И жили они долго и счастливо, и...
Была у нас несколько лет назад секретарша Машенька - трудолюбивая и исполнительная девушка девятнадцати лет. Несмотря на вышеуказанные достоинства, время от времени (довольно часто) производила она впечатление каноничного персонажа из анекдотов "про блондинок".
И вот, несколько лет назад, аккурат перед 8 июля было дело. Город, и наша школа в том числе, готовится отметить день семьи, любви и верности. Была у нас в городе семейная пара, принадлежащая к местной бизнес-элите, которые охотно и щедро спонсировали в нашей школе кабинеты по труду технологии. Поскольку чета вполне соответствовала главной идее праздника (больше 30 лет супружества, вполне состоявшиеся дети), решено было поздравить и подарить главное достижение кабинета - вырезаную на дереве картину. Поскольку авторы картины с родителями находились в отпуске, вручать и поздравлять доверили Машеньке, так как: 1) семейная пара в своё время оплатила секретарские курсы Машеньки и посодействовала её устройству на работу (как бы сказали до революции - благодетели); 2) Машенька самая красивая не только в школе, но и во всём городе.
Вечер 7 июля. Шарики надуты, сцена украшена, репетиции прошли. Директриса курит в коридоре, я в кабинете (каюсь, грешна) сижу, закинув ноги на стол и медитирую на люстру. Машенька что-то старательно пишет за соседним столом.
Я: Маш, ты чего там строчишь?
Маша: Речь поздравительную, мне же завтра выступать.
Я: Маша, тебе длинную речь толкать не обязательно, просто выйди, поздравь, пожелай счастья и вручи подарок.
Маша: Мне хочется посолиднее выступить.
Я: Ну как знаешь.
И собираюсь обратно погрузиться в медитацию. А перед этим боковым зрением кошусь на Машину "поздравительную речь". Полстраницы корявейшего текста. Да, почерк у Машеньки не ахти... Тем не менее, замечаю среди каракулей что-то знакомое.
"Чау"...
Так, стоп...
Чауш...
ЧАУШЕСКУ
???
WTF???
Тут уже директриса, выплюнув сигарету, внеслась в кабинет: - Маша, что за хрень?
Маша (невинно хлопая ресницами): Ну да, Чаушеску. А что?
Путём блиц-допроса выясняется следующее: некий 16-летний тролль из экологического отряда, узнав, что Маша желает на празднике отметиться поздравительной речью, "любезно" посоветовал вставить в речь упоминание про Николае и Елену Чаушеску. А что? Чуваки прожили долго, счаствиво и богато и умерли в один день. Плохо что ли? - хорошо!!!
- Ох, блять, - сказала директриса, и мы с ней принялись экстренно просвящать Машеньку относительно румынских событий 1989 года. Машенька в ходе просвещения удивлённо и ошарашенно захлопала ресницами, и вовсе не потому, что мы с директрисой были несколько эмоциональны и прибегали к ненормативной лексике; просто для неё было открытием существование такой страны как Румыния, до сих пор её представление о Европе ограничивалось Турцией, Египтом и Францией ("это той, которая на сапог похожа"). Потом, по ходу просвещения, хлопать ресницами Маша стала с оттенком ужаса во взоре, ибо что бы там про её интеллектуальный уровень не говорили, она вполне отдавала отчёт, что принародно поздравить людей (которые, кроме всего прочего, для неё сделали много хорошего) сравнив их с людьми, расстреляными у солдатского сортира, прямо скажем... несколько скандально.
- Ну мы же не проходили это в школе! Новерное... - пытается в своё оправдание возразить Машенька.
- Машенька, блин, какая разница, проходили или нет! Пацан (который, к слову, несмотря что отличник, имеет репутацию мелкого пакостника) говорит незнакомую тебе фамилию. Что, трудно вбить в поисковик и узнать? У тебя есть телефон и интернет, зачем люди всё это изобретали, ночами недосыпали - для того ли, чтобы ты постила фоточки в инсте и портила праздники??? Этак он тебе запросто бы порекомендовал сослаться на Адольфа и Еву - они, знаешь ли, тоже в один день скопытились!
- Ааа, ну этих-то я знаю! - облегчённо молвит Машенька.
- Ну, слава богу, мадмуазель! Вы небезнадёжны...
В общем, на следуюший день Машенька поздравила семейную чету по-простому, не умничая. А малолетнего тролля изловила и отпиздила. Потому что Маша, может, и не умеет в историю, но в хороших пиздюлях толк знает.