5

И в продолжение предыдущего....

В продолжение предидущего поста(https://pikabu.ru/story/kak_ya_cherez_avitodostavku_dostavly...) На этом мои приключения не закончились. Таскаю в портмоне уже месяца 2 порванную тысячную банкноту. И вот возвращался из авито доставки, и вижу - "промсвязьбанда"!

О! - думаю- зайду деньгу поменяю. Захожу, беру талончик, жду... Вызывают.

Я(Я), М(манагер-кассир)

я: Здравствуйте! Мне бы деньгу порванную поменять...

М: Мы таких услуг не оказываем!

я: как не оказываете?

М: не оказываем.

Иду дальше, вижу Россельхозбанда (действующие лица те же):

Я: я: Здравствуйте! Мне бы деньгу порванную поменять...

м: подождите минуточку, сейчас кассир подойдет, она на обеде.

Ну ок, подожду. Жду: 10 минут, 20 минут - никого.

Подхожу к помогале:

я: а когда кассир подойдет?

М: ой, а вы знаете, я забыла вам сказать, она отпросилась. Извините.

Ну, спасибо, что хоть не отказали))))

Следующий банк - Альфа-банда:

я: Здравствуйте! Мне бы деньгу порванную поменять...

м: такой услуги у нас нет. Извините.

я: Как нет? Я на "Пролетарке", не далее как пару месяцев назад, менял!

м: Извините, ничем не могу помочь. Такой услуги у нас нет.

Ок.

Любимая Сбербанда:

я: Здравствуйте! Мне бы деньгу порванную поменять...

м: ждите кассира

я: а когда он будет?

м: я не знаю....

Ну я и ушел. Не стал ждать кассира.

А вот на Курской в сбербанде поменял "с-полпинка" - 2 минуты,  новая купюра в портмоне.

Вот как так-то?

Я понимаю, что указание ЦБ N 1778 НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО к исполнению, но, блин, Альфы, у вас между филиалом на Таганке и Пролёте меньше километра! И разные указания для филиалов по обмену испорченных дензнаков?

А может просто не мой день?

Дубликаты не найдены

+1

Я вам больше скажу! Я то наивная девушка, думала этим только сбер и занимается. Постирала недавно мужнины штаны, хорошо постирала на 3000, разными купюрами на 90 градусов, сотка попалам, но все видно. 2 по 500, терпимо, их потом у мужа на заправке без проблем взяли, ещё одна тысячная так себе, но ее приняли тоже в магазине. А вот одной тысячей совсем , могу даже фото скинуть.. она у меня до сих пор лежит. Но самое интересно что мне в Сбере рассказали, я офонарела: 100₽ они не возьмут, можете выкинуть, а 1000₽ так и быть, но менять не будут а мне надо написать заявление! И потом месяц ждать экспертизы! И мало того, купюру они не вернут, а положат мне либо на карту либо на расчетный счёт, это если купюра настоящая. Я охренела от такого расклада, да кстати я тогда пришла к ним в субботу как раз под закрытие в 15:30, они в субботу до 16 и поэтому они попросили придти в понедельник, ибо сейчас я заявление не успею написать.вот так вот..

раскрыть ветку 2
0

Я свою жену, слава Богу, приучил проверять карманы перед стиркой))) а раньше, никогда не проверяла: сколько флешек было постирано, денег, чеков....

раскрыть ветку 1
0

Да на меня тоже иногда затмение находит.. обычно проверяю. А тут сам вручил постирай, я то думала он сам уже и проверил...

+1

Жизненная хитрость - вы просите не поменять,а на вашу карту положить.

Я так сбер пролечивал,собрав 34кг рублевых монет

+1

ПредЫдущего

раскрыть ветку 1
0

Прошу пардону. С русским всегда промблемы(

0

У меня такое было 2 раза.

1 раз в Сбере и второй в мимопрходил то ли Промсвязьбанке то ли в Авангарде.

Волшебный пароль: дайте пожалуйста телефон службы контроля качества обслуживания. Не важно как она называется у них конкретно, но операционистки прекрасно понимаю о чём идёт речь и довольно быстро меняют свою позицию.

Похожие посты
442

Что делать, если вы обнаружили поддельную купюру

Всем привет.


В связи с одним из постов об обнаруженной поддельной купюре номиналом 5 тысяч рублей, я кратко описал, что делать, если человек попал в такую ситуацию. Вот сам пост https://pikabu.ru/story/falshivka_5000_rubley_5446840


Для начала проведу небольшой ликбез.


Ситуация, в которой гражданин приносит сомнительные денежные знаки в кредитную организацию, регулируются следующим документом: Положение 318-П Банка России "О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ И ПРАВИЛАХ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ И ИНКАССАЦИИ БАНКНОТ И МОНЕТЫ БАНКА РОССИИ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"


Любой сотрудник банка, занимающийся операционно-кассовой работой, имеющий доступ к денежным средствам, а также принимающий денежные средства от населения, должен знать 318 Положение ЦБ как Отче наш, ибо этот документ описывает все штатные и нештатные ситуации, которые только могут произойти при работе с денежной наличностью.


Теперь опишу процесс немного подробнее.


На самом деле, вариантов у нас три:

1) Вы ТОЧНО уверены, что это подделка, в связи с грубым несоответствием имеющихся элементов безопасности на купюре. Допустим, в купюре номиналом 5000 нет металлической полосы.

2) Вы вообще не в теме, пришли платить кредит в банк, а кассир говорит вам, что вы дали ему явную подделку

3) Вы имеете сомнения насчет имеющейся у вас купюры


Если вы точно уверены, что перед вами подделка


Тут все предельно просто.


1)Для начала попытайтесь вспомнить, откуда у вас появилась эта купюра: даже если вы получили ее как сдачу в магазине, обязательно вспомните все обстоятельства ее получения: магазин, время, кассира, который вам ее передал. Это поможет полиции найти источник происхождения купюры и, возможно, найти самих фальшивомонетчиков.


2) Вызовите полицию, сообщите, что вы получили поддельный денежный знак Банка России. Расскажите сотрудникам полиции максимально подробно всю информацию из первого пункта, ведь в делах о сбыте фальшивок важны любые детали. Кстати, врать полицейским об источнике происхождения купюры не стоит, т.к. все версии и информацию будет проверять УЭБиПК МВД и в некоторых случаях следственные органы.

Что делать, если вы обнаружили поддельную купюру Банк, Купюра, Подделка, Полиция, Центральный банк РФ, Экспертиза, Длиннопост

Если кассир говорит вам, что вы передали ему поддельный денежный знак


Порядок действий, когда вам сообщают, что вы передали банк поддельную купюру такой:


1)По большому счету, кассир все сделает сам, а именно: распечатает справку 0402159 "О ПРИЕМЕ НА ЭКСПЕРТИЗУ СОМНИТЕЛЬНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ" в двух экземплярах и заполняет их. Справка выглядит вот так:

Что делать, если вы обнаружили поддельную купюру Банк, Купюра, Подделка, Полиция, Центральный банк РФ, Экспертиза, Длиннопост

Распечатывает мемориальный ордер в одном экземпляре с указанием номинала принятых ценностей, их реквизитами и данными клиента. МО выглядит примерно вот так:

Что делать, если вы обнаружили поддельную купюру Банк, Купюра, Подделка, Полиция, Центральный банк РФ, Экспертиза, Длиннопост

Один экземпляр заполненной справки с печатью (штампом) кассы передается на руки клиенту, а мемориальный ордер и вторая справка по окончании операционного дня сшиваются в кассовые документы смены.

2) Кассир извещает о задержании поддельной купюры заведующего кассой ВСП, а тот в свою очередь - территориальные органы внутренних дел, а затем возбуждается уголовное дело.


Если у вас сомнения в имеющейся у вас купюре


1) Придите в любой банк и сообщите об этом кассовому работнику.

2) Напишите заявление на прием сомнительных денежных знаков в свободной форме, в котором вы просите банк передать сомнительный знак на экспертизу в территориальное учреждение Банка России. Дополнительно к заявлению составьте акт передачи сомнительных денежных знаков в двух экземплярах, в котором нужно будет указать реквизиты банка, в который вы передаете банкноту, ваши реквизиты и реквизиты сомнительной банкноты.

3) Кассир примет у вас заявление, распишется в обоих экземплярах акта, и один акт отдаст вам. Помимо этого кассир подготовит все документы, как в предыдущем случае, и передаст вам справку по форме 0402159.

4) Ждите ответ территориального учреждения Банка России. Если подделка - купюру передадут в ОВД и возбудят уголовное дело, если платежеспособная - деньги вам вернут.


А теперь ответы на вопросы:


1) Что делать, если кассир откажется принимать сомнительный денежный знак для проведения экспертизы? Отказ в принятии сомнительных денежных знаков для проведения экспертизы не допускается. Обязанность банков принимать их указана в пункте 16.5 Положения 318-П. Жалуйтесь на горячую линию территориального учреждения ЦБ, и банк хорошенько отлюбят.

Что делать, если вы обнаружили поддельную купюру Банк, Купюра, Подделка, Полиция, Центральный банк РФ, Экспертиза, Длиннопост

2) Меня не посадят, если я сам принесу сомнительный знак, или если я сам не буду знать о подделке? Нет, не посадят, если вы действительно непричастны к преступлению. Безусловно, у следствия будут вопросы, но если вам нечего скрывать, проблем не будет.

3) Может, самому уничтожить эту купюру от греха подальше? Все описанные выше мероприятия проводятся не потому, что купюры плохие, а потому, что органам внутренних дел важно в максимально сжатые сроки найти преступников и привлечь их к ответственности. Любая поддельная купюра - это доказательство, и каждая переданная органам купюра может помочь закрыть дело.

Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: