1013

И такое бывает..

Случилось буквально недавно..

Дети вырастают, остается много всякого шмотья - от носочков до курточек. Насобирала два пакета, дай думаю отдам. Разместила объявление с фотографиями на &ле, поставила стоимость 50 рублей, думая, что если человек приедет, то уж не выбросит в первой же урне, какие никакие деньги отданы. На всякий случай написала, что вещи в большинстве случаев для домашней носки.
Звонок. Тетя. Мне надо, никому не отдавайте, я приеду. Спустя время - я не приеду, приедет муж. Хорошо, говорю, приезжайте!
Приезжает худощавый мужчина в очках, этакий физик-лаборант. Отдаю пакеты, а он мне сто рублей. И смотрит на меня, я на него. Стою с этой соткой, секунд 20 молчание.
- А сдачу мне дадите?
Как на зло у меня мелочи не было вообще. Нет, говорю..
Забирает он свою сотку, ставит пакеты на пол, прощается и уходит.
Ладно, думаю, бывает.. хотя такое в моей жизни первый раз))

На следующий день, вечером, приехал он снова, с 50-ю рублями. Вторая встреча и передача пошла молча..

Да не уж такое бывает, спросите Вы.. Бывает!!!

Дубликаты не найдены

+100
Почитала комментарии, где люди высмеивают мужика и его жадность / экономность и мне вспомнилась ситуация: несколько лет назад я отдавала пакет своих вещей на форуме за бесплатно. Вещи были нормальные - не потёртые, не грязные, просто не нравились мне (кое-что купила в сиюминутном порыве и ни разу не надела, кое-что носила аккуратно, но оно вроде как устарело, вышло из моды и носить уже не хочется, кое-что мне отдали, и вещи оказались мне не по вкусу, а отказаться я постеснялась). В общем пришла забирать вещи женщина, видно что крайне бедная - одежда хоть аккуратная и чистая, но как будто из 90-х и явно с чужого плеча, вещи ей велики и друг с другом не сочетаются, обувь чистая и опрятная, но видно, что ей 100 лет в обед. Достала она из пакета пару вещей, приложила к себе и прям расцвела от радости, начала меня благодарить очень сердечно, за руки меня взяла и рассыпалась в благодарностях, что ну прям очень рада этим вещам и мне вдруг так стыдно за себя стало - мне эти вещи носить не хочется, чет стремные и вообще надоели, а эта женщина на них смотрела как голодающий на витрину с самыми восхитительными деликатесами, держала так аккуратно, как будто если она их уронит, то они исчезнут навсегда. Мне кажется, что для неё 50 рублей тоже были бы той суммой, которой просто так не разбрасываются.
раскрыть ветку 16
+44

А почему вам стыдно стало? У каждого свои возможности и жизнь по-разному сложилась. Что же теперь из солидарности с детьми Африки тоже голодать? Зато вы эту женщину сделали счастливой!

раскрыть ветку 5
+30
Не знаю, почему-то стало стыдно за свое пренебрежительное отношение к вещам, может быть стало неловко от того, что я живу чуть лучше неё. Людям часто вменяют в вину, что мол дети в Африке голодают, а вы еду выбрасываете.
раскрыть ветку 3
+1

Я в детстве голодал!! Ну что и всем детям нужно голодать!!

+10

Как я Вас понимаю, нет, не понимаете. Работаю в людном месте, публика разная. Возвращаюсь с перекура, замечаю монетку на полу (10 копеек вроде), ну, думаю, опять кто-то намусорил. И сел работать, погрузился в свои мысли: "выручки мало, аренду скоро платить" и прочее. А недалеко местный нищий тусил (не стоит с протянутой рукой, был когда-то миллионером в 90х, просто так вышло в его жизни) и, видимо, заметил монетку, специально за ней подошёл и поднял.
Меня как ледяной водой с утра эта картина вернула к реальности.
И многое такой ерундой показалось...сижу сейчас, курю, много думаю.

раскрыть ветку 4
+19
Насчёт мелочи вы мне напомнили ещё ситуацию: в школе я была сердобольной и часто подавала нищим попрошайкам, что сидят вдоль тротуаров. Денег мне перепадало немного - рублей по 50 раз в пару недель ( примерно 2000-2002 год был на дворе) и даже монета достоинством 1 рубль ценилась мною. И вот однажды я в очередной раз подала женщине горсть мелочи, были там монеты по 1-2 рубля и несколько по 10-50 копеек. И тут я вижу как она выбирает из этой горсти рубли, а копейки выкидывает. Целую жменю. Мне как серпом по мозгу жахнуло, хотелось ей двинуть. С тех пор попрошайкам не подаю.
раскрыть ветку 1
+1

В 1996 году ходил пешком в дождь на работу 4.5 км!! Не было денег!!

раскрыть ветку 1
+5

На проезд как раз 50 рублей и потратишь кататься туда-сюда

+3
Есть люди, для которых торг - это дело принципа. Продавал я через сайт масляный обогреватель. Цену озвучил в 3500. Приехал мужик с другом на иномарке. Долго его разглядывали, чуть ли не нюхали. Заставили включить. Ну ок. Пока грелся, они пошли в машину. Долго там о чем-то совещались. Пришли, убедились что работает и сказали что купят его в том случае, если я сброшу 100 рублей. Естественно, я отказался. Ну они подумали и укатили.
раскрыть ветку 3
+3
Слуууушай))) тоже случай вспомнила!! Манеж-кровать выставляла там же. Девушка звонит, я, говорит, в другом городе, а папа живет в новом микрорайоне на краю географии, можете привести?
2500 денег.
Поехали к друзьям в ту сторону, звоним - можем завезти!
Завозим))) этот мужик, что отец, просил нас собрать манеж, а потом и говорит - давайте за 2000?
Слов не было))))) не уступили принципиально)) продали..
раскрыть ветку 1
+1

нет я когда бушку с рук покупаю тоже торгуюсь, спорт интерес все дела... но  не до такого маразма

+127

Зря Вы так. Он же не хамил, не ругался. Мало ли какая финансовая ситуация у человека. Для Вас 50 рублей - всего лишь. А для него может - целых 50 рублей.

раскрыть ветку 60
+77

то, что он потратился на дорогу во второй раз, вас не смутило?

раскрыть ветку 27
+38
Он пешком шел. Дорога долгая, поэтому, взяв у жены 50 р, вернулся только на следующий день
раскрыть ветку 1
+44

Может он в соседнем доме живёт)

+13

Ну если человек потратился на дорогу, то следуя логике автора он бы не стал выбрасывать вещи, и можно было бы их отдать бесплатно.

раскрыть ветку 6
+10

Пешком или на велосипеде - бесплатно.

раскрыть ветку 4
+6

Проездной не рассматриваем?

раскрыть ветку 1
+1

А может быть он инвалид или пенсионер и у него бесплатный проездной?

раскрыть ветку 9
+41

Прям больно читать остальные комментарии. Автор, благодарите судьбу, что для вас 50р. не деньги и у вас есть возможность отдавать вещи, а не наоборот.

раскрыть ветку 21
+17

если тебе отдают гору одежды для ребенка, то 50 рублей - не деньги. а вот если 50р проблема, то в жизни где-то не туда повернул)

раскрыть ветку 20
+26

Может ему оставшиеся 50 на проезд были - взял с собой только 100. Я фантазирую, конечно. Но как-то некрасиво написать одну цену, а потом брать дороже. Да, деньги копейки, но сама ситуация некрасивая, т.к. был договор на определенную сумму. Писали бы тогда "100 рублей" или "цена договорная", или "сколько заплатите". Думаю, всем неприятно, когда на кассе, например, товар пробивают дороже, чем на ценнике, хоть и разница незначительна.

раскрыть ветку 6
+4
Но как-то некрасиво написать одну цену, а потом брать дороже

так ТС вообще то и не магазин, чтоб сдачу иметь обязана. если он так беден, что ему 50р принципиально - позаботился бы, чтобы без размена приехать, чтоб избежать таких ситуаций

раскрыть ветку 5
+8
Конечно не хамил.. он ни "здравствуйте", ни "спасибо" ради приличия не смог выдавить на второй день. Да, ситуации бывают разные, Вы правы.
+5
Это не магазин!
рассчитываешь на сдачу - предупреди!

никто не обязан для него разменку держать.
раскрыть ветку 1
+2
Ровно как и отдавать вещи бесплатно!!! А то напали на меня "ты жадная, а он не нищеброд"))
+36
Сэкономил 50... Хм, а во сколько ему обходится каждая поездка? И в какую сумму он оценивает собственное потраченное время?
раскрыть ветку 5
+37

Таким пешком полгорода пройти как нефик делать.

раскрыть ветку 2
+9
Тем более, день угробить ради полтинника.
раскрыть ветку 1
+6

Поэтому он и нищий.

0

Может у него проездной и тогда в 0р? А оценивает он его в 2 пакета детской одежды, пускай и б/у, но которая в магазине будет стоить явно дороже 50р.

+8

А может, он ступил просто? Бывает же такое - жена велела поехать туда-то и забрать то-то и то-то за 50 рублей. Он и поехал, может, и не зная что и как... 50 рублей так 50 рублей!

раскрыть ветку 1
+1

Всего-то...  О времена! О нравы!
Ну так пусть себе яйца отрастит и научится думать.

+29

Таки я Вас умоляю, договаривались же за 50.

Иллюстрация к комментарию
+5

надо было как-то тоже детское куда-то сплавить, в т.ч. кроватку. но я такая ленивая на эти все объявления. и тут вижу, нужна семье кроватка, желательно подешевле, денег нет. а у нас на кроватке была сломана одна палочка решетки и колеса не прикручивались уже, выставлять на продажу как-то... кроватка была тоже из недорогоих. ну я и пишу девушке, что отдам и так, только заберите сами. девушка спросила, сколько лет моему ребенку, и пообещала вечером с мужем прийти. в итоге они так были счастливы, сказали, что починят поломки, ничего страшного. мы им предложили еще забрать матрасик. на продажу не выставляли, т.к. после ребенка он был со "следами жизнедеятельности", а снимать чехол я не рискнула, т.к. не факт, что запихнула бы назад. так они и матрас забрали, сказав, что обернут его тканью. взамен принесли, по-моему, два киндера и еще каких-то конфет. и все были счастливы: они получили почти даром кровать, а мы от нее наконец избавились.

+19

Отдавала как-то стульчик для кормления ребенка бесплатно. Хороший такой, в качельку переделывался...

Кинула по чатам, написала родственница - никому не отдавай, подруга заберет, ей очень нужен. Окей.

А так получилось, что к приезду этой подруги я не смогла его собрать из разложенного стульчика в одно из положений, когда он становится компактным, испсиховалась вся, муж мой легко собирал. Говорю зашедшей подруге родственницы, мол, не могу сложить, она в ответ: - Да Вы не переживайте, мы на Surfе, влезет разложенный.

Я такая: - эээ, на чем?

Оказалось, у этой женщины сеть парикмахерских, и она давно хотела такой стульчик, чтоб мастерам детей стричь были удобнее..

И вот меня в этой ситуации никто не обманывал, она же не прикидывалась матерью-одиночкой в бедственном положении.., но ощущения остались более чем смешанные...  

раскрыть ветку 7
+8

А вот не отдавайте ничего бесплатно!) Ё-моё, я такую дрянь иной раз покупала на барахолке, мне никто ничего бесплатно не отдавал, хоть за 50 рублей, хоть за 100, но не даром! Один раз вынесла пакет, открыла, а оттуда таким куревом завоняло, вещи все из прокуренной квартиры, или молнии на второй день отлетали.

раскрыть ветку 2
+6

Простите, что спрашиваю, но действительно не в теме. То есть покупаешь на " Барахолке" вещи без предварительного осмотра? Вот буквально сначала отдал деньги и только после тебе закрытый мешок в руки? А уже дома смотришь что там?

раскрыть ветку 1
+3

так возможно было бы за деньги она все равно взяла... ей правда был нужен такой стульчик и может давно искала ...

раскрыть ветку 1
+2

Да конечно. Я ж говорю - меня никто не обманывал, никаких условий отдачи я не выставляла. Просто я сама в своей голове нарисовала себе маму с маленьким ребенком, которая не может позволить себе стульчик для кормления, и будет так рада моей помощи)) Эмм.. а приехали люди, у которых свой ребенок конечно есть, только большой уже, и в этот стульчик точно не влезет. И уровень жизни у них явно отличается от нашего в лучшую сторону))

+1

тойота сурф/4раннер, в него влезет и не сложенный)

-1

Ну а нафига в парикмахерскую ставить новый стул? Второй же ребенок начнет его ушатывать.

+8
За бесплатно отдавала вещи, и оба раза приносили кто ведро яблок, кто пакет сладостей. Сейчас хорошо общаемся с этими людьми, очень добрые и адекватные все
+6

Вот из-за таких случаев я просто отдаю знакомым у кого дети/внуки маленькие, зато шоколадка всегда в ответ прилетает.

раскрыть ветку 2
+7

я тоже раздаю по знакомым или коллегам. но коллеги всегда для дочки мелочевку передают, а знакомые почему-то нет. вроде и не жалко, свои же, но хоть шоколадку было бы приятно получить

раскрыть ветку 1
+3

Согласна. Правда то что в идеальном состоянии (в основном верхняя одежда), я сразу предупреждаю что не бесплатно, 500-1000, но берут с удовольствием

+14

ну и отдали бы даром, рас приехал - не выбросил бы

+6
Дороже дорога вышла))
раскрыть ветку 9
+2
Пешком наверное шел.
+1
А мог, думаете, на меня свой транспортный расход записать?))
раскрыть ветку 7
+8

А чего бы и нет? Ждите, скоро он Вам счет за проезд привезет. :-)))

раскрыть ветку 3
0
Мог бы еще и попросить привезти. Наглость не знает границ
раскрыть ветку 2
+6

Нужно было сказать: 50 за каждый пакет!

раскрыть ветку 1
+1
И за каждую вещь по 50
+5

не.. ну не за сотку же брать теперь! )

+7

скорее всего мужик - типичный подкаблучник, забитое супругой существо. Действовал по инструкции, инициативу проявить побоялся. Дома получил ...дюлей и новую инструкцию.

раскрыть ветку 2
+13

Может совсем нет денег?

раскрыть ветку 1
-1

да, возможно... Тут уже был коммент о ценности полтинника. Грустно..

+6
Ну зачееем, надо ж было не отдавать второй раз... Хуй ему, а не пакеты, долбаные жмоты, блин
раскрыть ветку 15
+20

может быть они НАСТОЛЬКО нуждались,

а вы 50 р. зажопили,

сколько у вас проезд по городу на автобусе? 20р?

раскрыть ветку 3
-1

Это не проблемы автора, насколько они нуждались, для таких сирот убогих есть группы "отдам даром", и на интернет денег у них хватило

раскрыть ветку 1
-1
Если они ТАК нуждались, радовались бы, что вообще чуть ли не за бесплатно отдали. Вот и кто еще зажопил.
+8
Мне муж тоже самое сказал)))))
раскрыть ветку 1
+76

Надо было им потом перезвонить и поинтересоваться - "а когда вы пакеты из под вещей вернете?"

+6
Разве цена была 100?
раскрыть ветку 7
+5

Верните пакеты!

раскрыть ветку 2
-1
И? На принцип идешь? Если тебя кто-то очень выручит, и скажет, что ничего не надо в качестве благодарности, ты так нифига и не дашь?
раскрыть ветку 3
0
Надо было шмотки без пакетов отдавать. Про пакеты же не было в объявлении.
+3
Так раз такое дело отдали бы ему вещи бесплатно, а не высмеивали его за то, что он, так же как и вы, не уступил 50 р. В чем проблема?
раскрыть ветку 2
+2

проблема в жадности. Видно же - с ней  борьба.

0

Видно же -  борьба с жадностью.

Отдам, но жаба душит: а чо задаром?

- Жаба молчи, я дело доброе решила сделать!

- Чо, опять? Не продешеви!

+3

Я обычно отдаю за шоколадку или еще что-нибудь съедобное, это как раз фильтрует вот таких скупердяев-халявщиков)

раскрыть ветку 1
+6
Люди еще разные бывают. Отдавала пояс для похудения(ваще новый), так девушка мне взамен подарила набор для ухода за руками. А когда отдавала свадебное платье, приехали чурки(состояние души:)), не поздоровались, вырвали из рук. Ни спасибо, ни досвиданья...
+2

А чувство-то какое приятное, ведь правда?  Ну валяться же будет, возможно десятилетиями. Отдай, подари. Хоть раз попробуй каково это, когда вот просто так отдал, скромно проговорив, мол денег не нужно.

+2

Да не уж такое бывает, спросите Вы.. Бывает!!!


я бы написал так: "Да неужто такое бывает? - спросите вы. Бывает!" Может у меня не правильно, но хотя бы читабельно. Вашу фразу пришлось перечитать пару раз, чтобы врубиться в смысл.

+1

Что-то  все на автора накинулись. Мне кажется она совсем не имела в виду, что мужик жмот. А просто неприятно стало, что за добро ни спасибо, ни насрать. Мне вообще постоянно везет на таких вот "авитчиков". Каждый раз убеждаюсь - проще самой на помойку выкинуть.

раскрыть ветку 3
0
Я знаешь как сделала в последний раз. Насобирала большой бумажный ашановский пакет вещей. Написала на А4, что это детские и легкий перечень. И да, поставили на видное место у помойки, где у нас мебель складируют. Через десять минут пакета не было.
раскрыть ветку 2
+1

Вот и я уже стала аккуратненько рядом с помойкой пакеты ставить) Проще и спокойнее))

раскрыть ветку 1
+1

надо было сказать:

- Сегодня, сто!

+1

Приехал подкаблучник.

+1
Всё верно мужик сделал. Цена была 50 руб., а не 100. Поэтому и заплатить за пакет с вещами нужно было эту цену.
раскрыть ветку 2
-2
Вы бы за такого дочь свою отдали замуж?
раскрыть ветку 1
+1

Ну, жену такую, как Вы,  тоже сыну не особо желал бы.

+1

Я почему-то сначала решила, что за каждую вещь 50 р

+1

Надо было сказать, что 50р/пакет и всё

+1

Экономный попался и времени у него вагон, видимо.

+1

Извините, но я немного в ахуе. ТС поставила цену в 50р только, что бы вещи дальше помойки поехали, и ей он (полтиник) ну никак не уперся, а мужику может на этот последний полтиник завтра в другой конец города на работу пилить. Я думаю вещи б\у не от хорошей жизни забирают. И это ТС - косяк, не отдала вещи просто так, а только за тот самый полтиник. Добрые дела надо делать по доброму, а не с условностями, имхо.

раскрыть ветку 3
+3

ТС как виновата, что у него мозгов не хватило приготовить полтиник\сходить разменять сотку?

-2
Я не забирала у него эти 100 рублей!!! Он подал, я протянула руку, взяла и хотела сказать, что мы с его женой договорились на 50 руб., что нужно меньше!!!! Но зависла, не знаю почему. А потом эта сдача..
Если бы он сказал про "даром" или его жена обмолвилась о их положении и бесплатном получении.. то да, тогда был бы смысл вообще думать о "можно и так отдать, раз пришли".
Повторюсь, вторая встреча прошла совсем без слов. Со мной не поздоровались, не выдавали даже "спасибо" и "до свидания"..
Я не осуждаю, мне жаль..
раскрыть ветку 1
0

ну комментарий то я по тексту вашему пишу, а не по той ситуации, свидетелем которой я не являлся.

+1
Я думала, 50 рублей за 1 вещь...
раскрыть ветку 1
-2
Нет, за два пакета вещей от девочки-годовасика
+1
Раньше отдавали детскую одежду живущим по соседству малоимущим-многодетным. Вещи хорошие, не застираные. Стало коробить от того, что дети этих граждан поступали по принципу одел один раз, замарал и выкинул. Сейчас стали отдавать в церковь.
раскрыть ветку 1
-1
Мы от старшего сына вещи отдавали водитель с работы. Он один работал в семье, зп хоть и средняя, но трех сыновей поднимать.. Отдавали баулами и ничего не просили. Потому что, считай, свой!!
А эти два пакета остались от дочурки-годовасика. Если в курсе - вещи могут быть даже и с бирками, потому что дарят много, а ходить и красоваться в таком возрасте особо некуда))
0

Не пойму, кто в данной ситуации более жадный, мужчина, который сдачу требовал, или продавец, которой тоже 50 руб. жалко? Как компромисс - можно было пойти и разменять это 100 рублей. Я например, детские вещи всегда отдаю за "сладкий сюрпириз" (неважно что, хоть чупа-чупс), т.к. у меня двое маленьких сластен, хотя однажды девушка забрала вещи и сказала, что забыла, было не очень приятно, но это на ее совести, не требовать же с нее..

раскрыть ветку 1
-1
В комментариях все уперлось в мою жадность, хотя я и не планировала отдавать бесплатно. Если бы он или его жена попросили подарить - конечно, скорее всего бы отдала и без сладостей. А так я могла его оскорбить, предложив бесплатно сама, а вдруг буйный, а у меня дети..
0
Я бы принципиально во второй раз не отдал бы. У жены есть подруженция которая как-то выпрашивала джинсики дочины, типа мол можно и старенькие с дырочками. У нас были, ибо ребёнок растёт, но не старенькие а очень даже товарного вида. При этом мадам-попрошайка недавно приобрела квартиру( не в ипотеку!) и поменяла авто на новый (от слова с нуля) рав 4. Короче я её послал ибо не фиг наглеть.
раскрыть ветку 2
+1

ну так и приобрела... тут еду выпросила (а не потратилась) тут джинсики, тут курточку...


там где нормальный человек в месяц 30 косарей потратит она 2 обойдется...

раскрыть ветку 1
+1
Ага, она как-то на новый год с бутылочкой пустой припёрлась, мол вы мне вискарика, Блэк Велвет с Норвегии, отлейте, я сейчас не могу, таблетки пью, потом типа попробую!))))))
0

Ох уж эти деревенские, что писатели что герои произведений.

0

Надо было за пакет 5 рублей попросить. Была бы ещё на следующий день встреча, со своим бы пришёл.

-2

Повезло так  повезло), хорошо, что забрали,  не попросили  привезти.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: