690

"Грядка" за 200.000 рублей и "пеньки" за 130.000 - ОНФ посетили Канск

Представители ОНФ побывали в Канске. Внимание общественников привлекли жалобы местных жителей, связанные например с благоустройством одного из скверов. В рамках государственной программы на эти цели выделено порядка 12 миллионов рублей, однако в подписанном главой города контракте обнаружили странные объекты по ЦЕНАМ, которые вызвали лишь недоумение у местных жителей. Среди них "дендролаборатория"(по сути обычная грядка) за 200.000 рублей, качели на 2 места за 170.000, и дизайнерские пеньки за 130.000 рублей, а также ряд иных позиций.

"Грядка" за 200.000 рублей и "пеньки" за 130.000 - ОНФ посетили Канск Коррупция, Проверка, Онф, Видео, Длиннопост, Канск
"Грядка" за 200.000 рублей и "пеньки" за 130.000 - ОНФ посетили Канск Коррупция, Проверка, Онф, Видео, Длиннопост, Канск

На замечания жителей о том, что пеньки они могут напилить и сами, при этом намного дешевле, а грядок им и дома хватает - реакции не последовало. В итоге местные власти подписали проект и отправили его на торги.Представители ОНФ задали множество неудобных вопросов, но внятных ответов так и не получили. С некоторыми выдержками из этого общения можете ознакомиться в видео:

Дубликаты не найдены

Отредактировал ara603 34 дня назад
+14

что за ОНФ - Очень Ненужные Футболисты?

раскрыть ветку 5
+4

Общероссийский народный фронт

раскрыть ветку 3
+7

Опять воюем?

раскрыть ветку 1
+1

Мужик думает, вот остался бы я с тобой наедине, кааак ударил бы!

0

Фуфлыжники

+43

Возьмем пеньки.

Как я вижу :

1. проект установки(должны быть заглублены минимум на 1 метр, чтобы устойчиво стоять.

2. производство пеньков и их обработка(чтобы они удовлетворяли предъявляемым требованиям)

3. пропитка пеньков(от гниения)

4. аренда/использование бурильной установки

5. монтаж пеньков

6. отсыпка/трамбовка вокруг пеньков

7. восстановление поверхности игровой площадки.

8. сдать объект с подписанием акта(тоже процесс времени может занять, ага)


Как это видит "возмущенная общественность"(тм):

напилить чурок

поставить на землю

профит

раскрыть ветку 60
+41

Вы забыли - лицензию и тд (детский же объект). Гарантийные обязательства. Логистика. Амортизация.
Ну и получение прибыли все же.

Ничего удивительного

раскрыть ветку 11
+9

Да там много чего забыл.

В том числе соответствие ГОСТ http://docs.cntd.ru/document/1200100100

А там все четко прописано и глубина залегания фундамента и требования к материалам и пропиткам.

раскрыть ветку 10
+29

Цену обосновать можно. Можно и позолотой их покрыть - тогда сразу 12.000.000 отдадим. Но люди не хотят пеньки. Окраины города завалены отходами лесопиления, много частного сектора. Пеньки здесь видели и платить за них 130.000 рублей не хотят. Люди хотят асфальтированные велодорожки в своём сквере. Детям не где кататься на коньках летом - ровного асфальта нет. Но этого не будет. А будут пеньки.

раскрыть ветку 23
+3

Запоздало, но рассказываю как это происходит.

Если жители ХОТЯТ - они собирают подписи, направляют соответствующее обращение с примерным зонированием ЧТО и ГДЕ хотят в местный муниципалитет. План берётся в проработку, утверждается и подаётся под соответствующую программу развития, выделяется бюджет и т.д. - это год-два.

Видимо, кто-то подал такой план, или под программу развития никто не подал и муниципалитет сделал, как сделал, чтобы получить бюджет хоть на что-то.

А в данном случае жители не хотят, а болтают. Просто самых горластых лучше всех слышно, обычно тупые громко визжат.

У меня сейчас аналогичная ситуация во дворе - не хватает парковочных мест, зато есть два пустыря на территории. Собрались, на бумаге провели зонирование: под парковку, под лавки. Детскую площадку и деревья не трогаем. И пиздец, тупые бабки (которые тоже собирались) начали писать всем - губеру, президенту, мэру, прокурору - что мы сейчас снесём детскую площадку и сделаем платную автостоянку, что не будет где отдыхать детям, старикам, инвалидам, что мы всё отравим и продадим (реально какой-то пиздец пишут, риторика - Малахов пусть говорят). Так вот, прокурор и все остальные вынуждены разбираться в этой говнине, хотя мы пока что только готовимся к общему собранию собственников жилья и прорабатываем стоимость проекта. Тупым надо обязательно выместить свою злобу за то, что они тупые.

Второе.

Вам выше примерно обосновали стоимость, и боже, наконец-то здравый комментарий, почему столько это стоит. Потому что из леса вы притащите короеда, который вам всё сожрёт, и на мероприятия по удалению короеда с территории вы потратите 5-7.000.000. А сами вы тоже будете заглублять с подушкой, трамбовать виброплитой? Хер там, одно балобольство. Попробуйте нанять рабочих, только не Равшана, а официальную контору, которая вам всё сделает по ГОСТам и СНиПАМ, с разработкой проектной документации и метрологией, и попробуйте у себя на участке поставить скамейку. Охуейте от выставленного счёта и прекращайте делать то, что вы делаете сейчас.

раскрыть ветку 3
+11

Давай выкладывай всё  или зовём модератора, потому что нам пытаются показать искаженную картинку и пост "РАЗДУВАЕТ".

Когда и в каком виде предлагалось что-либо от жителей, какие требования предъявлялись администрацией и т.д

+3

Знаете почему дорожек не будет, потому что цену на асфальтовое покрытие легко определить среднюю по рынку и завысить её не получится, а вот грядка и пеньки это уникальные объекты, поэтому можно напилить чурок, закопать их тоже с помощью чурок и поиметь нехилый гешефт.

ещё комментарии
+2

Ну вот поставит кто-то сам пенек около дома. Он будет плохо закреплен, с него навернется ребенок и сломает себе что-то очень ценное. Знаешьь кому в итоге достанется?

Для этого надо всяким гостам следовать, тогда придраться не к чему, да и шанса что что-то пойдет не так сильно меньше, не зря же госты писались.


Тот же асфальт - знаешь сколько стоит его положить? Узнаешь - захочешь больше пеньков вместо этого. Ну и детские площадки все же нужны, и оборудовать их надо.

0

Для таких дорожек лучше поверхность как на детских площадках. Сцепление лучше и не намокает.

+3

На замечания жителей о том, что пеньки они могут напилить и сами, при этом намного дешевле, а грядок им и дома хватает - реакции не последовало.

думаю, дело скорее в этом. Если бы подробно расписали, за что такие суммы, глядишь, вопросов было бы меньше. Пеньки по 6 тыр за штучку...

+10

Лучший коммент! Жму руку. Вы только один пункт упустили - зарплата работникам, которые все это делать будут.

+3

Бурильная установка для глубины в 1 метр?

раскрыть ветку 11
+4

И команду лучших бурильщиков

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

Лично вы можете копать вручную. Мне вручную копать лень. Проще подогнать технику на час и закончить монтаж всего за пол дня.


Я рыл котлован под гидроизоляцию домашнего фундамента вручную. Там где я один ебался 2 дня 4метра на глубину 2 м. Миниэкскаватор расхерачил землю на 10м на 2.5 в глубину за 30 минут. А ебался я - потому что там был грунт с щебенкой крупной и лопата туда не входила. Только после того, как ломом(кикой не помашешь) разрыхлишь

раскрыть ветку 5
0

А чем? Работников, которые будут делать работу, часто снабжают инструментом и они не ручками котлован копают. Вы делали скважины?

Это у себя на садовом участке вы можете делать их как угодно и присыпать сверху слегка. А вы сделайте по госзаказу!

раскрыть ветку 2
0

Ну, давайте тогда уже смету, штолле.


1. Проект типовой. По факту стоит нихуэ, даже если делать его, а не взять с предыдущего объекта, работы тут на 3-4 часа на готовую КД, но заложим 5 000 (наш инженер-конструктор уже пустил скупую мужскую слезу от такой щедрости).

5 000

2. Сколько стоит брус 250*250*6000, пусть даже сушеный? Около двух косарей. На фото 21 пенек, пусть даже по 1500 длиной - итого 6 брусьев, то есть 12 000. Распил и обработка (снятие фаски) - около 2 000 за работу и амортизацию техники.

14 000

3. Пропитка пеньков. Это у нас около 21 квадрата, приличный антисептик стоит 500 р/л, расход около 10 м3/л. Итого примерно штукарь, плюс работа ещё штукарь.

2 000

4. Бурильная установка ха-ха-ха, просто покажите мне в какой вселенной в РФ пригоняют бурильные установки на детские площадки. На такую задачу воьмут обычный мотобур, аренда - два косаря в сутки с топливом. Если есть свой, то реальная амортизация - в пределах штуки с топливом, там делов на два часа. Плюс работа - штуки три, с учетом раскидать вынутый грунт. Итого по максимуму - пятак.

5 000

5. Монтаж пеньков. Сейчас площадки с песчаным покрытием не делают, так что скорее всего, монтаж анкерный. Это дело стоит денег, оценить их трудновато, но за 10К я бы взялся =)

10 000

6. Отсыпка и трамбовка. Кол-во песка на такой объект нужно такое, что тут даже считать-то нечего. Ну, рубчиков 200. Трамбовка - ещё 800 хотя ирл никто заморачиваться не будет, просто водой прольют пару раз и всё. Итого штука за всё.

1 000

7. Не очень понимаю, о каком восстановлении речь. Установка идет не в готовую площадку, она создается с нуля. И работы по созданию поверхности идут и оплачиваются отдельно.

0


Итого пункты, касающиеся производственных вопросов, у нас выходят в 37 000. Пункт 8, а именно сдача объекта, труднопредсказуем. По идее, если всё сделано по ГОСТу, то и проблем с этим делом не должно быть. Один рабочий день для представителя исполнителя, максимум 10 000. Остальное, кому и сколько надо занести, чтобы подписали акты - это уже коррупционная составляющая, мы же считаем честную смету, без коррупции. Кстати, вы ещё забыли участие в торгах, документооборот и т.д. На такой заказ это ещё около 30 000. НО! Сдается площадка целиком, заказ больше двух лямов, а доля "пеньков" в заказе - около 7%. Соответственно, доля стоимости документооборота, приходящаяся конкретно на эти пеньки трешник.

3 000


Тут ещё про логистику вспомнили. Это у нас доставка брусьев, бура, чутка песку и работники. Итого газель туда-обратно. Газель явно своя, так что три косаря край с загрузкой-выгрузкой.

3 000


И про гарантийные обязательства. Я не знаю, как дело обстоит с детскими площадками, я встречал величины до 10% цены контракта. Пусть будет даже пятнашку.

15 000


Итого 58 000, если делать всё по ГОСТу (ха-ха-ха). Итого, мы имеем маржинальность больше 120%. И это дохрена для строительства. Скажем так, в госконтракт объемом в 2 лимона с маржинальностью больше 30% исполнители обычно уже бегут, роняя тапки. А тут 120%, при том, что риски близки к 0 (ни тебе импортных материалов с риском непоставки, ни дорогого/сложного оборудования, ни уникальных специалистов, ни опасных работ).

раскрыть ветку 3
0

Вы уже побежали размещать свое предложение?

Мотобур это тоже как бы "буровая установка". Ни разу не строитель и спектр применяемых инструментов мне не знаком.

раскрыть ветку 2
0

Полностью согласен, ничего такого прямо супер дорогова не увидел, жирно, да, но тут и налоги и гос заказ 30% сначала 70% потом как обычно, тоесть деньги кредитные, накинулись с вилами не на тех, глупа вообще эта система с гос заказами, на корню!

раскрыть ветку 3
0

Вы таки думаете, что в Европе система госзаказов по-другому устроена?

Я работаю в данный момент на предприятии, которое поставляет оборудование в том числе по госзаказу по всей Европе... Система госзаказа одинакова везде.

раскрыть ветку 2
0
А как же потом пиздануться ребенку?! Потом поднять бучу что ребенок поломался? И снести чурки.
0

у одного соседа уже были пеньки https://www.youtube.com/watch?v=6WqcupQth5U

+4

В предыдущем видео о спортплощадке ныли что "был асфальт".. Теперь ноете, что асфальта нет.

Вы определитесь уже.

раскрыть ветку 1
+1
Да как вы не понимаете, делают, хуево, не делают, хуево, асфальт хуево, пеньки хуево. Всё хуево.
+5

Не понимаю - что вас возмущает? "обычная грядка"?

Считаем: обычный пластиковый парничок - 15к примерно. И это только материалы на сам парничок! А опалубка? а земля? А работа по монтажу и установке?

Пусть не 200, но на соточку то уже набегает.

А цены в тендерах специально завышают - что б был торг. Выиграет тендер тот, кто предложит меньшую цену, согласно заявленной спецификации.

+3

Я вот смотрю на все это и особо нет вопросов, ибо правильно подготовить дерево, изготовить и установить так, чтобы простояло долго это нихуя не просто. С грядкой вопросы есть, но непонятно, что входит в стоимость, уверен, там система полива или что еще.

раскрыть ветку 1
+4

Кстати, обратите внимание на размеры. Грядка аж 10х3,5, как и почти все объекты в смете. Про цены на такие вещи может ныть человек, который дальше телевизора досуга не имеет. Если вы хоть раз что-то строили, то не будете удивлены ценам.

+2

ОНФ против воровства бюджетных денег и  коррупции:

Иллюстрация к комментарию
+1

Блять, они не могут чтоли просто в бюджете заложить статью воровство, направить туда 70% средств и раздавать кому следует? Зачем все эти ухищрения, движения. Всем же понятно, что просто напросто - воруют.

раскрыть ветку 7
+2
Ну понятно это далеко не всем, местные специалисты уже отписались, что покрыть ебучий пенек пропиткой и всунуть в землю, да так что бы по уровню, таки тянет на 130.000 руб.
раскрыть ветку 6
-1

А вы за сколько сделаете? Мне что-то похожее надо будет на работу купить, а судя по вашему тону вы не менее чем в 2 раза дешевле готовы взяться. Готов купить.


Только чтобы с гарантией, соответствовало нормативным документам для детских площадок и чтобы оплата по безналу.

раскрыть ветку 5
+1

Пост который показывает что путинский фронт это вот совсем не тоже самое что едро?

+1

Ну это хотя бы что-то интересное, а не унылые типовые детские площадки.

+1

Пфф грядка за 200к. Это смотря что на ней посеять. Можно и в плюс выйти. А всем говорить что мы тут "пеньку" выращиваем.

+1

Кто то самую малость охуел

раскрыть ветку 3
+3

Да посадите уже пару уебков!

раскрыть ветку 1
+1

Ага, исполнителей, которые делали всё это за 10% от выделенного бюджета)

+5

У кого то просто бассейн нужно достроить и сын - двоечник в Гарварде.

0

100% присутствует коррупционная составляющая, свои конторы, откаты, исключена здоровая конкуренция.... Гнать в зашей таких управленцев, с обыском и изъятием имущества....

0
Правильно, долой пеньки, скоро канский фестиваль
0

Дорогу вокруг Канска починили?

0

Канск это пригород Канн?

-1

Капец в Канске очень пеньков не хватает . Там дорог то нет нормальных, виды города в Припяти лучше смотрятся, когда мимо  проезжаешь.

-1
в Якутск, на стажировку!
-2

Справа цены??? Я подумала, что артикул или номер телефона...

-2

терпилы терпите дальше

-6

Распил, откаты и все такое - это понятно, но некоторые претензии какие-то дурацкие. "А нам вот этого не надо" - ну вам конкретно не надо, а кому-то может надо. "А это мы сами можем сделать" - флаг в руки, кто-то до этого мешал что-нибудь сделать, если такие рукастые и готовые к подвигам?

раскрыть ветку 5
-1

До этого и делали. Уже несколько лет своими силами. Там очень большая работа. Но асфальтировать дорожки своими силами жильцы не могут. Надеялись на данную программу, однако вместо асфальтированных дорожек людям будут делать "пеньки". В городе заваленном отходами лесопиления.

раскрыть ветку 4
+3

Отходы на то и отходы, чтобы их утилизировать.

Есть ГОСТ на игровые площадки. Он должен соблюдаться.

http://docs.cntd.ru/document/1200100100

Если вы готовы соблюдая ГОСТы СНиПы и прочие нормативные документы, организовать строительную фирму, получить лицензию, сертификат соответствия на своё изделие, заплатив все сборы и налоги установить данные сооружения за 5 копеек - вы либо филантроп, либо пиздабол.

И что-то мне подсказывает, что вы далеко не филантроп.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: