжение соответствующих мышц и даже появление нервных импульсов, адресованных этим мышцам при представлении о движении.


Основанием для выделения идеомоторного акта является его отличие как от обычного рефлекса (отсутствие объективного раздражителя), так и от волевого действия (непроизвольный характер). И. П. Павлов описал явления идеомоторного акта следующим образом: «Давно было замечено и научно доказано, что, раз вы думаете об определенном движении (т. е. имеете кинестезическое представление), вы его невольно, этого не замечая, производите».


Идеомоторные акты, по И. М. Сеченову, непосредственно касаются идеи о том, что мысль является рефлексом, который в определенной степени заторможен в своей крайней двигательной части. Дуга этого рефлекса проходит через нейроны главного психического органа – коры больших полушарий мозга. И. М. Сеченов утверждал, что раздражение афферентных клеток обязательно будет способствовать соответствующему движению.


По П. К. Анохину, не только идеомоторный акт, но и всякий поведенческий акт направляется представлением о его результатах — акцептором результатов действия. Если действительность отличается от этого представления, то возникает стремление к ликвидации рассогласования, к изменению этой действительности в сторону представления. В этом смысле представление наделено активной движущей силой, к-рая и проявляется в идеомоторном акте.


Известный психолог и скептик доктор Рэй Хайман отмечает, что причиной проявления идеомоторных актов могут быть внушения, которые наш мозг стремится подтвердить посильно – мышечной активностью. То есть, человек действительно может верить, что общается с духами – и замечать, как предметы в его руках движутся как бы «по своей воле».


Сам Уильям Карпентер считал, что идеомоторный акт может быть исключительно непроизвольным. Однако в настоящее время научные взгляды пересмотрены: мышечные сокращения, вызываемые действием эффекта Карпентера, могут быть осознаваемыми ровно в той же степени, что и неосознанными.


Вот пример – эффект Карпентера может быть спровоцирован при мысленном повторении, репетиции хорошо знакомого действия. К примеру, если танцор решает повторить хореографические движения вне зала для тренировок, ему будет достаточно детально представить танец и последовательность элементов в нем. Тело включится само и наверняка попытается совершить несколько движений непроизвольно. Однако проявлением идеомоторного акта также будет являться репетиция вполсилы, в условиях, не позволяющих повторить танцевальные элементы полностью, так, как они должны исполняться (например – за пару минут до выступления, за кулисами).


То же самое способны продемонстрировать музыканты, использующие край стола как клавиши пианино, спортсмены при мысленном, скажем, фехтовании с воображаемым противником (используя в качестве шпаги карандаш) и представители иных видов деятельности, важным компонентом которых является конкретное, хорошо и четко выполненное физическое действие.


Проявление идеомоторного акта можно встретить как в обычной жизни (например, у альпинистов при восхождении на большие высоты и нахождении на краю обрывов нередко возникает трудно преодолимое впечатление, что их тянет в пропасть; это впечатление настолько сильно, что им приходится делать над собой усилие, чтобы отодвинуться от опасного края. Объясняется это тем, что представление о падении вниз вызывает сейчас же соответствующие зачаточные движения падения в сторону пропасти), так и относительно мистических представлений человека (например, спиритизм и биолокация). То что многие явления, приписываемые духовным или паранормальным силам, на самом деле происходят по причине идеомоторного эффекта показали, например, научные исследования американского психолога Уильяма Джеймса, французского химика Мишеля Шевреля, английского ученого Майкла Фарадея и американского психолога Рэя Хаймана.


Источник (telegram канал): Naked Monkey

Дубликаты не найдены

0

«Тело включится само и наверняка попытается совершить несколько движений непроизвольно»


Вот бы так с фитнессом - усердно представил, и тело «непроизвольно» постройнело Х)

раскрыть ветку 1
0

Ну, если интересно, в указанном источнике есть статья под названием "Внутренний имитатор", там о том, может ли имитация действия в уме совершенствовать наши физические возможности.