381

Грузовой корабль «Прогресс МС-11» пристыковался к МКС, долетев до нее по сверхкороткой схеме

Грузовой корабль «Прогресс МС-11» пристыковался к МКС, долетев до нее по сверхкороткой схеме Роскосмос, МКС, Прогресс мс-11, Россия, Производство, Российское производство

Грузовой корабль «Прогресс МС-11» успешно пристыковался к российскому сегменту Международной космической станции. «Грузовик» прибыл на борт, совершив всего 2 витка вокруг Земли: время от старта до стыковки составило 3 часа 21 минуту.


«Прогресс МС-11» стал самым быстрым космическим кораблем, обогнав своего предшественника — впервые стыковка по двухвитковой схеме была осуществлена в июле 2018 года кораблем «Прогресс МС-09», тогда он прилетел через 3 часа и 40 минут.


«Прогресс» доставил топливо, воду и другие грузы, необходимые для дальнейшей эксплуатации станции в пилотируемом режиме.


Ракета «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-11» стартовала с площадки номер 31 космодрома Байконур в 14:01 мск. Через девять минут корабль штатно отделился от третьей ступени носителя и продолжил самостоятельный полет к МКС.


«Стыковка грузового корабля „Прогресс МС-11“ с орбитальной станцией произошла в автоматическом режиме в 17:22 мск», — сказали в ЦУП, уточнив, что грузовик причалил к стыковочному отсеку «Пирс».

https://sdelanounas.ru/blogs/118802/

Найдены возможные дубликаты

+21

Собственно, хороший пример того, что и без фундаментальных прорывов в технологиях в космической сфере возможны инновации. Было бы, однако, интересно узнать, что ещё экономится при таком пуске, кроме времени.

раскрыть ветку 26
+4

Предпологаю что топливо.

раскрыть ветку 14
+18

Насколько я помню, как раз затраты по топливу больше.

раскрыть ветку 12
-11

Открою секрет - ничего не экономится, ну разве что 2 часа поболтается там на орбите.

Для тупых - топливо не тратится, когда корабль просто по орбите летит по инерции

ещё комментарий
0
Время и чуть топлива, электричества и прочего. Просто фазовый угол микроскопический, а следовательно необходима ювелирная точность
0

только время. после того как вывели полезную нагрузку она просто меньше времени болтается в космосе. вычислительные мощности возрасли и время принятия решения сократилось. теперь время сближения со станцией не такое большое. раньше брали запас на нештатные ситуации и сближение было долгим.

раскрыть ветку 2
+2

Ну, как я понимаю, запас ТОПЛИВА на нештатные ситуации как раньше, так и сейчас, будет расходоваться как раз только в случае таких ситуаций. А если их нет - пойдёт на коррекцию орбиты самой станции, что так и так надобно.


По идее, быстрее = меньше орбитальных манёвров, на которые тратится топливо. Но, я так понимаю, расход этот - мизерный.

ещё комментарии
-10

Где вы увидели прорыв? Они могли запустить его раньше, но он поболтался бы на орбите в ожидании момента для манёвра, разницы 0, для людей хоть что-то понимающих в физике и вообще всех этих полётах очевидно, что скорость полёта от его "сверхбыстрой стыковки" не изменилась никак

раскрыть ветку 6
+8
Где вы увидели прорыв?

Ту же фразу могу и я Вам сказать.

Где этот пуск я прорывом назвал, солнышко моё голубоглазое?

ещё комментарии
0

Так вы из понимающих или из накидывающих?

ещё комментарии
+10

Вчера в 14,00 я стартовал с Юга Москвы, и через 3 часа 21 минуту я еще не оказался на другом конце Москвы, а кто то уже до МКС долетел.

Вопрос: есть ли такая сверхкороткая схема чтобы с одной стороны Москвы постасть на другую?

раскрыть ветку 5
+18
Метро жишь
раскрыть ветку 2
-2

Ну дк ракета с грузом, так и я тоже, пешком на вариант

раскрыть ветку 1
+1

Вертолёт

0

Очевидно, что Прогресс

+6
вам там грузчики не нужны? грузовики разгружать.
раскрыть ветку 3
0

Погоди, у них там ещё космической домработницы нет. Вот наймут её, потом можно и про грузчиков думать.

раскрыть ветку 2
+5

там еще нужен космический кореец на все руки. Такой как в переходах сидят - молнию вшить, ботинки починить, куртку ушить. А то вон недавно одной даме на МКС скафандр не подошел. Он бы его быстренько ушил.

+1

Такой?

Иллюстрация к комментарию
0

вот интересно пост почти не набрал рейтинга и комментариев а был бы тут про илона маска или про падение уже были бы сотни радостных комментариев.что с людьми не так

раскрыть ветку 1
0
Чего тут обсуждать, ракете лет тридцать, если не больше, ничего нового. Запуск состоялся, уже хорошо, пристыковался - замечательно. Перерассчитали траекторию, здорово! А у маска - что-то новое, потому и обсуждают.
0
Вот так вот будучи космонавтом заказываешь пиццу, а её доставляют на за 3.40 а за 3.20.
Кааайф.
0
Почта России отдыхает
0

Ух, быстрее чем до дачи добраться летом в пятницу!

-2

было стало. работа сделана. каких то фундаментальных прорывов нет.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+16
Умеют же составить графику из которой ничего не понятно интуитивно. Орбиты нарисованы как будто полярные, что неверно, так ещё и сразу в одной плоскости, что скорее всего тоже не так. Лучше бы они в ksp моделировали, чем так рисовать.
раскрыть ветку 1
+1

для большинства это доступная визуализация. к тому же об уровне знаний дизайнеров ответственных за графику уже всем давно известно

Иллюстрация к комментарию
-3
Подождитека, а что с Восточным?!
раскрыть ветку 7
+1

А что с ним?

раскрыть ветку 5
+4

Союзы с него летают и будут летать.

Ангара, если взлетит (будем надеяться - когда взлетит) тоже с него летать будет.

раскрыть ветку 4
-2

не доверили восточному такую важную задачу.

-30
кто в это поверил без единого доказательства, тот лох, ну это как бы жиза, если ты лох по жизни, будешь верить всему что тебе скажут, и никогда это не проверишь.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+7
По ходу по голове
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: