21

И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ. ДЕБИЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ.

Во многих религиях есть понятие воздаяния за грехи. Человек при жизни безнаказанно издевается над ближними и дальними, зато когда он отправляется на тот свет - его ждет Геенна огненная. В которой он будет гореть , долго и не счастливо, пока не искупит. Все вроде правильно и логично.


Но есть на Земле место, где психически нормальные люди сжигали живьем своих родственников или соседей. Причем эти люди не испытывали к жертве ненависти и были твердо уверены,что жертва АБСОЛЮТНО НЕ ВИНОВНА.

НИ В ЧЕМ.

СОВСЕМ!

И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ. ДЕБИЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ. История, Обычаи, Самосожжение, Индия, Похороны и обряды, Длиннопост

https://ic.pics.livejournal.com/yael_shoshany/78673305/15230...

Существует такая религия - индуизм. И ее последователи твердо верят, что на том свете хорошему человеку должно быть хорошо. Совершенно разумное мнение. Но вот тут возникал когнитивный диссонас. Мужчина умирает. А как же разлука с женой? Вдруг она задержится лет на 30-40? А без жены счастье этого праведного человека будет не полным! Мудрецы не растерялись, подумали и нашли блестящий выход - нужно чтобы жена тоже умерла.

И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ. ДЕБИЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ. История, Обычаи, Самосожжение, Индия, Похороны и обряды, Длиннопост

https://ic.pics.livejournal.com/yael_shoshany/78673305/15233...

Воплощать в жизнь эту мудрую мысль  в Индии начали где-то в 500 году н.э. или чуть раньше. Не известно , сами ли индусы доперли до такого блестящего решения сложной религиозной проблемы, или позаимствовали идею у кого-то.


Больных на всю голову и до них хватало.


Традиция имеет параллели с аналогичными ритуалами в других известных культурах, и была характерна для некоторых арийских народов. Бог Один советует в эддической поэме «Речи Высокого»: «Хвали жён на костре». Сходные погребальные обряды существовали и у скифов.

На похоронной церемонии в виде кремации в корабле или лодке, практиковавшейся на Руси : вместе с телом хозяина сжигалась его рабыня.
Википедия.
И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ. ДЕБИЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ. История, Обычаи, Самосожжение, Индия, Похороны и обряды, Длиннопост

https://ic.pics.livejournal.com/yael_shoshany/78673305/15236...

Но возник МАЛЕНЬКИЙ НЮАНС: никому не нужны были скандалы во время похорон!  Любящая жена должна была умирать тихо ,т.е добровольно. И для этого , среди будущих кандидаток в барбекю, энергично велась воспитательная работа.


Идейная подготовка начиналась с названия.

Самоубийство должно быть МАКСИМАЛЬНО привлекательным!  Отсутствием воображения индуисты не страдали, и придумали соответствующую легенду:


Дочь царя (или бога) Дакши по имени Сати вышла замуж за бога Шиву. Ее отец оскорбил Шиву - куда-то там его не пригласил. Сати расстроилась и в процессе проявила божественные силы, а на свое бренное тело плюнула и самосожглась. Примерно так.


В честь богини и вдову, которая самосжигалась, назвали САТИ. Причем перевод слова означает «целомудренная женщина». Не уверена, что у вдов в процессе , как у дочери царя, появлялись божественные силы, но им виднее.

И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ. ДЕБИЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ. История, Обычаи, Самосожжение, Индия, Похороны и обряды, Длиннопост

https://ic.pics.livejournal.com/yael_shoshany/78673305/15237...

Обряд получил много романтических названий:


сахагамана («идти с»)

сахамарана («умирать с»).

анварохана(«восхождение» к костру)

сатидаха термин, обозначающий волнующий процесс.

cатипрата также иногда используется как термин, обозначающий обычай сжигать живых вдов.

cативрата, обозначает женщину, которая дает клятву врата , чтобы защитить своего мужа, пока он жив, а затем умереть вместе с ним.

cатимата обозначает почитаемую вдову, совершившую сати


Чтобы сделать событие еще более радостным для вдовы , ее одевали в свадебный наряд - ведь так важно гореть красивой!

И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ. ДЕБИЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ. История, Обычаи, Самосожжение, Индия, Похороны и обряды, Длиннопост

https://ic.pics.livejournal.com/yael_shoshany/78673305/15246...


Но , как правило, неблагодарные вдовы романтикой не проникались, действовали по принципу " нема дурных " и мешали добрым людям сделать святое дело.


Поэтому обряд из добровольного превратился  в добровольно-принудительный:

______________________________________________________________________________________


- Девочкам с детства внушали , что сати -это правильно. И его совершают все. Так положено.


- Вдову запугивали, на нее давили


- Вдову опаивали наркотиком или алкоголем


- Устраивали костер в яме из которой нельзя выбраться


- Связывали


- Вокруг костра стояла толпа безутешных родственников с длинными дубинами, которыми били вдову по голове и (или) заталкивали обратно в костер.


Вариантов успешного завершения процедуры было не мало.

И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ. ДЕБИЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ. История, Обычаи, Самосожжение, Индия, Похороны и обряды, Длиннопост

https://ic.pics.livejournal.com/yael_shoshany/78673305/15250...

Такая преданность религиозным догматам у населения объяснялась просто: по закону, вдова являлась наследницей мужа. И могла долгие годы мешать остальным родственникам насладиться имуществом покойного. А сати было отличным способом убрать досадную помеху.


А вот точка зрения на сати индийских ученых и подлых монгольских завоевателей.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Индийские учёные, например Прабхат Варун, старались доказать, что сати совсем не был частью индийской доктрины, а был просто проявлением стремления индийских женщин к добровольному самопожертвованию, чтобы избежать унижений и позора, связанных с насилием и домогательствами в период исламского правления в Индии. .Википедия.

А гнусные монгольские завоеватели изо всех сил бодались с индийским народом чтобы те перестали сжигать несчастных вдов.



- Великий Могол Хумаюн (1508—1556) издал королевский указ против сати, который позже отменил под давлением местных борцов за права вдов.
- Акбар I Великий ввёл закон о необходимости получения разрешения от его уполномоченных, которые были проинструктированы оттягивать его насколько возможно. Причина в том, что желание умереть возникает импульсивно, а позже эмоции спадают и многое утрясается.
- В период царствования Шах-Джахана вдовам, имеющим детей, самосожжение запрещалось при любых обстоятельствах.
- Бывало также, губернатор оттягивал согласие — в этом случае требовалось дать взятку.
- Позже, в период Великих Моголов, для потенциальных сати предусматривались пенсии, премии, социальная помощь, чтобы отвадить её от совершения самоубийства. Детям это вообще строжайше запрещалось.
- Великие Моголы продолжали и в более позднее время создавать различные законы, препятствующие ритуальным самоубийствам, но вне столичных городов — на периферии — совершение сати продолжалось.
- Наиболее решительная попытка была сделана Аурангзебом. В 1663 году он издал приказ, распространявшийся на все земли Империи Великих Моголов, согласно которому все наместники должны запрещать женщинам совершать самосожжения. Тем не менее, несмотря на запрет, практика продолжалась. Википедия

Позже с этим прелестным обычаем боролись другие захватчики. Еще позже -  родное правительство. Но индийский народ был непоколебим . Сати, правда, стали практиковать реже, во избежание бурной реакции злых властей.

Но несмотря на все усилия даже в 20 веке  случаи сати были.



Восемнадцатилетняя Руп Канвар, Roopkuvarba Kanwar (c. 1969 – 4 September 1987) жительница деревни Деорала, штат Раджастхан, после 8 месяцев брака овдовела. 4 сентября 1987 г. она была усажена среди дров погребального костра своего 24 летнего мужа, который умер накануне  и сгорела заживо. Детей у пары не было.

Возможно бедная девочка была влюблена в мужа и приняла чудовищную смерть добровольно. Может быть, ее опоили чем-то. Или внушили...

Никаких определенных выводов суд не сделал.

Были выдвинуты обвинения против нескольких человек. Суд обвиняемых оправдал.


https://ic.pics.livejournal.com/yael_shoshany/78673305/15254...

И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ. ДЕБИЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ. История, Обычаи, Самосожжение, Индия, Похороны и обряды, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+6

Люди готовы на многое в обмен на обещание посмертной жизни, посмертной справедливости или воскрешения. Абсолютно все религии в той или иной степени жестоки, кровавы и античеловечны. Индуизм не лучше и не хуже других, просто один из.

раскрыть ветку 3
+1

. Вы правы. В любой идеологии есть темные стороны. Я случайно темой заинтересовалась. Какой-то гений, в моем посте по истории мебели написал мне:  ГОРИ В АДУ! Ну и навеяло:-)

раскрыть ветку 2
+3
Ого. Ты наверное там ломберный столик назвала ломбардным, или перепутала оттоманку с козеткой. Так то поделом, да.
раскрыть ветку 1
+1

Тут надо учесть, что подобная ситуация с детства закладывалась в сознание, и для женщины это был естественный процесс, как и для окружающих, и имущественная сторона была не основной составляющей. В некоторых культурах смерть жены была не обязательна, но женщины принимали ее добровольно, и не редко.

раскрыть ветку 3
+1

Да вы правы. Смерть мужа - это чудовищный стресс , и на эмоциях, особенно если с детства объясняли ,как нужно поступить ... Не пойму , почему они не пили какой-то яд для безболезненной смерти.

раскрыть ветку 2
0

Ну, на сколько я знаю, они принимали весьма не слабые отвары, вполне официально, т.е. это не считалось чем-то зазорным.

раскрыть ветку 1
0

Отменить можно было легко, и даже не нарушая "прав вдов".

Надо было принять закон, по которому жена имеет право (совершенно добровольно) совершить это ритуальное самоубийство, но в этом случае ВСЁ ИМУЩЕСТВО СЕМЬИ (включая недвижимость, землю и так далее) ОТХОДИТ ГОСУДАРСТВУ. Поскольку на том свете оно им не нужно.

И всё. Смысл ритуала потерян. Конечно, будет какое-то количество столь верующих в то, что так положено, что они сами будут хотеть совершить самосожжение, но их было бы очень мало, и родственники их отговаривали бы!

0

Данная тема затронута в фильме "Падмавати" Красивая сказка.
Ну а позднее, вдовы не сжигали себя на погребальных кострах. Но так или иначе, вдова не имеет права более выходить замуж и носит всегда исключительно белые одежды.
Вообще индуизм очень интересная религия со своими загогульками.

0

просто нет слов. дикость творимая на протяжение веков живет и процветает. неужели людям нравится быть дикими

раскрыть ветку 4
+1

Да. Трое Ганди подтвердят.

0

Мы самый агрессивный вид живых существ на планете. Убиваем не только другие виды, но и друг друга. К сожалению

раскрыть ветку 2
+1
Ну тащемта есть такие животные как шимпанзе. Они тоже убивают друг друга а ещё представьте жрут младенцев и друг друга. И я бы вот посмотрел к кому бы вы подошли к шимпанзе в ярости или к человеку в ярости. Думаю все крики и причитания о том что мы самый ублюдский вид животных на планете навеяны вашей инфантильностью. Сам пост пздц... непредвзятость *сарказм* на лицо. Бедные женщины в древней Индии бедные женщины в Скифии. А то что в других местах женщин почетали и чуть ли не с каменного века обожествляли мы это забудем....ваши оправдания о том что вот мне под постом написали и я решила сделать этот...чушь.
раскрыть ветку 1
-1

А ещё есть места на земле, где запрещают есть свинину. А ещё - где считается, что мужчина и женщина должны зачем-то сочетаться законным браком, и не спать ни с кем кроме супруга. Вот дикость-то?


Поражает пафос и самоуверенность, с которым произносятся подобные тексты. Все вот эти запреты, обычаи - как правило, имеют под собой вполне определённую основу. Да, нередко эти обычаи кажутся для нас, в наше время, когда гораздо легче прокормить стариков, когда женщина может работать, а не рожать каждые девять месяцев, когда из детей не умирает три четверти в младенчестве, когда люди знают о заболеваниях и умеют их предотвращать, когда известна генетика и секвенирование генома - в наше время многие обычаи кажутся дикостью и рудиментом. Но во времена, когда это все традиции получали распространение - они были полезными и помогали выжить.


В тех местах, где убивали стариков и вдов - это делали, как правило, не от скуки, не от злобы или невежества. А от того, что кушать хочется всем, еды не хватает, а лишний рот(а, напоминаю, сати было распространено не среди крестьянок, а среди высших слоёв общества, где женщина являлась, по сути, красивой подставкой к мужу) кормить нечем. И положение вдовы в индийском обществе было крайне незавидным.


Нет, я конечно считаю, что продолжение устаревших традиций, когда они вредят новым условиям, и уж тем более приводят к смерти - это очень печально. И я хочу, чтобы поскорее в Индии жизнь стала такой, чтобы само понятие сати считалось глупостью и рудиментом.


Но называть "больными дебилами" тех, кого вы не понимаете - фу такими быть.

раскрыть ветку 15
+2

В принципе, я тех же обочечников понимаю. Но это не мешает мне считать и называть их  "больными дебилами".

0

Вы не правы.  Я понимаю -почему это делали. И если вы читали пост -написала про причину.

Я не принимаю СПОСОБ. Да , в истории есть много примеров,когда наш вид избавлялся от не соответствующих стандартом особей, НО! Почему таким чудовищным способом.? В 5 веке они отлично понимали, ЧТО ТАКОЕ БОЛЬ ОТ ОЖОГОВ. И было достаточно наркотических и отравляющих веществ. Меня интересовала, во всех этих плясках с бубнами, эмоциональная составляющая. О том что мы - РАЗУМНЫЙ вид, не имеем ЭМПАТИИ. Ни полторы тысячи лет назад,ни сейчас. 

раскрыть ветку 1
0
Я понимаю -почему это делали.

Нет, судя по посту - не понимаете. Ну, или по крайней мере пишете про какую-то загробную жизнь, про завистливых родственников, которым мешали насладится, и пытаетесь вытеснить основную причину глубоко побочной.


Насчёт же эмоциональной составляющей и эмпатии, а также разумности вида - вы пишете ерунду. Напоминаю один простой пунктик: во все времена смертные казни были безумно привлекательны. Люди с детьми в очереди выстраивались, чтобы только посмотреть, как будут отрубать головы. И нет, дело не в том, что они не сопереживали чувств других(а эмпатия это именно оно, если вы и для этого путаете определения). Но дело в том, что подобная казнь, подобное сопереживание несёт очень глубокий положительный отклик. "Ему отрубили голову - а мне нет, я остался жив, счастье-то какое." Нынче люди смотрят ужастики и мелодрамы со схожей целью, попугаться, попереживать, а после вернуться в тёплую и уютную квартиру. Об этом вы не задумывались?

-1

А почему вы думаете, что все вокруг дебилы и называют других дебилами от глубокого непонимания их сакральных мотивов?

Если во времена Мухаммада жениться на восьмилетней девочке было нормально, но ты, дебил, несешь свою дремучую педофилию в современное общество и требуешь к себе уважения и понимания, то будь так добр, пройди освидетельствование у психиатра. И не утверждай, что твой дебильный обычай вовсе не дебильный на том основании, что ранние браки когда-то считались нормой. Уже тогда они были дебилизмом, хоть и обоснованным. Дебилизмом и остались. Просто люди поумнели. Некоторые.

раскрыть ветку 11
0

Во время Мухаммеда можно было жениться на 8 летней. Но если вы почитаете Коран ,то узнаете,что вступать в интимные отношения с женой НЕ РАЗРЕШАЛОСЬ до появления месячных . Это 12-14 лет.

раскрыть ветку 3
-1

Ну, тогда другой вариант: у вас крайне скудный и бедный лексикон, и вы называете это дебилизмом из-за того что не знаете других ругательных слов, а оскорбить хочется. Вон, как товарищ выше, который путает глупость и хамство, и не в состоянии подобрать правильный термин под ситуацию. Nuff said.

раскрыть ветку 6
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: