8663

И опять про бережливость

На волне поста https://pikabu.ru/story/berezhlivost_6701533


У меня есть сводный брат. Он старше на целых 20 лет. Сын моего отца.


Это предыстория. А история такая: когда мне было 7 или 8, мы с родителями поехали к морю. Присмотреть за квартирой просили как раз моего брата.

Смотреть было особо не за чем. Полить цветы раз в неделю. На этом все.


Сейчас я думаю, что в процессе присмотра за квартирой он получил свой профит. Видимо, также решила и моя мама. Потому что по возвращении мы обнаружили в холодильнике: баллон со сливками, ананас, бананы, клубнику, виноград и шоколад.


Когда я на все это раскрыла свою маленькую пасть, мне было сказано, что все оно не для меня. Приедет брат, и заберёт.


Был 1995 или 1996. Ну, вы поняли. Баллон со сливками и ананас я увидела в реальности впервые.


Прошло полтора месяца. Фрукты умерли смертью фруктов. Через полгода на тот свет отправился баллон со сливками.


Через десять лет оказалось, что это был подарок брата для нас.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0

да ну? даже так, а сейчас же все быстро делается, фотки с прошлого просто можно на комп скинуть, или на облако, синхронизацию замутить, если это андроид, то еще проще, гугл аккаунт перепривязал и все

раскрыть ветку 1
+4

Да знает она, что просто щас все. Все время откладывает. Недавно ездила отдыхать и хотела перед этим телефон поменять, чтобы фотки делать нормальные. Конечно же не сделала. Вдруг в другой стране телефон потеряешь!)

0
Не было тогда айфонов и прочей статусной херни.
раскрыть ветку 5
0

Айфон - статусная херня? Сейчас любой может его купить и покупает. Даже последние нищеброды могут взять рассрочку на год. Я не говорю, что это правильно, но в чем его статусность? Он стоит меньше 100 тысяч рублей, как ржавый АвтоВАЗ. Или такая машина тоже статус? :)

раскрыть ветку 4
+3
Ну если его себестоимость в пять раз меньше цены, то за что платят люди? За бренд. То есть за статусность.
раскрыть ветку 3
+1

Эти люди платят налог на тупость

0

Я вот брал только за те возможности, что не дают андройды. Например для гараж бэнда того же.

раскрыть ветку 1
+2
Ты думаешь таких как ты много?
-1

ну я например купила дорогую (в моем понимании) куртку, но всю зиму проходила в старой, новую-то жалко

раскрыть ветку 1
0

У меня как раз наоборот), думаю поскорее надеть новое, а старое на утиль)

+40

У нас в шкафу стоит сервиз какой-то то ли немецкий, то ли японский, очень красивый и дорогой, но им нельзя пользоваться. Сервиз мамин, но в свою квартиру она не забирает его, хранит у нас, но брать его ни-ни! Молодая еще женщина, 50-и нет, ухаживает за собой, дорогие процедуры делает. Откуда такая дурь в отношении сервиза - хз! Стоит и занимает 2 полки.

раскрыть ветку 57
+152

Меня в 9-м классе, как одного из лучших учеников, отправляли по обмену в Болгарию. Что такое заграница + море в 1984 году сможет понять только живший в то время. Нужно было 200рублей, сумма не малая, но из них 100 меняли на валюту, т. е. фактически тратилось 100. Мне не дали, сказали денег нет. Через неделю купили сервиз за 1500 рублей. Красивый, с позолотой. Импортный, блядь! Из которого никто никогда не пил. Когда мне через 22 года хотели его на свадьбу подарить, я сказал что если подарят, расхуячу нахуй.

Да, и деньги были. 20тысяч проебались при реформе.

раскрыть ветку 43
+86
Если у меня забомбило от одного прочтения, представляю как у вас бомбит. На свадьбу сервиз, блять, 22 года стоял! А 200 руб на море ребёнку пожалели. Это дичь просто!
раскрыть ветку 9
+51

Самое интересное, обидно мне не так давно стало. Тогда все нормально казалось - ну хуйля на меня деньги тратить, кто я такой. Ещё и питаюсь за их счёт( о чем напоминали).Неожиданно немного было, что поехал мой приятель у которого материальное положение в семье было намного хуже. Никаких хрусталей - ковров - дефицитов. Зато все для детей

раскрыть ветку 5
+24
Ох, как мне знакомо это попрекание "ты живёшь в нашей с папой квартире и ешь за наш счёт". И это начиная лет с 12-13. Ебанаврот, если ребенок такая страшная обуза, нахрена вообще трахались и рожали?
раскрыть ветку 1
+3

да и мне знакомо. просто один в один

+5

Может отпускать не хотели? Боялись тип, и так отшили поэтому

раскрыть ветку 1
+3

Ага, боялись что он в Болгарии съебется и станут они родителями диссидента)

+1
Читаю тут все комментарии, и сам себе думаю, я просто офигенный папа )
+7

Вот же пиздец, простите...😥

0

200руб по тем временам и тем деньгам - это примерно как 90000 сейчас (2 средние зарплаты среднего менеджера)

раскрыть ветку 1
0

Не совсем. Это зарплата инженера средней квалификации. Или водителя. Так что тысяч 40 максимум, по современным деньгам . Кстати, мои родители получали намного больше.

+17

если у тебя в детстве не было велосипеда - ты потом можешь стать кем хочешь, купить что угодно, но никак не изменишь того факта, что

У ТЕБЯ В ДЕТСТВЕ НЕ БЫЛО ВЕЛОСИПЕДА!

0

Вот говнюки!!! Автор, сочувствую Вам.

-72

Обида,  забавно что ты свои хотелки ставишь выше родительских, и считаешь что они должны были забить на себя, но обеспечить тебя Болгарией.
И ведь ты даже не понимаешь как это по мудацки. Так ещё и обиду свою ебаную через жизнь несёшь, совсем видать всё плохо.

раскрыть ветку 30
+19

В данном случае это не хотелки. В данном случае взрослые из-за стереотипов о "дорохобохато" совершенно бездумно распорядились деньгами. От ребёнка за границей профит был бы в разы выше, чем от горсти фарфора.

+18

А нахуя детей заводить, если нет желания дать им все самое лучшее и готовности жертвовать своими хотелками ради их хотелок?

ещё комментарии
+1
Мама с папой, перелогиньтесь
-9

может, они просто волновались и не хотели отпускать в страшные дали.

раскрыть ветку 8
+20

Сомневаюсь. В семь лет я один ездил через весь СПб в парк аттракционов (два часа в одну сторону), а тут группа, с учителями. Просто у нас в семье к детям относились как к обузе, что ли.

Да, и на аттракционы мне денег не давали, сам копил. Впрочем, на завтраки в школе тоже не давали. Или со скрипом и не каждый раз.

раскрыть ветку 7
+3
Да, и на аттракционы мне денег не давали, сам копил

прямо как про меня!


идем куда-то с друзьями, все покупают мороженое. а мне денег не дали. стыдно.


"скажи спасибо, что мы тебя кормим-поим, какие еще деньги?!"


притом, что деньги были.


аж до сих пор бомбит пукан...

0

хреново. Меня вот баловали, поэтому предположила, что были нормальные причины. Зато вы были одаренным учащимся, это очень круто.

раскрыть ветку 5
+9

Я, кстати, сейчас подумал о том, что несмотря на одаренность, особо богатым не стал. Так, средний класс.А мой друг, тот который поехал в Болгарию, добился очень многого. Может как раз потому что знал, что всегда достоин самого лучшего.  Да и человек он замечательный, и  друг хороший.

раскрыть ветку 4
0

а вклад в науку?

Ум зачастую даже вредит в зарабатывании.

раскрыть ветку 2
-6

Вот это эпопея, а ведь мог поехать в Болгарию и сейчас бы списки богатейших людей мира возглавлял (нет).

ещё комментарий
ещё комментарии
ещё комментарии
+43
Это ещё что, моей жене всего 27, полжизни прожила в глухой деревне. В настоящий момент живём в комнате общежития, но своя. Туда же купили кухню в свое время, делали под заказ, т.к размеры нестандартные, т.е в другую квартиру уже не влезет/или будет смотреться убого. Она просто рвет и мечет, когда заходит разговор о продаже комнаты вместе с кухней, и ведь не объяснишь ей, что кухня будет убогая в другом помещении. То же самое и со старыми/новыми вещами.
раскрыть ветку 10
+37
"Это ещё что" в начале рассказа очень неприятно звучит для предыдущего оратора 😏
так Вы его опыт и переживания обесцениваете.
Задумайтесь,пожалуйста😊
раскрыть ветку 5
+24
Спасибо за поправку, учту в дальнейшем. Опыт и переживания автора не пытаюсь обесценить, этими словами хотел подчеркнуть, что возраст за 50 с такими причудами ещё не предел.
раскрыть ветку 1
+3
Благодарю за чуткость)
Поэтому и написала,знаю, что это люди не из вредности говорят,а как ничего не значащее вступление)
А все равно напрягает (((
+14

Ага, каждый раз когда такое слышу, мысленно посылаю автора нахуй и демонстративно проявляю пренебрежение к его ахуительной истории.

раскрыть ветку 2
0
Да уж, нахуй бы таких повествователей😂
Я даже его/её коммент читать не стала,только плюнула ментально,пусть и дальше в пустоту пишет 🙂
раскрыть ветку 1
+10

И ведь есть порода людей, которая на любую твою новость ответит - это ещё что.
У жены подруга такая была, всегда начинала с фразы "это ещё что", а потом следовала либо откровенно скучная история, либо совсем уж наглое враньё. А как-то раз она себе тенями фингал нарисовала, что бы история лучше зашла, смотрелось это убого, но она так и не исправилась.

+3

А какие аргументы приводит? Скажите, что в новую квартиру купите точно такой же по виду фасад и столешницу, и будет у нее такая же кухня, но уже с новыми размерами

раскрыть ветку 3
+6
Аргументирует что 30 тыс за нее заплатили, по большей части это были ее деньги, тогда она ещё работала. Никаких других доводов не воспринимает, даже и тот факт что она не влезет, и что с кухней комната уйдет дороже как раз примерно на эти же деньги, т.к очень эстетично вписывается в интерьер комнаты.
раскрыть ветку 2
+2

А новую квартиру уже выбрали? Может она уже будет с кухней или как невзначай показать аналог новой квартиры, но с хорошей кухней, а потом предложить расставить ее старую кухню на новом месте? Так сказать показать на натуре как все может быть.

раскрыть ветку 1
+1
Квартира в ее планах ближайшее 3 - 4 года, однако уже сейчас она хочет распланировать как оно будет. Никак не получается ее воззвать к здравому смыслу, вчера был у знакомого в новостройке - сделана из говна и палок, кухня вроде не большая, но примерно удалось оценить размеры, хрен ее туда засунешь, так даже если и обрезать эту кухню то все равно колхоз получится. Вот просто смирился уже, хер думаю с этой кухней, ибо до квартиры ещё долго жить)
+6

Стоит дорогой немецкий сервиз, им нельзя пользоваться.
Что за дурость, для чего хранить?
Простоит ещё лет 300, и если какой-то ебантяй предложит попить из него чаю, то его выгонят пинками из музея.
Каждый сам решает насколько бережно относиться к своим вещам.

+1

Свекровь разрешила пожить нам в ее квартире после рождения ребёнка, а сама живет хз где, квартира малюсенькая (зал и длинная кухня) и в ней стоит ОГРОМНОЕ ободранное кошаком кресло (на нем спали по очереди муж и брат), занимает очень много полезного места, спать на нем не удобно, на нем никто не сидит. Убрать или продать его нельзя потому что -ОНО ПОКУПАЛОСЬ ЗА МНОГА ДЕНЯК.

А еще стоит гнилой, шатающийся стул и его нельз выкинуть -ЕГО ПОКУПАЛИ ДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД В АБХАЗИИ ЗА МНОООГА ДЕНЯГ ЭТО ПАМЯТЬ.

+59
Я своим родителям вдолбил в голову, что живут они сегодня и сейчас, но теперь немного другая проблема, они старые вещи боятся выкидывать, но я не сдаюсь)
раскрыть ветку 2
+26
Вот да,мы с родителями 20 лет мотались по городам и гарнизонам,все хорошее либо убиралось до времен,когда свою квартиру получим,либо уносилось отцом на работу,ибо "полковнику нужно держать статус".Отец утанцевал в закат,и тут до нее дошло,что если не начать пользоваться вещами сейчас,потом может просто не наступить.Сейчач мама пьет чай из парадного сервиза каждый раз,когда хочет чая,до сих пор не верится,что она больше не живёт в призрачном "завтра".
раскрыть ветку 1
+9
У меня похожая ситуация, только отец званием чуть выше был, когда умер. И квартиру так и не получил. Мама до сих пор в бабушкиной живёт, и я там всю жизнь прожила (я второй ребенок, повезло родится после гарнизонов). Только через 2 года после папиной смерти мама начала жить "сегодняшним днём", покупать хорошее и пользоваться новым.
+14

Ненавижу блядские сервизы! Просто набор кружек\ложек\другой утвари, часто не сильно красивее "повседневной" посуды зато сколько писка и визга вокруг них. Не дай бог ты не так подышишь на этот сервиз или, упоси боже, используешь его по прямому назначению, всё - произойдёт конец света.

Просто груда посуды которая занимает дофига места и тупо собирает пыль.

Отдельная конструкция, которая меня особо вымораживает: большой шкаф со стеклянными полками и дверками доверху набитый сервизами. Убирать его одно "удовольствие".

раскрыть ветку 3
+3
Люто плюсую, у родителей дома сервизов 6-7, представляю что будет, когда я выйду замуж. Отдельно надо сказать, что юзать можно из них 2-3,остальные просто супер странные, например, один дикого золотого цвета весь!
0

У нас тоже полно сервиза, и хрусталь и фарфор, и какие-то хероебины из стекла. Из всего этого добра используется только один сервиз - на НГ и праздники типа ДР, и все. Хотя в 90-х помню, что использовали по назначение не только один набор. И нахрена все это нужно не понятно, у родителей у самих нет внятного ответа.

0

О дааа. Вы правы.

+22

У нас в семье в серванте стоит сказочно красивый чайный сервиз, легчайшего китайского фарфора, антикварный. В жизни не помню, чтобы им кто-то пользовался. Он несет чисто эстетическую функцию, даже по изначальной задумке. Эдакая реликвия. Ничего плохого в этом не вижу. Да и пользоваться им элементарно неудобно, никто из нас просто не будет цедить чай из этих микропиздюлек. Неизменной популярностью у нас пользуются здоровые вместительные крухи. Чем больше - тем лучше.

А еще в том же серванте гордо красуются бокалы всех форм и размеров, под разные напитки. Достаем их редко, так как бухаем, собственно, тоже относительно редко.

раскрыть ветку 2
+14

Одно дело антиквариант, другое - какая-нибудь совковая попсятина.

+4

а в моем детстве был старинный немецкий сервиз, мейсенского фарфора, 19го века, еще прабабушкин.


так за все года ни разу из него никто не ел. как стоял запертый, в стеклянном шкафу, так и стоит.

+5

исправимо. мне в семье можно чуть больше чем другим, я их систему координат не приемлю. через тернии к звездам.

+2

Сервиз и серванты в целом - это вообще пздц. У женщин за 50 на них помешательство какое-то.

Я, когда в свою квартиру переезжал и покупал мебель, то купил только тумбу по телик небольшую, шкаф под одежду и комод, так бабуля такая: «надо было стенку с сервантом покупать, а то женишься и как без серванта?». Логично обьяснить, зачем в браке вдруг неожиданно может понадобиться сервант она так и не смогла.

раскрыть ветку 1
0

Ну как же а дареные сервизы выставлять похвастаться своей зажиточностью? Был такой сервиз- Мадонна. У моей бабушки полный его набор и как то мы ходили с ней искать под этот сервиз стаканчик для зубочисток в тон сервизу. Она спрашивала даже в церковных лавках и поясняла зачем ей. Как же эти женщины на нее смотрели)))

+1

у меня родители тоже любят сервизы и хрусталь, но достают их достаточно часто

когда мама предложила на мои 20 лет купить мне сервиз в приданое, я сразу сказала, что ни за что на свете

0

Мне к восемнадцатилетию купили чайный сервиз, который мне понравился. Десять лет нормально им пользовались (ну как нормально, я пила из этих чашек, когда приезжала, родители не трогали), а потом переехали и всё. Сервиз спрятали в коробку для особых случаев, пьём из старых чашек, которые мне внешне не слишком нравятся.

+477
Предположу. Потому что такие люди не поймут. Просто не смогут принять мысль, что живут неправильно*, их сознание отторгнет эту мысль. К сожалению, мы, люди, абсолютно все подвержены таким искажениям сознания, просто бзики часто незаметны для нас, мы подкрепляем их аргументами и объяснениями, часто даже они часть нашей жизненной позиции.

*неправильно не по мнению кого-то ещё, а потому что это их "сознательное" ограничение собственного счастья и комфорта
раскрыть ветку 49
+243
Знали бы вы какой скандал закатила моя маман, когда обнаружила старую посуду (выщербленный, покоцанный разнобой) побитой в мусорке, а взамен ее на полках новый сервиз с антресолей! Ее крик, Ты што, это тебе на свадьбу! был наверно у подножия Фудзиямы слышен
раскрыть ветку 110
+81
А я говорила, и не раз. Все хранится на потом. Мама моя 20 лет вытирается одним и тем же полотенцем. Оно уже до дыр застирано, в прямом смысле. Как то подарила ей комплект полотенец, не дорогой, но красивый, из 4 штук различных размеров. Комплект лежит в шкафу, а вытирается она все тем же.
раскрыть ветку 35