HR, кадровик, рекрутер. Приятно познакомиться.

Добрый день!
На волне постов о трудоустройстве на работу хочу подсветить другую сторону медали, а именно работу hr. Или "почему та злая тетя не взяла меня на работу, я же клеееевый?!"
P.S. конечно, утрирую) за всех злых тёть hr'ов говорить не могу.
Итак, я работаю в сфере hr почти 2 года. До этого работала психологом в МВД. Опыт психологической оценки, диагностики и т.д. накопился большой, а вот зп осталась маленькой =( Поэтому было принято решение искать работу околоспециальности, но за которую можно было бы получать деньги. Волей случая меня занесло в довольно крупную IT компанию на позицию менеджера по персоналу.
Небольшая вводная закончена. Спасибо.
А теперь перейдем к "почему hr отказал, ведь я точно подходил?"
Рассмотрим вариант, что Вам повезло и Вы попали к опытному и квалифицированному специалисту. В этом случае отказ может быть по следующим пунктам:
- Вы не подошли под существующий коллектив. Да, такое бывает.
(Например: у меня на собеседование был юноша говорящий на языке аборигенов, междометия сыпались из всех возможных щелей его речи. Плюсом шел бонус - превосходное знание второго языка! Жаль что матерного и русского. Если учитывать, что сотрудники довольно приличные люди и коммуницировать с новым членом коллектива им придется довольно плотно - пришлось отказать. Хотя по профессиональным скилам был хорош, что удивительно.) Но! Возможно в другой компании именно такой сотрудник и нужен. Где работают люди именно с таким уровнем коммуникации. Почему бы и нет?!
- Вы ушли с предыдущего места работы именно из-за тех же причин, что есть и на том месте работы, в котором Вы проходите собеседование.
(Наверняка Вас постоянно спрашивают на собеседованиях почему Вы ушли с предыдущего места работы. Придумано много шуток и встречных вопросов, но суть остаётся прежней - hr'у важно знать почему Вы ушли. Ведь если причины ухода есть и в компании потенциального работодателя - взять Вас на работу будет риском.)
- А вот тут совсем сложное :) Вы могли не подойти по личностным качествам. Определять это могут не только лишь все, но всё-таки.
(Из наболевшего, ищу я стажера-программиста. Что надо иметь стажеру? Логическое мышление, высокий уровень концентрации внимания, обучаемость, ну как минимум. И 70% кандидатов не могут решить школьные задачки на логику. Во время разговора теряют нить, забывают о чем говорили в начале собеседования и т.д.)

Историй много. Буду выкладывать по настроению.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Уверен на все 100. Для вас сокращённые люди=чумные, ущербные(любое по вкусу). Даже заморачиваться не стали бы.

И ещё момент очень мне прям интересно, по поводу рекомендаций с предыдущей работы. Ситуация: работник вам подходит по всем статьям, все хорошо, опыт работы огромный но вот вы обращаетесь на предыдущее место работы и вам сообщают «он полное дерьмо, вор(все, что угодно). Ваша реакция?

раскрыть ветку (1)
Не знаю корней Вашей уверенности в моих убеждениях, ну да ладно)
Если рекомендации плохие, то мы дополнительно общаемся с кандидатом и проговориваем эту ситуацию. Дальше уже по обстоятельствам. Но всегда выслушиваем обе стороны. Работодатель тоже не всегда откровенен и честен.
показать ответы
1

Спасибо большое за ответ! Еще был случай, когда пригласили, чтобы посмотреть как на обезьянку в зоопарке. Я 15 лет отработала в одной конторе, им было любопытно, как выглядит человек, который так долго отработал в одном месте:)))))

раскрыть ветку (1)
Серьезно?) Даже не предлагали работу у себя?)
показать ответы
1

Ведра какого профиля?

раскрыть ветку (1)
Самое обычное ведро
показать ответы
2

82% - это правда много. Впрочем зависит конечно от сферы деятельности, и для заскриптованной насквозь разницы этот показатель абсолютно недостижим, а для работы узких специалистов - просто неплохо.

Но вы опять уводите нас от темы. Риски найма вы оцениваете с огромными допущениями (просто по другому нельзя), и применительно к потоку кандидатов это простительно. Но это не снимает вопросов отдельного кандидата которому вы отказали на основании статистических методов.

раскрыть ветку (1)
А зачем ещё нужна статистика? Как раз для того, что бы на ее основании принимать решение и снижать риски. Это не только сферы подбора касается, а любой сферы. Статистика показывает , что ношение каски на стройке снижает степень тяжести полученных травм, например. Но есть уникумы которые ходят без каски. Так лучше же по итогу в каске, чем без нее, верно?
показать ответы
4

У вас все уборщицы или разнорабочие  в восторге от своей работы ?  Практика показывает что бывают обстоятельства, в которых можно длительное время заниматься любой херней с полной самоотверженностью, не погружаясь в рефлексию.

То есть вы буквально говорите что  делаете выводы о мотивации малознакомого человека на основе ваших очень поверхностных представлений о крайне ограниченном количестве личных качеств кандидата (а другим представлениям взяться просто неоткуда, за полтора то часа).

Что касается меня и работы HR - имею некоторый опыт рекрутинга, ну и жена у меня - кадровик с 10 летним стажем .

раскрыть ветку (1)
Мы сейчас говорим не о разнорабочих. Не передергивайте. Допустим человек занимается документооборотом и делает это небрежно. Одна потерянная бумажка - задержка проекта, а это убытки в сотни тысяч, а иногда и миллионы рублей. Так зачем рисковать и нанимать человека, который не мотивирован на подобный труд? Проще нанять человека, которому нравится работать с такими задачами.
В чем я сейчас не права?
показать ответы
2

Вы уверены что ваши преподаватели по психологии личности разделяют вашу точку зрения ? За полтора часа вы  20 минут будете распрашивать про жизненные обстоятельства, биографию и опыт работы, выявляя дисквалифицирующие факторы за пределами личных качеств, а за оставшееся время сможете пробежаться по ведущим мотиваторам, оценить общую эрудицию, коммуникабельность и , если повезет , или позволяет сфера деятельности - проверить некоторое количество проф навыков. При условии что и вы , и ваш привлеченный техспециалист - действительно специалисты в интервью.. Ничего про реальную стрессоустойчивость, концентрацию, способность и скорость принятия решения вы не выясните.

раскрыть ветку (1)
Уважаемый, Вы сейчас рассуждаете, но даже не знаете вводных. Мне не нужно проверить все личностные качества человека. Только профессионально важные.
показать ответы
3

Простейшие? Ну ок. Критерии из поста к стажеру-программисту чуть более чем мимо (вы про такую логику и не слышали никогда, которую нужно применять в Java). Утверждение что основанием для отказа может быть "несовместимость с коллективом"  сразу вызывает желание посмотреть хоть какой нибудь ценностный анализ существующего коллектива  (и не желаемый руководством, а реальный). Ну а замах на анализ личных качеств за 15-минутное интервью выглядит сверхоптимистичным.

раскрыть ветку (1)
Собеседование проходит за 1.5 часа в среднем с привлечением технического специалиста или руководителя подразделения. Мы стараемся принимать решение за одну встречу. Это экономит время и нам, и соискателю. И оценить личностные качества за это время вполне представляется возможным.
показать ответы
2

Если у вас спецы живут по 2 года, зачем вы им критерии предъявляете  на всю оставшуюся жизнь?

раскрыть ветку (1)
Откуда информация про 2 года?
показать ответы
0

Ошибка! Более 7000 лет ))

Для ведра жестяного по госту усе тож есть.

зы. мадама так и не просекла какой же самый простой способ в ентой задаче, а вы о высоком

раскрыть ветку (1)
Ну нельзя на глаз выливать воду) Это задачка не на "бытовое", а на логическое мышление. Надо совершить несколько действий, которые приведут к верному результату. И правильных ответов несколько. Различие только в количестве переливаний
показать ответы
3

Гуманитарий блин. Есть прямоугольный профиль обычного ведра - уже лет 50 как. Пластиковые ведра пример. В нем можно отменить половину без инструментов. Есть трапециевидный. Тут может и можно - лень думать.

раскрыть ветку (1)
Ну вот не видела прямоугольное ведро. Серьезно, ни разу. Пойду у гугла спрошу.
показать ответы
2

Он привык не сдерживать себя в выражениях, выходит на работу, а все коллеги придерживаются деловой формы общения и поголовно отказываются с ним работать.

Это какая-то ипонско-буржуйская структура. С надсмотрщиками. 😂

раскрыть ветку (1)
Почему же? Кому то комфортно ругаться матом, кому то это претит. Разные коллективы бывают. Наш мир в принципе разнообразен)
показать ответы
1

все согласно вашим условиям задачи!

раскрыть ветку (1)
Не притворяйтесь, что ведро не видели не разу в жизни) Вы лукавите, мой дорогой)
показать ответы
1

Предлагаю обмен.

я вас научу, а от вас пост что НR идиоты реализующие свои комплексы

Согласны?

раскрыть ветку (1)
Боюсь Вы предубеждены на счёт всех hr'ов, сударь) Как и во всех профессиях есть крутые, а есть не очень. Все как и везде)
показать ответы
0

вот так вот и выходит. видишь задачу. решаешь исходя из данных. потом оказывается я еще и рамки додумал.

раскрыть ветку (1)
Такое случается. В таких случаях я выясняю почему не получилось решить и дополнительно снимаю неопределенности относительно условий. Ничего страшного, главное результат)
1

Ваш случай требует опекунства.

раскрыть ветку (1)
Продолжайте)
показать ответы
2
DELETED
Наливаем полную 3-х литровую бутыль, переливаем в 5-ти, опять набираем 3 переливаем в 5-ти итого у нас полная 5-ти литровая и один литр в 3-х.

Далее выливаем все из 5-ти литровой, наливаем один литр из 3, затем набираем снова полную 3-х и переливаем в 5.

Итого имеем 4 литра воды.

Я принят?)
раскрыть ветку (1)
Да, правильное решение. Вы молодец)
4

Он еще ничем у вас не занимается ;) Это вы на этапе интервью сделали вывод что он это будет делать небрежно, или что он не мотивирован на подобный труд.

Но ваше мнение вовсе не значит, что человек , который в других обстоятельствах с удовольствием бы выполнял иную работу, не способен эффективно справляться с вашими бумажками.

Если у вас кандидатов за воротами пруд - тогда возможно и проще поискать. Но тогда не ожидайте что вас будут воспринимать всерьез. Причем как кандидаты, которых вы толком не оцениваете (можно же выбрать другого), так и коллеги, которые ждут работника как из печки пирога, а вы все выбираете наиболее подходящего по вашему частному мнению.

раскрыть ветку (1)
Думаю Вы знакомы с понятием рисков при найме. Проще нанять сотрудника с минимальным процентом риска, чем с потенциально высоким. А обеспечить "пруд кандидатов за воротами" моя прямая обязанность, как и отобрать из них наиболее подходящих.
Сейчас сохранность персонала в первый год составляет 82%. Это хороший показатель. И говорит он о том, что мы идём верной дорогой)
Ошибка подбора дорого стоит компании.
показать ответы

К сожалению данный пост обречен на гибель.. в нем лавируют 2 запретных слова (психология и ХР). Слишком много негативных ассоциаций и негодования вызывают у людей они))

раскрыть ветку (1)
Я знала на что иду)
Но если хоть один человек задумается, что hr'ов на землю прислал не сам Сатана, то мне будет приятно)
показать ответы
0

Меня как-то не взяли потому, что директор хотел мужчину на данную должность, женщина быстро сливались по беременности, а я на тот момент не имела еще детей. У меня только один был вопрос. Нафейхуа было меня приглашать на собеседование?

раскрыть ветку (1)
О, это тема очень актуальная. Я стараюсь не принимать заявки на подбор с гендерными предпочтениями. К сожалению есть такое предубеждение. Зато посмотрите с другой стороны. Вы не работаете под руководством не очень далекого директора.
А пригласить могли, что бы переубедить директора. Например, Вы полностью соответствуете требованиям, Вас отправляют к директору и он соглашается оставить свои предрассудки. Но, это в идеальном мире.
Сочуствую, что таким образом потратили Ваше время.
показать ответы
3

Если коллектив общается с топами, то это не кодеры. Уровень ведущих спецов минимум. Скажем так, я работал лет наверное 10 назад в конторе, которая делала долгоиграющие ит работы для ЦБ и ФТС по всей РФ. И поверь мне, коллектив из 40 парней от 20 до 35 памфлетами из Шекспира на междусобойчиках не строчил. Руководство пыталось делать недовольные рожи, но результат всегда важней. Потому что он приносит бабло, а не твои высокохудожественные обороты речи. И да, когда приходили хрюши, буги и прочий противоположный пол, то обороты в речах сбавляли. Такое же я видел и в проектных институтах, где тупо проектанты. Но там и женская часть нормально вворачивала. Так что если ты забрила хорошего специалиста из-за его речи, то что с хрюши взять... Только доверять анкеты отбирать по ключевым словам.

раскрыть ветку (1)
Ваше мнение. Имеете полное право) Видимо Вам комфортно работать с такими коллегами. У нас, к счастью или к сожалению, не знаю, такое не принято. И я общаюсь корректно с незнакомыми людьми всегда. Это культура речи.
Только посмотри со стороны этого спеца. Он привык не сдерживать себя в выражениях, выходит на работу, а все коллеги придерживаются деловой формы общения и поголовно отказываются с ним работать. Как ему было бы? Комфортно? Не думаю. Хоть он тысячу раз пофигист и клал на мнение людей большой болт, но непринятие коллективом никогда не идёт на пользу.
показать ответы
1

Вам условия понятны?

Вас учат половину отмерять, а от вас пост.

А то ответ не в тему

раскрыть ветку (1)
Сначала докажите свою компетенцию. Вдруг Вы не умеете на самом деле отмерять половину ведра. Как минимум оно расширяется от основания, на глаз, без линейки хотя бы, это ж талант надо иметь посчитать)
показать ответы
1

так еще и набирать нужно? я думал они полные. условия, нам нужны условия.

раскрыть ветку (1)
Полные условия:
Есть неограниченное количество воды и 2 ведра 3 и 5 литров. Ваша задача отмерить 4 литра воды за минимальное количество попыток.
P.S. Варианты "на глаз" не принимаются.
Да, Вы можете выливать воду сколько угодно раз
показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Можно выливать. Никто не запрещает)
показать ответы
3

пальцем в небо. НО если даже 3, или 5 лет (а с учетом миллениалов я в это слабо верю) - что это меняет? Если он , несмотря на свои ведущие мотиватор в виде проф роста готов 3 года перекладывать бумажки потому что родился ребенок  тупо нужны деньги - чем он плох ?

раскрыть ветку (1)
Практика показывает, что если человеку не нравится, то он будет делать свою работу плохо. Допустим, Вам не нравится быть hr'ом, но Вам будут платить зп в 2 раза больше чем сейчас. Вы согласитесь? Возможно. Но какой специалист из Вас будет? Плохой. И не потому что Вы плохой специалист или человек, а потому что работу свою будете ненавидеть.
показать ответы
3
Как-то был на собеседовании в одном большом производственном предприятии. В кабинете стояло пять столов на пять работниц соответственно. Кадровый отдел стало быть. Женщина, к столу которой меня направили, удивилась "а почему ко мне?!", потом попросила сесть на стул и подождать. Что-то там с бумагами у неё было не так на столе, разгребала. Пока сидел - осматривался. Отдел как отдел - столы, шкафы с папочками, фикусы, чайник. На столах куча бумаг,кроме одного. Один стол стоял пустой, с одиноким телефонным аппаратом. За столом сидела женщина и... и просто сидела и смотрела в точку. На её столе зазвонил этот одинокий телефон, но она даже не пошевелилась. Я уж заволновался - жива ли, здорова? Тут в кабинет ворвался высокий седовласый дядька в комтюме и начал скандалить, тряся папками. Из речи его я понял следующее - какого, мол, х*я вы мне в отдел присылаете каких-то кретинов? Тётушки ему отвечают мол - об чём речь, Костюм Костюмович? Кто проходит собеседование, тех и присылаем, самых лучших! Дядька ещё больше замахал руками, мол - я сам, уважаемые женщины, зашёл в архив с резюмами и нашёл три кандидатуры! И стал с громким шлепком бросать бумаги на тот пустой стол, от чего та тётка сомнамбула стала выходить из летаргического сна. Вот! - говорил дядька - выпускница университета, с тремя языками и нашей специализацией! Ещё шлепок - вот парень с опытом работы десять лет по нашему профилю! Третий бац! - вот парень с японским языком в тех специализации! Какого хрена они у меня не появились в отделе?! И воцарилась тишина. Даже фикусы какой-то растерянно поникли. Дядька в костюме загремел снова - Чтоб завтра эти трое были у меня на оформлении! Понятно!? Спасибо! И дверью - хыдыжжжжь! Женщины потихоньку зашевелились. Тихо послышалось - Тамар, ты обзванивать будешь? Ну тут до меня очередь дошла. Я придвинулся к столу и положил папочку с резюме и документами об образовании, профориентации, грамотами и тд. Женщина устало (начало рабочего дня) протянула "ну что тут у вас" и начала просматривать документы. Слушайте, вот так уметь двумя пальцами, буквально полсекундными жестами, раскрывая, перекладывая документы, показать - какое я ей говно принёс, и что я сам говно, это - талант, отточеный годами и, видимо, где-то этому специально учат. (не иначе тоже на психолога училась) Вопросы задавались с той же информацией, мол - что тебе надо, горемыка? Подытожила она всё, вальяжно уронив фразу "эти ваши бумажки для нас ничего не значат". Вот честное слово, если б я репетировал год, чтоб так же легко, непринуждённо, в то же время вложив в эту фразу максимум пренебрежения - ничего б не получилось. Как это талантливо, просто (всё же точно на психолога училась). Небрежно сгребла мои документы, да так, что они стали и впрямь выглядеть максимально неряшливыми картонками и оборвашками, подвинула в мою сторону. "до свидания". Вот такое собеседование)
раскрыть ветку (1)
Где-то я уже видела эту историю) ну, не важно.
Нормальный специалист никогда не будет проводить собеседование в общем кабинете. Это как минимум непрофессионально. А такие барышни встречаются часто, даже без всякого образования. Регистратуры, кассы магазинов и т.д.
показать ответы
3

Да и мат в процессе работы сокращает и время понимания, и время объяснения. Практически в любой сфере. Это может когда эта фифа заходила, то все на ятях глаголили.

раскрыть ветку (1)
Смотря в какой работе. Когда проекты по n-сотен лямов разумнее выражаться корректно.
показать ответы
1

просили быстро, получите

а так человек ниже уже писал, что нехватает данных в условии. а технари к этому трепетно относятся

раскрыть ветку (1)
Быстро никто не просил)
показать ответы
5

Наверняка Вас постоянно спрашивают на собеседованиях почему Вы ушли с предыдущего места работы. Придумано много шуток и встречных вопросов, но суть остаётся прежней - hr'у важно знать почему Вы ушли. Ведь если причины ухода есть и в компании потенциального работодателя - взять Вас на работу будет риском).

Ну вот как на вас упырей реагировать после таких фраз? Меня после 15 лет работы сократили. Все по ТК РФ, все правильно и красиво. Вроде проблем с трудоустройством быть не должно.

Приходишь к таким как вы на собеседование «о вас сократили...» и далее по тексту. Ощущение такое, что меня не сократили , а даже, не знаю, выкинули на помойку и теперь со мной даже здороваться нельзя.

раскрыть ветку (1)
Почему Вы решили, что я бы так отреагировала? Сокращённый сотрудник это повод взять рекомендацию с предыдущего места работы и только. Ничего криминального в этом не вижу.
показать ответы
4

С кем? В своем коллективе? С внешним контрагентом, возможно, на топовом уровне. А те, кто непосредственно взаимодействует нормально общаются без "корректных выражений" и зачастую более результативно, чем эти ваши высокохудожественные посиделки.

раскрыть ветку (1)
Ок. Коллектив привык общаться со специалистами топ уровня внешних компаний. И Вы считаете, что приходя к себе в офис они расслабляются и сразу по фене рубить начинают? Совсем нет. И мат на работе у нас является чуть ли не табу.
показать ответы
3

Анечка, простите, но вам соцпенсия по IQ положена.

Этому в детском саду учат. 

И вот такое тело дает кому-то оценку.

раскрыть ветку (1)
Ох, в наше время грешно от любой пенсии отказываться, знаете ли!)
показать ответы
5
Что вас мотивирует? - Возможность ходить в чёрных брючках и белой рубашечке! И чтоб галстучек ещё! И я чтоб такой с папочкой и обеспокоенным лицом по коридору ходил стремительно! И ещё счастлив возможности на корпоративе послушать речи начальства о том, что мы - команда! А деньги, зарплата... тьфу, это не то, вовсе не мотиватор труда, нет
раскрыть ветку (1)
Почему деньги не мотиватор? Один из главных. Но есть же что то ещё, верно?
Например, у Вас мотиваторы: деньги, профессиональное развитие, не монотонная работа. А вакансия подразумевает сидеть и разбирать бумаги без возможности карьерного роста. Хоть и денег норм дадут, но Вы ж со скуки умрете. И будете тратить свое время на то, что ненавидите. Кому от этого хорошо будет?
показать ответы
3

вылить половину из каждого. итого останется 4. слишком просто, давай исчо

задачку если что первый раз вижу

раскрыть ветку (1)
На глаз половину?) Так не получится. Попробуй ещё раз.
показать ответы
5
DELETED
раскрыть ветку (1)
Мы иногда берём совсем зелёных. Главное желание, а дальше можно научить если в голове все на месте.
показать ответы
21

Во, очередной пример хр, который не шарит в теме от слова совсем.

Какие в пизду логические задачки для программиста? Есть пример кода - этого хватит. Задачки на логику оставь для зеков в МВД. Достаточно ЯП и ситуаций, когда выполняешь задачу не по человеческой логике, а по оптимальному пути для ПК, но откуда знать это хр?

Вообще раздражает, когда ХР проводит собеседование без технического специалиста, ты хочешь спросить рабочие вопросы и по специальности, а теперь какой-то даунский опрос из ВК подсовывают, чтобы твой психологический размер хуя определить.

Такие любят еще спрашивать "Что вас мотивирует в работе?", а когда ответишь "Зарплата", то "Ну хотя бы правда". А наверное нужно ответить "Корпоративные ценности и когда меня наебывают".

раскрыть ветку (1)
А теперь вчитайтесь ещё раз) стажёр. Он мог даже код не писать никогда. Что у него проверить, сударь?
И, кстати, логические задачки придумывают именно наши штатные программисты которые набирают себе стажёров.
показать ответы
5
DELETED
раскрыть ветку (1)
Задачку с ведрами, думаю знают все. Ведра на 3 и 5 литров. Надо за минимальное количество попыток отмерить 4 литра. Вот хотите верьте, хотите нет. Люди с высшим техническим образованием не решают.
показать ответы
8

Это и печалит. Кого ебёт, как человек разговаривает , если он отличный специалист. Другое дело, если его работа связана с общением.

раскрыть ветку (1)
Так я и указала, что именно эта вакансия подразумевала общение. И довольно плотное. Коллектив бы просто не принял такого специалиста.
показать ответы
9

Не дано Хэру искать специалистов.

Не дано.

раскрыть ветку (1)
Что из написанного не сходится с Вашей картиной мира?)
показать ответы
14
DELETED

Человек к вам устраивается поболтать или поработать? Вот из-за таких спецов отдела кадров и попадают люди, которые трепятся хорошо, а работают на отъебись не очень.

раскрыть ветку (1)
Возможно удивлю сейчас. Но иногда, помимо профессиональных навыков нужны и скилы в сфере общения. Конкретно этот специалист должен был общаться с коллегами для успешной работы. Не за чашкой чая на кухне, а именно в процессе работы. Если процесс коммуникации не сложится, то от такого специалиста просто откажутся.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги