И знаки ничего не означают... Мария Дахмаева. (р) авторской версии

и знаки ничего не означают

знамения не знаменуют

река речёт себя печалью

и разливается пичуга.

как хорошо в покинутых богами

местах шататься

быки бредут под облаками

к электростанции.

в тумане алкаши толпятся

как лани бледные

чтоб застрелиться вглядись в их лица

неимоверные.


_____________

Читать тест я начинаю с "Как хорошо лежать на травке и что-то вкусное умять" и ежелиб старшие товарищи мне, безграмотной собаке, не тыкнули в Аронзона Л.Л. я уже соорудил бы замечательную теорию по О.Генри. Про королевских быков пожравших кочерыжки(слезы Ликурга, меж прочим) и прелестную нимфу Капусто с острова Огигия на Дальнем западе. Но не судьба.

Первая строфа отличается стихом, ее суетливый ритм - стремление побыстрее создать сцену для размеренных окончаний следующих полустроф. Пейзажка намеренно функциональна, чтобы не отвлекать от основного текста. Вместе с тем строфа как бы предшествует вхождению материи этого стиха в аронзоновский план, не наследуя его образы, а примеряя под свои формы. Там где у Л.Л. мощь терраморфинга покоит на себе знаковую систему "красоты", у М.Д. река-жизнь-речь не дает названий и жизни окружающему, она замкнута на растворении себя - разливает себя себяречением, птичьей бессмыслицей.

Мир Л.Л. покинут людьми, а в этом тексте аронзоновские алкаши-боги ушли с территории чистого воздуха подоблачного неба в туман беззначия. Вне тумана, в том полумире, где авторскому хорошо шататься, быки бредут к электростанции - на убой электротоком, ровно как и к электропрогрессу. От мира обессмыслившейся, обеззначившейся без богов природы в домен физики с четко определенными законами существования.

Ушедшие боги - отклонение от пути быков. Оставшись в тумане они никуда не движутся, бледнеют ланями, а лань слаба. Лань - не самострельщик по Л.Л., не хозяин своей судьбы фиксирующий в себе красоту рощи самоубийством, а жертва стреляющего охотника. Взгляд(вгляд) в "неимоверное" (не имеющее веры) божественное лицо способствует смерти ее ищущему, однако в отличие от фатализма катарсиса богов текста Аронзона здесь такая смерть не обязательна. Это только альтернатива бычьему движению и движение текста происходит не традиционно художественному - от смерти или к ней, а параллельно смерти. Учитывая ее, но не фиксируясь.

В этом случае важным становится найти другую, настоящую точку притяжения текста: Авторский аватар отделяет себя от богов пространства - те толпятся в тесноте, а лирическое субъективное свободно в наслаждении шатанием. Оно расшатывает суггестию звука от рифмованного "знам-знач" слитого с "печ-пич", до максимально разведенных "бледные" против живости "толпятся". "лица" - как самое человеческое, вызывающее доверие и самое обычное человеку против божественного "неимоверные". Расшатывает последовательную систему Аронзона заворачивая ее "какланями" в народное(?) четверостишие

"

Утро таяло в тумане,

Шелестели камыши.

Грациозные, как лани,

Шли по полю алкаши.

"

Расшатывает собственную субъективность от "как хорошо" до бесстрастного совета читателю о самоуничтожении. Наконец, расшатывается и язык произведения, где каждая строфа говорит иным голосом. Такая равно всё охватывающая документальная камера прячет за собой автора. Его присутствие в тексте ощущается через движение объектива, но навязывать эмоции, являть собственную рефлексию оператору не интересно. Автор не имеющий интереса(страха?) к смерти не нуждается в сопереживателе, в читателе как продолжении жизни текста после "автор мертв". Не заискивает перед читателем игрой с ним и живет самодостаточно в собственном произведении предоставив гостям свободу картинки.

На это же показывает легкая для автора смена "какланей" на привычных слуху "волов" в публичной версии. Без борьбы, по-ремесленному потакающее публике уничтожение части смысла для читателя(как противостоящего, выделяющегося из публики) из-за замены не волнует не только авторское существующее в тексте, но и автора как издателя текста.

Такая манера, холодность и чистая описательность при, казалось бы, разговорной манере + равнодушие к опыту читателя организует текст как текст в себе. Все впечатления получаемые читателем это только его ощущения, никакого предназначения для читателя у текста не существует, все что внутри текста - в том числе и воспринятие автором текста Аронзона - все остается с автором не выходя наружу. При этом о герметичности как способе взаимодействия, волевой непроницаемости чего-либо речь не идет. Только индифферентность к толпящимся алкашам. Река речет себе.


А кто осилил эту пургу до финала тому ДЗ: о каком тексте Аронзона идет речь?

Дубликаты не найдены

Сообщество поэтов

9.5K постов3.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.

Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.

Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.

Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6543

Изумительное зеленое платье для видео эффектов

5371

Вопрос

Вопрос
5294

Обручальное кольцо

4941

Как вы думаете, какого я роста, ребята?

Как вы думаете, какого я роста, ребята? Размер, Рост, Технари
Показать полностью 1
4830

Быстрее. Выше. Сильнее

4746

Да как так-то?

Да как так-то?
4381

Гений

4342

Работа поршней, когда вы газуете

4249

Водородный взрыв

4105

Воспитание

Воспитание
3385

Спасибо трактористу

3312

Я сеньор разработчик?

Я сеньор разработчик? Юмор, IT юмор, IT, Яндекс, Собеседование, Психолог, Тонкий юмор, Самозванец
3222

Испанцы шутят: Аль Пачино

Испанцы шутят: Аль Пачино Испания, Испанский язык, Юмор, Картинка с текстом, Картинки, Аль Пачино, The Beatles
Показать полностью 1
3171

Подняли настроение

3160

Ответ на пост «Отличие чеченского спецназа от краповых беретов» 

3160

Антирезинное

Антирезинное Шины, ДТП, Авто, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Антипрививочники, Повтор
Показать полностью 1
3052

Неправильные пчелы

Неправильные пчелы Twitter, Неправильные пчелы, Кот, Tik Tok, Куркума
Показать полностью 1
3013

Сначала добейся

Сначала добейся
2895

Нейролингвистическое программирование

Нейролингвистическое программирование
2886

Предусмотрел все нюансы

Предусмотрел все нюансы
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: