51

И пусть эта штука гудит, как чёртов пропеллер

Это случилось в начале девяностых. Учитель физкультуры заявил Коле, что тот рохля, не умеет подтягиваться, отжиматься и прыгать через козла. “И ещё, - добавил физрук, подмигнув всему классу, стоявшему шеренгой, - от нашего Коленьки воняет мамиными пирожками.”

Весь класс, и даже тайно любимая Колей девочка Таня засмеялись и стали демонстративно принюхиваться.

“У-у! - говорили они. - Мамины пирожки! Коля, дай нам съесть пирожок твоей мамочки!” Все смеялись, а тайно любимая Колей девочка Таня смеялась громче всех.

Дома Коля закрылся в комнате и в бессильной ярости смотрел на стену. С журнальных постеров на стене на мальчика холодно взирали Брюс Ли и Терминатор.

Папа уговорил Колю рассказать, что случилось. Не перебивая, выслушал сына и сказал: “Все, кто смеялись над тобой - конченные мудаки.”

“А девочки? Что если смеялись и девочки тоже?” - глядя красными от сдерживаемых слёз, глазами, спросил Коля.

Папа немного подумал и сказал: “Если смеялись девочки, то они вдвойне мудАчки”.

На следующий день папа купил домой турник, гантели и гимнастическую палку.

Два месяца он учил сына отжиматься, подтягиваться и зачем-то крутить в руках палку восьмёркой. Как это делали ниндзя и монахи из монастыря Шао-Линь.

“Сынок, крути эту палку так быстро, как только можешь, и пусть она гудит как чертов пропеллер." - сказал папа.

Коля спросил: “А зачем, пап?”

Папа ответил: “Просто представь, что палка этим звуком разгоняет тьму вокруг тебя и становится светло”

Почему-то это было важно для его отца. Может быть потому, что в девяностые годы народ фанател от китайских каратэ боевиков.

Через два месяца Коля вечером после уроков пришел в спортзал и подозвал физрука. Тот скрестил руки на груди и надменно смотрел на мальчика: “Чего тебе?” Конечно, физрук уже и так видел некоторые Колины успехи в спорте.

Вместо ответа в гулкой тишине спортзала Коля отжался пятьдесят раз, подтянулся пятнадцать, схватил гимнастическую палку, которую весь день таскал с собой по урокам и с огромной скоростью принялся крутить её.

Эта палка реально гудела как чертов пропеллер!

Казалось, что пространство вокруг Коли засияло. Если тьма была вокруг него, то она убежала прочь.

Коля совсем разошёлся и воинственно покрикивал “Кийа-йа-йа!”. Так кричат каратисты в старых китайских боевиках.

Коле очень хотелось, чтобы физрук сказал, что теперь он уже не рохля и от него больше не пахнет мамиными пирожками.

Но мужчина молчал и как завороженный смотрел на мелькающую и жужжащую, как чертов пропеллер гимнастическую палку. Через мгновение он вдруг изменился в лице и пошёл прочь. Лицо его потемнело, будто он отравился и ему стало плохо.

Физрук так и не вылез из своей каморки пахнущей пылью и баскетбольными мячами. А Коля подумал, что теперь ему по большому счету плевать, что там думал или думает о нём физрук. Поэтому Коля собрался, взял гимнастическую палку и пошёл домой.

Стемнело. В перелеске он услышал шорох за спиной. Резко обернулся, выставив палку, готовый бить ей врага. Чёрная тень метнулась в кусты. Хрустнули ветки и больше звуки не повторялись.

Наверное, это бездомная собака, - решил Коля.

А дома, хлебая борщ с майонезом “Провансаль” и бабушкиными сухариками, Коля рассказал папе и маме как изменилась морда физрука после его образцово показательного выступления в спортзале.

Коля расслабил челюсть, скосил глаза к переносице, оттопырил уши и выставил вбок язык. Так он изобразил лицо физрука. Получилось так смешно, что папа засмеялся и решил тоже изобразил рожу физрука. Коля никогда не видел, чтобы папа так кривлялся. Он, по выражению мамы “стал ржать как лошадь Пржевальского” и в итоге опрокинул тарелку супа себе в штаны. Этот только усилило смех папы.

Мама прикрикнула на них, что не к добру смеются и выгнала делать домашнее задание. Оставшись одна на кухне, она сама вдруг рассмеялась, взяла полотенце и под его прикрытием тоже скорчила дебилоидную физиономию противного учителя физкультуры...

...А через два дня по школе пронёсся слух, что физрука задержала милиция. При задержании он сопротивлялся с ножом и его застрелили. Это была правда. Физрук оказался маньяком педофилом.

За два года он убил трёх мальчиков и девочку - примерно одного с Колей возраста, только из других окрестных школ. Ублюдок нападал на них сзади, когда они вечером шли из школы. Бил кирпичом по затылку или приставлял нож к горлу, запугивал, а потом тащил в машину. Увозил в гараж на окраине и там издевался, а потом убивал…

*****

С той истории прошло больше двух десятков лет.

Коля вырос и теперь его все зовут Николай Иванович. И у него уже свой сын по имени Алёша.

Иногда отец говорит ему: “Сынок, дисциплина и физические упражнения реально помогут тебе в жизни.”

Алёша, как и всякий подросток, задиристо спрашивает: “Ну, вот ОТКУДА ТЫ можешь знать, ТО, что может помочь МНЕ? “

А Николай загадочно улыбается и, не вдаваясь в подробности, говорит: “Уж поверь мне на слово”.

Приходит Татьяна - жена Николая и мама Алёши.

“Ну что? Мама, папа, я - спортивная семья? - спрашивает она. - Идём сегодня на пробежку в парк?”

Поворачивается к мужу и улыбается: “Коленька, не забудь взять свой посох старейшины. Хотя, если ты не против, то я опять понесу эту гимнастическую палку. Почему-то мне приятно быть вашим оруженосцем, сэр Николас”.

Татьяна заливисто смеётся. Муж обнимает и целует её.

Они бегают по дорожкам городского парка. После пробежки, бредут, тихо переговариваясь, на спортплощадку. Здесь они отжимаются, подтягиваются на турниках и немного работают со штангой.

На обратном пути через лес Николай останавливается, берёт из рук Татьяны гимнастическую палку и начинает крутить её. Дождавшись когда палка запоёт как “чертов пропеллер”, он останавливает её и передаёт сыну: “Давай, как я тебя учил”

Алеша тоже крутит, останавливается и жалуется

“У меня не получается! Не могу быстро, как ты”

Николай подходит к сыну и тихо говорит ему на ухо: “Просто представь, что вокруг тебя тьма и эта палка разгоняет её. И пусть эта штука гудит как чертов пропеллер! Понимаешь?”

“Вокруг меня нет тьмы, папа. Ведь ещё не стемнело” - улыбается Алёша. Но сама идея ему нравится.

Он вновь берёт палку, крутит её восьмёркой.

Быстрее. Ещё Быстрее. И ещё можно быстрее. “Ага!” - кричит Алеша. Палка в его руках гудит.

Эта штука гудит, как чертов пропеллер. Мальчик улыбается: “Мама, папа! Смотрите. Смотрите же. Ваш сын разгоняет тьму”.

_______________

© Антон Павлов

Дубликаты не найдены

+2

Про педофила - ни к месту вставка. С сюжетом никак не связана. А так рассказ хороший

+1
Ни о чом....
раскрыть ветку 3
0
Увы, но чтобы слышать нужны уши. А чтобы понимать, мозги.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-1

Спасибо.

раскрыть ветку 1
0
Таки усосал дубцом физрука!
0

И почему же почернел лицом физрук?

раскрыть ветку 2
+2
С трудовиком пили морилку
раскрыть ветку 1
0

Ну хоть не олифу

-2

Я нихуя не понял из этого "рассказа"

Похожие посты
55

Гвоздём в голову

И вот сейчас когда я начал свое повествование мне вспомнилась одна история из моего раннего детства.
ГВОЗДЁМ В ГОЛОВУ.
Родители были на работе я и мой брат остались дома вдвоём. Мы сидели на кухне и играли. точно не помню во что мы играли. Но суть в том что он забрал себе игрушку и не отдавал мне. Я дико разозлился на него. Я Даже и подумать тогда не мог что способен на такую сильную злость и ненависть.а мне было тогда около четырёх лет брат был на год младше меня. В общем он забрал себе игрушку что то резкое и обидное сказал мне. Сел на пол и отвернулся от меня полностью поглощеный своей игрушкой. Я как говорил ранее сильно разослился на него.и начал думать как отомсть за свою обиду. тут я увидел на стуле большой гвоздь тогда он мне показался огромным по сравнению с моей рукой.я сжал его крепко в кулак и захотел отомстить брату воткнув ему гвоздь в голову. я даже с наслаждением представил как ему будет больно как он умрёт. Да звучит дико. но так  оно и было тогда.я подошёл к нему сзади с гвоздём сжатым в кулаке и что есть силы у четырёх летнего ребенка ударил острием ему по голове.и сразу ощутил сильную боль в руке. Брат просто повернулся комне с вопросом типа чего это ты и продолжил свое занятие.оказалось что я стукнул брата не острием гвоздя а шляпкой. и так как площадь шляпки была большой он даже не почувствовал удара. Зато гвоздь ровно прошёл под кожей моей ладони по всей её ширине. . Я был шокирован не то что от боли а от того что я точно знал что держал гвоздь острием вниз. И тогда заплакав я подумал. Как хорошо что гвоздь воткнулся мне в руку.

105

Как я на пять минут превратилась в экстрасенса

Когда я была маленькой, мы с бабушкой часто ездили в деревню. Это было так давно, что, считай, и не было. Гостили мы у тётки моей бабушки, бабы Маши. Она жила в длинном доме на три семьи, в его средней части. Кто жил слева, не знаю, а справа жила семья Измайловых. Их младший сын был на два года старше меня, и почему-то вся деревенская родня меня подкалывала: "Ты готовить-то умеешь? Вон жениха кормить надо будет! А ты какая худая, небось, Гришку уморишь!" Было мне в те поры 6 лет, я дико смущалась, до слёз, а всем было весело почему-то. Дошло до того, что я стала дичиться Гришки, с которым раньше мы были не разлей вода. Сидела дома, смотрела на улицу сквозь засиженные мухами стёкла веранды и вздыхала: ну почему они не оставят меня в покое со своими глупыми шутками?


Так вышло, что я не была в той деревне больше 30 лет. С роднёй мы встречались в городе, преимущественно на похоронах, где особо не пообщаешься. И вот однажды двоюродный брат собрался-таки показать 5-летней дочери землю предков и предложил мне поехать с ними.


Удивительная штука - память. Стоило нам въехать в деревню, как тут же нахлынули воспоминания: вот здесь был родник, мы бегали сюда с бидончиками за ключевой водой. Вот тут, где сейчас заросший бурьяном пустырь, было поле для уроков НВП - начальной военной подготовки. Ещё видно останки фанерного танка, угадываются окопы - в них травища пониже, вот почти целый "дот" - тоже деревянный... Тут мы делали "секретики": закапывали фантики от конфет, сверху накрывали их стекляшками - получался такой цветной глаз в земле. Красиво.


Родня встретила нас душевно. Через три часа обильного застолья еле вырвались пойти погулять. Идём по улицам, болтаем, Ангелина цветочки бесконечные разглядывает. И вдруг я вскидываю руки, ладони параллельно земле, и сдушенно так командую: "Нам налево!" Брат ржёт надо мной, что ему нельзя налево, он женат, а я иду, вытянув руки, как вампир в кино, и сама краем сознания себе поражаюсь. И очень странным голосом продолжаю вещать: "Этот проулок - к дому бабы Маши. Тут стригли траву. Меня учили ходить по ней так, чтобы не исколоть ноги. Надо как бы скользить по ости, сдвигать её вперёд. Вот тут поворот... Вот тут был сарай Измайловых. Две коровы, а наверху - навес для сена. Вот тут была будка их Барсика - странное имя для собаки..."


Бормочу, а сама чую, что брат уже напрягся, Ангелину за руку взял и от меня её прикрывает. А я всё в таком же странном трансе кружу между домами. И руки вперёд вытянуты - они как антенны. Наконец мы выходим к некоему дому, и я погромче восклицаю: "Вот он! Дом бабы Маши! Вот пригорок, на нём туалет, тоже странно. А вот низинка с погребом! А вот крыльцо, где раньше жили Измайловы! Только раньше тут лавочка была, а сейчас сирень растёт".


- Да тут мы и живём. Куст давно вырос. А вы чьи будете?


Оторопели, конечно - куст заговорил. Но потом разобрались, что он скрыл лавочку, которая стояла как ни в чём не бывало. А на лавочке - чудо! - тётя Люся, мать того самого Гришки. Потучнела, но лицо - как и 30 лет назад, почти не изменилась тётя Люся. Меня, конечно, не узнала, но очень быстро вспомнила, кто я, стоило сказать, что я городская невеста её Гришки. Посмеялись, вспомнили бабушек. Гришка давно Григорий, большой начальник ("Ага, с огромным гонором и пузом", - позже припечатала моя тётка).


Брат младше на 10 лет, когда его привозили в деревню, баба Маша уже жила в другом месте, ему ничего этот дом не напомнил. А мне на душе стало тепло от неожиданного кусочка детства.


Мне самой до сих пор странно - что было с моими руками, почему они так себя вели? Почему голос сел? Может, я и правда, того... латентный экстрасенс?

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: