9846

И на старуху бывает проруха

История про пресловутый мелкий шрифт в договоре. Был интересный случай в одной из стран Западной Европы. В общем: гражданский суд, разбирается претензия между двумя компаниями. Одна компания имеет претензии и ссылается на этот пресловутый мелкий шрифт в договоре. Вторая компания, этот мелкий шрифт не разобравшая, себя нарушителем не считает, и платить отказывается. Судья выслушивает стороны, адвокатов и пр.,а потом выносит вердикт:

"Текст договора должен быть читаемым. Раз компания-истец не посчитала нужным включить данную информацию в основной текст договора, значит эта информация по мнению компаниии-истца не является важной. Поэтому, договором между сторонами признаётся только основной текст договора. Написанное мелким шрифтом частью договора не признается. Все претензии связанные с толкованием написанного мелким шрифтом снимаются".

Дубликаты не найдены

Отредактировал Omarov 16 дней назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+2038
В Германии несколько лет назад (лет 10 уже, не меньше), ввели закон, по которому мелкий шрифт частью договора не является. Его используют для справок, сносок и пояснений к каким-то пунктам договора.
раскрыть ветку 299
+1573

Гениальное, а самое главное такое простое решение кучи проблем. Жаль мы живём до сих пор в каменном веке в условиях отсутствия цивилизации...

раскрыть ветку 281
+245

Да блять, элементарно, штрафование водителей и тут внезапно вылезает нюанс, что для этого водителя надо установить.(исключение для комплексов автоматической фиксации).

И когда какойто индюк перекроет выезд всему двору, выясняется, что надо выяснить, кто именно это сделал, чтобы выписать ему штраф за этот финт. И это может быть даже абсолютно другой человек, чем тот, кто за ней пришел, в том числе на штрафстоянку.


А всего то достаточно пункта, что при невозможности установить водителя наказывается автовладелец, как лицо, обязующееся следить, кому передает транспортное средство, проблема была бы решена.

раскрыть ветку 3
+302
Я Вам плюсик, конечно, поставил (за общий смысл, с которым согласен). Но осадочек остался.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 62
+609

Просто у нас нет во власти тех кто лоббируют интересы народы. В основном законы принимаются для удержания власти и зарабатывании бабла, тем или иным способом. 

раскрыть ветку 57
+87

Жаль мы живём до сих пор в каменном веке в условиях отсутствия цивилизации...
Но-но-но, попрошу. У нас тут средневеково-теократическая олигархия вообще-то.

раскрыть ветку 7
+18

Я только начинал работать юристом. Тяжба, ошибка в реквизитах. Судья говорит, что это человеческий фактор, все могут ошибиться, в остальном же договор правильный, ответчик платите. Спустя некоторое время опять подобное дело. Всё за нас, только ошибка в реквизитах. Судья завернула потому что нельзя установить с этой ли компанией был заключен договор. И сколько раз потом видел когда на 2 одинаковых дела судьи выносили разные решения. Пускай их уже роботами заменят. Загрузят в робота кодексы и хрен кто его потом подкупит. Подкупят программиста этого робота, к сожалению, но это хотя бы простые тяжбы освободит от субъективщины.

раскрыть ветку 7
+6
Дак вы выйдите из каменного века то. У нас тоже в судах частенько мелкий шрифт оспаривают
раскрыть ветку 4
+9

Всех проблем это не решает все равно, обычно те, кто не читает мелкий шрифт, не читают и сам договор, особенно если его сделать больше в 10 раз, чем нужно и за ненужными пунктами и витиеватыми формулировками спрятать то, что раньше было в сносках мелким шрифтом.

+35

Ох, а вы в германии то наверное и не жили, раз гениальность их восхваляете. Там есть столько дибилизма и пресловутого ордунга, что волосы на жопе зашевелятся.

раскрыть ветку 15
+30

Жаль мы живём до сих пор в каменном веке в условиях отсутствия цивилизации...
Пионеры нихуя не знают, но всюду лезут. Классика.

В "сраной Рашке" многие отрасли права намного опережают в развитии европейские. Одна только защита прав потребителей и трудовое право чего стоит.
Блять, в большинстве проблем граждан даже помощь юриста не нужна - гуглишь надзорный орган, обращаешься - тебя как минимум проконсультируют. Как максимум всё сделают за тебя.
Но, сука, проще пёрднуть в воздух про "цивилизацию"

раскрыть ветку 23
+4

Надо понимать, что мы отстаём и будем отставать! Накопление капитала происходит путями не честными, а в самом начале откровенно кровавыми. Достаточно вспомнить захватнические войны, пиратство и колониальную политику. Чем больше проходит времени, тем обман "мягче", вроде никого не убивают и не грабят, просто шрифт мелкий или упаковка 950 гр. вместо 1 кг. Следующий этап это как в описано - суд. Те кто заметил не платят, причем в нашем случае это будет очень долгий процесс. Вся суть капитализма, это быть первым - хапнуть ( убивать, воровать, грабить, обманывать), а уже потом бить по рукам и жестоко карать всех кто попытается ( убивать, воровать, грабить, обманывать), что бы более никто не смог стать богатым. И вот тогда наступает счастИе - из огромной массы людей вызов Олимпу могут бросить единицы и их милостиво пускают в круг, но даже там могут дать пинка под зад за какой либо пермандокль, специально его подсвечивая прессой.

раскрыть ветку 22
+5

у нас не по тому что мы живём в каменном веке, а потому что путенскому ворью так удобнее обманывать граждан. Если хорошо покопаться можно выяснить например чьи жёны и дети владеют МФОшками например

раскрыть ветку 55