75

И цена на товар, и сам товар - кусаются!...

Несмотря на то что в России многих экзотических животных запрещено держать дома, теневой рынок по их продаже продолжает работать. Но большая его часть перешла в Интернет.


Ежегодно из рук фотографов по всему Крыму изымают диких и экзотических животных. Во многих случаях очевидно, что нормального ухода за ними нет – большинство истощены и больны. Спрашивается, где же они берут редких и весьма дорогостоящих зверей? По улицам на полуострове тигры, львы и обезьяны не ходят. Разве что медведи, да и то не в наших широтах.

Тем более, согласно утверждённому законом перечню, большинство диких животных приобретать и содержать нельзя.

И цена на товар, и сам товар - кусаются!... Семейство кошачьих, Большие кошки, Малые кошки, Дикие животные, Редкий вид, Экзотические животные, Крым, Черный рынок, Длиннопост

ДОКУМЕНТЫ – УШИ, ЛАПЫ, ХВОСТ


По словам ветеринара Веры Павлович, за 30 лет работы имевшей дело и со змеями, и с хищниками, и даже с приматами, на экзотических животных у нас существует мода, и она с годами меняется.


– Когда в начале девяностых этот рынок только появился, большим спросом пользовались змеи или вараны. Гостям гордо демонстрировали удава или питона – времена-то были бандитские. А ещё в моде были обезьяны. Но они быстро надоедали бизнесменам – росли, кусались и шкодили. Их обычно передаривали «уважаемым людям», – делится наблюдениями наша собеседница.

Позже крымчане перешли на попугаев. Чем крупнее, тем лучше, выписывали их на заказ.


– Последние лет пять-шесть в тренде дикие кошки, чаще всего заводят львят. Тем более таких предложений полно в Интернете. И пока хищные кошки маленькие, они очень милы, но когда животное подрастает, возникают проблемы, – констатирует ветеринар.


Вот тогда и выясняется, что подросший лев никому не нужен. Без документов ему ни в зоопарк, ни в цирк дороги нет.


А сейчас можно купить онлайн что угодно – от носорога до амурского тигра, и, конечно, у продавцов тоже нет никаких документов, разрешающих ими торговать.


Среди предлагаемых на чёрном рынке кобры, некоторые виды лягушек, ядовитые и редкие скорпионы, из млекопитающих – медведи, львы, тигры, леопарды, ягуары и снежные барсы. Из птиц – страусы и киви, пеликаны и фламинго, пингвины, соколы, журавли. И даже совы, а также все виды филинов. Вот двое последних широко представлены у торговцев экзотикой в Крыму. Причём даже те, что занесены в Красную книгу. Запрещено содержать и крокодилов, а вот для питонов сделано исключение, если особи ещё маленькие и не превышают четырёх метров в длину. Из черепашек нельзя брать только два редких вида.


Но, как оказалось, есть и ещё одна сторона проблемы. Например, крокодилов и питонов нужно кормить живым кормом. И чтобы не тратиться на покупку крыс, мышей или цыплят, в последнее время владельцы таких питомцев предпочитают забирать «в добрые руки» котят и щенков. И кормят ими своих животных.


Спрашивается – куда девать уже приобретённого экзотического питомца? И расстаться жалко, и деньги немалые потрачены. В законе сказано, что все животные, которых успели завести до

1 января 2020 года, будут доживать у своих владельцев «до наступления… естественной смерти».


ОТКУДА ХВОСТАТЫЕ?


В России экзотов либо разводят (что не такая уж и редкость), либо отлавливют в дикой природе.


Специалисты утверждают: если особь добыли в естественной среде, не факт, что это браконьерство. В некоторых странах на отлов и продажу диких животных установлены квоты – так попадают к нам попугаи ара. У продавца, если это не разведение в условиях питомника, должно быть на руках разрешение СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). В него занесены наиболее редкие виды, коммерческое использование которых запрещено. К ним относятся тигры и леопарды. Других вывозить для продажи можно, но с определёнными ограничениями.


Зоолюбители уверяют, что в последнее время экзотических животных, которых ввозят в Россию контрабандой, всё меньше: многих научились разводить в питомниках. А из зарубежных стран привозят в основном редкие виды, которые не размножаются в искусственной среде. И обычно это делается под заказ.


На сайтах в свободном доступе продаются запрещённые большие кошачьи – среди предложений обнаружен львёнок, совсем маленький, за 120 тысяч рублей. Да ещё и с доставкой. Можно сэкономить, если брать животное постарше: лев – подросток теряет в цене половину.

Предлагаются и котята леопарда. Они почему-то дороже львят и стоят 220 тысяч рублей.


Торгуют активно сервалами и каракалами семейства кошачьих, но цена кусается не хуже самой кошки – от 350 до 700 тысяч. Уверяют, что разводят в питомнике, но мы не отыскали о нём в Интернете ни слова. Кстати, в этом магазине значатся ещё и пантеры, два вида леопардов, а также бенгальские тигры. Последние – по миллиону рублей. Напомним, всех этих животных запрещено держать дома.


Объявлений о продаже удавов и питонов великое множество, есть и крокодильчики. Например, детёныши нильских крокодилов размером 35-40 сантиметров. Якобы ручные и «подходят для содержания в квартире при наличии специально оборудованного террариума». Но вся проблема в том, о чём умалчивают продавцы: эти крокодилы вырастают в длину до 5,5 метра…


Есть с виду приличный сайт магазина по продаже экзотических животных. Половину ассортимента представляют как раз «запрещённые» животные. Магазин не только продаёт зверушек, больших и маленьких, опасных и не очень, а ещё и «с удовольствием рассмотрит предложения о покупке у вас ваших питомцев». И, судя по всему, поможет избавиться от кого угодно – дело в цене. Причём продажа и отправка животных осуществляется во все регионы России, страны СНГ (Украина, Казахстан, Беларусь, и т. д.) и даже страны дальнего зарубежья.


В связи с этим хочется напомнить, что штраф для юридических лиц за нарушение правил продажи редких видов составляет от 500 тысяч рублей. Но каким образом собрать доказательную базу и наказать продавца, понять сложно. Разве что совершить контрольную закупку какого-нибудь льва или медведя. Ладно, продавца оштрафуем, а животное-то куда девать? Мы прекрасно помним, сколько проблем было у зоозащитников, которые при поддержке правоохранителей изымали животных у фотографов- живодёров, и пытались найти им пристанище. Чаще всего это была временная передержка в малоприспособленных условиях. Не проще ли всё-таки отслеживать продажи, чтобы не находить питонов на свалке, а отрубленные крокодильи головы в реке?


Источник

Дубликаты не найдены

Дикие кошки

1.1K постов751 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Рекомендуется:

- 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.

- 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации


5. Полезно:

- 5.1 Слово "пантера" - имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus... ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

- 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

Подробнее
+9
Блять, вот меня поражают не магазины (при наличии спроса они всегда найдутся, это понятно), а долбаебы, которые этих животных покупают. Ну, нахера тебе дома лев или обезьяна? Вот же ж дичь-то. Что ты с ними делать будешь, ебать что ли?
раскрыть ветку 1
+1

Если бы у меня была финансовая возможность надлежаще содержать льва, хотябы с небольшим шансом приручения, я бы взял не задумываясь. Люблю кошек. Но, помимо сложности это очень дорого. Один рацион питания большой кошки стоит больше чем я зарабатываю, а кроме кормежки ему еще вольер нужен, да не маленький, чтоб бегать мог. Лечение, уход и наверняка куча чего ещё о чем я даже не подозреваю.

Так что "любить" не ты его будешь, а он тебя))

+5

Допустим, обезьяна ещё туда-сюда. Каркалы ещё всякие - та же кошка, но большая. Но лев, тигр - это же зверюшка сильная, со взрослым человеком справится. А всякие кобры? От них же эмоциональной отдачи, как у плинтуса.

раскрыть ветку 1
+1
Обезьяны тоже разные. Плюс у обезьян неуравновешенная психика. Крупная макака и изувечить может. Что уж говорить о шимпанзе. Да и какой интерес обезьяну держать? Срут, орут, гадят.
+1
Лиса, хочу завести лису, они красивые или енота, они забавные. Опыт с собакой и кошками есть, но блин, они же уже давно одомашнены, а тут нюансы свои тоже непонятно чего и как до конца, уже не стоит задуматься.
Эх...но епрст, это же надо удумать заводить львов
Похожие посты
58

Старейшей пуме Австрии исполнилось 20 лет

Старейшей пуме Австрии исполнилось 20 лет Пума, Малые кошки, Семейство кошачьих, Перевод, Австрия, Зоопарк, Зальцбург, День рождения, Дикие животные, Позитив
Старейшей пуме Австрии исполнилось 20 лет Пума, Малые кошки, Семейство кошачьих, Перевод, Австрия, Зоопарк, Зальцбург, День рождения, Дикие животные, Позитив
Старейшей пуме Австрии исполнилось 20 лет Пума, Малые кошки, Семейство кошачьих, Перевод, Австрия, Зоопарк, Зальцбург, День рождения, Дикие животные, Позитив
Показать полностью 1
139

Три великолепных представителя подсемейства больших кошек, вымерших за последние 100 лет

Три великолепных представителя подсемейства больших кошек, вымерших за последние 100 лет Тигр, Туранский тигр, Лев, Дымчатый леопард, Большие кошки, Семейство кошачьих, Вымершие виды, Животные, Познавательно, Длиннопост
Три великолепных представителя подсемейства больших кошек, вымерших за последние 100 лет Тигр, Туранский тигр, Лев, Дымчатый леопард, Большие кошки, Семейство кошачьих, Вымершие виды, Животные, Познавательно, Длиннопост
Три великолепных представителя подсемейства больших кошек, вымерших за последние 100 лет Тигр, Туранский тигр, Лев, Дымчатый леопард, Большие кошки, Семейство кошачьих, Вымершие виды, Животные, Познавательно, Длиннопост
Три великолепных представителя подсемейства больших кошек, вымерших за последние 100 лет Тигр, Туранский тигр, Лев, Дымчатый леопард, Большие кошки, Семейство кошачьих, Вымершие виды, Животные, Познавательно, Длиннопост
Показать полностью 3
40

Львица с леопардом не поделили добычу и отправились в свободный полет

Львица с леопардом не поделили добычу и отправились в свободный полет Львица, Леопард, Большие кошки, Семейство кошачьих, Добыча, Конфликт, Национальный парк Крюгера, Заповедники и заказники, Лев, Дикие животные, Интересное, ЮАР, Видео
242

В Приморье леопард вышел к людям

54

Тигр Амур в Приморском Сафари-парке

Тигр Амур в Приморском Сафари-парке Тигр, Амурский тигр, Большие кошки, Семейство кошачьих, Сафари-Парк, Приморский край, Видео
Показать полностью 1
62

Переселение сервала в Воронежском зоопарке

288

Рожденный в Тюмени стал путешественником и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, как человек, посетивший все страны мира

Рожденный в Тюмени стал путешественником и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, как человек, посетивший все страны мира Гепард, Малые кошки, Семейство кошачьих, Животные, Путешествия, Книга рекордов Гиннесса, Африка, Зарубин, Длиннопост
Рожденный в Тюмени стал путешественником и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, как человек, посетивший все страны мира Гепард, Малые кошки, Семейство кошачьих, Животные, Путешествия, Книга рекордов Гиннесса, Африка, Зарубин, Длиннопост
Рожденный в Тюмени стал путешественником и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, как человек, посетивший все страны мира Гепард, Малые кошки, Семейство кошачьих, Животные, Путешествия, Книга рекордов Гиннесса, Африка, Зарубин, Длиннопост
Показать полностью 2
268

Продолжение поста «В Приморье пытаются спасти новорожденных дальневосточных котят» 



Показать полностью
66

Три года без подруги - Армения ждет её!...

Три года без подруги - Армения ждет её!... Леопард, Большие кошки, Семейство кошачьих, Хищник, Дикие животные, Дикая природа, Армения, Одиночество

Показать полностью
389

В Хабаровском крае начали котиться тигрицы

В Хабаровском крае начали котиться тигрицы Тигр, Амурский тигр, Тигрята, Большие кошки, Хищник, Размножение, Дикие животные, Май, Хабаровский край, Животные
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: