377

Грушево-карамельный муссовый торт

Наконец-то все праздники остались позади, и у меня появилось время для выпечки. Этот рецепт меня просили выложить, пожалуй, самое большое количество раз. Поэтому сегодня будем делать один из моих любимых муссовых тортов - грушево-карамельный.

Диаметр формы для торта - 25 см, диаметр формы для коржа - 22 см, диаметр формы для компоте - 18 см.

В первую очередь делаем мусс из грушевого пюре. Для него нам понадобятся:

400 гр. грушевого пюре без сахара;

50 гр. сахара;

250 гр. холодных сливок 33%;

6 гр. желатина;

50 гр. воды;

щепотка соли.

Заливаем желатин водой. В сотейнике смешиваем сахар и грушевое пюре, ставим на огонь и увариваем его примерно на треть.

Затем смешиваем пюре и желатин. Даем смеси остыть до комнатной температуры.

Когда пюре остыло, взбиваем сливки вместе с солью и добавляем половину пюре, тщательно перемешиваем, затем добавляем оставшееся пюре. Заливаем мусс в форму и убираем в морозилку на пару часов.

Далее делаем корж для торта. Здесь тот же корж брауни, как и в торте "Три шоколада" Муссовый торт "Три шоколада", рецепт можно посмотреть там, поэтому на корже останавливаться не буду. Корж после выпечки и остывания также отправляется в морозилку.

Далее на очереди - грушевое компоте. Для него нам понадобятся:

2 спелые груши;

30 гр. коричневого сахара;

10 гр. сливочного масла;

столовая ложка лимонного сока;

5 гр. желатина;

40 гр. воды.

Груши чистим, нарезаем мелким кубиком и смешиваем в сотейнике с маслом, сахаром и лимонным соком. Желатин заливаем водой.

Провариваем на сильном огне минуты 3-4 и добавляем груши к желатину. Выкладываем в форму и тоже убираем в морозилку.

Следующий этап - мусс с соленой карамелью. Для него понадобятся:

180 гр. соленой карамели;

100 гр. молока;

250 гр. холодных сливок 33%;

7 гр. желатина;

55 гр. воды;

щепотка соли.

Рецепт соленой карамели я выкладывала в этом рецепте Чизкейк, поэтому подробно останавливаться на нем не буду, иначе пост получится просто огромный)

Итак, заливаем желатин водой, в сотейнике смешиваем соленую карамель и молоко. Ставим на огонь, до кипения доводить не нужно, просто растворяем карамель в молоке)

После того, как карамель растворилась, заливаем этой смесью желатин и даем остыть до комнатной температуры. Далее по той же схеме, что и с грушевым муссом: взбиваем сливки с солью, частями добавляем карамель и перемешиваем.

Ну а далее приступаем к сборке торта. На слой грушевого мусса выкладываем компоте, затем заливаем основной частью карамельного мусса, сверху кладем корж, и по краям заливаем остатки карамельного мусса.

И убираем торт в морозилку часа на 4 минимум. Когда наш торт заморозился, приступаем к финальной его части - делаем зеркальную глазурь) В этот раз для неё нам понадобятся:

100 гр. темного шоколада;

100 гр. молочного шоколада;

170 гр. сахара;

115 гр. сгущенного молока;

11 гр. желатина;

85 гр. воды + 90 гр. воды для желатина;

щепотка корицы.

Желатин заливаем водой, к шоколаду добавляем корицу. В сотейнике смешиваем воду, сахар и сгущённое молоко. Ставим на огонь, как только смесь начнет слегка закипать, добавляем желатин, тщательно перемешиваем и заливаем шоколад.

Перемешиваем глазурь погружным блендером, накрываем пленкой (плотно прижимаем её к поверхности глазури) и убираем в холодильник, остывать до рабочей температуры (32-33°С). Не забывайте периодически перемешивать глазурь.

Когда глазурь остыла, достаем торт из морозилки, вытаскиваем его из формы, ставим его на стакан или другую высокую емкость, которую ставим на блюдо, чей диаметр больше диаметра торта.

Заливаем торт глазурью)

Даем лишней глазури стечь, всё лишнее убираем с помощью лопатки. Перекладываем торт на подложку.

Ну а далее украшаем торт по собственному желанию)

Торт готов) Если у вас есть вопросы по рецепту, пишите в комментариях, я постараюсь на все ответить.

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно!

раскрыть ветку (1)
3

О, вспомнила отличный рецепт пирога с грашами и сыром. Нужно будет как-нибудь сделать и тоже рецепт выложить))

2

Скажите, а желатин в морозилке как у вас себя ведёт? Комками не собирается, гладким остаётся? Просто мы как-то желе на балконе в -10 охлаждали - манную кашу с комочками получили. А морозилка поболе чем -10 выдает.

раскрыть ветку (1)
3

Ни разу не сталкивалась с такой проблемой. Я даже панна-котту охлаждаю в морозилке, чтобы ускорить процесс. Может в желе было больше желатина, поэтому он у вас так себя повел?

4

Даю обратную связь по рецепту. Готовила 4 дня назад)

сразу оговорюсь, что делаю муссовые торты на семейные праздники уже лет 6, я не пеку на заказ и не проходила никаких курсов. Что мне понравилось в вашем рецепте - торт красивый и вкусный (хоть и сладковат для меня, но это вкусовщина). Что не понравилось: очень важно в рецепте указывать смысл нестандартных манипуляций, а также нюансы, которые очень сильно могут влиять на результат. Например: корж "брауни" очень хрупкий" (он у меня совсем не получился - развалился на куски и крошки при попытке извлечь его из силиконовой формы (думаю гораздо удобнее его вынимать из разъёмной формы, предварительно проложив силиконовым пергаментом дно этой самой формы. Корж я испекла по проверенному рецепту, который наверняка получается. Жаль обнаружилось что корж даже из фрагментов не получитсясоставить уже при сборке торта. Пришлось замораживать как есть и готовить ещё треть порции мусса и новый корж, а это сильно увеличило время приготовления. Ещё важно указать что можно смешивать миксером, на каких оборотах и когда только вручную венчиком - чтобы не нарушить воздушную структуру (тут у меня провалов не случилось, по опыту смешивала сливки с оставшейся частью мусса вручную). Зеркальная глазурь штука тонкая, и большинство кондитеров смешивая состав с желатином делают это вручную, чтобы не появилось много пузырьков. Для этого же накрываю готовую глазурь в контакт с плёнкой - чтобы эти самые пузыри убрать. Если человек только начинает работать с муссовыми тортами, то не зная смысл манипуляции может просто накрыть плёнкой емкость, тогда глазурь у него не выйдет. Подведя итог хочу сказать, если блюдо сложное, то важно не только указывать нюансы, но и разъяснять зачем важно их соблюсти.

раскрыть ветку (1)
2

Согласна, написание рецептов - сложная работа, мне, как человеку, который делает торт не в первый раз, все кажется понятным и простым, поэтому мне очень важная такая обратная связь, чтобы в будущем писать рецепты лучше и доступнее для новичков, спасибо!

показать ответы
1
Прекрасный торт) Хочу уточнить некоторые ингредиенты: Вы используете в мусс и компотэ обычный желатин, не важно какой, порошок или пластинки? А то мне на просторах интернета встречалась информация, что для компотэ нужен какой-то пектин nh, а в мусс желатин 220bl... И можно ли желатин заменять агаром?
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Агар ни разу не пробовала в этот торт добавлять, поэтому по нему ничего сказать не могу((( а вообще, рецепт придумывался из того, что было, поэтому я спокойно обхожусь порошковым желатином dr. Oetker и всё у меня нормально получается))

показать ответы
2
Не не не. Разбирайте формы в общем доступе. Мне тоже интересно ))
раскрыть ветку (1)
2

То есть сделать отдельный пост, посвященный формам, которые у меня есть, с их описаниями и ссылками, где я их взяла?)

показать ответы
1

А есть видео приготовления, где все совсем-совсем для чайников рассказывается? И может, дадите, какие-то советы, как быть если нет форм нужных размеров? Ну или как искать на озоне нужные формы? Я готовлю на уровне "смешать сухое картофельное пюре и воду", но иногда делаю сложные рецепты, обычно - удачно. Если решусь на это - это будет определенно, самым сложным рецептом в моей жизни)

Ах да - а где Вы берете шоколад пупырками? Это кондитерский какой-то? и тут чем украсили и где брали?

раскрыть ветку (1)
2

Видео приготовления нет, к сожалению((( А какие формы у вас вообще есть? Силиконовые формы на озоне легко найти, просто в поиске указываете нужный диаметр. Шоколад беру в магазинах для кондитеров, там же беру и украшения. В данном случае у меня фундук в белом и темном шоколаде, арахис в белом шоколаде, воздушный рис в глазури. Если соберетесь делать торт и нужна будет помощь, напишите мне в тг @pieandcookie, там проще и быстрее отвечать. Мы с вами и формы подберем и все остальные вопросы по рецепту разберём)

показать ответы
1
Спасибо за рецепт. А какое пюре вы используете?
раскрыть ветку (1)
2

В этот раз брала грушевое пюре для детского питания)

показать ответы
1
Да, советую посмотреть рецепты Чадеевой Ирины (чадейка в жж). У нее прекрасно описано как делать, даже с разъяснением подбора материала формы, методики перемешивания и градации граммовки ингредиентов
раскрыть ветку (1)
1

Да, я когда-то даже что-то по её рецептам готовила. Критику учту, постараюсь этим моментам тоже уделять внимание. Спасибо!

показать ответы
1
А высота силиконовой формы у вас какая?
раскрыть ветку (1)
1

6 см

1

Если я таки наберусь смелости готовить))) Из какого количества продуктов вы делаете соленую карамель, чтобы получить 180г для мусса? Или готовите по рецепту по ссылке и просто отливаете нужное количество?

раскрыть ветку (1)
1

Да, готовлю по рецепту и беру нужное количество)

1
DELETED
Наконец то долгожданный новый пост! 🔥🔥🔥
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Приятно знать, что кто-то ждет мои посты)

показать ответы
5

Сказочный торт, сохранила! Осталось дождаться лета. Делала по вашему рецпту "Три шоколада" - уполовинила объем, отлично получилось!

раскрыть ветку (1)
1

А почему нужно ждать лета?)

показать ответы
1
Ну это просто я не знаю... Обожаю грушу, но пока нет ни форм кухонных, ни свободных каллорий.. Просто буду смотреть и мечтать) спасибо, сохранила, всё понятно расписано, даже я разберусь)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

1
Спасибо за новый рецепт. Сочетание вкусов одно из любимых, обязательно надо будет попробовать приготовить) На НГ готовила ваши Три шоколада, получилось бомбически вкусно. Правда, пришлось немножко поизгаляться над рецептом в плане ингредиентов - нужен был максимально безлактозный торт, - но в итоге все получилось, торт произвел настоящий фурор🤗
Вот теперь придётся придумывать повод для грушевого😅
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за обратную связь) рада, что у вас всё получилось!

1

Как же это прекрасно!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

2
Шикарный торт!!!
раскрыть ветку (1)
0