92

И снова о наболевшем.

Прошу прощения, что наверное будет не много сумбурно, но не имею достаточно времени, а написать хочу, что аж зубы чешутся.
Отработав больше двух лет на скорой, отслужив в Армии срочку (про неё пока не буду) и вернувшись снова на скоряк, я стал замечать странные составляющие в круговороте денежных средств выделяемых на нас с вами.
Действительно, многие из этих схем лежат на поверхности и при соответствующей "политической" воле правоохранительных и надзорных органов эти схемы легко могли бы превратится в тома уголовных дел. Могли бы, но воз и ныне там. Но начнём с простого.
В мою бытность работы на скоряке была установлена федеральная надбавка к зарплате в размере 3500 рублей (для фельдшеров) и 5000 (для врачей). И здесь внимание. Выплачивалась она по очень странному принципу. При отработке на ставку (установленное кол-во часов работы в месяц) или больше ставки (хоть две ставки, а это сутки через сутки) её уровень не менялся, то есть 3500 к окладу и ни копейки больше. Но если тебя угораздило заболеть и ты отработал меньше положенного, то надбавка уменшалась пропорционально не выработанному времени. Вот такая арифметика. Но это в глубинке. В столице же нашей Родины(да, я пишу слово Родина с большой буквы) федеральная надбавка выплачивалась всегда прямо пропорционально отработанному времени. Отработал на 1,5 ставки поличили 1,5 размера надбавки, если 2 ставки, то надбавка в 2-х кратном размере. Мне так больше нравится. А вам? После моего увольнения, наверное года через 4, в моём городе, тоже установили пропорциональные выплаты этой надбавки, но где же осели выделенные деньги за предыдущие года? Пропали в Бермудском треугольнике, не иначе.
Теперь я вам расскажу о ещё об одном способе честного отъёма денег у сотрудников СМП. Этот способ называется совмещение. Его суть заключается в том, что работодатель оплачивает вам сверхурочную работу(свыше ставки) по принципу минимальной оплаты по вашему голому окладу. Я не буду вдаваться в трудовой кодекс. Здесь главное понять, что оплата при совмещении будет значительно ниже, чем оплата за ту же работу на ставку. То есть, допустим, что моя ЗП на ставку 10000 рублей (на 2010-2011 года). При совмещении ещё одной ставки моя ЗП будет не 20000 рублей, а примерно 15000.
Таким образом, в результате "честного" отъёма денег, мы имеем следующие цифры: зарплата на ставку 10000+федеральная надбавка 3500=13500. Отработав на две ставки, гипотетически мы должны получить 27000, но в реале около 18500. Разница 8500 рубликов и не в нашу пользу. Вообщем денег нет, но вы держитесь здесь...
Хотя, что это я о мелочи пишу... Раз уж начал, то буду про более серьёзные схемы. Как говорится цветочки выросли и ягодки пошли! Начнём-с!
Подходило к концу первое десятилетие 21-го века, но видимо российские чиновники в минздраве про это не знали, так как каких-либо изменений способных улучшить ситуацию с мед. обеспечением в целом по стране или в регионе не происходило. Вроде бы и программа нац. проекта "Здоровье" шла полным ходом, но кроме того, что парк автомашин на скорой пополнился новыми Газелями, дело дальше не шло.
Вот, представьте себя на месте крупного чиновника (может даже министра или его зама). Представили? И, что бы вы начали делать для повышения эффективности мед. помощи бригадами СМП? Лично я бы для начала спустился с небес на грешную землю и проехался по регионам, а в некоторых бы сам поработал пару-тройку смен. Что говорите, министру некогда? Много других сфер деятельности? А на что мне заместители с огромными окладами? Пускай вместо меня в носу поковыряют пару недель, небось справятся.
Через пару недель, работая плечом к плечу с провинциальной бедной интиллигенцией, приезжая по вызову к холопам и зажиточным крестьянам, спасаясь бегством от обкуренных демонов или синих гопарей (офников) - мозг условного министра заработал бы в правильном русле. Это я ещё не взял министра с собой на вызов с осложнённым инфарктом или на ножевое ранение с гиповолемическим шоком(сильная кровопотеря), когда кроме меня и его(а в реале я как правило ездил один) ни кого нет.
Уставший после суточного дежурства, но узнавший так много нового, мозг министра уже на следующий день звонил, писал, может быть даже летел бы куда следует, чтобы исправить катастрофическую ситуацию в сфере мед. помощи на скорой. Глядишь, и через пару месяцев или в худшем случае с начала нового бюджетного года зарплата увеличилась раза в два для начала, а не профильные случаи обращения на скорую заворачивались бы на стадии: приезжайте мне плохо уже 10 дней, в поликлинику не ходил, мне лень. Затем бы и количество бригад(кол-во сотрудников) было увеличенно в соответствии с законом, а он гласит 1 бригада на 10000 жителей. Сейчас же мы не везде 1 на 20000 имеем. Хорошо, уговорили, скажу правду. По факту в сутки может быть 1 на 30000 тысяч, а то и 40000. Но об этом ни кому, а то паника среди населения ещё возникнет.
Дело тут вот в чём. Официальное количество бригад расходится с фактическим, по самым разным причинам. Есть здесь два фактора. Ситуационный и банальный. В первом случае чаще всего речь идёт о нехватке персонала, не желающего работать за копейки под мощным прессингом со стороны больных и своего руководства. Или по причине износа и поломки машин скорой помощи.
Банальный фактор - это воровство или (о, ужас!) коррупция. Все события вымышленны, совпадения случайны. Поехали!
Прошлое. Город Е. Местное ТВ.
- Сегодня мы ведём репортаж с места радостного и долгожданного события. Сейчас на наших глазах состоится праздничное открытие новой подстанции скорой помощи, участие в котором принимают... А теперь слово главврачу ССМП, господину (товарищу, хотя тамбовский волк ему товарищ) Х.
- Друзья, коллеги. Сегодня в этот солнечный день, в нашем городе заработала ещё одна подстанция СМП. Можно сказать в нашей семье прибыло... Здесь, ежесуточно, будет работать 10 новых бригад... Таким образом, суммарная мощность скорой в городе увеличилась более, чем на 10%.
Хорошо звучит! Не правда ли? А теперь давайте разбираться по факту. Подстанция построена? Да. 10 бригад на ней есть? Да. Но чувство, что где-то обманывают - не покидает. Как говорится дьявол кроется в деталях. А вот и детали. В тот день, когда открылась новая подстанция, с моей подстанции одну бригаду перевели туда, и с соседней тоже туда. И ещё с восьми точно также перевели на новую, вместе с машинами, оборудованием в этих машинах и сотрудниками. Значит получается, что деньги выделенные на 10 новых машин с зарплатами на этих сотрудников ушли в фонд помощи "балобол", где бесследно исчезли. Мёртвые души Гоголя, ни как иначе! Причём, как рисует мне моя фантазия, таких душ далеко не 10 в моём городе.
Вместо того, чтобы заняться вышеозвученными проблемами, министр и его замы продолжают хайпить на резонансных событиях. Тем самым, они убеждают себя, общественность и может даже президента в том, что они занимаются проблемами здравоохранения, а также увеличением продолжительности жизни населения. Об этом даже периодически в вечернем выпуске новостей транслируют репортажи на федеральных каналах. Эти репортажи очень сильно раздражают бабу Зину обычно звонящую по три раза в день по номеру 03 и жалующуюся на звон в левом ухе, на протяжении последних 25 лет. Также эти репортажи злят Павла Никитича, который в свои 30 лет ежемесячно получает отказ в лечении от абстинентного состояния (похмелья) при выходе из запоя, к тому же приезда этих самых коновалов он обычно ждёт по 30-40 минут.
Если честно мне была абсолютно безразлична судьба Павла Никитича, и не много жалко бабу Зину, но всё же порой происходили вещи, когда мне действительно хотелось провести обряд по воскрешению тов. Сталина (а это замечу было не так уж и редко). Это день зарплаты и дни, когда на подстанцию тебя запускали, только для пополнения мед. укладки медикаментами. В такие смены я мысленно ругал себя, что не слушал преподов в колледже и не бросил учиться. Тем временем, проезжающие мимо меня(стоящего у банкомата с зарплатой в 11 тыс. рублей) лексусы, мерсы и крузаки разжигали внутри меня классовую ненависть и желание получить высшее юридическое для безбедного существования, но это уже совсем другая история.

Дубликаты не найдены

0
Пока министров и членов их семей не перестанут выпускать из страны для поправки здоровья, пока они не начнут лечиться в тех же больницах и поликлиниках, которыми рулят - ничего не изменится. А ваш (легко прогнозируемый) уход из профессии просто приведет к сокращению численности нормальных людей. Грустно все это...
0
Думаю что на смп работают специалисты так что вам не поздно ещё переквалифицироваться на хирурга или педиатра, честно не знаю как это происходит и что для этого надо делать но думаю что наверняка такая возможность есть. Другое дело, что вы любите свою профессию и не хотите уходить не смотря на недостатки. Изменить вы ничего не сможете если вы не Иосиф Виссарионович а значит либо смириться и жаловаться на пикабу либо приспосабливаться.
раскрыть ветку 1
+9
Всё же я ушёл, и не жалею. Лишь иногда, в те моменты, когда кто-то из друзей просит посмотреть своего родственника, я думаю: может зря? Но потом, приходя в магазин и покупая своим детям всё, что необходимо(вещи, игрушки, книги и т. д.) или скопив за год на отдых на море, я сразу же отбрасываю все сентиментальности и не жалею о своём выборе.
Похожие посты
474

Пока одни спасают жизни, другие воруют яблоки.

Приветствую всех пикабушников, а в особенности подписчиков!


Решила сегодня поделиться двумя случаями, которые произошли в начале месяца с интервалом в пару дней.


К соседке иногда приезжает скорая. И вот, пока фельдшер осматривал бабушку, водитель зашёл к нам на участок и начал собирать яблоки. Собаки залаяли и я вышла посмотреть, что происходит.


Далее диалог. Я-я, В-водитель/вор


Я: Вы кто такой? (да-да, умный вопрос, но я немного шокирована была появлением у меня на участке левого товарища, который деловито собирал урожай)

В: никто

Я: Кто вам разрешил брать яблоки?

В: Тебе что жалко?

Я: Вы вторглись на частную территорию и воруете! Почему не постучали в дверь и не спросили разрешения?

В: что-то бубнит себе под нос, выкидывает яблоки и уходит.


Через пару дней всё повторилось. Я не знаю тот самый это был водитель или другой, но подгорело у меня знатно тогда.


У нас очень много яблок. Они очень вкусные. Их много каждый год, и я каждый год слышу просьбы набрать яблок. Мне не жалко, ну вот совсем не жалко. У нас их столько, что мы ими свиней и коров кормим. Я всегда разрешаю и могу ещё и пакет дать, если у человека нету. НО вот так в наглую приходить и брать что захочется без спросу, я не позволю никому. Председателю почему-то не лень спросить, а водителю скорой что-то внутри не позволяет...


Вот так вот.


PS он точно не мог думать, что это участок соседки, т.к. у меня яблони чуть ли не около крыльца растут, а до её дома метров 50. Ну и по общему виду всё предельно ясно.

Пока одни спасают жизни, другие воруют яблоки. Яблоки, Вор, Негодование, Скорая помощь
6068

Челябинских врачей пригрозили "поставить раком" из-за жалоб на зарплату.

Больше 40 сотрудников станции скорой помощи Саткинского района Челябинской области написали главврачу коллективную жалобу на низкие зарплаты. Водители и фельдшеры попросили объяснить, на каком основании у них убрали стимулирующие выплаты.


— Все выплаты сократили: ночные со 100 до 20 процентов, за стаж с 80 до 15 процентов, за вредность с 24 до 4 процентов, — рассказал водитель Дмитрий Бурдин. — Оклад подняли, а те выплаты, которые давали нам заработать более-менее просто урезали на 80 процентов. И теперь зарплата выходит наравне с 2015 годом — около 15 тысяч рублей.


По словам Дмитрия, коллективное обращение к главврачу сотрудники принесли 19 сентября, но никакой реакции со стороны руководства не последовало.


— Администрация даже не соизволила собрать коллектив, что-то объяснить или пообещать. По моей информации, главврач сейчас уезжает на две недели на обучение, зам главного врача ушла быстро в отпуск, — добавил водитель.


— С начала года у медицинских работников Челябинской области изменилась структура начисления заработной платы, увеличилась окладная часть, и уменьшились стимулирующие выплаты. Главный врач станции будет разбираться в сложившейся ситуации и примет меры для решения конфликта, — прокомментировали 74.RU в региональном Министерстве здравоохранения.


На момент выхода материала дозвониться до главврача Константина Лаптева 74.RU не удалось. Но порталу «В Сатке.ру» руководитель станции скорой прокомментировал, что, возможно, в СМИ жалуются те водители, которых поймали на хищении топлива с рабочих автомобилей.


— Из тех людей, которые подписали заявление, ни один не был пойман на краже топлива, — рассказал 74.RU другой водитель скорой Сергей Павлов. — Про эти истории с кражами я знаю, было таких три водителя, которые сливали бензин с рабочей топливной карты. Интересный момент, что на всех было заведено уголовное дело, но после этого они продолжили работать в скорой, более того получили новые служебные автомобили. И они, кстати, не пошли жаловаться вместе со всем коллективом.


Сергей также указал на то, что фельдшеры уже пожалели о том, что подписали обращение.


— На следующий день заведующая медчасти устроила такую бучу, орала безбожно, мол, какое право вы имеете писать на главврача, он поставит вас всех раком, — добавил мужчина.  https://74.ru/text/health/66242521/

644

Министра здравоохранения Камчатки задержали сотрудники ФСБ

Министра здравоохранения Камчатки задержали сотрудники ФСБ Камчатка, Наказание, Вор, Министр, Здравоохранение, Коррупция, Политика, Медицина, Длиннопост
Министра здравоохранения Камчатки задержали сотрудники ФСБ Камчатка, Наказание, Вор, Министр, Здравоохранение, Коррупция, Политика, Медицина, Длиннопост

В Петропавловске-Камчатском сотрудники ФСБ задержали сегодня краевого министра здравоохранения Татьяну Лемешко. В здании минздрава и дома у министра проходят обыски.

Как сообщил ИА «Кам 24» источник в правоохранительных структурах региона, Татьяну Лемешко подозревают в коррупционных преступлениях. В частности, предполагается, что руководимое ею ведомство осуществляло госзакупки по завышенным ценам. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Татьяна Лемешко возглавляет камчатское министерство здравоохранения с 2008 года.

Министра здравоохранения Камчатки задержали сотрудники ФСБ Камчатка, Наказание, Вор, Министр, Здравоохранение, Коррупция, Политика, Медицина, Длиннопост

Стало известно, в чем подозревают главу краевого минздрава Татьяну Лемешко. Правоохранители полагают, что она имеет отношение к махинации при покупке поликлиники в Петропавловске-Камчатском.

По версии источника ИА «Кам 24» в правоохранительных структурах, один из камчатских предпринимателей приобрел помещение на улице Ларина, 3/1, в микрорайоне Северо-Восток примерно за 10 миллионов рублей. Он сделал в нем косметический ремонт, а затем продал камчатскому правительству – за 47 миллионов. Правоохранители предполагают, что сделка носила коррупционный характер, а часть прибыли предприниматель мог поделить с чиновниками.

Между тем краевой минздрав оборудовал в здании филиал городской поликлиники № 3. Сама Татьяна Лемешко утверждала, что было рассмотрено очень много вариантов для размещения филиала. Однако ни одно из помещений не подходило, а здание на Ларина – подошло. В результате в конце 2017 года правительством Камчатки были выделены ассигнования на его приобретение.


Филиал поликлиники был открыт примерно три месяца назад. Он рассчитан на 100 посещений в смену. Власти Камчатки сообщали, что это было сделано «в рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина по повышению качества и доступности медицинской помощи».


Как сообщало ИА «Кам 24», Татьяну Лемешко задержали сотрудники ФСБ, дома у министра проходит обыск, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


В пресс-службе правительства Камчатки от комментариев происходящих событий пока воздерживаются.

Министра здравоохранения Камчатки задержали сотрудники ФСБ Камчатка, Наказание, Вор, Министр, Здравоохранение, Коррупция, Политика, Медицина, Длиннопост

Порадовали комментарии адекватных людей, понимающих что медицина у нас давно в таких глубоких проблемах застряла, что никаких сил не хватит привести её в порядок в скором времени, да и не только медицина ... https://www.kam24.ru/news/main/63148.html

Некоторые вспоминают нашего "любимого" и "глубокоуважаемого" губернатора Илюхина:

Министра здравоохранения Камчатки задержали сотрудники ФСБ Камчатка, Наказание, Вор, Министр, Здравоохранение, Коррупция, Политика, Медицина, Длиннопост
Министра здравоохранения Камчатки задержали сотрудники ФСБ Камчатка, Наказание, Вор, Министр, Здравоохранение, Коррупция, Политика, Медицина, Длиннопост
Министра здравоохранения Камчатки задержали сотрудники ФСБ Камчатка, Наказание, Вор, Министр, Здравоохранение, Коррупция, Политика, Медицина, Длиннопост

Лично от себя добавлю, так как долгое время проработал с медицинскими учреждениями и с самим министерством. На Камчатке давно все не гладко в этом плане. Время от времени всплывают нелицеприятные факты, связанные с деятельностью то самого министра, то её подчиненных и друзей, работающих, "по-случайности", в очень тесном с Министерством сотрудничестве.


Могу привести примером несколько стаей, в том числе и написанную ранее одним пользователем Pikabu:


http://express-kamchatka1.ru/sobytiya/22872-shtamm-lemeshko-...


https://pikabu.ru/story/na_kamchatke_vrach_sela_manilyi_poka...


http://kamvesti.com/kamchatskaya-medicina-bolna/


https://kamchatinfo.com/heaven/detail/16315/


Камчатка искренне надеется что в этот раз дело не закончится "потерянными" бумагами или "ошибкой" в расчетах. Хочется верить что виновные (а их больше чем 2-3 человека) будут наказаны по всей строгости закона, применимого к простым смертным, а не к зажравшимся чиновникам.

Показать полностью 5
9951

Зарплатное

Пришел мне по почте расчетный лист с заработной платой. Внимательно изучив его, заметил что не хватает кое-каких надбавок. На 7 тысяч деревянных. Работаю на скорой. Надбавки за работу в одного и что работаем через сутки. Звоню экономистам. Далее диалог с главным экономистом:
(Я) - мол, так и так, где мои положенные надбавки?
(ГЭ) - не будет больше вам надбавок.
(Я) -??? Почему??
(ГЭ) - на основании чего мы должны вам платить? Пишите заявление на совместительство, и будете за это совместительство получать деньги. Правда меньше. Но зато по закону все будет. А то мы эти надбавки платим вам незаконно. И вообще у больницы денег мало и мы экономим. Имейте уважение. Мы уже план приказа составили, главный подписал, юрист наш приедет и разъяснит вам все.
(Я) -(начиная о.уевать от происходящего) на основании чего вы план приказа подписываете? И почему ваш юрист едет? и как я должен свою же работу совмещать? В общем ничего слушать не хочу и ругаться с вами тоже, мы с коллегами (у них тоже такая мурня) пишем заявление в прокуратуру.
(ГЭ) - вы что, нас шантажируете?!!

После этих слов я положил трубку. Запись сохранена. В понедельник будем составлять письмо.

P. S надбавки платили законно, согласно ст 151 ТК РФ..

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: