И снова. Как я ездил на (в) Украину.

Почти год назад я уже писал пост о том, как проезжал границу в такое сложное время. Первая поездка после смены власти в соседней стране была довольно авантюрной - многого не знал, был не очень готов в плане документов, но были билеты на концерты, которые меня и спасли. С тех пор были ещё две поездки - на новогодние праздники по официальному приглашению, а так же в марте в Харьков на концерт "Вночі" - сторонний проект группы "Океан Эльзы". Тогда тоже не было проблем, был куплен билет и была бронь отеля на несколько дней.
И вот, в ночь с 15 на 16 мая я выехал автобусом Воронеж - Харьков. Цель - снова попасть на такой же концерт, но в Киеве, а так же провести несколько дней с одним очень приятным мне человеком.
Да, я парень, 23 года. То есть самый "такой" возраст.

Что при себе было из документов: да практически ничего. Паспорт, загранпаспорт, чеки оплаты концертных билетов, обратный билет из Киева в Харьков. Этого вообще-то мало, сразу говорю, но я же опытный уже и вообще самый умный, что мне ещё надо?

К 5 утра добрались до границы. Участок Нехотеевка - Гоптовка, километров 30 от Харькова. Российский пост, как всегда, пройден без проблем. Разве что спросили о цели визита и предупредили, что могут не пустить. А на украинский огромная очередь, настолько, что было решено выйти из автобуса и пройти границу пешком - иначе на поезд в Киев мог не успеть.

И тут начинаются сюрпризы... Старший смены украинского поста говорит мне о том, что с 28 апреля правила поменялись, и можно проехать только по нотариально заверенному приглашению от близких родственников. Все мои попытки как-то договориться были тщетны. Даже более - прошёлся вообще по лезвию. Мои попытки надоели пограничнику, он потребовал мой паспорт, открыл нужную страницу и уже приготовился поставить штамп отказа въезда. Штемпель уже лежал на странице, рука была сверху - жать готов. Еле убедил, что не надо этого делать. Повезло - иначе на три месяца можно было бы о возможности въезда забыть.
Напоследок мне посоветовали пытаться проехать после 20 мая. Ага, мне поздно уже, но спасибо.

Вернулся назад. В первую очередь, несмотря на раннее время, отзвонился принимающей стороне, потом позвонил к маме, чтобы узнать телефоны консульств, позвонить и что-то уточнить (потом уже, в процессе, решил, что всё равно ничем не помогут, и звонить никуда не стал). Было обидно - долго ждал поездку, за билеты на концерт уже были отданы большие деньги, ну и вообще - всё так срывается... Узнал у наших пограничников, во сколько меняется смена у украинцев, и пошёл посидеть в кафе - смена меняется в 11, сидеть и ждать долго. Можно попутно зарядить телефон и ноутбук.

Жду, пока принимающая сторона проснётся. Обсуждаем возможность оформления приглашения, и самое главное - как его переправить. Если бы мне удалось договориться так, чтобы их устроил скан... наверняка не удастся, но вдруг? Узнаю, где ближайшие нотариусы, работающие в субботу. Всё немного сложнее - хоть это и самый близкий и почти родной мне человек, но родственниками мы не являемся. Но вроде бы этот момент в приглашении можно решить.

В общем, в 11 снова выхожу на пеший погранпереход. Огромная очередь, на российской стороне пришлось стоять около часа. Наши пограничники предупреждают - россиян без вида на жительство не пустят, можете даже не пытаться. Говорилось это многократно.
Уже при проверке паспорта у меня поинтересовались о цели поездки опять, я честно ответил, как есть, в том числе, и что утром не пропустили, но сейчас хочу попытаться снова. Мне пожелали удачи, ну и вообще... Так всё предельно доброжелательно было.

Украинский пост, снова старший смены, уже другой. Тут... просто начался треш. Те, у кого были приглашения - их впустили почти всех. Не пустили пару человек, кто в устной беседе не смог толком ничего ответить, не мог назвать адрес принимающей стороны, и так далее. А вот без приглашений... Вышла одна женщина - вся в слезах. Едет на похороны - не впустили.
Вышла ещё одна девушка... Рыдает. Едет на поминки, год как умерла мама, приглашения нет - только копия свидетельства о смерти мамы... тоже не пустили.
Когда выходила эта девушка, один парень подсказал, что с Белгорода можно поехать в Шебекино - там намного менее строгий контроль, и там, скорее всего, проехать удастся. Записал себе всё, что можно, чтобы не забыть. Ну, думаю, не удастся пройти тут - проеду там, может быть. Или, если не выйдет и там, попробую поездом - говорят, так тоже проще намного. Пусть и очень дорого.
Полтора часа ожидания - и вот уже пришла моя очередь. И... появилась надежда! Именно этот пограничник пропускал меня в Харьков в марте, и всё было буднично и спокойно - желал приятного отдыха. Тут... Было тяжелее, конечно. Он посмотрел на чек оплаты билетов и сразу сказал коллеге: "Нет, ну я понимаю, если бы Вакарчук лично его пригласил, а так..." Минут десять думали, что со мной делать. Спрашивали, какие песни группы знаю... А я их большой поклонник, для меня этот концерт должен был стать уже десятым. Все знаю. Просили перечислить песни альбома "Вночі" - да легко! Поспрашивали ещё о разном. Пускать меня скорее не хотели - ведь на таком же концерте уже был. В какой-то момент старшему смены позвонили по телефону, и напарник уже сказал мне, что они меня не пускают. Но закончился разговор, и надежда вернулась. Я настаивал на том, что это мой любимый альбом (что правда), что очень хочется попасть ещё раз, да и не одному, а с тётей (ну, надо же всё-таки принимающего человека родственником сделать). Что билеты уже куплены, дорогие, оплачены мной, а значит, и получить их смогу лишь я - она не сможет. И всё в таком духе. Они реально не понимали, что со мной делать.

Беседа продолжалась минут десять. Они попросили меня выйти. Внутреннее я был уже уверен, что всё кончится хорошо, но мало ли? Через несколько минут позвали снова. Спросили, как давно я поклонник ОЕ. Ответил. Спросили адрес "тёти". Такие вещи важно отвечать без запинки - ответил. Спросили, как поеду домой. С датой было уже понятно, обратный билет в Харьков есть же. Объяснил. И... получил заветную подпись, которую можно было обменять у паспортиста на правильный штамп. И снова - пожелание приятного отдыха.

Так нервно ещё ни разу не ездил. Это было... Совсем за гранью уже.

Стоило ли оно того? Да, определённо да. Я очень хотел увидеть этого человека, попасть на концерт (возможно, и не один концерт), попасть на футбол - редко удаётся выбраться, а тут был на чемпионском матче киевского Динамо... Но, конечно, знал бы я, что правила так ужесточают - приглашение мне бы обязательно сделали. А так - просто очень повезло.

Будьте внимательны и осторожны. Если собираетесь ехать - досконально узнавайте, а не изменилось ли чего. Я всегда узнавал, а последний раз практически нет - за что чуть не поплатился.

p.s. Не нужно говорить, что вообще стоит сидеть дома и не ездить туда. Это личный выбор каждого. Мне не нравится новая власть, но в стране есть очень много моих родственников, а так же несколько ещё очень дорогих мне людей.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Надо туда заехать. На танке. Проехаться по всей этой Верховной раде и правительству и домой!
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку