9

Гусь Когито

Прошлая глава:Гусь Когито

Глава 5: Болотный бал, или как я, Когито, чуть не стал дирижёром апокалипсиса

Га-га-га, двуногие, держите свои бинокли и валерьянку, потому что я, Когито, пернатый маэстро хаоса, снова в деле! Болотный комплекс «Менделеев» в этом безумном 1955-м превратился в мой личный театр абсурда, где я ставлю спектакли, а майор П-3, этот угрюмый танк с автоматом, всё ещё думает, что может загнать меня в угол. Ха! Он как комар, который мечтает укусить орла. Мой нейроконнектор трещит от новых данных, и после того, как я устроил фейерверк в лаборатории с этим их «Полимером-17», я чую, что болотный заговор пахнет чем-то покруче, чем протухший борщ. Сегодня, мои верные зрители, я устрою такой переполох, что даже местные лягушки начнут аплодировать!

После моего триумфального побега из сектора Г-13 я вернулся в «Когито-палас» — мой элитный сарай, где пауки плетут мне гобелены, а ветер свистит, как джазовый саксофон. Жуя травинку и философствуя в стиле пернатого Платона, я анализировал данные, которые стащил из лабораторного терминала. «Коллектив 2.0» — это не просто сеть, это какой-то безумный план объединить всех в болотном комплексе в одну большую, послушную кашу. А «Полимер-17»? Это как вишенка на торте — нейросоединение, которое либо сделает всех гениями, либо превратит в радиоуправляемых болванчиков. И знаете что? Я, Когито, не собираюсь становиться чьей-то марионеткой, даже если эта марионетка будет с перьями!

П-3, конечно, теперь как бульдог с похмелья — рыщет по болотам, допрашивает каждый камыш и, наверное, уже повесил на каждый столб моё пернатое «лицо» с надписью «Разыскивается». Но я, король болотного стелса, уже задумал новый план. Данные из лаборатории намекали на некое собрание учёных в главном зале комплекса — что-то вроде «Болотного бала», где они будут обсуждать судьбу «Коллектива 2.0». Если я хочу докопаться до сути, мне нужно туда пробраться. А что может быть лучше, чем вломиться на вечеринку без приглашения? Га-га-га, держитесь, двуногие, Когито идёт танцевать!

Главный зал находился в самом сердце комплекса, окружённый патрулями ВОВЧИК-4, которые, несмотря на свои новые прошивки, всё ещё тупили, как старый телевизор с антенной из вешалки. Для начала мне нужно было отвлечь этих железных болванов. Я вспомнил, как в прошлый раз мой «гусиный концерт» устроил им короткое замыкание, и решил поднять ставки. На этот раз я подключился к нейроконнектору и записал шедевр: смесь моего фирменного гогота, звуков сирены и отрывков из радиопередачи «Песни о Родине», которые я случайно поймал, пролетая над радиовышкой. Получился настоящий хаос-микс, от которого даже я сам чуть не оглох!

Спрятавшись в зарослях у входа в комплекс, я запустил свой «хит» через ближайший громкоговоритель, который взломал за пару секунд. «Га-га-га-ШШШШ-Родина зовёт-ШШШШ-Угроза в секторе!» — разнеслось по болотам. ВОВЧИК-4 начали метаться, как тараканы на свету. Один робот даже врезался в другого, и ха, двуногие, держите свои аплодисменты, потому что я, Когито, только начал своё шоу! Главный зал комплекса превратился в сцену моего нового спектакля, и я, пернатый режиссёр, был готов сорвать овации.

Итак, я подобрался к вентиляционной шахте главного зала — идеальный вход для гуся-шпиона. Проползти по пыльной трубе? Пф, для короля хаоса это как прогулка по болоту! Мой нейроконнектор слегка искрил от сырости, но я, Когито, не из тех, кто сдаётся перед мелкими неудобствами. Выбравшись из шахты, я оказался на балконе над залом, где учёные в белых халатах и офицеры в форме уже собрались вокруг огромного голографического стола. На столе светилась схема чего-то, что напоминало гигантскую нейросеть с надписью «Коллектив 2.0». Ого, похоже, это их звезда вечера!

Я притаился за каким-то ящиком, распушил перья для пущей конспирации и стал слушать. Главный учёный, лысый тип с очками размером с блюдца, вещал о «революционном прорыве» и «единении сознаний». Полимер-17, по его словам, должен был стать «мостиком между человеком и машиной», создав идеальное общество. Но я-то знал, что эта синяя жижа — билет в зомбилэнд! Мой нейроконнектор уловил обрывки данных: эксперименты уже начались, и первые подопытные скажем так, не совсем наслаждались своим «единением». Один из офицеров, здоровяк с усами, пробурчал, что «слишком много сбоев», и я мысленно похлопал его за честность. Ха, если б они знали, что их главная угроза сидит прямо над ними, жуя травинку!

Но тут, как всегда, в мою вечеринку влез П-3. Дверь зала с грохотом открылась, и майор Нечаев влетел, как танк на стероидах, с красными от злости глазами. «Гусь где-то здесь!» — рявкнул он, тыча пальцем в воздух. Учёные зашушукались, а я, честно говоря, чуть не подавился травинкой от смеха. Этот парень реально одержим мной! Ха-га-га, П-3, ты думал, что можешь переиграть Когито? Я, пернатый король хаоса, всегда на шаг впереди! Пока учёные и офицеры в зале переглядывались, пытаясь понять, как я, гусиный гений, мог проникнуть на их секретный бал, я уже строил новый план. Мой нейроконнектор гудел от идей, и я решил, что пора добавить немного пернатого безумия в их «революционный прорыв».

Я подключился к голографическому столу через нейроконнектор — о, да, мои хакерские навыки всё ещё на высоте! — и запустил вирусный протокол, который я назвал «Гусиный гамбит». Схема «Коллектива 2.0» на столе начала мигать, а затем превратилась в гигантский пиксельный портрет меня, Когито, с подписью: «Га-га-га, двуногие!» Зал взорвался криками — кто-то орал про «пернатую диверсию», а лысый учёный чуть не уронил свои блюдцеобразные очки. П-3, конечно, сразу направил автомат в мою сторону, но я уже был готов к своему грандиозному финалу.

— Майор, ты опять опоздал! — гоготнул я, взмахнув крыльями. — Ваша «революция» отменяется, пока я здесь!

Я запустил дымовую шашку — чисто для драмы — и рванул к вентиляционной шахте. Дым заполнил зал, учёные кашляли, а П-3 палил в потолок, как будто это могло остановить короля болот! Пролетая через шахту, я слышал, как он орёт: «Гусь, я доберусь до тебя, даже если придётся осушить всё болото!» Ха, пусть попробует! Я приземлился на своём любимом дереве, наблюдая, как комплекс погружается в хаос — дым, сирены, бегающие учёные. Мой нейроконнектор искрил от удовольствия: я, Когито, снова украл шоу!

Вернувшись в «Когито-палас», я начал копаться в данных. «Коллектив 2.0» и Полимер-17 — лишь часть чего-то покруче. Что-то, что может превратить весь комплекс в марионеток или в гениев, как я. И я, Когито Первый, намерен выяснить, что это за зверь, и устроить ещё более эпичное представление. Га-га-га, двуногие, готовьтесь к следующему акту!

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.