12

И всё-таки tbc...

Всем привет! Данным постом хочу рассказать историю, которая случилась со мной в относительно недалеком 2015 году и продолжается настоящим.

В 2015 г. со мной произошло несколько знаменательных событий в жизни, а именно: я женился и у меня родился ребенок. При выписке из роддома в июле месяце у меня была действующая флюорография от ноября 2014 года. Сейчас, Вы, наверное думаете, что история банальная, что далее у меня обнаружили и т.д., но наберитесь терпения. Между делом, считаю нужным рассказать, что дело все это пока происходило в г. N. Я спокойно жил и наслаждался отцовством и семейной жизнью. Что касается благосостояния, я трудился в одной известной компании, вернее в одной из её дочек получал порядка 65К, жена сидела в декрете. Денег хватало впритык, карьерных улучшений именно в этой дочке мне не светило, а на интуитивном уровне я знал о своём соответствии на большее.

Первая веха данной истории случилась, когда подошло время проходить ежегодную флюорографию – осень 2015. Проходил я её организованно от компании. На следующий день мед. сестра работодателя сказала мне, что по результатам снимков тебе нужно сходить на консультацию к фтизиатру. Первая реакция была пугающей, как у всех наверное, но сейчас ретроспективно я конечно же улыбаюсь своему поведению тогда. Фтизиатр ПТД (противотуберкулезного диспансера) г. N. назначила стандартную процедуру: 3-х кратная сдача мокроты на посев, диаскин тест, МСКТ. Первые два анализа были полностью отрицательными, МСКТ подтвердила наличие диссеминированного процесса. По результатам этих 3-х анализов, фтизиатр направила к пульмонологу с возвращением к ней с результатами от.

Пульмонолог назначила свои профильные процедуры-анализы: спирографию и т.п. и плюс дополнительно назначила ФБС (фибробронхоскопию) с забором промывных вод (спуск трубки с камерой через нос). Параллельно я спустя два месяца сдал ещё 1 МСКТ, которая подтвердила отсутствие динамики процесса. Все анализы были отрицательны и не подтверждали ни одного диагноза. Придя на повторную консультацию к пульмонологу со всеми результатами, она логично сообщила мне о том, что: для того, чтобы полностью исключить tbc тебе необходимо лечь в торакальное отделение для биопсии пораженного участка. (Сейчас постфактум я знаю, что это действительно так). Я согласился и был госпитализирован в областную больницу города N. в торакальное отделение.

Мне сделали операцию на следующий день. И я ДВЕ НЕДЕЛИ(данный капс не случаен, далее станет понятно почему) ходил с трубками откачивающим воздух по палате и ждал результаты гистологии. В итоге гистология показала гранулематозное воспаление без некроза. И меня выписали с таким диагнозом, от которого постфактум у меня просто пригорает, а именно: саркоидоз сомнителен. По сути это означает отсутствие диагноза. Надо признать, что и я был наивен и успокоился, сходил к фтизиатру сообщил об операции и диагнозе, она предложила пропить профилактический курс, я отказался и это была моя самая большая ошибка. Держать она меня тоже не имела права и я компромиссно продолжал жить с контролем МСКТ раз в полгода.

Далее в конце 2016 года у меня появилась возможность улучшить свое материальное положение: мне предложили работу в г. M (расстояние от г. N 1000 км) с зп в 2 раза больше и с компенсацией проживания. Я не раздумывая согласился. С женой порешали на том, что я поеду в начале один на машине, устроюсь там и т.п., а через месяца 3 приеду и заберу её с ребенком.

Так и получилось, однако, была зима и прямо перед Новым годом у меня резко поднялась температура и больше никаких симптомов не было, я пару дней попробовал лечиться сам от гриппа – не помогло и я вызвал скорую помощь и т.к. я не местный отвезли меня в больницу скорой медицинской помощи (БСМП). Я также захватил с собой имеющееся у меня выписки для корректного анамнеза. Надо ли говорить, что данная больница это просто кладезь лютейшего распиздяйства и некомпетентности с учетом того фактора , что все происходило на новогодние праздники. Доставлял например тот факт, что в ночь с 31 на 1 января дежурного врача вообще не было или он закрылся в ординаторской и спал. В целом лечение в этой больнице сводилось к утренним капельницам и таблеткам и мне поставили диагноз «пневмонии», осложненной плевритом, и когда температура спала – меня выписали. Так же немаловажно то, что в БСМП у меня на 5-6 дней поднялась жидкость в плевре – мне сделали пункцию и отдали на анализ и он опять был без признаков атипизма. Я ждал консультации фтизиатра, который по-моему так и не пришел.

