И еще раз про фунчозу. Салат «Домашний»

Сразу два поста про фунчозу: 1 и 2 - разместили уважаемые сообщники в последнюю неделю, ну как тут не тряхнуть стариной да и не выложить свои пять копеек! Салат этот - один из классических вариантов употребления стеклянной лапши. Моя знакомая, китаист и мой эксперт по китайской кухне, говорит, что на Дальнем востоке его называют обычно «Харбин» или «Хэйхэ», а в Китае - 家常凉菜 (и не просите меня это прочитать) :)). Ну а в Улан-Удэ, где я прожила полжизни, его знают как Домашний. Хотя, что характерно, я редко встречала, чтоб его готовили дома. А вот в китайских едальнях это очень популярное блюдо. Получается много, сытно, сочно... И недорого!.. Летом такой салат может даже заменить собой полноценный легкий ужин.

И еще раз про фунчозу. Салат «Домашний» Еда, Кулинария, Рецепт, Китайская кухня, Фунчоза, Салат, Длиннопост

Итак, для начала я приведу те ингредиенты и в том составе, которые сообщил мой эксперт (ее зовут Оюна), а потом дам свои комментарии - ибо я готовлю этот салат уже лет 20, а с «правильным» вариантом познакомилась вот пару месяцев назад.


Идеал

Ганьдоуфу или сушеный тофу 1/4 листа

Огурец 1 шт.

Морковь 1/2 шт.

Капуста 200-300 гр.

Крахмальная лапша или фунчоза 1 пучок

Мясо 50 гр.

Чеснок 5 зубчиков

Кинза небольшой пучок

Уксус 1 ст.л.

Сахар 1 ч.л.

Хлопья острого перца 1 ч.л.

Соевый соус 2 ст.л.

Кунжутное масло 1 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Масло растительное 3 ст.л.


Реальность. Пошли по пунктам

Ганьдоуфу или сушеный тофу - никогда я этого зверя в продаже не встречала. Предполагаю, что он родственник «спаржи». В общем, я его в этом салате не ела ни дома, ни в забегаловках, ни в ресторанах. Пренебрегаю.

Огурец - можно и 2, если небольшие. Шкурку можно снять, если грубая.

Морковь - беру целую и такую, не маленькую. Главное, чтоб была сочная, не сухая.

Капуста - основной компонент. Половину маленького кочана точно беру, не меньше.

Болгарский перец - в рецепте Оюны его нет, а я кладу, он тут очень хорошо себя проявляет.

Фунчоза - мотки бывают разные. Я беру два, по весу это в сухом виде ровно 100 г.

Мясо - лучше свинина. Я делала и с курицей тоже. Съедобно, но свинина вкуснее. 50 г - это как-то маловато будет. Беру кусочек размером с мою ладошку, ну, как одно куриное филе.


Остальное - так же для старта, дальше в процессе корректирую по вкусу. Кинзы на фото очень мало, остатки урожая с балкона :). Можно больше, конечно. И кориандр я обязательно кладу тоже, а еще маласянь.

И еще раз про фунчозу. Салат «Домашний» Еда, Кулинария, Рецепт, Китайская кухня, Фунчоза, Салат, Длиннопост

Начнем подготовку с того, что нарежем мясо соломкой, длиной со спичку, толщиной мм 4-5, и замаринуем в соевом соусе, ложки хватит. Пусть постоит минут 15.

Фунчозу зальем кипятком - варить ее не надо, за то время, пока мы шинкуем овощи, она и так дойдет.

Капусту тонко шинкуем ножом, морковь и огурец превращаем в соломку при помощи специфической шинковки (типа Böеrner.) Перец тоже ножом. Кинзу мелко рубим, чеснок давим ножом и тоже мелко рубим.

Мясо быстро обжарим на сильном огне, снимем с огня, остудим. Все ингредиенты складываем в миску (не исключено, что это будет небольшой тазик :) ).

И еще раз про фунчозу. Салат «Домашний» Еда, Кулинария, Рецепт, Китайская кухня, Фунчоза, Салат, Длиннопост

Фунчозу промоем холодной водой и откинем на дуршлаг, пусть хорошо стечет. Пока она избавляется от лишней жидкости, можно заняться маслом. Налейте его в сковородку и прокалите до появления легкого дымка. Кунжутное - это приправа, его добавляем в обычное рафинированное растительное. Если любите острое, можно хлопья перца прогреть в масле, я так не делаю.

Фунчозу кладу на овощи, на нее чеснок и заливаю салат раскаленным маслом.

И еще раз про фунчозу. Салат «Домашний» Еда, Кулинария, Рецепт, Китайская кухня, Фунчоза, Салат, Длиннопост

Заправляю уксусом, соевым соусом. На фото можно видеть, какие я использую, этот соевый с креветкой на этикетке даже китаисты одобряют :). Досаливаю, ложечка сахара мне тоже лишней не кажется тут. Обязательно, как я уже сказала, кориандр и маласянь, пять специй, - пакетик с китайским дедушкой это вот оно :). Хорошо перемешиваем.

Все. Можно доставать палочки и встречать детей, бегущих на кухню с воплями: «Ураааа, китайщина!..» 

И еще раз про фунчозу. Салат «Домашний» Еда, Кулинария, Рецепт, Китайская кухня, Фунчоза, Салат, Длиннопост

Всем хорошего вечера и удачных кулинарных экзерсисов!

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий
Автор так мило объяснил, что такое сушёный тофу, но решил, что некий маласянь всем известен без предоставления
раскрыть ветку (5)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Про маласянь автор тоже объяснил. Это китайская приправа, 5 специй по-русски. На фото ее видно. Как воспроизвести в домашних условиях, не покупая готовую, автор не знает. Автор рад, что показался вам милым.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже считаю автора милым)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И это взаимно )
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
На дальнем востоке маласянь - одна из любимых приправ, давно ассимилированных в рацион местных жителей. Сало с чесноком, чёрным хлебом, горчицей и маласянем- очень хорошо)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ого,, какое интересное сочетание, все как я люблю! Надо попробовать )
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку