Help. Покупаю квартиру у семьи с детьми. Какие есть подводные камни?

Здравствуй, дорогая Лига Юристов.

Собираюсь купить себе квартиру, в ипотеку. Присмотрел на вторичном рынке двухкомнатную, собственники - муж и жена, у него 2/3 доли, у неё - 1/3. Трое несовершеннолетних детей, НЕ собственники. Все пятеро зарегистрированы по этому адресу.

Пробился через риелтора (пусть будет Алексей, для удобства) с их стороны, уговорил собственников выписаться до сделки, хотя риелтор был против, придумывал какие-то глупые отмазки и всячески напирал "быстрее-скорее, давайте на сделку, все вопросы потом решим". Сейчас получил от Алексея фото разворотов паспортов собственников, в которых стоит штамп "Снят с регистрационного учёта", новой печати о регистрации нет. Про детей информации пока нет, с утра созвонюсь с риелтором, уточню.

Опасаюсь следующего сценария: родители прописываются в условной однушке, детей регистрируют туда же, проходит сделка. Через месяц опека в ходе проверки устанавливает, что детям сменили прописку "с ухудшением условий", что запрещено законом, детей регистрируют на теперь уже моей жилплощади. Законных методов их оттуда выписать мне неизвестно.

Вопрос №1: что запросить у продавцов в качестве подтверждения того, что такого не произойдёт?

Вопрос №2: какие ещё негативные моменты видно из рассказанного мной?

Вопрос №3: не является ли юридически ничтожным такой пункт договора: При расторжении настоящего Договора и (или) при признании Договора недействительным Покупатель вправе удерживать Квартиру и проживать в Квартире вместе со своей семьей до момента возврата Покупателю денежных средств?

Лига Юристов

34.7K пост38.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

83
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Риэлтора отправить нахуй. Первым делом. Прям с этого начать. Он не несет никакой ответственности за сделку, торопит только для получения своего гонорара, и сольется первым, при любых проблемах, которые возникнут.

Выписать всех ТОЛЬКО до сделки. Без вариантов. Будут отказываться, искать другие варианты покупки. Даже здесь было уже несколько постов, когда были проблемы у людей. Тысячи их.

Через месяц опека в ходе проверки устанавливает, что детям сменили прописку "с ухудшением условий", что запрещено законом, детей регистрируют на теперь уже моей жилплощади.

Это если дети собственники. У вас, вы пишете, не тот случай. Главное, чтобы детей не выписали "в никуда", только в адрес.

Нужно перед сделкой попросить, кроме паспортов, предоставить справку о зарегистрированных лицах (или ее аналог у вас в регионе) на квартиру. Там не должно быть никого. Все документы смотреть в подлинниках, до сделки, брать их в руки и смотреть, никаких фото. Желательно через ментов знакомых проверить дополнительно.

При расторжении настоящего Договора и (или) при признании Договора недействительным Покупатель вправе удерживать Квартиру и проживать в Квартире вместе со своей семьей до момента возврата Покупателю денежных средств?

Это глупость. Не имеет смысла.

раскрыть ветку (1)
11

То есть регистрацию детям можно поменять на барак в Верхних Выселках, если они не собственники?

показать ответы
5

Наверное, аффтор имел ввиду это:"Сделки с недвижимым имуществом, где присутствует доля детей. С целью получить согласие от органов опеки надо предоставить им бумаги на обе квартиры (продаваемую и новую), в частности, поэтажные планы БТИ.

Кроме этого нужно, чтобы все владельцы дали нотариальное согласие либо присутствовали при процедуре лично. ООиП дадут свое согласие, если убедятся, что изменение места жительства не повлекло ухудшений жилищных условий для несовершеннолетнего." ЗЫ: хотя здесь вроде нет у детей доли

раскрыть ветку (1)
13

Доли нет, аффтор получал юридическое образование на Пикабу и, мягко говоря, неточен в формулировках. Да, имел ввиду я примерно эти условия и считал, что процедура схожа для зарегистрированных, но не собственников.

Если есть под рукой номер статьи, буду благодарен. Google.ru знаю, но навык поиска юридически правильной информации не прокачан.

показать ответы
48
Первое правило: все риелторы пидарасы.
Второе правило: исключений не бывает, все риелторы пидорасы!

А еесли серъезно, то зачем вы обращаетесь к риелторам? Риелторы это вчерашние птушники без мозгов и без образования. Они даже не удосуживаются изучать законы. Сделку купли продажи упростили, так что там даже никакого сопровождения не требуется. Если это ипотека, то тут ещё проще, банк с самого начала и до конца ведёт сделку. Хотите проверить квартиру, так обращайтесь к юристам или нотариусам.! Они за какие то копейки "пробъют" квартиру по базам. Юристы ходят постоянно в суды, у них работа такая, они как никто знают все подводные камни. Юрист так же может сопровождать сделку. Самый умный юрист в вашем городе обойдётся дешевле в 5 раз любого риелтора!
Хватит ззакармливать дерьмоедов-риелторов! Обращайтесь к дипломированным специалистам!
ПС Если вам кажется, что вас обманывают, то вас обманывают!
раскрыть ветку (1)
13

Я к риелторам не обращался, придерживаюсь о них того же мнения, что и вы. Алексей "принадлежит" продающей стороне.

С юристами опыта общения не имею, контактов через знакомых нет. И считаю, что шарлатанов среди них пусть меньше, чем среди риелторов, но всё равно много.

показать ответы
Здравствуйте. Хочу купить квартиру, но проверенных юристов нет. Вы так пишите, что либо у вас опыт, либо вы сами юрист. Может быть поможете мне контактом или как. Не бесплатно. efrolovicheva@gmail.com.
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте. Нет, я не юрист и знакомых юристов не имею. Все знания, которые вы видите в моём посте, взяты с Пикабу за ~5 лет чтения.

20
Нужно обязательно посмотреть договор купли продажи квартиры, понять использовался или нет мат. капитал. После покупки квартиры с использованием материнского капитала не все родители выделяют долю. Потом такая сделка может быть оспорена... даже детьми при достижении ими совершеннолетия. Если не уверен в себе, что можешь сам провести такую сделку, то проводи через нотариуса, он обязан основные риски проверить и все сделки через нотариуса застрахованы, если опротестуют сделку, нотариус попал... Иногда это дешевле, чем потом юриста нанимать.🙂
раскрыть ветку (1)
3

Муж-продавец приватизировал квартиру где-то в 2009, вроде, со своим братом и отцом. Отец умер, его доля ушла к его супруге. В 2010 у продавцов родился первый ребёнок, в том же году Брат продал свою 1/3 жене-продавцу. Так что мат. капитал крайне маловероятен.

показать ответы
9
Вопрос №2: какие ещё негативные моменты видно из рассказанного мной?

Ну, например если они хотят поправить свое (пошатнувшееся) материальное положение за счет этой сделки. Пробей через сайт приставов их долги, через сайты районных судов - не ведутся ли против дела по взысканию. Самое главное - пообщайся с соседями (они даже бесплатно тебе расскажут такое....))

Сделку могут отменить в случае банкротства (3 года беспокойства) - то есть тебя выкинут из квартиры, а деньги за нее жди до (никогда).

раскрыть ветку (1)
2

Ни на сайте приставов, ни на сайте судов города ничего по собственникам не нашёл, за подсказку спасибо.

4
У банка есть свой юр. отдел, если его что не устроит при проверке, банк на сделку не пойдёт, им не нужны риски
раскрыть ветку (1)
2

Юр. отдел банка затребовал "Согласие супруга продавца/включить в проект ДКП буллит о том, что в браке не состоял (если согласие отсутствует/проект ДКП не_содержит буллит. Не требуется, если Продавец был несовершеннолетним на момент приобретения объекта недвижимости)" у супругов, продающих в рамках одной сделки всю квартиру целиком. Это считается за корректную работу юр. отдела?