Далее я где-то полгода восстанавливался после перенесённой «пневмонии», была высокая СОЭ. К лету она стабилизировалась. Идти в ПТД уже города M. не было показаний и необходимости, да и никто не направлял. Я сдал в 2017 году КТ и мокроту самостоятельно – результаты были отрицательными, на КТ картина постпневмотическая.

Все изменилось когда подошёл срок прохождение мед. осмотра на работе – конец лета 2018 г. Я мысленно понял, что необходимо будет пройти инстанцию ПТД г.M. Предвосхищая события обратился туда сам. Меня направили на консультацию к рядовому фтизиатру, которая поступила немного непрофессионально, не выслушав мою историю до конца, сразу мне сказала про стационар, про отдельную кружку-ложку, про учёт жены и ребенка немного в грубой форме. У моей жены от этого пригорело и мы все вместе пошли к заведущей ПТД- ЛТА. ЛТА в отличии от своей коллеги спокойно нас приняла, выслушала, рассказала про свой план действий и успокоила. Надо признать она действительно хороший доктор, с которым хочется поддерживать диалог с учётом специфики профильных болезней.

Если говорить кратко, то ЛТА взяла меня под свой контроль до постановки диагноза и сообщила, что она работала также в г. N и там распиздяйское отношение и они пропускают больных и т.п. В общем по новой я сдал 3-х мокроту, диаскин, КТ и был представлен на ЦВВК (врачебная комиссия). Предварительно мне дали больничный на неделю. По результатам ЦВВК мне постановили, что данных за активный туберкулез легких нет и отпустили на работу. ЛТА сообщила мне, что мне необходимо будет прийти к ней через 3 месяца: сдать повторно КТ и будет готов результат 3-х месячного посева на микробактерии (самый точный) и будет повторная ЦВВК.

Через 3 месяца я сделал КТ, в котором появились новый участки обсеменения по сравнению с КТ 3-х месячной давности. Однако результат 3-х месячного посева был отрицательным. ЛТА мне сообщила, что необходимо лечь в стационар ДДО (дифферинциально-диагностическое отделение) для постановки диагноза, либо направиться в пульмонологическое отделение к хорошему пульмонологу.

В тот момент мы с женой уже начали прорабатывать возможность съездить в г. Санкт-Петербург в НИИ Фтизиопульмонологии для того, чтобы наконец-то мне поставили диагноз. Съездив в ДДО к заведующей, получили от неё предложение - ПТХТ (противотуберкулезная хим. терапия), что опять же меня смутило при отсутствии диагноза как такового.

В итоге мы с женой собрались в Питер, с ребенком приехала посидеть бабушка, билеты + проживание за свой счёт, а медицинские траты мне удалось получить по ДМС от работы. Уведомили об этом ЛТА, на что она сказала, что это очень хорошо, что у вас есть такая возможность, конечно поезжайте, только с результатами придите ко мне.

Питерский НИИФ это конечно лучшая медицинская организация в которой я находился. Доброжелательное отношение было и от врачей, и от среднего, и младшего мед. персонала. Меня быстро госпитализировали в ДДО, буквально на следующие два дня мне провели все анализы, это: КТ, 2-х мокрота, ФБС с биопсией через бронхи, диаскин, кровь и т.п. По результатам всех этих анализов – показателен был только КТ с волнообразной динамикой. Также от меня затребовали стекла с операции, которую мне делали в торакальном отделении г. N, пришлось заказывать срочную пересылку в Питер через «Геномед» (контора-надстройка над DHL которая только из всего ставит штампик, что пересылаемый биологический материал безопасен – за это и берет деньги). Пересылать просто DHL такой материал нельзя. С учетом всего этого, через неделю после госпитализации, ко мне подошел заведующий и сказал, что единственное, что осталось – это повторная диагностическая операция для снятия либо установки следов туберкулеза. Я согласился потому что другого выхода уже не было, возвращаться с несодержательной выпиской было бессмысленно – это просто потраченные зря деньги на перелет и проживание. Мне быстро сделали операцию, с трубкой выкачивающий воздух из плевры я ходил всего лишь 2 дня (в отличии 2-х недельной привязки к койке в г. N). Результаты гистологии показали картину продуктивно-некротического воспаления, КУБ(-). Ретроспективно можно сказать данное воспаление происходило когда я лежал с псевдо «пневмонией» в БСМП г. М. Была обнаружена ДНК m.tub. Complex методом ПЦР. Самое поразительное, что этим методом ПЦР не делал никто анализ до этого. Почему? Это вопрос к рассуждению. Я считаю, что отсутствие в регионах как таковых именно комплексных центров –аналогов СПБ НИИФ.

По итогу мне поставили диагноз: А15 Инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого. МБТ(-). Я позвонил ЛТА заведующей ПТД г. M и, удивительно, она сама сначала не поверила в мой диагноз. По приезду в г. М я встал на учет в ПТД, мне назначили дневной стационар и лечение 1-ой группой. В данный момент продолжаю принимать лекарства на дому, через день хожу на прием к фтизиатру и через неделю на получение лекарств.

Больничный очень бьет в финансовом плане, т.к. деньги в семью приносил преимущественно я (жена не работает потому что ребенок до сих пор не получил садик), а больничный оплачивается не более 1200 р/день. Когда как средний заработок у меня в несколько раз больше. Хотел бы спросить сообщество: чем можно заняться на таком продолжительном больничном для доп. дохода. Можно ли как-то настоять на выход на работу с учетом того, что я не представляю угрозу обществу? На работе все восприняли адекватно и готовы пойти на встречу, но как можно повлиять на ПТД? Парадокс в том, что на время лечения мне необходимо хорошо питаться и т.д. с другой стороны больничный не обеспечивает мой среднедневной заработок.

Всем хочу пожелать не болеть и в случае чего всегда доводить до конца постановку диагноза как можно скорее.

Дубликаты не найдены

+1
Молодец. Держись. Туберкулез сейчас лечится. Мне тоже было страшно и жутко поначалу. Теперь с улыбкой все вспоминаю. Так что хвост пистолетом и лечись. Все будет хорошо)
+1

Я за американский подход (врачебный) - если в чем-то сомневаешься - жахай массивной противотуберкулезный терапией. У них непримиримое отношение к туберкулёзу на государственном уровне.

+1

Зачем сокращать туберкулёз до tbc? В некоторых средах это аббревиатура для to be confirmed

раскрыть ветку 1
0

Fixed :)

0

Я восхищаюсь вами, обычно мужики редко доходят до врача, а если и доходят, встречаясь с тем, что диагноза нет, все распездяи, думает "ааааагх, само пройдёт"

раскрыть ветку 1
+1
Я тоже так думал некоторое время, но правильные фтизиаторы никогда не отстанут от тебя без исключения своей зоны ответственности 😏
0

Пускай оформят жену, а ты за не на работу ходи.

раскрыть ветку 2
+3
Как это можно реализовать, учитывая, что жена медик, а я геолог?
раскрыть ветку 1
0

Оформят как младшего ассистента стажера, временного работника на пол ставки  с вашей з.п.

0

Жесть, конечно, сколько времени ушло на постановку диагноза и начало лечения. Желаю выздоровления без последствий. А близких проверяли в итоге, или твоя форма не передается окружающим даже при тесном контакте?

раскрыть ветку 6
+2

Форма не передается даже при тесном контакте. Жена-медик у неё раз в полгода актуальная флюра, у ребенка отрицательная манту.

раскрыть ветку 5
+1

Какой ты блядь нудный, ужасно.


А я ведь прочитал написанное. Лучше бы не читал.

раскрыть ветку 4
-1

Вам предлагали лечение из разряда пробно-профилактической терапии: это как в Докторе Хаусе - помогло, значит хорошо, не помогло - либо что-то другое, либо просто уже не так важно


Был как то пациент на флюхе у меня, тоже с диссеминированным процессом, только он 3 года не появлялся рядом с рентгенаппаратурой, тоже ничего не знал, отправили к фтизиатру

раскрыть ветку 1
+1
На тот момент считал сомнительным при отсутствии точного диагноза. :-/
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: