Как автосалоны продают электронные книги
Всем привет!
Сразу замечу, что этот пост носит чисто информационный характер, если поможете поднять в топ, то просто больше людей узнают об этом. Если подобное уже было, то извините.
Итак, решили мы значит обновить свой автомобиль, на предыдущем проездили 8 лет и пришло время его сменить. Новый автомобиль решили брать в кредит по схеме: старый в трейд-ин, докинули своих денег, чего не хватило в кредит.
И вот с чем мы столкнулись, в салонах тебе дают скидку на новый автомобиль чуть ли не 300 000 рублей, но когда идёшь оформлять кредит тебе в тело кредита включают 300 000 рублей сверх стоимости автомобиля, и говорят что этого требует банк, дескать раньше банк требовал страхования жизни, а теперь требует оформление техкарты помощи на дороге и без её оформления мы получим 100% отказ в кредите, в пакет этих услуг входит хранение Вашей резины, бесплатная мойка машины у партнеров салона, страховой комиссар и прочая чушь которой большинство пользуются от силы 1 раз за всё время владения автомобилем. Конкретно эта схема была нам предложена в салоне Kia Автомир в Крылатском (Действие происходит в Москве). Мы с женой знатно удивившись с такого расклада, решили поехать ещё в один салон, там нам сказали что такую скидку сделать не могут, но могу сделать 70к, когда мы пошли считать кредит, угадайте что? Правильно в тело кредита нам включили карту техпомощи за 70к.(Это было в салоне Kia Шереметьево, что в Химках). Замечу, что в конечном то итоге ты платишь ровно стоимость автомобиля без скидок, т.е. переплаты как бы нет, но как я подозреваю, менеджер просто получает больший процент с продажи таких карт, чем с продажи машины.
Понимая задним умом, что происходит муть, но учитывая, что конечная стоимость всё равно не выходит за рамки стоимости авто без скидки, мы решили таки купить автомобиль в Kia Шереметьево осознанно заплатив за сомнительную карту 70 000 рублей. Тут надо сказать, что наш старый автомобиль несся к капремонту двигателя с такой скоростью, что мы не успевали более осознано подойти к процессу (Кстати говоря, машину в трэйд-ин забрали и сетовали на то, что в двигателе нет масла, так что покупая автомобиль в трейд-ине у оф диллера нет гарантии что она лучше чем у Володьки из соседнего двора, отполированная и пропылесошенная да, но технически нет). В ходе оформления кредита, сотрудница непосредственно банка в салоне включила в кредит ещё и карту за 15 000 рублей, аргументируя это тем, что это требование банка, на ряду с картой техпомощи, но эти 15 000 спокойно можно вернуть в приложении и уменьшить на эту сумму кредит, так что не страшно.
Ну так вот, самое смшеное, это то, что за 70 000 рублей (в нашем случае), мы получаем флэшку, в виде палстиковой карты, с записанной на неё электронной книгой и по договору, электронная книга стоит 95% от стоимости карты, а услуги только 5%, стоимость услуг можно спокойно вернуть, а вот книга попадате в категорию товаров неподлежащих возврату.
Я написал этот пост не ради "плюсов", просто хочу поделиться с как можно большим количеством людей новой схемой работы автосалонов. При чём обращу ваше внимание что это официальный салон, а не авторынок.
У меня всё, скан договора прикрепляю.
О хитрости дилеров при покупке автомобиля
Всем привет!
На волне постов про покупку нового авто у дилеров, хочу поделиться своей историей, может кому будет полезно.
В конце 2018 года решил, что пора менять свою старенькую Kia Rio на что-то посвежее. Хотелось купить новый автомобиль, чтобы обезопасить себя от внезапных поломок и заниматься только плановыми ТО. По деньгам подходил только "бюджетный" сегмент - Поло, Рапид, Солярис, Веста.
В итоге выбор пал на Солярис. Почему такой выбор - не тема этого поста поэтому прошу тапками сильно не кидать.
Приехал к дилеру, обговорили по необходимой комплектации. То, что нужно, было в наличии. Прайсовая цена на тот момент составляла 960 тыс.руб. Предложили скидку 50 тыс.руб., если сдам свою машину в трейд-ин при этом цену за мою старую предложили вполне вменяемую. Сказал, что подумаю и уехал. Потом менеджер салона несколько дней мне звонил, я сомневался, ходил по другим салонам. В принципе, везде были одинаковые условия. В итоге, я к ним опять приехал и тут мне предложили скидку еще 50 тыс.руб на авто, если возьму в кредит. Потом начали предлагать допники, но не за отдельные деньги, а за то, чтобы я взял у них машину.
В итоге еще через несколько дней договорились о следующем:
- 50 тыс.руб. скидка по трейд-ин;
- 55 тыс. руб. скидка, если в кредит;
- Бесплатно доп.оборудование - зимняя резина, антикор, тонировка, ковры в салон, ветровечки, стальная защита картера.
Итоговая цена на Солярис составила 855 тыс.руб.+ куча "бесплатных" допников, включая зимнюю резину, что очень неплохо, т.к. дело было в конце ноября. И тут начинается интересное)
В кредитном договоре обязательно были прописаны КАСКО (взял по франшизе 15 тыс. руб.) и страхование жизни/здоровья (60 тыс. руб. на весь срок кредита в 5 лет). Ок берём, подумал, я, тем более, что отказаться от страховки можно в течение 14 дней. Но самая хитрость всплыла в момент подписания договора на автомобиль - к нему прилагалось доп.соглашение, где явно было прописано, что скидка 55 тыс.руб. и скидка на доп.оборудование (которое оценили еще в 85 тыс.руб) предоставляется на условиях заключения договора страхования жизни/здоровья на весь срок кредита. Если я отказываюсь от страховки в то время пока я плачу кредит, то эти деньги я должен буду вернуть в салон. Т.е. если я беру машину за наличку, не оформляя кредит в их салоне, то могу рассчитывать только на скидку по трейд-ин и доп.оборудование уже тоже за деньги.
Взяв паузу на несколько, часов я посмотрел судебную практику и по ней выходило, что если я расторгну договор страхования жизни/здоровья и салон подаст на меня в суд за возмещением скидки и стоимости допников, то по практике, суд встает на сторону автосалона, т.к. это чётко прописано в договоре.
В итоге машину я всё-таки взял, но неприятный осадок остался. Вывод можно сделать такой - даже если салон предлагает большие скидки, то он возместит себе эти издержки за счет дополнительных продуктов, которые будет вынужден взять покупатель при оформлении кредита.
Кредит был на 5 лет, через год я взял потребительский кредит под меньший процент и без страховок, за счёт него погасил автокредит. И еще через год погасил уже и потреб.кредит но эти 60 тыс.руб. + проценты за год за ненужную страховку, что была в автокредите я, к сожалению, потерял.
P.S. Когда забирал машину и уже садился за руль, менеджер попросил его "отблагодарть" за то, что он выбил для меня такие чудесные условия и так много уделял мне времени. На что я ему сказал своё чистосердечное "спасибо" и уехал. Мне ж не жалко, но лицо у него было почему-то не очень довольное)
Пермячка девять часов просидела в машине, которую хотели забрать приставы
Судебные приставы привлекли к административной ответственности жительницу Перми, не желавшую отдавать им Porsche. Об этом сообщили в краевом управлении ФССП.
Женщина буквально забаррикадировалась в иномарке и просидела там девять часов. Приставам она отвечала, что автомобиль принадлежит ее мужу, и она потому она имеет полное право там находиться.
Ранее ее супруг взял в банке кредит на покупку этого Porsche, оформив его же в залог по займу. Но пермяк не рассчитал своих финансовых возможностей и не смог рассчитаться по кредиту. После того, как суд принял решение изъять машину, исполнительный лист направили в службу судебных приставов.
Однако владелец иномарки не спешил с нею расставаться. Он вписал в страховку свою жену и передал автомобиль в ее пользование. Между тем Porsche объявили в розыск и вскоре нашли на одной из стоянок. Однако изъять его приставы не могли, так как внутри закрылась жена владельца машины. В переговорах принимали участие два адвоката, экипаж ДПС и наряд полиции. В результате женщина сдалась приставам. Автомобиль изъят, а супруга должника понесла наказание за воспрепятствование законной деятельности судебных приставов.
Покупка новой машины или доп.соглашения наше все!
В продолжение поста Купить новое авто и облажаться!
В пятницу был у дилера, пытался решить вопрос в досудебном порядке. Помощью юристов не пользовался, только открытые источники и прокачанный навык красноречия 😜
И снова ожидания и кофе...много кофе
4 часа общения с менеджером, главой кредитного отдела, старшим менеджером дилера.
Встретили меня с глазами как у кота из шрека и рассказали как у них вычли деньги из зарплат, что я такой первый и моя ситуация что то с чем то.
В начале согласно доп соглашению, после моего отказа от страховок и погашения кредита я должен им 250тыс.₽ Но я же посмотрел ютуб)) не знаю чего я ждал, но гнул линию что денег почти нет и такую сумму без суда отдавать не буду. После долгих разговоров, математики и рассказа из чего состоит цена авто мне сделали скидку до 190тыс.₽ (напомню цена авто по прайсу 2.1 млн., в договоре цена 1.69 млн. и плюс допы на 60к₽)
Спустя ещё какое то время я озвучил им что готов прямо сейчас внести 100к₽ и забыть данную ситуацию (естественно после бумажки о расторжении доп.соглашении), но они сошлись только на 150к₽ и принесли какое то письмо согласие (что я к ним не имею претензий)))) и то с ошибкам... и пообещали всякие плюшки и скидки при обслуживании. Я сказал что до понедельника подумаю и удалился. Получаеться что авто я приобрёл за 1.9млн₽+50к₽(КАСКО) но по факту затраты составили 2.15млн.
Короче цены что вы видите на бумажке у авто, это минимальная цена за которую вам могут отдать авто (плюс допы и аксессуары) или идите ещё погуляете!
Завтра думаю окончательно решу вопрос и расскажу чем все закончиться!
Всем удачи и не болейте)
Покупка автомобиля в салоне - стресс вместо радости
Задумался я сменить свой опель на мицубиси. Пришел в салон. И тут началось представление - сначала назвали одну цену, потом дали немного порулить и назвали цену больше чем предыдущую, потом надавали скидок и бесплатных допов.. Теперь я понимаю, как пенсионеры отдают деньги мошенникам.
В процессе подсчетов выяснилось, что не хватает 300 т.р. Ну, говорю ладно, что там кредит будет ? В итоге завалили меня потоком несвязных цифр, но в результате допроса выяснил - кредит на 300 т.р они не дадут, минимум 1 млн. Для получения этого кредита надо застраховаться на три года 150 т.р и оформить КАСКО на 120 т.р. В общем с трудом ушел без кредитного договора. Да, мне трудно послать незнакомого человека на три буквы.
Вот сейчас сижу и думаю - это везде так ? Почему когда я покупаю телевизор мне продавец лениво показывает модели и я благодарен ему за это т.к. я уже выбрал нужную через интернет ?
Зачем этот цирк с машиной ? Вот теперь вместо радости я сижу в стрессе и непонятках.
Юридические истории #273: Автомобиль, которого нет
Начало этой истории настолько типичное, что я уже устал повторяться: жили-были муж да жена, и было у них три сына. Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак.
Шутка. Детей у них не было, и из всего совместно нажитого имущества был только автомобиль Ниссан Жук. Автомобиль брали в кредит, кредит оформлен на мужа, так что светило ему еще после расторжения брака много-много лет батрачить на злых банкиров, так что заключили соглашение (все, как полагается - нотариально удостоверенное), что Жук отходит мужу...
Да только хрен там. Дамочка Жука никакому мужу не отдала, продолжая кататься самостоятельно, что тоже типично - собирая кучу штрафов по камерам. Мужик встал в ответную позицию - раз она катается, пусть она и платит. А не будет платить - банк у нее авто и заберет! Вот!
Однако банк вышел в суд не на жену, а на того, с кем был заключен договор - на мужа. И получил решение - обратить взыскание на предмет залога, т.е. на автомобиль. И, еще и, денег до кучи.
Мужик призадумался. Не такого развития событий он ждал... получалось, что на авто все еще катается его бывшая супруга, а он - платит. Не только штрафы, но еще и выплачивает банку по решению суда, и тут уже не тот случай, как было до приставов: хочу - плачу, не хочу - не плачу. Приставы желания платить или не платить ни у кого не спрашивали и просто загребали половину зарплаты.
История умалчивает, как мужик до этого дошел - вышел в суд с требованием изъять Жука из незаконного владения. Дамочка, получив повестку, пригнала авто к работе мужика, позвонила ему:
- Забирай свое корыто.
Бросила ключи и документы на капот и свалила в закат. Мужик посмотрел в окно - да, авто стоит. Но долго ли может стоять авто, у которого на капоте лежат ключи и документы? К моменту, когда мужик спустился на парковку, про Жука напоминали только следы шин на промозглой серости асфальта. Угнали!
Он немедленно обратился в полицию, полиция сказала, что каждый день кого-нибудь грабят, насилуют и убивают, если по каждому случаю дела возбуждать - бумаги не напасешься. Короче, отказали в возбуждении уголовного дела, на каком основании - без понятия, я отказа не видел.
И мужик продолжил истребовать автомобиль у бывшей супруги в судебном порядке, уточнив исковые требования. Теперь, в связи с утратой автомобиля, он требовал стоимость Жука.
Дамочка представила акт, подтверждающий передачу автомобиля, ежу понятно - без подписи мужа, но с подписями десятка подруг, которые присутствовали в момент передачи автомобиля, все видели, как мужик Жука получал, но акт подписать отказался.
К подобному объяснению суд отнесся критически. Тогда дамочка заявила экспертизу стоимости автомобиля, а после - ходатайство от отложении заседания на том основании, что сваливает в закордонье на полгода, приложив копии билетов. Суд отказал в отложении и вынес решение - взыскать денежные средства.
Решение вступило в законную силу, мужик отнес его приставам и уже ждал, когда посыпятся бабки...
Да только во второй раз в этой истории - хрен там. Вернувшись из-за бугра, дамочка восстановила процессуальные сроки и обжаловала решение районного суда в областном. Областной перешел в рассмотрение в качестве первой инстанции и... отменил решение районника на том основании, что Жук выбыл из собственности мужика по решению суда (когда банк обратил взыскание на предмет залога), соответственно муж, не являясь собственником, не мог требовать имущество у дамочки...
Занавес!
А, нет. Еще не занавес. В итоге мужик должен банку денег и автомобиль. Автомобиль, которого нет, скорее всего и физически - по дорожным камерам он не светился уже 2 года. Похоже, отправился на разборку. По идее, исходя из определения апелляционной инстанции, истребовать имущество должны или банк, или приставы, но они, ясен пень, чесаться не будут, хотя и установлен факт, что автомобиль находится у дамочки. Автомобиль, которого нет, но факт передачи которого дамочка доказать не может. Зато ИФНС будет рада тому, что появился еще один гражданин, который пожизненно будет платить налог за имущество, которого нету.
Вот теперь - занавес!
Нам же надо на чем-то зарабатывать
2 года назад покупала машину в кредит и при оформлении в салоне мне пообещали скидок и бонусов в три короба, но только при оформлении страховки жизни, которая стоила в районе 50к.
Дальше мне приносят договоры, договор на страховку и... заявление передним числом. Что мол я от страхования в период охлаждения не отказываюсь. Такой подход меня мало сказать, что удивил. Далее диалог с менеджером:
Я: что это за филькина грамота? Я же могу ее не подписывать?
М: как это? Если вы откажетесь от страховки, то тогда скидок не будет, а банк повысит проценты.
Я: Но в договоре ничего нет о процентах, а заявления передним числом — вообще шантаж и провокация.
М: Ну нам же надо на чем-то зарабатывать.
Примерно на этой фразе я поняла, что мир куда-то катится, все подписала, забрала тачку. Пришла домой, написала заявление в страховую, что все последующие мои заявления не мои, ничего не знаю. Деньги за страховку вернули на карту в течение недели.
Самое интересное, что потом звонили из страховой и спрашивали, подписывала ли я заявление в салоне. Какое заявление?)
врачи, педагоги, гуманитарии.. не одно и тоже? или я чего то не понимаю...