Гунбао, или острая курица с арахисом.

Это классическое китайское блюдо. Я его адаптировала немного под наши продукты потому что некоторых у нас не найти, либо они дорогие. Но и так получается очень вкусно и попопригорательно) Единственное что стоит прикупить обязательно - сычуаньский перец, который и не перец совсем, а плоды какого то дерева, и имеют особый вкус и остроту. Но даже если его не найдете-то сделать блюдо можно, добавив другого перца, просто вкус будет слегка не тот.

Ингредиенты первого этапа:

1. Куриное филе 500 грамм.

2. Белок куриного яйца

3. Крахмал (лучше кукурузный) 2 ст.ложки

4. Сахара 1 чайную ложку+глутамат если есть 1/3 ч. ложки (азиаты его везде суют)

5. Соль пол чайной ложки.

Для начала порежем куриное филе на мелкие кубики

Гунбао, или острая курица с арахисом. Кулинария, Рецепт, Острое, Азия, Китайская кухня, Длиннопост, Еда

Отделяем белок от желтка, белок взбиваем чуток.

Гунбао, или острая курица с арахисом. Кулинария, Рецепт, Острое, Азия, Китайская кухня, Длиннопост, Еда

Добавляем в белок сахар, соль, крахмал, тщательно смешиваем и заливаем этим курицу, оставляем мариноваться минимум на полчаса.

Гунбао, или острая курица с арахисом. Кулинария, Рецепт, Острое, Азия, Китайская кухня, Длиннопост, Еда

Второй этап-подготовка соуса.

Нужно:

1. Соевый соус 3 ст.ложки

2. Сахар 3 ст. ложки, можно больше.

3.  Уксус яблочный (можно рисовый) 2 ст. ложки

4. Крахмальная вода 1 ст.ложка крахмала+1 ст.ложка воды

5. Соль 1/2 чай.ложки, можно добавить если соевый соус слабый.

6. Кунжутное масло 1 ч.ложка и глутамат 1/3 ч.ложки (если они у вас есть, если нет то и пофиг)

Сначала смешиваем все, кроме крахмальной воды.

Гунбао, или острая курица с арахисом. Кулинария, Рецепт, Острое, Азия, Китайская кухня, Длиннопост, Еда

Пробуем. Должна получится солено-кисло-сладкая заправка. Добавить чего не хватает. Добавляем крахмальную воду.

Гунбао, или острая курица с арахисом. Кулинария, Рецепт, Острое, Азия, Китайская кухня, Длиннопост, Еда

Этап третий.  Нужно все подготовить, потому что обжарка идет очень быстрая.

Нужно:

1. Арахис 40 грамм (почистить его, можно взять уже чищенный и соленый, но жарить меньше тогда)

2. Сухой перец чили в стручках 2-4 штуки, зависит от любви к припеканию.

3. Перья зеленого лука по вкусу.

4. Чеснок 1 зубчик. Можно еще добавить имбирь по желанию.

5. Сычуаньский перец 1 столовая ложка.

Обжариваем на большом количестве масла арахис,нужно следить чтобы не сгорел, я вот чуток лоханулась))

Гунбао, или острая курица с арахисом. Кулинария, Рецепт, Острое, Азия, Китайская кухня, Длиннопост, Еда

Вынимаем из масла арахис, масло оставляем. Пока жарится арахис режем лук перьями, чеснок пластинками и чили крупными кусками. Лука можно взять побольше чем у меня и более приличные части, я купить забыла))

Гунбао, или острая курица с арахисом. Кулинария, Рецепт, Острое, Азия, Китайская кухня, Длиннопост, Еда

Обжариваем на большом огне куриное филе до хруста и золотистой корочки. Вынимаем, либо можно просто пододвинуть мясо к бортику.

Гунбао, или острая курица с арахисом. Кулинария, Рецепт, Острое, Азия, Китайская кухня, Длиннопост, Еда

Обжариваем чили, сычуаньский перец, чеснок и лук пару минут, добавляем мясо обратно.

Гунбао, или острая курица с арахисом. Кулинария, Рецепт, Острое, Азия, Китайская кухня, Длиннопост, Еда

Затем арахис и все вместе жарим еще минутку.

Гунбао, или острая курица с арахисом. Кулинария, Рецепт, Острое, Азия, Китайская кухня, Длиннопост, Еда

Заливаем хорошо размешанный соус и выпариваем его до глянца еще пару минут, хорошо перемешивая

Гунбао, или острая курица с арахисом. Кулинария, Рецепт, Острое, Азия, Китайская кухня, Длиннопост, Еда

Подаем с рисом или овощами. Приятного подгорания)))

Гунбао, или острая курица с арахисом. Кулинария, Рецепт, Острое, Азия, Китайская кухня, Длиннопост, Еда
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не подскажешь, чем можно заменить арахис? В смысле не орехи :) 

Я, вероятно, сделаю просто без, но если ты знаешь что-нибудь подходящее, то буду рад.

Спасибо за рецепт.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Даже и не знаю, там основные компоненты курица и орехи) Воббще можешь обжаренные до хруста овощи добавить-сладкий перец, морковь, лук и тд
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Значит будет сладкий перец и красный лук. Притом орехи то я очень люблю, но почему-то не нравятся, когда они в блюдах всяких или салатах.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку