1312

И снова про детей в такси

Знакомый работает в такси, что бы было понятно, от предложенных заказов можно отказаться только с потерей активности, поэтому заказы принимаются все. Отменить заказ водитель может либо с потерей активности, либо отметившись на месте и простояв 13 минут, тогда без потери активности. У яндекса есть тарифы на все случаи жизни, например детский, там автомобили оборудованы 1 детским креслом и 1 бустером. В экономе кресел нет. Перевозка детей в такси без кресла, это не 3000 административный штраф, а уголовная ответственность:
Ст. 238 УК РФ
Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
Часть 2. Те же деяния, если они:
б) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет

Наказываются штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового.
То есть, за перевозку детей возрастом до 6 лет в такси без детского специального кресла водителю-таксисту грозит Уголовная ответственность по ст. 238 УК РФ!
И вот ему приходит такой замечательный заказ

И снова про детей в такси Такси, Длиннопост, Дети, Яндекс такси
И снова про детей в такси Такси, Длиннопост, Дети, Яндекс такси

Уважаемые пассажиры, я конечно понимаю ваше дикое желание сэкономить, но почему из-за этого кто-то должен идти на нарушение закона? А самое главное, неужели сэкономленные 100 рублей вам дороже безопасности ВАШЕГО ребенка???
Пассажир должен был вызвать 2 машины по детскому тарифу. Пассажир сам должен отменить, потому что это он не правильно заказал. Всем хороших поездок!

Найдены возможные дубликаты

+332
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 84
+86
Сам пользуюсь Яндексом, живу в Краснодаре, только я не нашел детского тарифа, я просто указываю в пожеланиях: ребенок 5лет. В 90% случаев, приезжают без детского кресла.

Это что от города зависит?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 82
+86

От города. А приезжает без детского кресла по одной простой причине. Заявка кидается программой ближайшему водиле, и ваш комментарий ему не показываю ДО того момент как он подъедет к подъезду. Т.е. он вообще не в курсе о чем вы там просили. А когда приехал, то уже поздно.

Детский тариф ввели пока не во всех городах.

раскрыть ветку 21
+9
Нифига у вас цены, в каком нибудь Новосибирске за такую поездку рублей 100-150 выйдет, от того и столько негатива от водителей
раскрыть ветку 19
+6

Не во всех еще. Первые в Новосибе кресло ввели гет 1,5 года назад. Через еще месяца 4 - яндекс с убером. До этого выбираешь эконом и пишешь коммент, в надежде, что приедет с креслом.

Меня так  в яндексе блокировали: 5 отказов от машин без кресла. А что делать, если ехать уже реально поджимает, ехать не по району до соседнего дома, а водитель не отменяет упорно "ну поехали, я аккуратно". Написала им в вк, разблочили акк. И уже тогда много кто говорил, что мол выбирайте детский тариф, нефиг выкобениваться. Скрины с приложения убедили только некоторых

+1
Да зависит. Не во всех городах есть детский тариф
+1

Катался по Краснодару, детского тарифа не было, но в доп опциях было "детское кресло". Сейчас обновил приложение и этих доп. опций вообще нет. Раньше там было "некурящий водитель/с(без) музыки/еще какая-то дичь"

раскрыть ветку 1
+1
Не поймите не правильно, я сам случайно наткнулся на эту опцию. Если выбор тарифа прокрутить до конца вправо, самый последний вариант детский. Но опять же, я могу быть не прав, в Краснодаре не был.
Иллюстрация к комментарию
+1

Летом гостила у родителей со своими детьми в Самаре. В начале лета в Яндекс.Такси не было детского тарифа, а в августе появился.

+1
В лево листай машины, детское обычно в конце.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+1

Я живу в Новосибирске, машину с креслом не найти. Пишу в комментариях, что с ребёнком. Часто вожу с собой бустер. Не понимаю таксистов. Неужели сложно купить бустер за 500 рублей, если занимаешься извозом.

раскрыть ветку 5
+1
Это от кубанизма зависит. Сам из Анапы, в приложении только комфорт и эконом. Однако есть пару знакомых таксистов которые возят с собой детские кресла но лишь потому, что это кресла их детей
0
У нас в городе 2 тарифа эконом и комфорт. Но как и на экономе может приехать какая не будь машина бизнес класса, так и на комфорте какая не будь приора.
0

В Питере тоже так, всегда вызываю такси заранее, потому что с первого раза никто с креслом не приезжает.

раскрыть ветку 6
0
В приложении нет, раньше можно было выбрать детское кресло в опциях, а теперь только по звонку попросить тариф детский
-1

У нас тоже нет детского тарифа. Живём в отдаленном районе НСК. В центре города есть детский тариф.

раскрыть ветку 7
0
Ты давай голову нам Эдуард тут не еби!!!
+72

Да просто по чистой логике - как в легковую таксистскую машину нормально сядут пять пассажиров? Максимум четверо. Но людям явно пофиг, главное ведь экономия!

раскрыть ветку 25
+77

"А мы маленького на ручки возьмем"

раскрыть ветку 6
+45

При аварии удобно изымать из спрессованого авто. Так по салону раскидает, а при большой плотности одной массой слипаются и все.

раскрыть ветку 4
+2

А я унесу пять арбузов (с) Вовочка

+5

Примерно так же как в классику умудряются вместится по 11 человек.

раскрыть ветку 8
+3

ok, на четырех пассажирских по два человека плюс водитель, итого 9. Куда еще двоих?

раскрыть ветку 7
+13
"а нас четверо, а это же ребенок"
раскрыть ветку 1
+27

Так, жеребёнка в багажник и поехали

+3

Им же 2 машины не нужно! Им одну подавай.

0
7-ми местные вполне себе бывают.
раскрыть ветку 5
+1

Вот и я сразу подумал. Яндексу надо добавить такой тариф.

раскрыть ветку 4
+46

Да, был один прецедент, но это, скорее, проблема законодателя с вечно хромающей юридической техникой и особенностью правоприменения в судах. Но, слава богу, разум восторжествовал, и Верховный Суд РФ отменил приговор. Суть кейса была такова:

"Таксист по вызову прибыл на место, отвез молодую женщину с двухлетней дочкой до поликлиники и получил за это 85 рублей. Его обвинили в перевозке ребенка без специального удерживающего устройства, т.е. в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья малолетних детей - ч. 2 ст. 238 УК РФ. Не разбирающийся в юридических тонкостях С., под уговорами следователя признал вину (в принципе, а что тут можно отрицать?) и согласился на особый порядок судебного разбирательства. Приговор оказался суровым - 2 года лишения свободы. Таксист отсидел 7 месяцев, пока Верховный Суд РФ не отменил приговор и не прекратил уголовное дело, с учетом отсутствия вреда здоровью ребенка."

раскрыть ветку 12
+26

А если угроза доказана, то почему не осудили мамашу ? ст 125 УК РФ ложитья как с добрым утром

"Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -"

раскрыть ветку 4
+13

это вопрос к следователю, кто возбуждался по таксисту. А так, при желании, можно и всех, кого они проезжали мимо, привлекать к ответственности - ведь они так или иначе, являясь владельцами источников повышенной опасности, создавали угрозу жизни и здоровья ребенка. Косвенный умысел налицо!

раскрыть ветку 3
+24

Этот "особый порядок" - нахера он вообще? По идее, он должен снижать строгость наказания, но я как ни гляну в историях, вечно по особому жестяк какой-то прописывают.

раскрыть ветку 1
+16

Вообще по 238 ч.2 максимальное наказание - 6 лет лишения свободы. Так что это далеко не самое суровое наказание.

+9

Да, в РФ вообще с юридической техникой пиздец.  Порой читаешь закон и уму непостижимо как такой бред можно было написать.

+1

А как дело в ВС попало, если водитель сам признался?

раскрыть ветку 2
+1

признание вины лишь усложняет жизнь для подсудимого, но процессуально не лишает его в последующем обращаться с жалобами

раскрыть ветку 1
0

Ну так и таксист был с судимостью и не одной.

+25
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
ещё комментарии
+10
Если еду с ребенком вызываю эконом/комфорт со своим детским креслом
раскрыть ветку 67
+19
Так можно и даже приветствуется водителями
раскрыть ветку 1
+7
Не всегда) есть очень недовольные водители. Несколько раз говорили - я вас не повезу. Или - чё, сэкономить 50рублей решила?
+3

А потом куда "свое детское кресло"? В карман засунуть?

раскрыть ветку 64
+7
Ну это уже не проблема таксиста
раскрыть ветку 4
+2
Бустеры беру, два в ашановкий пакет помещаются. Но это если до поликлиники надо или ещё куда на короткие расстояния
ещё комментарии
+6
Работаю в том такси где нет переплаты за детской кресло. Тоесть ты просто указываешь ,что с ребенком и к тебе едите машина с детским креслом. Но кто это делает ?Да почти никто.Обычно ой мы забыли или мы сказали но нас не услашали и самое печальное ,что поехали нас так всегда возили . Один раз мужик попался который сказал ,что его сын знает команду гайцы и сам прячется.)Вот так....
+11

Добрый день. Мы за безопасные поездки, поэтому нарушать, конечно, нельзя. Если нет технической возможности выполнить заказ, то водитель может его сразу отменить и написать нам в поддержку через Таксометр, поможем с Активностью. Например, заказы с детьми при отсутствии детского кресла в автомобиле.

раскрыть ветку 21
+10
Хули толку вам писать? Я писал вы ответили что нихуя помочь не можете с активностью, и предложили следующий раз приехать на место подождать 10 минут и отменить без потери активности.
раскрыть ветку 1
+4

блять слово в слово. точно так же писал типа какого хера я должен жертвовать рейтингом, ТП попросила напомнить пассажирам о штрафах за отсутствие кресла, потратить четверть часа на доехать и постоять, а потом отменять заказ

+5
И раз уж вы здесь, не сложно ли будет ответить на вопросы подписчиков:
- как быть если в городе нет детского тарифа?
- как быть когда 3 ребенка?
- или 1 взрослый и 4 ребенка?
раскрыть ветку 5
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
+2

@Yandex.Taxi, подскажите пожалуйста, можно ли вызывать обычную машину , при этом поехать с ребенком и при себе иметь  кресло ("поджопник") для ребенка? Ребенку 5 лет. Просто детское такси с "поджопником" дороже на 30%, а в основном его в приложении даже нет!

раскрыть ветку 7
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-3
Поджопник не является креслом и гибдд так же накажет водителя, поэтому увы, но водитель вправе отказаться вас везти без полноценного кресла
раскрыть ветку 5
0
И еще интересный вопрос о компенсации подачи водителю при наличном расчете. Технически же можно на клиента весить долг за подачу и пока он не оплачен, блокировать его
-1
Здравствуйте, а перевозка 5 пассажиров одной машиной допускается?
раскрыть ветку 3
+3

Прежде, чем добавить опцию в приложение, мы должны убедиться, что в городе уже достаточно машин с современными и безопасными детскими креслами. Мы очень активно над этим работаем, во многих регионах такие тарифы уже есть. Но если в городе пока нет такой опции, клиент может указать в комментариях информацию о детях. Если у водителя есть подходящее детское кресло, он может принять такой заказ. Что касается заказов, в которых детей больше, чем детских кресел у водителя, или пассажиров больше количества мест в автомобиле, то такие заказы водитель может сразу отменять, не тратя время своё и клиента на заказ, который не может быть выполнен.


Отменённые заказы за наличные не возмещаются Сервисом, если будут изменения в этом плане, мы оповестим. Водители могут следить за новостной лентой Таксометра и сайтом: https://driver.yandex/ Вашу мысль возьмём на заметку. Также идеи и пожелания можно писать нам на эл. почту, будем рады: peremena@yandex-team.ru

раскрыть ветку 2
+31
Действительно, следовало бы корректно пояснить - что в машине недостаточно детских кресел, поэтому следует вызвать две машины. Маловероятно, но может человек нечасто катается в такси, и не знает всех нюансов. А если бы потом разговор продолжался в том же ключе, тогда уже по тексту. Вы же все таки в севрсе работаете. Вежливость, терпение.
ещё комментарии