116

И на нашей улице перевернется грузовик с пряниками

Вспомнил тут историю, которая почти наглядно иллюстрирует это выражение.


На дворе было лето 199X года. Я, малолетний пездюк, отбывал ссылку на даче в пригороде, вместе с дедом и бабкой. Дача представляла собой старенький домик на окраине деревни, в который мои старики перебирались жить в апреле, и безвылазно жили почти до начала декабря. Логично, что почти все летние каникулы я тусовался там же. Лес, речка, рабский труд на огороде - что может быть лучше?

В сотне метров от участка, сразу за соседскими огородами проходила железная дорога - источник постоянных приключений. Насыпь была довольно высокой, и с нашего участка просматривалась неплохо.

В общем, просыпаюсь я как-то жарким утром. Дома никого. Ничего не булькает и не шкворчит на плите (бабуля), никто не ходит и не матерится в огороде (дед). Странно. Одновременно старики покидали фазенду очень редко, можно сказать в форс-мажорных обстоятельствах.

Выхожу я на крыльцо, почесать осмотреться, и вдруг вижу, что по ж/д насыпи бродят какие-то люди. Много людей. Совсем странно... Тут в ограду заходит мой дед с тележкой, в которой лежит какой-то мешок.

"Аааа... Чо, проснулся? Пиздуй давай тоже на железку, помогать будешь!"

И на нашей улице перевернется грузовик с пряниками Реальная история из жизни, Халява, Сахар, Длиннопост

Ну естессно медлить я уже не мог, поэтому подогреваемый жутким любопытством стартанул бегом к насыпи.


Прибежал, забрался на насыпь, и охренел. Все шпалы засыпаны... САХАРОМ. Между рельсами его столько, что слой в некоторых местах доходит сантиметров до десяти. Белая дорога тянется куда-то вдаль, и сливается с горизонтом. Все ж/д пути облеплены людьми словно мурашами. Сахар гребут совками, лопатами, и другими сподручными предметами. Подтаявшую на солнце корку ломают руками, и кусками бросают вместе с песком. Мешки, ведра, тазики - все идет в ход. Сахарное безумие.


Пришлось тоже включаться в процесс. Я, честно говоря, не понимал что делать с этим сахаром - жрать его как-то стремно, валялся на железной дороге... Хотя если сверху брать, то вполне чистый. Не пропадать же добру )

Дело шло к обеду, солнце палило нещадно. К этому времени руки мои были по локоть в сахарном сиропе. Сахар был в волосах, за шиворотом, и еще хз где.

И на нашей улице перевернется грузовик с пряниками Реальная история из жизни, Халява, Сахар, Длиннопост

Несколько раз процесс прерывался проходящими поездами, машинисты которых отчаянно гудели, разгоняя народ. Одну бабку чуть ли не насильно оттаскивали с путей, так силен был ее сахарный угарр.


Довольно быстро весь "ликвидный" относительно чистый сахар сверху был собран, и остался только стрёмный, который лежал непосредственно на земле и шпалах. Но и его к вечеру собрали. Говорили даже, что приезжали с вениками и метлами, и выметали последнее )))


Мы собрали где-то 4 или 5 мешков. Особо проворные, а также те кто обнаружил эту халяву первыми - до 20 и более.


Рассказывали, что ночью по каким-то причинам на ходу высыпался один из вагонов-хопперов в проходящем товарняке. Собственно, иных причин происхождения сахара на железной дороге я не вижу. Сахаром засыпало дорогу больше чем на километр, где-то пожирнее, где-то поменьше.


Надеюсь, большая часть населения распорядилась этим даром божьим правильно:

И на нашей улице перевернется грузовик с пряниками Реальная история из жизни, Халява, Сахар, Длиннопост

Куда мы дели это добро, я если честно не помню. В пищу напрямую точно не стали употреблять.

Ну, или просто мне об этом не говорили... Хм.

Найдены дубликаты

+6

Куда мы дели это добро, я если честно не помню---но дед на огороде стал появляться нечасто!

раскрыть ветку 1
+5
о дед на огороде стал появляться нечасто!
выползал за редиской, на закусь?
+4

начало 90-х, наступило время реального дефицита и отсутствие деликатессов. мы молодые и голодные с друзьями идем по окраине небольшого города, где в часных домах дёшево сняли хату для репитиций, весь день работали, таскали колонки, аппаратуру, что то ремонтировали. идем  вдоль трассы, впереди поворот. зима, вечер вьюга даже небольшая, позёмка...

Проносится мимо одинокий "пирожок", и мы видим как на повороте распахивается дверца "пирожка" и оттуда выезжает - вылетает ящик магазинный, и не переворачиваясь, за поворот в кювету съезжает. пирожок уносится вдаль. мы к ящику, а там колбаса! 30 или около того палок классной какой то, мало разбирались сервелат это или что. это был подарок богов, и конечно репетиции первые дней 10 никто не пропускал)

+5

С сегодняшними ценами на сахар,  я бы тоже пособирал. На халяву и сахар сладкий как говорится )))

раскрыть ветку 1
+3

вы знаете как работали все туалеты в вагонах в 90-ых? я бы такой напиток пробовать не стал. даже тройной перегонки.

+2

Автор, спасибо тебе огромное, я искренне получил удовольствие. Прочитал утром твой пост, настроение поднялось. Классная история.

0

Самый фиговый случай был в 80-х у нас в городе, когда из-за отказавшего тормоза ж/д состав с зерном влетел в пассажирский поезд, несколько вагонов слетело, куча зерна рассыпано, а впереди кровавое месиво.

0
У нас как-то закрылась пряничная фабрика. При чем закрылась очень странно, оставив все что было. До оборудования в 5 лет мне особо никакого дела не было. А вот пряники я таскал. А было их там нереально много. На этих халявных пряниках потом половина города(30к населения) сидела с месяц другой.
раскрыть ветку 2
+1

А после того как посидели, все-таки съели?

раскрыть ветку 1
0

Так он же и написал «половина города сидела месяц-другой»

0

Комбикорм также в детстве собирал.

0
Хоппер дозаторами сахар возили?Интересно.Но не верить оснований нет.
раскрыть ветку 5
0

Я, честно, не спец, не знаю. Может есть еще какие-то вагоны, в которых возят сахар, и которые могут высыпать его "под себя". Кроме хоппера не знаю больше. Я только недавно узнал, что эти вагоны зовут "хоппер" )) Обычно такие звали "зерновоз", или еще какой-нибудь "-воз"

раскрыть ветку 4
+1

Хорошо бы, если в этих вагонах до этого не возили щебень и уголь.

А вдруг дождь? Весь сахар в хоппере превратится в булыжник, если вагон не крытый, как цементовоз.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Да кто-то из деревенских, двое на мотоцикле догнали поезд, один перелез на вагон, а когда проезжали мимо деревни открыл его.))

раскрыть ветку 2
+3
Как на диком западе прямо)
раскрыть ветку 1
-3

в 90-ые вскрывали контейнеры на ж/д. замыкали сигнализацию, поезд останавливался. пока стоял вскрывали контейнеры. святые 90-ые

-1
Сахар - твердая чистая энергия которую легко можно перевести в жидкое состояние.
раскрыть ветку 1
-1

А эта жидкая субстанция, разлитая в поллитровую тару легко превращается в свободно-конвертируемые валюту

-6

"Пездюк".....а проверочное слово какое?

раскрыть ветку 1
+18

"Мой"

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: