112

И опыт, сын ошибок трудных... Или как я условную шаурму открывал, часть 2

Первая часть

И опыт, сын ошибок трудных... Или как я условную шаурму много раз открывал

Приветствую всех Пикабутян! Идущие в ХоРеКа приветствуют вас!

Во втором посте расскажу про маленькое, но успешное заведение которым довелось управлять с 2010 по 2011 год.
После того как мы решили закрыть караоке, директор ресторана предложил попробовать поработать в другом его заведении находящемся в этом же отеле*.

Сноска *
Отель пятиэтажный, большой, построенный в 1970-х годах. На описанный промежуток времени, половина отеля отдавалась под нужды спортсменов, приехавших на соревнования республиканских масштабов, а другая половина отеля сдавалась обычным гостям. Хотя наверное "отель" не верное название, скорее "совковая" гостиница с соответствующим интерьером.

Новое заведение (для меня новое) находилось на третьем этаже отеля, наглухо с затонированными окнами, созданное на бывшем рабочем месте консьержки. Такой типа а-ля лаунж бар. Рабочая площадь была 60 кв метров, из них 20 кв метров - была неплохо оборудованная кухня и 40 кв метров зал на 20 посадочных мест с плотностью "килька в томате". Материальные ценности : барная стойка с двумя пивными кранами, 2 вертикальных холодильника "Балтика", 10 бордовых диванов небольших (удобных) , сплит система, занавески бордового цвета, телевизор 50 дюймов, городской телефон и почему-то потолочная светомузыка.Кухня была оборудована вытяжкой, промышленной большой плитой на 6 конфорок на 380 вольт, 2 холодильника и 2 разделочных стола и мойка посуды. Ну и сама посуда конечно. До меня этим заведением занимался чей-то родственник, который работал на свой карман, что, естественно, не устраивало директора.
В первый же рабочий день после тщательного осмотра помещения и ревизии холодильников, был создан и в результате закуплен лист закупок. В наличии от бывшего управляющего было пюре картофельное, несколько порций котлет и пиво, много пива. Сразу повара начали готовить заготовки, я ещё поехал докупил водки, прохлаждающих напитков, и ещё пива, много разного пива! Солёные закуски, снэки к пиву, шоколад, мороженое и всякой подобной лабуды. К моему удивлению почему-то гости просили одноразовые станки у нас, потребность станков конечно же была закрыта. Кафе работало круглосуточно, повара уходили в 23:00 оставив заранее приготовленные блюда, а нам с супругой осталось лишь разогреть и подать. Как наверное вы поняли, супруга была на кухне, а я вместо официанта, бармена и кассира. В первый же день торговля была 200$. В дальнейшем от 500$ и до, максимум, 1200$. И это при аренде в 700$. Правда брали в основном горячие обеды, мы сделали упор на русскую и национальную кухню. Лидерами продаж были наш борщ и местная шурпа из баранины, ну и классика пюрешка с котлеткой и самолепные пельмени. Наценка по блюдам была минимальной, в среднем 20%, с хорошей наценкой продавался алкоголь с наценкой 100%, на розлив наценка доходила до 150% от закупочной стоимости алкоголя. Поставщик алкоголя был непосредственно Винный завод по отличным ценам. Цена продажи за 200 грамм водки была 1,5$ к примеру. Кстати водка была хорошей.
Стараясь сделать не только разливайку со столовой, мы попытались добавить культуры расслабленого пития алкоголя, так как гости отеля были приезжими, для них наши "инновации" были в диковинку. Например мы стали замораживать посуду для алкоголя, рюмки, графины и бокалы для пива. Очень зашло нашим гостям такое отношение к ним, особенно если учесть, что это жаркая страна со средней температурой летом 45°. Стали подавать к "сто грамм" тарелочку солёной закуски (огурец, помидор, красная капуста и грибы).
Едем дальше. Настал глубокий вечер, стали появляться "девочки". Я сначала, честно говоря, брезгливо воротил от них нос. Поскольку официанты остались прежние, они мне подсказали, что мол, с ними лучше дружить. Я с ними познакомился дня через три, их было человек 5. Я дал им свой номер телефона и началось.. . Видимо мы с супругой им понравились или, я думаю, сыграл тот фактор, что там русских по пальцам можно пересчитать,поэтому местное население относится к русским как к очень чистоплотным людям в противоположность местному населению. Сначала "девочки" пришли втроём, с общим на всех троих мутным взглядом. Попросили бутылку коньяка, фруктовую тарелку и поужинали. Я с них денег не взял, хотя они пытались заплатить. В этот же вечер девочки сделали мне торговлю в 3 раза большую обычной. Я посчитав кассу весьма удивился и стал прислушиваться к их просьбам и пожеланиям. Оплатить телефон? Да, пожалуйста! Купить (простите) презервативов на продажу? Легко! И всё в таком духе.
Позже девочки стали просить элитный алкоголь, там ещё выше поднялась торговля и средний чек. В результате в день я делал закуп 3 раза, по разным позициям. У меня был обычный седан, и больше не вмещалось в сам салон автомобиля за одну поездку.
В те моменты (а их было примерно 2 недели в месяц) когда приезжали всяческие спортсмены на соревнования, мы для них специально стали вводить выпечку, как беляши (хит продаж), блины с начинкой, сосиска в тесте. Самые маленькие спортсмены просили картофель фри, видимо в другое время им не разрешали тренеры и родители. Взрослые спортсмены не грешили водочки вечером откушать, ну и конечно же зелёный чай. Пили огромными чайниками и термосами. Вёдрами, тоннами! С самых маленьких не брали деньги за чай или кипяток когда просили, а вот со взрослых брали. Первое время не брали с них деньги, пока не стали наглеть. Например стоит гость, я принимаю заказ от него, заходит спортсмен, перебивая гостя, пытается сунуть мне в руки пару чайников и термосов и с важным видом заявляет мне что его величеству требуется доставка в номера. Бесплатный кипяток с бесплатной доставкой в несколько номеров. При чем самые наглые были футболисты. Бросили мы заниматься благотворительностью в общем.
Поработав так около года, естественно мы с супругой не откладывали деньги, с девизом: "Ай ладно, завтра ещё будет!" ©.
Пока однажды на протокольную дорогу города не вышла из клуба пьяная 17 летняя девушка в сопровождении своего 25 летнего спутника и чуть не попала под колеса правительственного кортежа (в мусульманской стране). Естественно после этого уважаемый (нет) руководитель государства запретил работать заведениям позже 23:00. Наше кафе приходили проверять различные органы, многократно приостанавливая работу на несколько дней, такие как МВД, КНБ (аналог ФСБ), прокуратура, мэрия и т.д.
В принципе конечно уже тех денег не было, но всё равно получалось весьма неплохо в месяц.
А что собственно с "девочками"? Да ничего! Они совместно стали снимать квартиры и стали раздавать телефоны таксистам и желающим отдохнуть с ними по старой памяти.
Всё равно кафе работало в хорошей плюсе, конечно сверх прибыли больше не было, но стабильно работало и работало хорошо. Директор увидев, что работа налажена в кафе, есть стабильность, предложил мне перейти в другой его бизнес, на условиях аренды. Бильярдный клуб, я сразу согласился, так как сам увлекался игрой. Мы с супругой не хотели оставлять налаженную работу под минимум контроля с нашей стороны, ибо люди есть люди и всё растащут, и мы очень по этому поводу переживали. В то же самое время, моя мама потерявшая свою работу, стала работать там вместо нас официально трудоустроившись туда кассиром вместо нас. Так я получил незабываемый опыт работы с "девочками", которые оказались лучше многих моих "друзей".
Пример : мой собственный день рождения. Мы с супругой решили, что на выходные будем звать для празднования только тех друзей, которые соизволят поздравить меня с днем рождения. Так наступил первый день рождения (к сожалению не последний) в который мне никто не позвонил, кроме этих самых "девочек ". Звонят они по телефону, поздравляют, зовут мою супругу к телефону и настойчиво просят нас приехать к ним домой для вручения мне подарка. Благо было недалеко от нас и мы поехали после работы, тем более подарки любят все, и я не исключение. Приехали мы к ним и у меня глаза на лоб лезут. Их съёмная квартира УКРАШЕНА шариками и надписью "с днем рождения!". Накрыт офигенный стол с шашлыками и всякими салатами и дорогим алкоголем и всячески и напитками. Мы малость приофигев от всего происходящего и от осознания того, что они все взяли выходной (а это для них минус 500-1000$ для каждой), чтобы поздравить меня с моим днём рождения! По сути чужого для них человека, который не отвернулся от них и принял их дружбу. Вспоминаю с теплотой девчонок, надеюсь у них всё хорошо! Насколько я знаю они собирались на Кипр.

В следующем посте расскажу про мой опыт работы в бильярдном клубе.
P. S. Выложу фотки (те что нашёл) из прошлого поста в комментариях.

Дубликаты не найдены

+7

Прочитал с удовольствием) На самом деле да, порой казалось бы в таких "низших" слоях общества куда больше искренности и отзывчивости. В любой ситуации нужно оставаться человеком. Вам удачи в бильярдном клубе!

раскрыть ветку 2
+3

Бильярдный клуб уже в прошлом, я делаю серию постов своего опыта работы в данной сфере.

0
Недостаток общения с семьёй, компенсируется..
+6
Иллюстрация к комментарию
+1

Фотки из прошлого поста

0
Интересная история. А то смотришь один пост похож на другой. Хоть повесилили, спасибо :)
раскрыть ветку 2
0

Вот видите как бывает, кому-то весёлый пост, а кому жизнь)

раскрыть ветку 1
0

Я имел ввиду что хоть интересная история. А не просто "я взял кредит, купил франшизу, вышел в 0 и продал франшизу" )

0

Занятно, спасибо

0
Проститутки в Туркмении с доходом $1000 в день? По ходу ТС казах.
раскрыть ветку 1
0

С одного клиента 100$. За ночь сколько их могло быть я не считал.

0

Мы пикабушники и пикабушницы. Это даже в профиле написано

0
Дело наверное, происходило в Кыргызстане?
раскрыть ветку 7
+3

Туркмения

раскрыть ветку 6
+1
Вот что ОРТ зомбирующий сделал со мной - до сегодняшнего дня считал, что в Туркмении не бухают и в караоке не поют
раскрыть ветку 1
0
Вы давно там живёте? Как они вам? В основной массе
раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: