Гуляя по украинской блогосфере, нашел такой вот комментарий
Ну раз уж неоднократно поднимается вопрос о языке, то пожалуй я выскажу свою точку зрения. Русский язык не нужно защищать, а нужно всего лишь подтвердить его статус на государственном уровне. Ну я вот знаю и пишу на обоих, но говорю и думаю на русском. А к украинскому испытываю отвращение. Ну не нравится мне он. Ну не употребляю я его. Ну не переношу я на этом языке техническую, медицинскую и прочую научную терминологию. Ну не перевожу я с английского на украинский. Ну не понимаю я транслитерацию украинских названий на английский. При этом я являюсь гражданином Украины, как и остальная часть населения Украины, которой чужд данный язык. Странно, я не вижу проблем сделать два государственных, как и в большинстве стран в мире, и раз и на всегда снять вопрос о дискриминации и спекулировании интересами электората. Проблемы студента оставьте студенту: если что, он сам разберется, что и на каком языке ему учить. Та же ситуация и со школами. У людей, по крайней мере в моем окружении (за большее я сказать затрудняюсь) много лет зреет недовольство, что тот язык, на котором они и их семьи разговаривают, учатся, общаются, вдруг стал вне закона. Люди злятся на тот же зомбоящик и радио, что из него вещается на украинском (немногим ранее, так вообще без альтернативы). Причем люди – инженерно-технические работники, преподаватели. Короче, цивилизованный путь – это признание нескольких государственных языков (один, два, три... сколько потребуется). Я думаю, это уберет хотя бы один дестабилизирующий фактор, хоть и не из голов фарионо-подобных жителей Украины.