777

Идеальный чиновник Григорий (и немного про коррупцию)

Идеальный чиновник Григорий (и немного про коррупцию) Чиновники, Работа, Коррупция, Взятка

Читая ваши комментарии, вспомнил про одного знакомого человека. Назовём его Григорий. Именно Григорий и видится мне идеальным чиновником, иконой, воплощением чиновника 2.0.

Григорий работал в очень большом муниципалитете на должности начальника отдела. Отдел был его большой и универсальный – это именно тот отдел (в каждом комитете, министерстве или ведомстве), куда скидывают всё, что не смогли пристроить в другие отделы или понять смысл написанного. Да, помимо своих прямых функций, отдел также делал половину работы большого муниципалитета.
Григорий был вихрем. Застать его в кабинете было делом нереальным, ну разве что после восьми вечера. В остальное время Григорий бегал, нет, даже летал по коридорам министерств и ведомств. Григория знали все. Он был везде и сразу. Представьте на секундочку, даже дверь мэра этого большого муниципалитета Григорий открывал с ноги в любое время. И мэр не был против, потому что Григорий без дела никогда не приходил, а если приходил и открывал дверь с ноги, то случилась ЖОПА и Григорий её решает в авральном режиме, поэтому лучше молча подмахнуть бумажку и отпустить Григория с миром.

Григорий не ездил, а также летал на своём стареньком праворульном трёхдверном паджерике. Иногда в этот чёрный гробик помещался весь отдел, когда всех нужно было развести по домам поздно вечером или после корпоратива. Кстати, сам Григорий не употреблял. Вообще. Абсолютно. И курить бросил. Работая с Григорием в одном отделе курить начинали все, а тут он сам и бросил.

Григорий уже года три не видел отпуска и премий. Первую роскошь он позволить себе не мог из-за обилия срочных и неотложных дел (да и что ещё делать человеку, который не пьёт?), а второй роскоши его лишила прокуратура за комплексные косяки всего большого отдела. Сотрудники отдела были ему благодарны, именно Григорий защищал их своей широкой спиной от коршунов из прокуратуры. Кстати, сотрудники Гришиного отдела тоже имели некоторые суперспособности Григория, не к мэру с ноги, конечно, но миновать пару длинных цепочек – вполне.

Григорий и правда был отличным чиновником, который знал всё и всех. Ах да, про коррупцию! Григорий был хорошим чиновником и кушать тоже хотел и любил, а учитывая отсутствие премий – с деньгами у него было совсем плохо. И начал Григорий быть немножко коррупционером, но особенным.

К Григорию часто обращались представители организаций одного из направлений бизнеса и просили помочь. Помочь - это и была в частности работа Григория. И понял Григорий, что если помолчать секунд пять и нахмурить брови, то представитель организации молча достанет из портфеля калькулятор и наберёт пятизначное число. В рублях. И Григорий натужно выдыхал: «Попробую, но не обещаю…».
Самое интересное, что всё эту же работу Григорий сделал бы и бесплатно, и оперативно (такой уж он был исполнительный), но если пять секунд помолчать… Делал так Григорий, насколько я знаю, не часто. Но делал. Денежку ему оставляли в багажнике стренького паджерика, под запаской – задняя дверца пепелаца всё никак не чинилась.

А потом Григорий перестал быть чиновником. Случилось это неожиданно, но ожидаемо – сменился мэр и после первого же выноса двери с ноги Григория предложил ему уйти. Григорий и ушел. По соглашению сторон. За пятизначную сумму.

Безработным Григорий ходил около часа. Одна из организаций, с которой работал Григорий долгое время, быстро сформировала заманчивое предложение. Последний раз я видел Григория на трассе между городами. Он летел на новенькой Q7 и выглядел неплохо.
На мой скромный взгляд, Григорий был идеальным чиновником нового поколения, с громадной работоспособностью и знаниями всего бюрократического аппарата. До сих пор вспоминаю его добрым словом..

Найдены дубликаты

+86

Был в нашем ПГТ глава района. Я его знал с детства. на своём посту он пробыл всего пол-года. Он мешал развалить колхоз. Его предупреждали, чтобы он не мешал, а то у него начнутся проблемы. Спустя пол-года его работы, в макдаке его задержали "с поличным" за вымогательство взятки в особо крупном размере. Из партии его выгнали. Ещё 6 месяцев он просидел в СИЗО, после чего был оправдан. За время своей деятельности он успел отремонтировать убитую центральную улицу посёлка.
Сменившая его на посту женщина, тоже была честной, она отремонтировала дороги, до неузнаваемости благоустроила центральную площадь. Спустя полтора года её посадили за то, что она якобы на деньги, которые выделялись школе, купила себе в пользование Hyundai Solaris.
Я в обвинения не верю, т. к. эти люди сделали за это время больше, чем их честный предшественник за 10 лет.

раскрыть ветку 3
+21

Сначала думал что написано про моего знакомого, а потом дочитал про сменившую женщину и понял что не то :) моего знакомого сменил бывший глава который до этого все развалил и которого убрали с должности так как уже нельзя было закрывать глаза на его воровство :))

+9
"Из партии выгнали" - сразу ассоциация и мысли о том что действие происходит в СССР, но после Соляриса все на свои места встаёт
раскрыть ветку 1
+4

Суть не изменилась, у едра 76% голосов

+33
Скучная сказка, без морали и конкретики. Есть сферический мастер на все руки, живущий в нищете, который уходит в закат на дорогом авто. Что автор вообще хотел донести? Трудись на износ и на небесах будешь в шоколаде?
раскрыть ветку 26
+30

Ну как же. Мораль такова: не все чиновники-казнокрады-взяточники - пидорасы. Есть среди них и хорошие умные профессиональные чиновники-казнокрады. По мнению автора. То есть, если видишь очередного пидараса, вымогающего у тебя деньги за работу, которую он по должностным обязанностям должен делать, отнесись с пониманием. Вдруг он хороший и исполнительный, как Григорий.

раскрыть ветку 23
+13

Только Григорий (со слов автора) и денег то не просил. Он просто хмурился, а дальше люди сами додумывали. Как говорится, дают - бери.

раскрыть ветку 6
+5

Казнокрадством он не занимался, как я понял. Он просто за свою быструю работу помогал себе на хлеб. Я не обеляю его, но ситуации в жизни бывают разные.

+9
С реальной жизнью этот рассказ не имеет ничего общего. Значит должен быть какой-то посыл читателю.

Был тут недавно рассказ о девочке-эксельке, которая ебошила за всю фирму за копейки, уволилась и ушла к конкурентам на ультра высокую должность. У этих рассказов основа одна и та же, вот только посыл не ясен. Имхо это просто мечты офисного планктонщика, который заебался и хочет быть полезным. Хочет быть Григорием. Вот только в реальной жизни так не бывает.
раскрыть ветку 5
+3
Так никто ничего не вымогал))
раскрыть ветку 4
+1
Поправочка- не казнокрад, но коррупционер !
раскрыть ветку 2
0
И живёт на этой же работе не добавил.
0
Это просто лучший чиновник, которого я знал))
раскрыть ветку 1
+1

Уже-не-чиновник, в том и дело. Рано или поздно такие люди всё равно уходят. Что намекает на нестабильность системы и отсутствие в ней стремления самоулучшаться.

+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
-1
Штраф в половину стоимости автомобиля нарушившего с % в пользу сотрудника ДПС.

С какой радости в пользу сотрудника ДПС? В бюджет, не?

раскрыть ветку 1
-1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+7

Есть проблема. Когда ты узнаешь всю кухню в своей конторе, то ты уволишься. Или тебя уволят потому, что ты много знаешь.

Вот поэтому таких людей так мало.

раскрыть ветку 5
+2
Зато без работы в дальнейшем точно не останешься))
раскрыть ветку 4
-1

Ага. Книжки буду писать. Или рассказы эротические. Заплюсуют всего

раскрыть ветку 3
+4

За 10 тысяч рублей? Или за 999,99?

и наберёт пятизначное число

раскрыть ветку 10
+4

99 999 тоже вариант =)

+1
Первый вариант, конечно:)
раскрыть ветку 7
-2

Это скольким он так фирмам помог, что с такими взятками дорос до Q7? Где этот процветающий город?)

раскрыть ветку 6
0
Вспомнились фильмы "Решала", "Мама не горюй"
+2

Гаврила был начальником отдела

И у Гаврилы был большой отдел...

раскрыть ветку 2
+1

Служил чиновником Гаврила

Гаврила бюрократом был

раскрыть ветку 1
+1
Был в отделе гомодрил
он Гаврилу прокурору слил
+1

В ступино такой был в росреестре в 15-16 году. Из дерьма отдел поднял. Уволили

+1

Лет пятнадцать назад и я был таким Григорием...

раскрыть ветку 2
0

А потом стрела попала тебе в колено?

раскрыть ветку 1
+2

а потом я стал коррупцинером, уволился, открыл собственный бизнес и стал старым и больным

0
Пятизначная сумма...от 10 000 до 99 000. Недорого брал, не за дорого и ушел
раскрыть ветку 2
0
Ииииии тут минус))))
раскрыть ветку 1
+1
Поправил, уважаемый))
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: