1

Гузель Санжапова очень интересный предприниматель и неравнодушный к российской деревне человек.

Приветствую Пикабу! Сегодня наткнулся на очень интересного человека - Гузель Санжапова.

Сразу прошу понять мою идею - это не реклама, это, если можно сказать, бескорыстный порыв донести инфу в народ.

Гузель Санжапова очень интересный предприниматель и неравнодушный к российской деревне человек. Деревня, Мёд, Малый бизнес, Мотивация, Видео, Длиннопост

@sanzhapovaguzel зарегистрирована на Пикабу и  5 лет назад пыталась рассказать о своем проекте. Но ее мало кто поддержал. Сейчас  мне бы хотелось повторно всем напомнить о том что есть такой замечательный предприниматель, который хочет донести до всех идею возрождения деревни. Гузель выступала на разных форумах, и дала мулльён интервью, и всегда очень интересно и доходчиво показывает и даже призывает весь малый бизнес объединиться и начать работать с деревней. Возможно часть аудитории может воспринять это как утопию, но мне кажется что о таких людях нужно говорить и нести ее идею в "массы". Ниже приложу пару видео с Youtube. очень рекомендую к просмотру.

Спасибо всем за уделенное время.

Дубликаты не найдены

0

Да тут история успеха ну такая себе. Почва была подготовлена ещё родителями, а все заслуги, типа то, что они организовали рабочие места, как в скриншоте ниже, так это тоже самое, что нанимать школьников, чтобы они делали какую-нибудь мелочёвку.
А если говорить конкретно о деревне, если у тебя есть земля, ты можешь нанять рабочих для этой земли, продавать с неё продукты и платить товары, но главный пункт - наличие самой земли. Почти любой бизнес основывается на том, что у тебя должно быть что-то в основе.
Ну будь у этой девчонки богатых родителей, у которых уже было всё, то родители не сделали бы её никаким предпринимателем.


Я бы предпочёл, чтобы деревнями и прочими отдалёнными и малыми населёнными пунктами с плодородными землями и благоприятными условиями, занимались профессиональные, государственные, сельхоз компании.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

А почему именно государственные? В с/х все крупные компании - частники

0

Гузелька!)))

0

При Хрущеве честнее было. Деревня неперспективная, закрываем школу, магазин, почту - уезжайте. Сейчас словоблудят одно, а по факту, деревня нафик никому не нужна в России. Медвед сказал, что у нас много сельского населения.

раскрыть ветку 1
0
Он , в те редкие моменты когда не спит, чаще хрень несёт полную.
0
...есть такой замечательный предприниматель, который хочет донести до всех идею возрождения деревни.

А есть ли такой замечательный предприниматель, который хочет донести до всех идею возрождения рабства или хотя бы крепостничества? Я бы прикупил себе пяток душонок.

раскрыть ветку 4
0

Есть один.. Не совсем предприниматель, конечно)))

0

так она по сути это и делает , только это форма закрытого капитализма , люди работают на нее , получают зарплату при этом тратят эту зарплату у нее же ))) это двойной профит . каждый капиталист мечтает об этом

раскрыть ветку 2
0
То есть пусть в деревне ничего не будет, хай дальше разваливается и вымирает?
раскрыть ветку 1
0
Миньон?
Да и это собственно и есть реклама.
Модератора позвать не умею.
раскрыть ветку 3
0

Миньоны забавные. Маленькие такие, жёлтенькие...

раскрыть ветку 2
0
Мне больше минеты нравятся.
раскрыть ветку 1
0

3 литра мёда почем?

Похожие посты
174

Две философии

На работе у нас ключей много. И периодически они теряются. Отправил меня коллектив наш делать копии. Штук 15. Я нашёл вывеску, захожу, а там как будто бы и ломбард. А в углу окошко «ремонт часов» и «ювелир». Ну, я туда. На мой вопрос про ключи мужик лет 50-60 кричит вглубь помещения «иди, доигрался. Пришли твои ключи снова делать!». Пока в мою сторону двигается парень до 30 лет, старый его отчитывает «вот сейчас весь на ключи и уйдёшь, ключами он вздумал заниматься, нет чтоб дело делать».
Я в лоток вкидываю ключи эти свои. Смотрю - у молодого глаза загорелись, начал считать, около 3500 рублей за все вышло (там сложные были в том числе). Погулял я, замёрз, вернулся через пол часа, думаю «тут и подожду». И вот пока я ещё часа полтора ждал - ситуация то прорисовалась!
Оказывается, старый - это часовщик. Он у молодого угол снял под свой ремонт. А молодой - держит помещение целиком и он ювелир. А так как есть помещение, есть руки из нужного места - помимо ломбарда и ювелирки решил немного на ключах подзаработать. И каждый раз когда к нему приходят клиенты по ключам, он выслушивает от старого «все руки на своих ключах сломаешь, лучше бы золотом занимался».
При мне к молодому ещё два человека приходило по ключам, один забирал ювелирный заказ и один что то по ломбардным делам хотел. К старому же не приходил никто, а он только ворчал и смотрел новости по России24 (ага, вот так карикатурно. Ворчал и смотрел новости).
Для меня вывод очевиден: чем больше делаешь, тем больше успеваешь. И вполне себе можно совмещать разные области работы. Но, видимо, существует и другое мнение «буду мнить из себя мастера и сидеть в ожидании клиента».

5761

2 попытки вести бизнес в деревне

Прочитала этот пост, вспомнила наши попытки "встать с дивана" и работать на себя: https://pikabu.ru/story/15_popyitok_sozdat_biznes_6579521.


Не буду о фрилансе и купи-продай, у меня бизнес по-деревенски.


Лет 7 назад приехали с мужем в деревню без ничего. Решили начать всё с нуля.


Попытка 1. Миниферма.

Попробовали себя в фермерстве.


Сейчас вспоминаю, как сложно было начинать с парой тыщ рублей в кармане, там, где нет знакомых. Для бывших горожан было трудно всё -- и растить птичек, и гуано за ними убирать, и разделывать, и за прилавок встать. Ну и стандартный набор бытовых трудностей навалился.


Но за пару лет выросли с первых 20 цыплят-бройлеров до сотен птичек -- куры, утки, гуси, индюки, цесарки, и всякой другой живности - козы, овцы, кролики, вьетнамские свинки. Пробовали делать козий сыр, домашнюю колбасу и тушенку.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост
2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Катались по нескольким районам, развозили живность под заказ. Ездили в город за 300 км, чтобы на рынке мясом торговать. Поставляли гусей на рождественский стол губернатору даже. Ну, это потому, что везде мелькали и на всех сельскохозяйственных ярмарках местных стояли с живностью. Район-то небольшой, фермеров всего несколько человек осталось, а с нашей специализацией вовсе никого не было.


Автобус ходил пару раз в неделю до райцентра, поэтому иногда приходилось кур отвозить покупателям на такси, а мешки с кормами таскать на мотоблоке за 10 км. Потом отучились оба на права, купили первую свою машину за 17 тыр. и стало попроще с транспортировкой грузов. Хотя ездить на ней до Питера или до Москвы все ж не решались, катались на перекладных.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост
2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Всё, что получали - вкладывали обратно в ферму, покупали инкубаторы, материалы, корма и новых животных. Муж сам делал клетки, поилки-кормушки, обустраивал брудеры, выгулы, загоны.


Брали (и возвращали) грант на развитие бизнеса в администрации -- всего 50 тыр, но гемор ещё тот, безуспешно обращались в Россельхозбанк за кредитом, но в итоге все делали на свои.


Потом случайно нашли инвестора, готового вложить пару лямов в нашу миниферму. Но не срослось, хорошо, что не успели взять на себя никаких обязательств -- подвели бы человека.


Подкосило сразу несколько обстоятельств одновременно: проблемы со здоровьем – спина дала о себе знать, карантин по птичьему гриппу и африканской чуме свиней, раздолбанные дороги, которые все больше сыпались, а нам надо было ездить везде и за кормами, и за инкубационным яйцом, и на торговлю. Решили сбавить обороты, так как слишком много ограничений и лишних затрат появилось.


Но все равно было офигенно. Не знаю, испытывалась б я такой кайф от собственной кофейни, например… Совсем другой уровень вовлеченности и личной ответственности, наверно. Нас клиенты часто встречали на улице и по полчаса рассказывали, как “пеструшки” несутся или каким вкусным был бульон из деревенской курочки, “как в детстве”.


Люди до сих пор пишут и спрашивают, не продолжаем ли мы продавать птичку, хотя мы уже года три как завязали с этим. Пока всё ещё нет ресурсов и сил, чтобы вернуться и снова занять нишу.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост
2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Попытка 2. Кузница


Теперь муж осваивает мастерство кузнеца. Опять всё с нуля и своими средствами.


Пробовал работать на чужой территории, не срослось. Кузница сейчас в нашей сарайке у дома. Смастерил горн, столы, поставил наковальню. Инструментов и всяких примочек не хватает, но всё ж делает вещи.



По месту здесь ему заказывают мангалы, кочерги и каминные наборы, а ещё -- кресты, козырьки, перила. Но знакомым он делает и не совсем стандартные вещи, например, кованую люстру или скобель. Мне лично нравятся бытовые мелочи – крючки, вешалки, ручки и щеколды – они круто смотрятся на бревенчатых стенах нашего деревенского дома. Хочется ещё расширить ассортимент, но не придумалось, что здесь зайдет, учитывая не особо высокую покупательскую способность населения.


Делал и ножи, но вручную с ними тяжко -- много времени занимает заточка и обработка. Гриндер только в планах.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Мы подсели в прошлом году на историческую реконструкцию. Скатались на несколько фестивалей в качестве торговцев. В этом сезоне загорелись продолжать такие поездки, хочется побывать в соседних регионах и посмотреть страну, с людьми пообщаться.


Торговля на таких мероприятиях – постоянное общение, за гостевые дни к прилавку подходят сотни туристов и реконструкторов, и со всеми надо умудриться поболтать. Для такого интроверта, как я, это – сложно, зато муж – в своей стихии. Он и мастер-классы детям проводит, со взрослыми тут же на походном горне обереги кует и копья дружинникам ремонтирует.


Весной готовится к новому сезону выездов -- кует костровые чаши, треноги, ножи-куябрики, колышки для шатров, кресала, однозубые вилки и т.д. Всё то, что можно предлагать в исторической части торговых рядов. Ищет источники, образцы, делает реплики. Первый выезд уже на майских праздниках, уже в предвкушении.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Кузница съедает все свои доходы ))) Муж не экономит на качестве и не делает ширпотреб, поэтому никакого массового производства нет, все поступления идут на развитие и очередные железки. Слишком много ещё нужно докупать, но в целом занятие нравится, выручка есть и для деревни само то, хотя конкуренты в соседнем районе есть.


Вот такой вот бизнес по-деревенски. Больше не про бизнес и успешный успех, а про работу руками и удовольствие от нее )))


А я пока в раздумьях – что ещё придумать для себя, чтобы соскочить с фриланса и заняться реальным делом, а не в инетике этом самом зависать.


Написала пост просто, чтобы для себя разложить все по полочкам. А ещё вдруг кому будет полезен наш опыт – на вопросы готова ответить. Ну и любые ваши идеи будут уместны, как по кузнице, так и по другим занятиям в деревне. Делитесь опытом, здесь ж не только выпускники БМ, есть и сельские предприниматели.

Показать полностью 8
311

Первый блин комом... Или как я нанимал первого сотрудника...

Дело было в 2014 году, я дал объявление на Олх и Авито, что ищу помощница мастера. Испытательный срок неделю.

Приходили смотрели, несколько человек просили зарплату в два раза больше чем указано в объявлении. Где то через неделю пришел более, или менее адекватный человек .
Звали парнишку Антон. Первые пару дней Антон смотрел что да ,как идёт работа в цеху. Затем начал уже самостоятельно собирать заказы без моей помощи.
Чертеж ,размеры и готов был работать самостоятельно. Прошло два месяца Антон подходит ко мне и говорит, в мастерской нас двое. А давай я тоже буду приносить заказы и будем работать 50/50 делить прибыль от заказов что я типа принесу .
На что я объясняю ему, что цех арендую я, инструменты в цеху мною куплены, ИП оформлено на меня, банковский счёт тоже на мое ИП оформлено, машина тоже моя.
И спрашиваю его ,и я должен с тобой делить прибыль?
На что мне работник отвечает,да если бы не я ты вообще заказы несмог отдавать! Понял .
Со временем я понял свои ошибки, что нельзя с сотрудниками общаться наравне, и всегда соблюдать субординацию.
И нам пришлось попрощаться с моим первым работником.

Спасибо что дочитали.

Первый блин комом... Или как я нанимал первого сотрудника... Бизнес, Стартап, Мотивация, Малый бизнес
112

Начинающий фермер. Аренда земли.

Продолжение истории с нашей пасекой. Начало тут http://pikabu.ru/story/nachinayushchiy_fermer_istoriya_dvukh...


Неожиданно подписалась куча народу, побольше бы вам всем здоровья!

Тут рассказ про землю, надеюсь будет интересно :)

1568

Медъед

Когда я учился в средних классах, родители держали пчел. Однажды во время откачки меда пришел к нам в гости дядя (мамин брат). Он стал рассказывать историю про то, как однажды, во время службы в армии, возвращаясь с приятелем в часть (не помню уже откуда) помог по дороге деду, который жил в лесу и держал пасеку. Дед за помощь угостил их литровой баночкой мёда. Мёд этот они выпили не отойдя от дома деда и трёхсот метров. Эти два "медведя" решили вернуться и купить еще баночку для товарищей. Вернулись, дед спросил куда дели предыдущую баночку. "Медведи" сказали, что выпили. Дед не поверил и попросил повторить трюк при нем, обещая в случае успеха дать еще баночку бесплатно. "Медведи" выпили еще литр при пасечнике, получили награду, которую, на этот раз, уже смогли донести до части.

Тут нужно сказать, что мёд и я люблю. В те времена я легко мог несколько дней сидеть на мёдохлебомолочной диете. Мама обозвала дядьку вруном, а я его поддержал, сказав примерно следующее:

- Ха, я тоже могу разделаться с большим количеством мёда. Ну пол литра, конечно, не выпью, но вот эту чаплашку (около 300мл.) ложкой запросто съем.

- Ну-ну, - сказал батя. Налил мёда и вручил ложку.

Три столовые ложки я все-таки одолел. После чего и мне дядькина история стала казаться враньем. Родители поржали надо мной и предложили дядьке доказать что не пиздабол показать свою удаль "медведецкую". Долили в чаплашку меда и дядька приступил. Он хлебал свежий мёд как суп из тарелки. Мёд уменьшался, наши глаза увеличивались. После того как он подчистил стенки чаплашки, мама спросила:

- Ещё?

- А давай! - Отозвался дядька.

Налили ему меда еще раз. На этот раз всё ему "уговорить" не удалось, но в общем дядька умял не менее полулитра и лицо его нисколько не потрескалось. И главное: условия "конкурса" запрещали запивать мёд водой :)

433

Как я придумала вкусный продукт, обеспечив работой целую деревню, а потом собрала на Boomstarter 303%

Привет, меня зовут Гузель и я делаю мед. Но не обычный мед, который встает поперек горла. А классный крем-мед с ягодками. У моего папы есть пасека - единственное хозяйство в далекой деревне Малый Турыш на Урале.
Однажды рассуждая, какой мед мне приятнее есть, родилась идея сделать так, чтобы мед не засахаривался и добавить туда интересные наполнители. Мы привезли оборудование из Германии и пригласили местных жителей собирать ягоды, за которые платили 200 рублей за литр. Так получился крем-мед - натуральный взбитый мед с подсушенными ягодами.
Таким образом, мы трудоустроили порядка 7 человек, а продукт сумел завоевать первых благодарных клиентов.
В декабре 2013 года мы создали свой первый проект на Boomstarter. К нашему удивлению нас поддержали 397 человек из 40 городов России! Мы собирали деньги на сушилки для ягод, которые трудоустроят больше местных бабушек уже в этом сезоне.
На мой взгляд, успех проекта зависит в первую очередь от вашей истории, ведь наш проект не коммерческий и создан, чтобы помогать людям жить достойнее.
Сейчас мы решились на расширение производства - начинаем строить цех, куда люди будут ходить на работу и где выстроится вся технологическая линия производства.
В поддержку строительства мы запустили второй проект на Boomstarter, где попытались рассказать о наших успехах и перспективах развития.
С гордостью могу сказать одно - деревня больше не умрет.
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: