HR, кадровик, рекрутер. Приятно познакомиться.

Добрый день!
На волне постов о трудоустройстве на работу хочу подсветить другую сторону медали, а именно работу hr. Или "почему та злая тетя не взяла меня на работу, я же клеееевый?!"
P.S. конечно, утрирую) за всех злых тёть hr'ов говорить не могу.
Итак, я работаю в сфере hr почти 2 года. До этого работала психологом в МВД. Опыт психологической оценки, диагностики и т.д. накопился большой, а вот зп осталась маленькой =( Поэтому было принято решение искать работу околоспециальности, но за которую можно было бы получать деньги. Волей случая меня занесло в довольно крупную IT компанию на позицию менеджера по персоналу.
Небольшая вводная закончена. Спасибо.
А теперь перейдем к "почему hr отказал, ведь я точно подходил?"
Рассмотрим вариант, что Вам повезло и Вы попали к опытному и квалифицированному специалисту. В этом случае отказ может быть по следующим пунктам:
- Вы не подошли под существующий коллектив. Да, такое бывает.
(Например: у меня на собеседование был юноша говорящий на языке аборигенов, междометия сыпались из всех возможных щелей его речи. Плюсом шел бонус - превосходное знание второго языка! Жаль что матерного и русского. Если учитывать, что сотрудники довольно приличные люди и коммуницировать с новым членом коллектива им придется довольно плотно - пришлось отказать. Хотя по профессиональным скилам был хорош, что удивительно.) Но! Возможно в другой компании именно такой сотрудник и нужен. Где работают люди именно с таким уровнем коммуникации. Почему бы и нет?!
- Вы ушли с предыдущего места работы именно из-за тех же причин, что есть и на том месте работы, в котором Вы проходите собеседование.
(Наверняка Вас постоянно спрашивают на собеседованиях почему Вы ушли с предыдущего места работы. Придумано много шуток и встречных вопросов, но суть остаётся прежней - hr'у важно знать почему Вы ушли. Ведь если причины ухода есть и в компании потенциального работодателя - взять Вас на работу будет риском.)
- А вот тут совсем сложное :) Вы могли не подойти по личностным качествам. Определять это могут не только лишь все, но всё-таки.
(Из наболевшего, ищу я стажера-программиста. Что надо иметь стажеру? Логическое мышление, высокий уровень концентрации внимания, обучаемость, ну как минимум. И 70% кандидатов не могут решить школьные задачки на логику. Во время разговора теряют нить, забывают о чем говорили в начале собеседования и т.д.)

Историй много. Буду выкладывать по настроению.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

очередной эйчар написал адекватный пост про простейшие вещи по приему на работу - и его заминусили, попробуй написать пост о тупых эйчарах - и его заплюсуют, мораль - хорошие эйчары и советы от них на пикабу не нужны, нужны тупые истории про плохих эйчаров, что бы поныть и пожаловаться

раскрыть ветку (12)
3

Простейшие? Ну ок. Критерии из поста к стажеру-программисту чуть более чем мимо (вы про такую логику и не слышали никогда, которую нужно применять в Java). Утверждение что основанием для отказа может быть "несовместимость с коллективом"  сразу вызывает желание посмотреть хоть какой нибудь ценностный анализ существующего коллектива  (и не желаемый руководством, а реальный). Ну а замах на анализ личных качеств за 15-минутное интервью выглядит сверхоптимистичным.

раскрыть ветку (11)
0
DELETED

«Утверждение что основанием для отказа может быть "несовместимость с коллективом" сразу вызывает желание посмотреть хоть какой нибудь ценностный анализ существующего коллектива (и не желаемый руководством, а реальный).» это тоесть мы ещё и оправдаться должны? Показать все и обьяснить? Вот смотрите вот такой вот в целом у нас коллектив и вот его анализ и вы в него не подходите) так чтоли? Могу так сказать, например занудного человека или оверобщительного можно вычислить) спорщика тоже, часто можно увидеть что человек неряшлив и тд) а в целом я согласен с тобой) что хр глубокая профа и там свои фичи и свои подходы и знания нужны

раскрыть ветку (6)
0
Оправдываться может и не должны. Но имейте смелость отказывать сразу, и аргументами которые хотя бы граничат со здравым смыслом. Иначе так и будете дискредитировать и себя, и профессию, и работодателя. В каждом коллективе есть и зануда, и спорщик, и болтун-но они работают, их за это не увольняют.
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Никакой дискредитации не вижу) не в каждом коллективе есть зануды и спорщики и тд. Далеко не в каждом, если мы конечно под коллективом подразумеваем отдел 10-15чел.

Не до конца понимаю почему рекрутер должен оперировать аргументами, которые хочет услышать человек по ту сторону баррикад) не подходит под устоявшийся коллектив) если это будет аргументом, то если после моей фразы в почте «извините отказ», он спросит почему, то я так и отвечу, вы не совсем вписались. Если же например причины другие, он например ушёл с места работы по каким то причинам, которые скорей всего будут и на нынешнем, то я ему так и отвечу. Лично я просто не считаю нужным досконально все раскладывать всем подряд, в некоторые годы, через меня проходило по 15 человек в день, а за неделю был пул из 70-80 человек, мне че перед каждым разжёвывать и анализ коллектива показывать!?

А по поводу отказывать сразу, ну сразу не всегда уместно

1 причина: надо посмотреть других, может он по профскилам будет лучше остальных, тогда надо будет думать и это уже решение начальства.

2 причина: есть вероятность выйти на неприятный разговор в случае моментального отказа, тет а тет. Поэтому ничего дискредитирующего не вижу, думаю в любом аргументе есть здравого смысла больше, чем ты думаешь, а если ты не видишь его то это не проблемы Hr, можно подумать что каждый второй соискатель такой прям милый и чудесный, куда деваться...

раскрыть ветку (4)
0
Дискредитирующее тут одно. HR под видом аргумента в отказе выдаёт свое собственное частное мнение. Которое он составил за полчаса час в лучшем случае. Не имея при этом никакого более менее соответствующего действительности профиля коллектива. Что это означает в совокупности? Самодурство ХР в чистом виде. Что приводит к мысли что они зачастую многовато на себя берут, отказывая кандидатам по надуманным предлогам
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Не имея при этом никакого более менее соответствующего действительности профиля коллектива.

1) да откуда ты знаешь? По некоторым людям сразу видно и думать даже не надо. Зачем придумывать какие то абстрактные вещи- профиль коллектива, характеристика,или как ты там сказал, коллектива. Я говорю еще раз, если ХР будет так перед каждый залетным стрижом оправдываться после каждого собеседования времени не хватит на все остальное.

2) с чего перед соискателем должны оправдываться? должно быть достаточно обычного "вы не подошли." все. Если вопрос возникнет я так и отвечу, имею смелость как ты выразился "Вы нам не подошли, т.к. к сожалению не вписываетесь на данный момент в коллектив, по мнению ХР и начальника отдела, ну и есть сомнения что останетесь надолго работать, а нас интересует долгосрочная перспектива сотрудничества."

Что это означает в совокупности? Самодурство ХР в чистом виде.

Никто из ХР свое собственное мнение не выдае,(кроме некоторых случаев) выдает начальник отдела. Я чаще всего ставлю пометки в резюме, реже я могу даже не донести до начальника резюме (случаи когда собеседование было совсем провальным).

Например пометки - много и нудно говорил не по существу, пытался завязать спор, человек переходил на повышение тона, несколько раз вырвался мат и тд. не все сразу конечно, но какие то характерные критерии я отмечал, дальше начальник отдела принимал решение. Подойдет ему в коллектив человек который так себя ведет или нет.

Если там сидят 10 тел в гробовой тишине, и придет чел который "ну на старом месте любил конечно поговорить с товарищами, у секретарши кофейку попить, покурить, хули работа не волк" ? понятно же итак что это мимо.

Самодурство ХР в чистом виде. Что приводит к мысли что они зачастую многовато на себя берут, отказывая кандидатам по надуманным предлогам

ну это субъективщина) слова скажем так очередного человека, который там хотел на характеристику отдела посмотреть, чтоб убедиться что его слили по объективной причине, которому ХР оправдаться должен за свои действия, А ИНАЧЕ - САМОДУРСТВО!

Ничего дискредитирующего тут нет) есть субъективное мнение, подшитое обидами по -видимому.

раскрыть ветку (2)
0
Окей, на ты так на ты. Так вот - ты о чем вообще? Я с тобой говорю ровно с твоей стороны баррикады, как ты выразился. Если бы я был с другой стороны-мы бы говорили о другом и по другому. Я тебе хочу вот что донести - современные HR зачастую берут на себя смелость (или глупость) принимать решение исходя из крайне скудных данных, или прямо скажем, клише и стереотипов, сути которых сами до конца не понимают. Да, бывает так что диагноз ясен от двери. И если ты набираешь грузчиков, пособников, да даже просто текучий линейный персонал - то может оно и хватит. Не бухает, сопли рукавом не вытирает - завтра на инструктаж. Но верить в то что сколь нибудь квалифицированные кадры можно ответственно прорабатывать в темпе 15 кандидатов в день - я не готов. Что касается соответствия коллективу - я тебе привёл пример причины отказа, которая вообще причиной не является. Это надуманным предлог. Попросту потому что профилирлвания нет, а ты сравниваешь кандидата со своими представлениям об этом коллективе а не с его, коллектива, объективным состоянием. А твоё представление , я тебя уверяю, очень далеко от действителен ности, особенно при твоём темпе подбора. Как то так.
А насчёт того что меня кто то где то прокатил-нет. Во первых сам подбором занимался, во вторых жена кадровик с 10 летним стажем, так что и кухня мне ваша понятна, и заходы, и загоны. Поэтому общение с HR стараюсь сводить к минимуму. Давайте я быстро отвечу на ваши формальные вопросы, а потом пойдём к тому кто сможет задать нужные вопросы а заодно ответить на мои. Мне знаете ли тоже некогда по три раза исповедаться перед каждой кукушкой, которая мнит себя спецом, а после собеседования в почту просит уточнить 10 вопросов, на которые я час отвечал по скайпу.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Когда я прокатывал по 15 тел в день, я чётко имел представление о том коллективе который был, в том отделе, более того, я знал всех начальников отделов как свои 5 пальцев, их правда не так много было, но все же. Там покурим вместе, там потрещим, там с работы докинул и тд. И когда нам спускали заявку на поиск нового человека, помимо всего прочего, я уточнял у начальства отделов, какой именно должен быть человек, чтоб и им было комфортно работать и человек себя не чувствовал как «не пришей к пизде рукав», поэтому сравнивал я не со своим представлением коллективе, который я не знаю, а о том что раз - мне сказал более подробно нач, два - я сам знаю этих ребят)

А иногда человек из отдела ищет себе ассистента, ну или там стажера. Я вполне могу знать что это за человек, и знать кандидат с ним точно не сработается.

думаю доходчиво объяснил, почему несоответствие коллективу весомая причина отказа. Попрошу впредь, не тыкать в меня моими представлениями о коллективе, уж что что, а судить а моих компетенциях явно не тебе. И че я там представляю, а что нет оценят другие в ходе работы, и пока должен сказать не жалуются.

Пока в понимании моих коллег мои представления действительности соответствуют на 101%.

Ну а поводу проработать 15 кадров в день, ага было такое. Темп отбора тут не причём.

Два человека в час, по 30-40 мин на человека, и если не ебланить а ответственно подойти к вопросу, то можно это сделать весьма качественно и ответственно. Плюс ты не думай, что все 15 прям идеалы, резюме некоторых после собеседования падало в шредер, и пометка в списке, что завалился. Из 15 человек как правило оставалось 5-6, с явным преимуществом. (У меня была мощная таблица специальная где я делал пометки по каждому, и ставил галочки или минусы)  из этих 5 оставалось 1-2. А иногда на след день приходили люди, на фоне которых те что были до просто исчезали, и топ обновлялся;) в конце недели у начальника был пул в идеале до 5-7 кандидатур. Так что стоит только захотеть.

Конечно какого либо замначальника ты за пол часа не отсобеседуешь, но а среднего специалиста можно вполне.

Так что не знаю. Ну я думаю что оба останемся при своём, для меня несоответствие коллективу причина отказа логичная и умная, учитывая то что я лично знаком с коллективом) и не глупая нисколько, есть своя логика, свои нюансы.

Собеседование проходит за 1.5 часа в среднем с привлечением технического специалиста или руководителя подразделения. Мы стараемся принимать решение за одну встречу. Это экономит время и нам, и соискателю. И оценить личностные качества за это время вполне представляется возможным.
раскрыть ветку (3)
2

Вы уверены что ваши преподаватели по психологии личности разделяют вашу точку зрения ? За полтора часа вы  20 минут будете распрашивать про жизненные обстоятельства, биографию и опыт работы, выявляя дисквалифицирующие факторы за пределами личных качеств, а за оставшееся время сможете пробежаться по ведущим мотиваторам, оценить общую эрудицию, коммуникабельность и , если повезет , или позволяет сфера деятельности - проверить некоторое количество проф навыков. При условии что и вы , и ваш привлеченный техспециалист - действительно специалисты в интервью.. Ничего про реальную стрессоустойчивость, концентрацию, способность и скорость принятия решения вы не выясните.

раскрыть ветку (2)
Уважаемый, Вы сейчас рассуждаете, но даже не знаете вводных. Мне не нужно проверить все личностные качества человека. Только профессионально важные.
раскрыть ветку (1)
1

Ваши вводные не уникальны, поверьте. Я вот с чем соглашусь - ваш анализ это все равно намного лучше чем совсем  ничего с точки зрения компании. Если вы хотя бы на четверть сокращаете брак найма - вы золотой специалист. Но нужно понимать, что ваши выводы от интервью - это всего лишь частное мнение, к тому же не всеобъемлющее.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы