Гуляющая по ночам

Она вышла из дома глубокой ночью, когда было уже совсем темно, и пошла знакомым маршрутом. Ночь усыпила город, освободила его от суеты тех, кто спал сейчас в своих каменных гнёздах, готовясь вернуться к суете утром. Девушка шла мимо спящих домов, спящих машин во дворах. Если бы можно было найти гигантские одеяла, то она укрыла бы ими и машины, и дома, и спящие качели. Девушка продолжала идти дальше. Ей не нужен фонарик, она знала дорогу, каждый неровный бордюр, каждую ямку в асфальте.

- Доброй ночи! - услышала девушка грубоватый голос позади себя.

- Привет, Мяуриццио, прости, не заметила, - ответила девушка. Суровый потрёпанный кот, грязно-белый с чёрными пятнами, с грязной мордой и с откушенным краешком уха спешил её догнать.

- Ты сегодня поздно, - заметил он. - И ты знаешь, что я не Мяуриццио.

- Знаю, - она хихикнула, - и ты знаешь, что я знаю. Я знаю ваши настоящие имена.

- Ваши зовут меня Борисом. Другого им знать нельзя. Такие правила, - сказал он, догнав её, и шёл уже рядом.

- Знааааю.

Девушка закатила глаза.

- Ты сегодня зануда.

Они преодолели еще один дом. Ночное небо потихоньку очищалось от облаков, как будто кто-то сдувал пыль со старого зеркала. Свернув в соседний двор, они наткнулись на потрёпанную старую машину выцветшего красного цвета, пыльную и со спущенным колесом. На ней сидела чёрно-рыжая кошка, грациозно вылизывая переднюю лапку. При их приближении она подняла на них свои золотые глаза-фонари.

- Вы чего-то поздно сегодня. Я уже хотела идти за вами, - промурлыкала она.

- В этом деле нельзя торопиться. Всё должно быть вовремя,- ответила ей девушка.

Кошка ловко спрыгнула с машины, потёрлась о ногу девушки, выгнув спинку.

- Привет, Мань! - поздоровался кот.

- Манька у тебя в 3 доме! - шикнула на него кошка. Кот невозмутимо шёл дальше.

Они продолжали продвигаться сквозь молчаливый лабиринт дворов. Они были всё ближе к цели, и времени оставалось всё меньше. Пройдя небольшим уютным сквериком, они увидели кота и кошку, сидящих под окном дома. Девушка знала и их, это были брат с сестрой, и хоть их покрывала разная шёрстка, но полосатые пятна были одинаковы. Она приветливо им помахала. Она знала почему они сидят именно тут.

- Привет! - хором поздоровались полосатые. - Этот интеллигент никак не может справиться с форточкой!

И действительно, форточка окна первого этажа, под которым они сидели, дёргалась, и в небольшую щель то и дело проскальзывала серая мохнатая лапа. Повозившись еще немного, форточка, наконец, распахнулась шире, и в ней появился серый пушистый кот. Спрыгнув вниз к полосатым, он отряхнулся и поприветствовал окружающих неторопливым вдумчивым голосом:

- Доброй ночи, спасибо за Ваше ожидание, и прошу прощения, сегодня достаточно прохладно, форточка была закрыта плотнее, чем обычно, а я не хотел привлекать внимание.

- Дорогая, Вы сегодня замечательно выглядите! - промурчал он девушке.

- Благодарю Вас! - улыбнувшись, девушка исполнила реверанс. - Пойдёмте, мы почти пришли.

Выйдя из сквера, они пошли вдоль автомобильной дороги до ближайшего перехода туда, куда стремились попасть. Это был парк, ровное открытое место, как раскрытая ладонь, а место линий судьбы и здоровья на этой ладони занимали дорожки, вымощенные брусчаткой, и скамейки вдоль них. К одной из таких скамеек и направилась девушка со своей компанией четвероногих. Выбрав скамейку почище, они расположились на ней: девушка посередине, старый потрёпанный пират чуть поодаль, полосатые примостились с одной стороны, серый кот - с другой. Чёрная кошка облюбовала место на коленях девушки. Они пришли вовремя. Небо очистилось полностью. Они увидели то, зачем пришли сюда - тысячи звёзд отразились в голубых, золотых, зелёных человеческих и кошачьих глазах. Они сидели молча, даже моргать стараясь пореже. Казалось, что времени нет либо оно остановилось совсем. Девушка не могла знать, что происходило в кошачьих головах, но ей казалось, что их морды улыбаются. Впрочем, она знала, что людям такое кажется часто. Она улыбнулась своим мыслям. Пора

возвращаться домой.