Групповая динамика по Биону

В каждой группе действуют четыре разных безотчётных устремления. Уилфред Бион (1897-1979) противопоставлял их как подгруппы the work group and the basic assumptions group.

Для удобства запоминания будем называть их Рабочая группа и группа Верующих. Для удобства наблюдений проведём хронометраж, сколько общегруппового времени отдано на обсуждение вопросов, интересных каждой из групп.


Если вы руководитель, то знаете на собственном опыте – коллектив разваливается, когда рабочую группу задвигают на второй план. В эффективной команде львиная доля бюджета времени принадлежит ей.


Если вы новичок в группе, как я, и вы принадлежите к рабочей группе, то первым делом вам нужно найти "своих" и вступить с ними в конструктивный, то есть создающий, конструирующий - прибыль, нужные технические или маркетинговые решения, конкретику подставьте сами - диалог.

Групповая динамика по Биону Бермант-Полякова, Психология, Самопознание, Динамика, Мысли, The Long Read, Длиннопост
Подгруппа зависимости (в английском оригинале это dependency assumption group) ждёт, что придёт кто-то и даст им что-то. Вместо кто-то подставьте научный руководитель, начальник, мама, папа, муж, жена, вместо что-то - интересное, важное, нужное, полезное, необходимое, весёлое, дружбу, любовь, хорошую работу, - подставьте нужное сами. Они зависят от того, кто им даёт. В нашем случае – ответы на вопросы.


Подгруппа бегства и борьбы (в английском оригинале fight-flight) видит в ком-то (подставьте нужное сами) врага, угрозу и бьются с ним или убегают от него. Простыми словами, нападают на любое решение кого-то, спорят с кем-то до посинения или саботируют задания и поручения кого-то.


Третья идея, которая процветает среди Верующих, по Биону, это вера в пару (в английском оригинале pairing). Участники, охваченные ею, находят себе единомышленника или союзника, всё время проводя в тесном общении практически только с ним, обмениваясь впечатлениями и словами-паролями.


Обычно группа делит своё время на неравные части, и львиная доля фокусируется вокруг какой-то одной из подгрупп. Каждый кто-то (подставьте нужное) мечтает, чтобы движущей силой команды оказалась рабочая подгруппа, а не какая-то другая: она единственная работает на результат времяпровождения, а не на его процесс.


Давайте посмотрим, как это работает, на живом примере. Вчерашний пост как раз дал нам материал для обсуждения.


В посте "Кому не нужна психология?" шла речь о том, что люди в процессе задают вопросы, и по вопросам можно сделать выводы о говорящем. Вопросов для чего и зачем, то есть о том, какими мотивами руководствовался автор и с какой целью будет размещать свои посты в сообществе, не задал никто. Это ОК, навык целеполагания нарабатывается с опытом, как и допущение, что цели разных людей могут быть разными в одной и той же жизненной ситуации (наша ситуация называется "общение в сообществе Психология на pikabu).


slowkun открыл дискуссию репликой – он стал бороться с водой в посте, тоном поста и чувством собственной важности автора, вместо того, чтобы задавать автору уточняющие и проясняющие вопросы. К его критике присоединились readd, pikcel и zlo00, и вместе они составили подгруппу борьбы.


autoroff пришёл в обсуждение и назвал имена рабочей группы в сообществе, chomik. psy95, lfeey. Автор задала ему вопрос по делу, - что определяет выход в ТОП на pikabu? В ЖЖ это достигается очень просто, как только у поста есть 1000 просмотров, пост в Топ-30 блогосферы. Столько просмотров достигается размещением поста в коммьюнити с 37 тыс участниками за час, или 20-ю ссылками на пост в репостах на Фейсбуке. На Пикабу у автора нет опыта, она спросила - и получила ответ по делу.


webgrass написал ободряющий коммент и задал уточнающие вопросы по теме поста (это прекрасно), chomik пришла в комментарии и сказала, что готова вместе обсуждать (конечно, будем), vneponyatkax тут же применил идеи поста к своей реальной ситуации (это порадовало), Jedikhv поинтересовался планами автора, что собирается постить (жёсткой схемы нет, направление, куда двигаться, будет зависеть и от сообщества), - рабочая группа detected.


polki попросила дать мнение автора по интересующему вопросу, ingvarplutt попросил дать ссылку на материалы по психологии, получили развёрнутые ответы на свои вопросы.


Был ли кто-то из участников союзниками, и была ли динамика пары? В формате комментариев "на виду" трудно увидеть негласные союзы между двумя участниками. Нет данных на текущий момент.


Как вам, наверное, уже понятно, пост "Кому не нужна психология?" позволил автору сориентироваться в новой группе и принять решение, на чьи комментарии отвечать (инвестировать своим временем этого участника), а чьи игнорировать в следующих постах. Время – единственный невосстановимый ресурс, и каждый сам решает, отдавать его рабочей группе или верованиям в справедливую борьбу.

Лучшие посты за сегодня
11564

Свингер пати

Свингер пати
4524

O расизмe

O расизмe
4312

Эффективный менеджер

3872

Праздник к нам приходит. Можно и автобусы новые все просверлить. 300 лет Кузбасс

3824

Соседи

Показать полностью
3698

Просто китайцы. Просто строят железную дорогу. Быстро

3584

Будь как Сергей!

Будь как Сергей!
3300

Чем он руководствуется?

2941

Особливая доставка въ славном городе Рыбинскъ

Особливая доставка въ славном городе Рыбинскъ Доставка, Старина, Рыбинск
Показать полностью 1
2786

Рак. Все закончилось очень быстро

2726

Эх, молодежь

Эх, молодежь
2657

Омикрон - это Мир Окон, то есть Windows, то есть Билл Гейтс

Омикрон - это Мир Окон, то есть Windows, то есть Билл Гейтс
2595

Суд оставил на свободе жителя Кавказа за убийство сестры, "опозорившей" семью

Суд оставил на свободе жителя Кавказа за убийство сестры, "опозорившей" семью Негатив, Ингушетия, Убийство, Родственники, Суд, Видео, Длиннопост
Показать полностью 1
2564

Аренда

Аренда Юмор, Охота, Картинка с текстом, Мат, Аренда, Заяц
Показать полностью 1
2563

Поднимите этому оператору зарплату!

2542

В Китае открыли моноклональное антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса

В Китае открыли моноклональное антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса Коронавирус, Антитела, Моноклональные антитела, Китай, Наука, Пандемия, ТАСС, Новости
"Полученные нами снимки показали, что молекула 35B5 связывается с той частью S-белка коронавируса, которая фактически не меняется по мере эволюции SARS-CoV-2. Это позволяет использовать данный регион не только для создания антител, но и разработки универсальной вакцины от всех штаммов коронавируса", - пишут ученые.
Показать полностью
2363

«Маша и Медведь» – это весёлый мультик про загробную жизнь

«Маша и Медведь» – это весёлый мультик про загробную жизнь Маша и медведь, Скриншот, Мультфильмы, Неожиданно, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 1
2344

Мужик с ЛСД похож

Мужик с ЛСД похож Юмор, Мемы, СССР, США, Франция, Инопланетяне
Показать полностью 1
2267

И опять про соседей

И опять про соседей Рукоделие, Подарки, Одеяло, Соседи
2229

Кино в одного...

Кино в одного...
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: