И тихо позвякивая брекетами...

...я продолжаю свой путь.

Привет Всем)

Шучу. На самом деле брекеты нигде не звенят, ни в каких рамочках, ни при каких осмотрах. Они блестят! Ух, этого им не занимать, а если ещё и отполировать...мммм))

Кстати, как не звенят брекеты, так и не будут звенеть пластины на которые зафиксируют кости после ЧЛХ. Пластины выполнены из титана и с ними можно даже МРТ делать. Максимум можно поймать артефакты на снимках, но для здоровья вреда никакого не будет это точно.

Нужно ли удалять пластины после операции? Если пластины не причиняют дискомфорта, не вызывают воспалений - их можно не удалять. На текущий момент, при учете что все будет хорошо, я пластины удалять не планирую. Буду немного киборгом ;)

До сих пор много вопросов в комментариях по части моего лечения: почему именно операция?

Дело в том, что в возрасте после 17-20 лет исправить такие патологии консервативными методами без хирургического вмешательства невозможно. Кости уже перестают расти, становятся более "твёрдыми" (закостеневают). Принцип различных пластинок/аппаратов итд основан именно на коррекции направления роста. Возьмём, к примеру, аппарат Гербста. Это воооот такое приспособление, которое "выдвигает" нижнюю челюсть вперёд:

И тихо позвякивая брекетами... Лечение, Дылка, Ортодонтия, Брекеты, Операция, Прикус, Исправление прикуса, Неправильный прикус, Дистальный прикус, Мысли, Длиннопост
И тихо позвякивая брекетами... Лечение, Дылка, Ортодонтия, Брекеты, Операция, Прикус, Исправление прикуса, Неправильный прикус, Дистальный прикус, Мысли, Длиннопост

У ребёнка, пока идёт процесс роста и развития данный аппарат способствует росту кости в нужном направлении, адаптации мышц и тд, у взрослого же человека с полностью сформированными костями данный аппарат может только вырвать сустав из суставной сумки, что ни к чему хорошему не приведёт. Именно поэтому в моём случае кости можно только распилить, и затем удлинить/укоротить, изменить наклон и прикрутить на титановые пластины обратно.

Важно помнить, что лечение на брекетах в комбинации с ЧЛХ и просто лечение только на брекетах кардинально разнятся. В первом случае проводят декомпенсацию, а во втором компенсацию. Что это значит?

Есть такие ситуации с прикусом, которые можно скорректировать с помощью изменения наклона зубов, высоты зубного ряда (стоматологическая ортопедия) и можно обойтись без хирургии доведя смыкание и контакты зубов до комфортного и безопасного с физиологической точки зрения состояния. Это и есть компенсация - отклонения компенсируют.

А есть более сложные случаи, где проблема заложена намного глубже, и решить её компенсацией без вреда для здоровья или в принципе не представляются возможным. В таких случаях требуется кардинальное изменение размеров/положения именно костей. При этом зубные ряды выравнивают в физиологически-правильное состояния без корректного смыкания с тем условием, что они будут правильно смыкаться именно после коррекции костей. Именно это и называют декомпенсацией - убирают все прежние "подстройки" организма к имеющемуся, приводя состояние отдельно взятых элементов к "базовой норме" без учёта взаимосвязи друг с другом. И уже после ЧЛХ челюсти прошедшие декомпенсацию складываются в "замок", т.е. смыкание наиболее близко к норме. Но это при идеальном раскладе, и даже при нём требуются ортодонтические "доделки" в период реабилитации после операции. Иногда требуется ортопедия для окончательной идеализации смыкания.

У меня, соответственно, все это время длится период декомпенсации.

Ну а я пока не спеша двигаюсь в сторону операции. Сегодня был приём ортодонта. Напомню, последние 14-15 недель мы исправляем наклон нижних передних зубов, так как они слишком сильно были наклонены "в наружу" (так организм пытался скомпенсировать ситуацию и закрыть сагиттальную щель по максимуму). Сегодня мне поменяли цепочку на нижней и верхней челюсти, они растягиваются со временем и их нужно менять в любом случае. И сняли слепки. Мне очень нравится как это делает мой ортодонт. Очень аккуратно, чутко. Неприятные ощущения сведены к минимуму.

Теперь ждем-с анализа ситуации по слепкам и от этого будут зависеть дальнейшие действия. Даты приёма пока нет.

Вот такая ляпота сейчас наблюдается в моем рте:

Десневая улыбка, огромная сагиттальная щель (дыЛка), неправильный наклон нижней и верхней челюсти в целом, не закрывается рот, боль и перенапряжение в мышцах, отсутствие смыкания и что-то ещё :)

Чем ещё хочется поделиться.. Лично для меня самой большой болью во всем этом процессе не неизбежность распила черепушки и всяких страшных манипуляций, а стоимость всего этого :D

Кто-то скажет: а нехрен было начинать, че ноешь.

Отвечаю: а я не ною, я охреневаю. Но и перспектива разрушения самого сложного сустава в организме - височно-нижнечелюстного мало вызывает у меня радости. Так в моём варианте сейчас - это лучший момент чтобы действовать, ибо чем дальше, тем больше манипуляций и дороже лечение, и больше боли. Поэтому в какой-то степени я уже смирилась, но все равно эта тема с деньгами сильно подавляет морально, что тоже сказывается на настроении. Увы и ах, вся наша жизнь в современном мире завязана на денежках.

К чему я это, в детстве исправлять все реально дешевле и менее травматично. А даже если не удастся исправить все на 100%, все равно хотя бы часть проблемы будет скорректирована, что может значительно снизить стоимость и продолжительность лечения в будущем. Меньше манипуляций - меньше боли. Смотрите в рот своим деткам!))

Дорогие мои, Ваша поддержка нереально много значит для меня, Ваши добрые и тёплые слова, сопереживание. И за это я всем вам безмерно благодарна ❤

И даже под всеми этими не всегда позитивными влияниями я стараюсь не унывать, не печалиться и радоваться каждому дню и событию!) Хорошее всегда можно найти, если тщательно искать 🙃

Обнимаю всех и каждого, шлю Вам самые лучезарные улыбки 🤗

Ваша Byushapsi :)

И по традиции немножечко меня )

P.s. Оставлю здесь ссылку на сервис донатов Пикабу. Посты я пишу не для этого, но иногда некоторые доброжелатели изъявляют желание помочь, а кнопки в приложении нет. Я это очень-очень ценю, потому что каждая малюсенькая денежка очень ценна для меня в нынешних условиях.

https://pay.cloudtips.ru/p/534f86af

Благодарю.

История болезни

4.3K постов5.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Подробнее