1523

И так хорошо

Дело было два года назад. Возвращался я на поезде из небольшого горного похода по польским Татрам. Вагоны в Польше, надо сказать, устроены в виде купе, но без спальных мест - 8 сидений в два ряда друг напротив друга, без подлокотников.

Будний день, около 14.00, соответственно, свободных мест было много и мне в распоряжение досталось целое купе. Ноги гудят после горных перевалов, прибытие в Варшаву запланировано только на поздний вечер и сразу после контроля билетов было решено немного вздремнуть.

Через 2 часа в купе заходит мой первый попутчик - обычный мужик лет 50 на вид, хорошо одет, но без какого-то шика, в общем - типичный польский работяга. Здоровается, занимает сидение и утыкается в газету.

Спустя некоторое время он довольно вяло стал расспрашивать откуда я, куда еду, чем занимаюсь. Я же, в свою очередь, так же вяло отвечал. И тут он как бы невзначай говорит:

- Проше Пана, у меня очень болит спина, можно я прилягу?

Прикинув количество свободных мест на противоположном ряду сидений, я без вопросов согласился:

- Конечно, отдыхайте, я постараюсь Пану не мешать.

Мужик благодарно кивает, снимает ботинки, пододвигается ко мне, и... кладёт голову мне на колени.

Эмм... Немного не так я представлял себе ближайшие 4 часа путешествия. Но самое обидное - он-то меня вежливо спросил, можно ли, и я согласился. Прогонять его было бы невежливо (раз уж у нас установились настолько близкие отношение, да), но и выход из ситуации требовался незамедлительный. В итоге, немного оценив обстановку, я предлагаю:

- Слушайте, Вы так крутитесь, Вам наверное неудобно. Давайте я достану из рюкзака спальник и Вы положите его себе под голову. Будет мягко!

- Нет-нет, спасибо, не утруждайтесь, мне и так хорошо.


Потом я, конечно, вероломно лишил мужика теплоты своего тела под предлогом "размять ноги", но это уже совсем другая история.


Хороших всем попутчиков!