И было нам счастье

Зима 1978-1979 года прошла в клубе Среднеазиатского противочумного института, переоборудованном под аудиторию. В этом клубе специализировались многие поколения зоологов и паразитологов противочумной системы Советского Союза. Здесь биологов знакомили с эпизоотологией и эпидемиологией чумы и других особо опасных заболеваний, методиками обследования чумных очагов, методами борьбы с носителями чумы и её переносчиками в открытых стациях и населённых пунктах. Заново изучали систематику грызунов, блох и клещей, и много других интересных предметов.


Лет за 20 до этих событий, сидя на полу клуба с ровесниками я заворожено смотрел на сцену, где наши ослепительно красивые мамы пели по праздникам песни о войне и о любви. Лет за 15 до этого в фойе клуба я с такими же шалопаями по вечерам играл на бильярде, пил из голышка бутылки мерзкий на вкус вермут по рубль семнадцать и прятал в рукаве окурок, когда входил кто-нибудь из взрослых. Года за два до этого мы, техники зоологической лаборатории Колька Классовский, Витька Ржаев, Вовка Осипов и я в составе хора противочумного института стояли на сцене. Хор торжественно пел: «Двадцать лет пройдёт, сорок лет пройдёт. Время всё быстрей движется вперёд …». Мы четверо немузыкально орали : «Двадцать лет пройдёт, сорок лет СПУСТЯ …». Терпения руководителя хора хватило аж на три дня. Потом он деликатно объяснил нам, что пение – это не наша стезя, что с нашим слухом и голосами лучше пасти в степи баранов. Цель была достигнута - от занятий в хоровом кружке нас с треском освободили. (В скобках замечу, что до хорового пения Коля Классовский руководил институтским ансамблем, мастерски играл на гитаре и фортепьяно, и неплохо пел). И вот теперь я вошёл сюда зоологом – курсантом.


В отличие от остальных более чем сорока иногородних слушателей курсов, я приехал домой. Ещё до рождения сына, отец и мама, как кандидаты наук и завлабы, подали заявление на расширение жилой площади. В результате мы с женой получили уютную и тёплую однокомнатную квартиру в финском домике, на жилой территории института.


Нам читали лекции, проводили практические занятия, принимали зачёты и экзамены с детства знакомые мне люди. Многие были моими соседями, а некоторые – друзьями.

Вот так, приятно, весело и быстро, в кругу семьи и друзей, прошла та зима. В начале апреля я сдал экзамены и получил удостоверение зоолога по особо опасным инфекциям, а уже в середине этого месяца снова трясся в вертолёте между великими казастанскими реками Или и Каратал. Работа в том сезоне была как работа, приключения (слава Богу) обошли нас стороной. Пустыня радовала зеленью, цветами и грибами, которые мы, в отличие от российских грибников, искали сидя в летательном аппарате. Вертолёт медленно летел на высоте 15-20 метров, а мы внимательно смотрели по сторонам. В местах, где на зелёном фоне травы появлялись белые пятна грибов, вертолёт садился и мы выкашивали всё, что там было. Удобно и комфортно.


В мае, когда стало тепло, в Баканас, навестить меня, приехала жена с сынишкой. Особых развлечений предложить мы им не могли, но на моторке по реке покатали.

По случаю приезда жены я взял пару отгулов, а друзья, которые в этот период

находились в "поле", дали нам  ключ от своей квартиры.


С опаской подходила моя жена к вертолёту. В кабину нас набилось человек десять. Впереди, справа от пилота сел я с сыном на коленях, сзади Люба, Костя Цой и ещё несколько человек, которых мы должны были доставить к их группам. Перелетев Или и пройдя километров пятнадцать вниз по её течению, мы приземлились на приречном лугу.

- Отдыхайте, - сказал Костя, - к обеду мы вас заберём.

Вертолёт тяжело поднялся и ушёл в пески, а мы втроём остались на берегу. Зелень после серого цвета барханов радовала глаз, пригревало ласковое майское солнышко.


Я вырубил двухметровый ивовый прут, привязал к нему кусок толстой лески, а на конец её блесну. Эту снасть у нас называли  дергушкой. Около берега я нашёл место с особенно быстрым течением, встал у самой воды и бросил блесну в реку. Медленно повёл её против течения, а потом опять отпустил. Подёргав таким образом удочку минут десять, я разомлел на солнышке, прекратил свои попытки и лёг в траву. Около меня копошился соскучившийся по папе сынишка. Любу я не видел. Вдруг со стороны берега раздался дикий визг. Коровы, пасущиеся в тугаях неподалёку вздрогнули. Бык раздул ноздри и опустил рога. Первое, что пришло мне в голову – Люба упала в воду! Вскочив, я в несколько прыжков оказался на берегу и увидел, что моя жена тащит удочку, на другом конце которой бьётся и упирается изо всех сил здоровенный серебристый жерех. Я помог ей вытащить рыбу и опять завалился на травку.


Ещё восемь раз победный крик вспугивал обитателей тугайного леса. Я встал, отобрал у жены снасть и забросил в воду. После этого не клюнуло ни разу. Я развёл небольшой костерок, , обмазал самую большую рыбу толстым слоем глины и засыпал горячей золой. Через двадцать минут, с чёрными от золы мордахами, мои родственники без хлеба и соли уплетали костлявого жереха . Никогда прежде я не видел, чтобы очень разборчивый в еде Лёнька, ел с таким аппетитом.


Часа через четыре вдалеке послышался знакомый треск МИ-2. Вертолёт приземлился, из него вышли люди, и счастливая Люба побежала им навстречу, взахлёб рассказывая, как она тащила из воды «во-о-от такую рыбину!!!».

- Люба! – шептал я ей вслед, - Любочка! Замолчи ... Это же рыбназор!

Незаконная рыбалка, грозившая штрафом по 100 советских рублей за каждую рыбью голову сошла нам с рук. Рыбнадзор частенько пользовался услугами вертолёта.


А потом Костя с Любой по корейскому рецепту солили икру жерехов, был великолепный обед с острыми приправами. Была жаркая баня с паром и вениками, и волшебная ночь в квартире наших друзей. Было СЧАСТЬЕ …


19.12.2009.

И было нам счастье Проза, Природа, Отдых, Длиннопост, Текст