-6

И мама меня никогда не любила ©

У Линор Горалик есть чудесная история про анекдот «почему артиллерия не стреляет», - знаете? - «тому была тысяча причин. Во-первых, у нас кончились снаряды...»

И вот она пишет: «думаю, что люди нашего склада должны рассказывать этот анекдот так: "Французский генерал с холма наблюдает битву между французскими и русскими полками. Внезапно он видит, что его артиллерия перестала стрелять. Генерал мчится сломя голову вниз, находит командира отряда, говорит: что? что? что такое? почему артиллерия не стреляет???" "Мой генерал, - отвечает вытянувшийся в струнку командир, - тому была тысяча причин. Начнем с того, что мама меня никогда не любила..."»


Так вот, круг моих друзей таков, что каждый второй может сказать о себе «мама меня никогда не любила». Не знаю, в чём дело, то ли среда специфическая, то ли вообще большинство детей чувствуют себя ненужными, то ли правда их мало любят. 10 лет, например, самый бесправный возраст – утрачены все привилегии раннего детства, но ещё не приобретены свободы взрослого. Пока человек не ебабелен, он вызывает у всех раздражение. И невозможно отделаться от ощущения, что родителям ты только мешаешь.

Некоторые просто терпят, пока не подрастут, а кое-кто умудряется находить радость и в своём положении, но осадочек всё равно остаётся.


Телевизор научил нас плохому, теперь каждый, посмотревший дюжину американских фильмов, знает, что все его проблемы родом из детства. «Народная психоаналитика» с лёгкостью даёт ответ, почему тридцатилетняя девочка спит со всеми подряд, а сорокалетний мальчик не может жениться – конечно же, детская травма, и мама их никогда не любила! Каждый может сосредоточиться и припомнить что-нибудь ужасное: как она кричала «лучше бы тебе не родиться», как между делом сказала «а ножки-то у тебя кривенькие, зубки плохие и носик картошечкой» и подытожила «и замуж никто не возьмёт». И, разумеется, это омрачило последующие 20 лет.


Действительно, воспоминание о несчастной подростковой любви годится, чтобы поплакать ночью, когда у тебя ПМС, даже если с тех пор прошли две жизни. Но это совершенно неубедительный повод, чтобы рыдать остальные 27 ночей в месяц.


Нет, бывают серьёзные случаи, но ведь далеко не каждого в пять лет запирали в шкафу на сутки или насиловали в 13. Почему же почти каждый норовит поставить брови домиком и затянуть песню о своих детских травмах?

В конце концов, те же американские фильмы дают отличный рецепт – пойти к психологу и поговорить об этом. Можно преодолеть по-настоящему страшные вещи, а не только нашу горестную младенческую недолюбленность. Другое дело, что тогда не на что будь свалить собственные неудачи. Поэтому фиг – лучше всю жизнь рассказывать благодарным слушателям, как тебя пороли за проделки подлой сестрёнки, а ты из-за этого пошла по рукам в 16 и до сих пор не можешь остановиться. Ну или мама тебя, маленького, не целовала перед сном, поэтому теперь ты будешь спать только с другими мальчиками, такими же грустными и одинокими. Или очень много пьёшь, потому что папа тебя подавлял и вынуждал полдня ходить в мокрых колготках.


Я раздражительная по весне стала, ужас. Вроде бы умом понимаю, что некоторые люди такие противные, потому что несчастные (а не наоборот, несчастные, потому что противные). Но сейчас опять тепло, солнце опять золоте, а небо, вы не поверите, голубое. И я смотрю на это и думаю, каким же надо быть упрямым неудачником, чтобы за 30 лет не найти себе повода для счастья. Чтобы мир во всей славе своей не сумел тебя развлечь. Куда нужно спрятать глаза, чтобы не увидеть ничего хорошего за годы, прошедшие со времён несчастливого детства.

В общем, я изо всех сил работаю над собой, стараюсь любить людей и быть терпеливой, но вы же понимаете, как мне тяжело? Ведь мама меня никогда не любила.


© Марта Кетро


А если серьезно, то очень горько видеть несчастных людей, которые десятилетиями несут свою боль, обиду и тоску.

И всем вроде бы ясно, что говорить: "Родители в детстве не водили меня к зубному, поэтому я до сих пор хожу с кариесом" как-то странно, то с душевной болью, комплексами и обидами к специалистам не обращаются, пытаясь ставить себе пломбы справиться самостоятельно или жить как живется.

И мама меня никогда не любила © Обида, Плохие родители, Не мое, Гифка, Длиннопост

Найдены дубликаты

+1
Во времена моей школьной жизни, каждая вторая девочка рассказывала что её изнасиловали, но так как загнанными или несчастными они не выглядели, то на деле это оказывалось простой манипуляцией, что бы подчеркнуть их «индивидуальность»
+1

в чем посыл поста??

Типа автор молодец (не смотря на то что мама не любила) а остальные так себе??

раскрыть ветку 10
+1
В том, что многие пиз*ят про своё через чур тяжелое детство.
раскрыть ветку 9
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1

Для каждого человека опредиление "тяжелое детство" разное.

Для кого скотину резать норм, а для кого и бомжей увидеть психическая травма.

Все разные, не надо всех под одну гребенку.

раскрыть ветку 7
0
Да просто последнее время на пикабу все свои детские обидки вспоминают.
раскрыть ветку 2
+2
Да, но больше всего меня тронуло, сколько в этих рассказах непережитой боли и обиды. Это не просто истории из прошлого, в них столько эмоций, что для многих они все еще в настоящем. Это как старый шрам расцарапывать.
раскрыть ветку 1
+1
Нельзя жить прошлым, надо сделать выводы и вперёд
0
Молодец, Марта.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: