234

Гуштнут в казане на костре

Гуштнут в казане на костре Еда, Рецепт, В казане, Казан, Узбекская кухня, Видео, Длиннопост, Кулинария

В данном рецепте я покажу, как приготовить очень простое блюдо узбекской кухни под названием гуштнут. Готовить мы будем в казане на костре, от этого гуштнут станет только вкуснее! Все ингредиенты доступны, процесс приготовления – элементарен!


== Ингредиенты ==

Баранина –1кг;

Нут – 450гр;

Лук -1шт;

Томатный сок –1ст;

Горячая вода –1ст;

Растительное масло;

Свежемолотый перец;

Соль;


== Приготовление ==

Баранину зачищаем от лишнего жира, если это необходимо. В моём случае я использую баранью голяшку без кости. Как видите, жира на ней хватает, поэтому я предпочитаю от него избавиться. Нарезаем баранину на порционные кусочки. Мне больше всего нравится нарезать мясо на кубики среднего размера.

Гуштнут в казане на костре Еда, Рецепт, В казане, Казан, Узбекская кухня, Видео, Длиннопост, Кулинария

Нут, который мы замочили заранее на ночь, промываем в прохладной воде. Так же рекомендую снять с него отслаивающуюся кожицу. Без неё горошины нута будут нежнее в итоговом блюде.

Гуштнут в казане на костре Еда, Рецепт, В казане, Казан, Узбекская кухня, Видео, Длиннопост, Кулинария

Пришло время перейти к казану. Разводим огонь. Ставим казан на очаг. Наливаем в него растительное масло. Так же рекомендую, при помощи шумовки смазать маслом стенки казана, чтобы к ним ничего пригорало. В разогретое масло опускаем баранину. Обжариваем её на сильном огне в течение нескольких минут, периодически помешивая.

Гуштнут в казане на костре Еда, Рецепт, В казане, Казан, Узбекская кухня, Видео, Длиннопост, Кулинария

Когда из мяса начнет выделяться сок, самое время добавить в казан нут, чтобы он впитал в себя весь выделившийся мясной сок! Перемешиваем нут с бараниной и обжариваем в течении 10 минут. Когда 10 минут пройдут, добавляем в казан соль и свежемолотый перец, а также стакан горячей воды. Перемешиваем содержимое казана и оставляем тушиться под крышкой на слабом огне на 1 час.

Гуштнут в казане на костре Еда, Рецепт, В казане, Казан, Узбекская кухня, Видео, Длиннопост, Кулинария

Пока баранина тушится в казане, у нас есть достаточно времени для того, чтобы замариновать лук, который нам очень пригодится при подаче. Головку лука нарезаем кольцами. Перекладываем кольца лука в тарелку, разделяя их. Добавляем щепотку соли, немного свежемолотого перца. Перемешиваем лук и оставляем мариноваться.

Гуштнут в казане на костре Еда, Рецепт, В казане, Казан, Узбекская кухня, Видео, Длиннопост, Кулинария

Через час открываем казан и добавляем в него 1 стакан томатного сока. Перемешиваем и оставляем тушиться гуштнут на слабом огне в течение ещё 20 минут. По истечению указанного времени гуштнут полностью готов.

Гуштнут в казане на костре Еда, Рецепт, В казане, Казан, Узбекская кухня, Видео, Длиннопост, Кулинария

Перекладываем его в глубокую миску, для сервировки используем маринованный лук и зелень, я использую кинзу. Приятного аппетита!

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал svcitius 6 дней назад
+16

Как я люблю такое оформление рецепта. Пошаговые фото и никакого видео.

раскрыть ветку 2
+5

Видео в самом верху )

раскрыть ветку 1
+25

Поздно, я уже сделала комплимент.

+6

так вот что я делала на выходных! только без томата, но с морковкой! а то я это назвала "ленивый плов" - ибо без риса.

раскрыть ветку 6
+1

Примерно так и получается ) Ленивый плов )

раскрыть ветку 5
+10

Я утром ел пшёнку из мультиварки и немного колбаски, это тоже можно назвать ленивым пловом?

раскрыть ветку 4
+2

Вот же я дикий человек.

Вырос в Узбекистане, а такое блюдо даже не видел.

Баранина 0,8 кг в морозилке есть, думал пловешник замутить, но можно и что то новое освоить.

раскрыть ветку 2
0

Попробуйте. Это блюдо проще плова с точки зрения приготовления. Правда стоит оговориться, что и по вкусу оно достаточно простое.

раскрыть ветку 1
0

В плов я всегда нут кладу 1/8 от веса риса.

+1

Очень вкусное и сытное блюдо. Да. Что есть то есть. Но и газовые атаки будут иметь место быть. А так, да, если один живешь, то, почему бы и нет. Вкусно же!

раскрыть ветку 1
0

Лично меня метеоризм не мучает, по этому всё было в норме )

+1

зиры не надо сыпать?

раскрыть ветку 1
0

Если хочется, то обязательно надо! В большинстве блюд приправы идут по вкусу!

+1

Божественно вкусно. Главное нут нормальный найти ибо его тыща миллионов всяких оказывается существует :) Ну и пердится после такого блюда будь здоров, извините канешно... Нут это какой то убер -горох со всеми последствиями.

+1

Круто, как раз ищу (правда, не активно) новые рецепты для костра. Правда, нут сильно смущает - вообще не уверен, что получится найти

раскрыть ветку 4
+1

А чего его искать? Он почти в каждом супермаркете есть!

0

Я во всех больших гипермаркетах нут вижу, совсем не редкая вещь

раскрыть ветку 1
0

может, я просто не обращал внимания... Попробую глянуть)

0
Нут продают приезжие на рынках, у нас на базе где продают овощи есть и Маш и нут и всякие вкусные рисы
+1
Как легко и просто почистить нут?
раскрыть ветку 2
0

После того как размокнет он очень легко чистится.

0
Можно перетереть с содой
+1
О, да это ж нохут! У татар это так называется
раскрыть ветку 1
0

Про татар не знаю, у узбеков это гуштнут

+1

От жира я б не избавлялся

раскрыть ветку 1
0

На любителя. Я решил срезать. Сне показалось, что его слишком много.

+1

курдюк вместо растительного норм?

раскрыть ветку 3
+2

Как вариант можно использовать курдюк с любым другим мясом. Лёгкий запах баранины остаётся а мясо - то что под рукой.

раскрыть ветку 1
0

Ваш вариант мне нравится больше всего! :)

+1

Мне кажется, что должно получиться отлично!

0

эххх, баранин не дожарил, потушил просто получается

0

Нэту Нут м магазине! Пришлось просто баранину зажарить с луком ! Вкусно .

раскрыть ветку 1
0

Какая досада, да?

0
а лук маринуется в чем? в соли или в перце?
раскрыть ветку 1
0

И в том и в том.

0

Гуштнут и Джастлан

0

А нормально будет вместо баранины говядину положить и готовить в чугунной сковороде?

раскрыть ветку 7
+1

Нормально. Блюдо не "хот кузин", а простонародное. Поэтому готовили из того, что есть - баранина, курятина, говядина. Это как в щах капусту заменить крапивой или щавелем.

+1

Обычно в таком случае стараются хотя бы делать тогда все это на бараньем курдюке. А если совсем запах баранины не переносится - просто пробовать с говядиной. В чугунной сковороде можно, но много не влезет ведь.

0

Попробуйте.

-2

конечно! )) Я вот баранину не люблю, взял рыбу, засыпал грецкими орехами и залил соком персик-маракуйя. Приготовил в пароварке - отлично вышло!!! ))

раскрыть ветку 3
0

Блин ну нормально же спрашивают, я вот вообще не люблю баранину, как и всеее мои близкие

раскрыть ветку 2
-4
Ну хз хз. Я б не причислил баранину и нут? (хз шотакоэ) к доступным продуктам. Баранина стоит как хуй знает что да и могут собачатины подсунуть
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: