IBM хочет заменить антибиотики синтетическими молекулами 

Благодаря открытию антибиотиков человечеству удалось спасти множество жизней. Однако бактерии умеют приспосабливаться, и сейчас от устойчивых к антибиотикам инфекций умирает около 700 тысяч человек в год. Пока другие исследовательские группы пытаются найти новые антибиотики у грибов или бактерий, учёные из IBM пошли по иному пути — они разработали синтетические полимеры, способные убивать бактерии изнутри.


Перевод от проекта Newочём

Оригинал статьи: Popular Science.

Аудиоверсия статьи

IBM хочет заменить антибиотики синтетическими молекулами  Перевод, Озвучка, Наука, IBM, Познавательно, Длиннопост, Newочем

Исследователи считают, что новая молекула будет лучше справляться с постоянно эволюционирующими бактериями.

В 1928 году Александр Флеминг открыл пенициллин. Это открытие считается ключевым по двум причинам. Первая и самая очевидная — врачи наконец-то смогли лечить такие заболевания, как воспаление легких, гонорея и ревматическая лихорадка. Раньше все лечение ограничивалось ожиданием и надеждой, что иммунная система больного сама победит инфекцию. Чаще всего исход был печальный. И вторая — открытие навело на мысль, что производимые бактериями и грибами вещества можно использовать для уничтожения других бактерий, тех, что вызывают болезни и инфекции.


С тех пор ученые находятся в постоянных поисках новых молекул, похожих на пенициллин, для избавления от бактерий, заражающих наш организм. С самого начала это была гонка на время. Бактерии быстро эволюционируют, и пока мы пытаемся от них избавиться, их цель диаметрально противоположна — выжить любой ценой. Исследования показывают, что в этом «перетягивании каната» победа бактерий все ближе и ближе. В мае 2016 года Контроль устойчивости к противомикробным препаратам, группа исследователей, финансируемая Министерством здравоохранения Великобритании, установила, что каждый год 700 000 человек умирает от инфекций, устойчивых к антибиотикам (то есть от бактерий, которые ни один современный антибиотик уничтожить не может). К 2050 году могут погибнуть 10 миллионов, если исследователи не найдут способа бороться с постоянно эволюционирующими бактериями.


Ученые ищут всевозможные пути избежать такого исхода. Пока большинство по примеру Флеминга занято поисками новых молекул в бактериях и грибах, исследователи из IBM используют другой подход. Они создали синтетическую молекулу, действующую совершенно по-новому, уничтожая бактерию изнутри.


Это ответ ученых на самый пугающий прогноз развития резистентности к антибиотикам: заражение устойчивым штаммом бактерии становится системным, то есть через кровь распространяется по всему организму. Они разработали молекулы для борьбы с пятью самыми устойчивыми штаммами, инфицирование которыми часто становится системным и приводит к отказу внутренних органов.

Исследователи уже давно работают над созданием синтетических молекул, однако перед ними стоит непростая задача. Такая молекула должна биологически распадаться — она не может все время оставаться в теле человека. Также необходимо, чтобы молекула эффективно боролась с бактериями и не наносила вред органам и системам организма. Существующие препараты, способные уничтожить высокоустойчивые бактерии, обычно токсичны для печени и других внутренних органов.


«Мы пытаемся подражать работе нашего иммунитета», — говорит Джеймс Хендрик, исследователь из IBM. Он и его коллеги на этой неделе опубликовали статью с описанием своих открытий в журнале Nature Communications. «Наша иммунная система находит бактерию и растворяет ее мембрану. Уничтожает клеточных захватчиков, разрушая их защитную оболочку», — поясняет ученый. «Когда в организм попадает инфекция, иммунитет тут же начинает вырабатывать особые антибактериальные пептиды. Простыми словами — полимеры». (А если еще проще, то большие молекулы.) В последние годы многие ученые занимаются созданием этих больших молекул в лабораториях.


По мнению Хендрика, проблема в использовании этого метода при лечении общих инфекций состоит в том, что когда бактерия уничтожается, из ее клетки в кровь попадают токсины. Все было бы не так ужасно, если бы клетка была одна. Но когда таких миллионы, вред от токсинов становится серьезным.


Раньше искусственные полимеры именно так и работали — «взрывали» бактерию, уничтожали ее. Новые же полимеры разрушают бактерию изнутри.

IBM хочет заменить антибиотики синтетическими молекулами  Перевод, Озвучка, Наука, IBM, Познавательно, Длиннопост, Newочем

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Ученые в IBM работают над созданием искусственной молекулы для борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями.Центр по контролю и профилактике заболеваний США

И это еще не все. Хендрик и его коллеги также считают, что такого рода молекулы будут вызывать снижение резистентности к антибиотикам. Полимер работает через электростатическое взаимодействие, когда положительный и отрицательный заряды притягиваются. Молекула притягивается к поверхности бактерии. Это значит, что даже если бактерия изменится, высока вероятность того, что полимер все равно будет притягиваться к какой-либо ее части.


Исследователи из IBM обнаружили, что полимер биологически расщепляется и работает крайне быстро. «Этот новый вид полимеров хорош тем, что через три дня он полностью распадается. По сути, он попадает в организм, уничтожает бактерию, распадается и выводится из организма».


Пока все испытания проводились на мышах, однако Хендрик считает, что они готовы приступить к клиническим исследованиям на людях. Для IBM это означает налаживание контактов с фармацевтическими компаниями для начала клинических исследований полимера, и в перспективе — разработку лекарственного препарата на его основе.


Звучит многообещающе, но до появления препарата в рецептах врачей еще нескоро. Несмотря на то, что полимер прекрасно показал себя в испытаниях на мышах, на человека он может подействовать не так благотворно и эффективно. Крайне важно то, чтобы в организме человека молекулы расщеплялись так же хорошо, как и в организме мышей. Предыдущие попытки разработать такой антибиотик на основе полимеров не удавались именно из-за опасности его накопления в организме.


Есть и сомнения насчет цены. Получение полимера в лабораторных условиях, скорее всего, будет намного дороже, чем создание обычного антибиотика, и поэтому цена для фармацевтических компаний и потребителей будет выше.


Даже если новый способ лечения окажется успешным, это ни в коем случае не значит, что можно оставить поиски других способов уничтожить бактерии без антибиотиков, как и отказываться от методов замедления развития резистентности к антибиотикам. В этом может помочь сокращение количества кесаревых сечений, отказ от использования антибиотиков для лечения инфекций, не реагирующих на них (обычная простуда или грипп) или с которыми иммунитет человека может справиться сам, а также сокращение использования антибиотиков в производстве мяса.


Хотя препарат, возможно, замедлит рост сопротивляемости бактерий на некоторое время (Хендрик затрудняется точно сказать, на какое), это не значит, что так всегда и будет. «Эти бактерии умные. Уверен, через несколько десятилетий они поймут, как обходить наш полимер», — считает ученый. «Поэтому эта борьба никогда не закончится».


статье рассказывается о гуанидин-функциализированных поликарбонатах, эффективность которых показана в статье Nature. — Прим. Newочём)

Автор: Клэр Малдарелли.

Другие переводы зарубежных СМИ от Newoчём: ВКонтакте, Telegram.

Наука | Научпоп

7.7K постов78.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати сейчас недостаток новых антибиотиков уже в серьёзную проблему превращается: у быстро мутирующих болезней вырабатывается резистентность к существующим антибиотикам, а новых почти не производят из-за того что фармакологические фирмы не видят в этом смысла так как продукт долго окупается. В итоге в США уже фиксировали случаи когда перепробовали все возможные антибиотики - и не один не помог. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE...

Да, и от вирусов антибиотики не помогают, также как они не в состоянии помочь если у человека не работает собственная иммунная система по какой-то причине (это может быть от аутоиммунного заболевания, ВИЧ, облучения радиации при лечении рака - наверное ещё что-нибудь есть).

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
недостаток новых антибиотиков уже в серьёзную проблему превращается:
превращается уже десятки лет и никак не превратится, на надо поддерживать эту истерию.
раскрыть ветку (7)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
И не надо поддерживать пофигизм - натуральную оспу скажем вовсе не благодаря ему победили.
раскрыть ветку (6)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Естественно не благодаря ему, ведь оспа - вирус.

И не нужно видеть везде теорию заговора, еще скажи в бункерах специально создаются резистивные микробы, чтобы уничтожать человечество.

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Оспе на антибиотики насрать, как и всем остальным вирусам.

Да и вирусы, а точнее бактериофаги можно использовать бонусом к антибиотикам или вообще вместо них, жаль что в прошлом веке про них почти забыли, но сейчас благо начинают вспоминать.

2
Автор поста оценил этот комментарий
никто не пропагандирует пофигизм, в медицине и науке идет регулярная борьба с антибиотикорезистентностью. зачем поднимать вокруг этого истерию - непонятно.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
а можно какую нибудь ссылку на исследования? я бы с большим удовольствием почитал
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
я их не храню, а так, я подписан на соо науки, и там редко, но пишут о тех или иных открытиях.
вот например последнее что в ленте попадалось:
https://nplus1.ru/news/2018/03/21/phage-treatment
#comment_107496249
в 2015 году вообще изобрели принципиально новый вид антибиотиков теиксобактин, если английский силен, можно покопать зарубежные новости по нему.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Danke shön!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку