152

И снова о пассивной агрессии

Пассивная агрессия ни в коем случае не проявляется в сарказмах, намёках вроде «Умный человек сам бы догадался…» и т. д. Называть это всё пассивной агрессией просто нельзя, т.к. это противоречит самому термину.


Что такое агрессия?

Начнём с самого главного — вспомним, что такое агрессия.

И сразу шок: агрессия — это не эмоция. Это поведение.

Вот величайшая монография по теме агрессии: «Агрессия: причины, последствия и контроль» [1]. Её написал Леонард Берковиц, крупнейший учёный, изучавший агрессию.

Вот его определение агрессии: «Любая форма поведения, которая нацелена на причинение кому-то физического или психологического ущерба» (гл. 1, раздел «Что такое агрессия»).

Подчеркну главное — агрессией является именно поведение, причиняющее вред, и обязательно целенаправленное.

Если вы в общественном транспорте случайно наступили кому-нибудь на ногу — это не агрессия. В вашем поведении не было цели причинить вред.

Да-да, вопреки известному психологическому мифу, такой цели не было. Просто автобус неожиданно затормозил, а вы не удержались. Всё другое — следствие нашей склонности видеть во всём каузации (см. статью «Случайности случайны: мысль, которую невероятно трудно принять»).


Пассивная агрессия

Итак, агрессия — это целенаправленное причинение вреда. То есть уже по определению это действие активное. Откуда же взялась пассивная агрессия?

Впервые в документальных источниках о пассивной агрессии заговорили 19 октября 1945 года. Это был бюллетень, выпущенный Военным Министерством США [2].

Некий полковник Уильям Меннингер описывал поведение солдат, которые вроде и наносили вред армии США, а вроде ничего при этом не делали. То есть привычным словом «агрессия» их поведение назвать не получалось.

Другими словами, они не подсыпали песок в двигатели самолётов, но могли чрезвычайно долго ремонтировать их. И вот это-то поведение полковник и отметил.

Промедление, неэффективность и пассивный обструкционизм — основные черты такого поведения.

То есть вред причинялся, но не действием, а наоборот — бездействием. Отсюда и родился термин. Пассивная агрессия — это намеренное причинение вреда, совершаемое бездействием.

Кстати, если уж термин пришёл из военной среды, можно вспомнить, что вообще-то не было надобности вводить новые термины. Военные всего мира давно знают специальные слова для обозначения «активной агрессии» и «агрессии пассивной».

Активная агрессия — это диверсия. Взрыв на рельсах, отравленный колодец и так далее.

А пассивная агрессия — это саботаж. Затягивание сроков, ошибки в поставках (нужны были фугасные снаряды, а привезли осветительные) и всё в таком же духе.

В быту всё то же самое. Пассивная агрессия — это умышленное неисполнение обещания. Намеренное опаздывание. Обдуманное сбрасывание звонка. Нарочное уклонение от прямого ответа.

Кстати, в исследовании общения по электронной почте, вышедшем в 2020 году, анализируется активная невежливость и пассивная невежливость (active and passive e-mail incivility, соответствено) [3].

И под пассивной невежливостью понимается именно отсутствие ответа на всё письмо или какую-то его важную часть.


Как заметить пассивную агрессию?

Важно помнить, что агрессией является только преднамеренное причинение вреда. Если человек действительно забыл ответить — это не пассивная агрессия. Если человек опоздал случайно — это тоже не пассивная агрессия.

Пассивной агрессией это становится только тогда, когда эти действия являются преднамеренными.

Это создаёт известные трудности — а как понять, что двигало человеком? Может, он просто такой неорганизованный? Или же на самом деле он просто притворяется таким, дабы и дальше вредить безнаказанно? Вопрос…

Хорошего ответа на него у меня нет, к сожалению. Я могу лишь предложить критерий тотальности. Если человек всегда и со всеми не держит слово, скорее всего, он просто не умеет соблюдать обязательства.

Другое дело, если человек так себя ведёт, скажем, только с вами. Тогда уже можно предполагать пассивную агрессию.


Виды агрессии

Раз уж зашла речь, давайте обсудим другие виды агрессии.

Берковиц выделял два основных вида агрессии — эмоциональную и инструментальную. В первом случае вред причиняется под воздействием эмоций. Вот два водителя на дороге повздорили и надавали друг другу тумаков. Это эмоциональная агрессия.

А вот если один человек ударил другого, чтобы завладеть его телефоном — это уже инструментальная агрессия. Потому что никакой личной неприязни, просто деньги очень нужны.

Ещё можно разделить агрессию на вербальную и физическую. Оскорбления — это, понятно, вербальная агрессия. Удар — агрессия физическая.

Есть и ещё одно разделение — на прямую и косвенную агрессию. Прямая агрессия идёт непосредственно от агрессора к жертве. А косвенная — опосредуется чем-нибудь.

Например, слухи, которые один человек распускает о другом, это ярчайший пример косвенной агрессии. Вред есть, но причинён он не напрямую.

Ну и, наконец, что же такое сарказм, специфические намёки и прочие похожие вербальные действия, которые ошибочно называют пассивной агрессией? Из сказанного выше нетрудно заметить, что это агрессия вербальная и прямая.

Всё отличие от честных оскорблений здесь лишь в возможности спрятаться за непробиваемым «Ты что, шуток не понимаешь?». Так что такой подвид прямой агрессии стоит назвать завуалированной.

Стало быть, когда говорят о пассивной агрессии, на самом деле чаще всего речь идёт об агрессии завуалированной.

Она не становится от этого менее вредной, конечно, нет.

Вся эта статья не о том, что агрессия, якобы, не вредна и пусть будет. Вся эта статья совсем о другом.

Она о том, что если уж пользоваться терминами, то пользоваться правильно. Не надо напихивать в термин своё содержание, лишнее это.


Подытожим. Пассивная агрессия — это причинение вреда намеренным бездействием. Это бывает так же болезненно, как и агрессия активная. Сарказм, специфические намёки, слухи пассивной агрессией не являются, это другие виды агрессии. Пожалуйста, используйте термины правильно.


Источник

Психология | Psychology

14.1K постов54K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее