IBM POWER: неизвестный работник 21 века. Часть 1

Сейчас, мы живем в мире победившей x86. Эта архитектура не была лучшей на рынке, совершенно нет. Эта архитектура выиграла только потому, что процессоры, работающие на данной архитектуре, использовали в IBM PC, а он был открытым и доступным для повторения другими производителями.

Основными конкурентами x86 были Sparc, Motorolla 68k, и POWER.

И если первые 68k уже мертва, а Sparc не использовался нигде, кроме серверов и рабочих станций, то полную сферу использования POWER сейчас назовет не каждый. А она сильно повлияла на развитие компьютеров.

История

Корни POWER растут из проекта телефонного коммутатора. В 1974 году IBM захотела сделать машину, способную соединять минимум 300 звонков в секунду и производить по 20000 инструкций для каждого из них, причем не создавая проблем для других соединений. Работу упрощало то, что архитектуру такой машины можно было упростить, что позволяло добиться необходимой производительности. В дальнейшем, данной архитектуре дали название RISC.

В 1975 году проект телефонного коммутатора был свернут, но архитектура, разработанная в ходе данного проекта, была многообещающей. Разработку данной архитектуры перенесли в Исследовательский центр Томаса Уотсона, в здание 801, где проект и получил свое название — IBM 801.

В работе над данным проектом, инженеры изучали, способен ли процессор с упрощенным набором команд выполнять несколько инструкций за такт и что необходимо для этого сделать. Благодаря этому, IBM 801 получил поддержку параллельной обработки комманд. Для производства таких машин изначально хотели использовать ЭСЛ (эммитерно-связанную логику) на биполярных транзисторах, но в 1984 году был сделан выбор в сторону КМОП.

В 1985 году была начата разработка процессора архитектуры RISC второго поколения, но это было в Исследовательском центре Томаса Уотсона, а в 1986 году отделение IBM в городе Остине начало разработку наследника этого проекта.

В 1990 году IBM выпускает первые машины на данной архитектуре — RISC System/6000. Эти компьютеры были разделены на две линейки — POWERstation (рабочие станции) и POWERserver (сервера). Процессор в данных машинах имел название RIOS (или RIOS I, или POWER1) и был представлен в виде 11 микросхем. В дальнейшем 11 микросхем слились в одну (сначала в 1982 для маломощных машин, а потом и для всех остальных), архитектура получила поддержку операционной системы AIX и свое итоговое название — POWER.

Где-то в это же время уже разрабатывалась архитектура PowerPC, представленная в 1982 году, которая оказала влияние на рынок домашних компьютеров и даже использовалась в игровых консолях. Она даже почти вытолкнула своего родителя POWER с рынка, но у неё это не получилось.

Также, в 1990 году, IBM начала проект Amazon. В рамках данного проекта IBM хотела увеличить производительность систем AS/400 переведя их на архитектуру RISC. Руководство проекта хотело использовать архитектуру PowerPC, но эта архитектура не могла обеспечить необходимого уровня производительности. В итоге, для достижения поставленных целей, команда разработчиков проекта разработала расширение набора команд для архитектуры PowerPC.

Команда разработки RISC System/6000 будто не замечала PowerPC — им нужны были наработки разрабатываемой POWER2. Но потом наработки POWER2 были включены в проект Amazon, и с этого момента RS/6000 смогда использовать PowerPC.

Первой попыткой в разработке такого процессора был проект Belatris, но он быстро провалился. Команда в Остине (разработчики RS/6000) стала разрабатывать 64-битный процессор архитектуры PowerPC с расширениями POWER2 (который получит название POWER3), Рочестерская команда (разработчики AS/400) стала разрабатывать мощный процессор с наработками AS/400, а команде в Эндикотте поручили разработать такой же процессор, какой разрабатывала Рочестерская команда, но для маломощных систем. В 1995 году были выпущены многокорпусный и мощный A25/30 Muskie и однокорпусный A10 Cobra.

Версия Рочестерской команды задержалась до 1997 и встраивали её в машины RS/6000 и AS/400.

================================

На самом деле мне просто захотелось увеличить свои познания в компьютерной истории, и мне заприметилась POWER. И я решил сделать это таким образом - написать статью на Пикабу.

Мне хотелось бы получить фидбек от этой статьи в виде комментариев людей знающих, чтобы лучше понять где я прав или не прав. И да, тут еще писать-непереписать, так что дописывать этот материал я хочу, узнав о том, насколько он нравится людям.

И да - бейте палками за ошибки, учусь грамотно писать без Writer'а.

IT минувших дней

1000 постов7.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.