-5

Грош вам цена!

Разместили вакансию на известном ресурсе, в дверь постучались - я тут же открыл, а там:

Грош вам цена! Собеседование, Работа, Общение, Наглость, ЧСВ, Офис, Длиннопост

Многие слышат фразы типа "программисты много получают" и думают, что если они назовутся программистами, то им сразу вагон денег домой пригонят, что ли?

Ну да, зарплаты программистов на достаточном уровне в крупных городах. Но за это, извините, пахать надо как не в себя. Если человек, извините, дуб дубом, кто ж его держать-то будет?

Никак не пойму чем руководствуются такие люди, желающие работать в компании? Они думают что им улыбаться после этого будут, что ли? Ой посмотрите какой милый и красивый! А давайте ему премию дадим в размере годового оклада! И все на фоне такие: ДАААА!!!!

Народ, наглость вам не поможет. Это плохое качество. Наглых людей в 99.99% случаев воспринимают "в штыки". Не надо так.

Дубликаты не найдены

+18

Хмм. Программист, конечно, нахал, но и Вы не правы. Какие дипломы и аттестаты Вас бы устроили? Так он правильно вам ответил, хоть и грубо. Если есть официальные экзамены по технологии, было бы оправдано их запросить. Для битрикс точно есть, для остального не знаю. А какие то абстрактные подтверждения?!

ещё комментарии
+16
Знания подтверждаются не только сертификатами, но и опытом работы. Детали всегда можно выяснить на собеседовании. Если работник с ЗП 180к приносить прибыль в 500к, отсутствие желаемых документов - мелочи. Компания, для собственного успокоения, может отправить его на курсы повышения квалификации с необходимыми сертификатами по итогу.
ещё комментарии
+7

Мдааа... Вот что бывает когда набором узконаправленного специалиста занимается простой HR, без кооперации с такими же специалистами.

Корочки? Серьёзно? Какой от них сейчас толк? Люди с нужными тебе корочками кричат: "Свободная касса", тогда как реально толковые спецы и без всяких корочек фигачат крутые проекты.

Нужно смотреть портфолио, опыт работы, всячески собеседовать такими же спецами, тестировать по профилю.

раскрыть ветку 5
-3

Чувак, я разраб, а не hr.

раскрыть ветку 4
+2

Тем более. Ни что значит не мешает адекватно оценить навыки соискателей. На кой корочки то.

0
А что даст вышка? Платишь 110 тр в год и даже на сессии не ходишь. Через 4 года у тебя диплом
раскрыть ветку 2
+6

Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек

+4
А вы не думали что человек сейчас на удаленке зарабатывает столько, что ему просто не выгодно у вас работать за меньшую сумму.
+4

Ну не знаю. Со мной в офисе работает программист. С таким опытом и навыками, он может в общем-то и к Илону Маску постучаться. А образование - школьный аттестат. Для проверки наличия опыта у вас есть испытательный срок. Есть вероятно и тестовые задания. Я серьезно не понимаю, зачем вам сплющились сертификаты

раскрыть ветку 19
+2

Этот ещё один расхожий миф, что все программисты со средним образованием – светочи и гениии. Дальше учиться им просто незачем. Потому что они такие умные-такие умные, что ничему полезному их научить не смогут. Рукожопов среди программистов не бывает же.

А что, правда у опытного программиста с навыками для Илона Маска нет ни одного сертификата? И реализует свои супер навыки не у Илона Маска и даже не в Гугле, а в хуй знает что за офисе?

раскрыть ветку 3
0

Я и не говорил, что все программисты светочи и гении. Дурачков тоже хватает. А у того, который со мной работает, сертификатов нет. Но он в жало написал рабочий софт для автоматизации батутных центров, намутил какую-то базу штрихкодов, чтоб торгашам сподручнее свою номенклатуру вести было. Много еще чего. И это не пшик, эти вещи реально хорошо продаются.

раскрыть ветку 2
+1

Подозреваю, что пиздёжь или он реальный уникум.


Как минимум я среди пары десятков знакомых программистов без вузовского образования (из пары тысяч программистов, с которыми я пересекался) не помню ни единого, который бы за пределами программирования хоть немного бы умел нормально мыслить, а не вызывал постоянные фейспалмы, как можно быть таким тупым. И да, ни одного такого не припоминаю, чтобы такие продвигались чуть дальше, чем рядовые кодеры.

Просто в ВУЗе даже троечникам-прогульщикам прививают самое главное - умение худо-бедно системно мыслить и системно решать возникающие проблемы, а такие вот недопрограммисты, которые сами научились кодить умеют кодить, но не умеют правильно мыслить для решения задачи.


P. S. Подавляющее большинство работников Маска - дешёвые плохо обученные мексиканцы. И сам Маск к своим работникам, даже квалифицированным, частенько относится как к говну.

раскрыть ветку 12
+1

У меня наоборот. Кодер я очень посредственный, многое беру с форумов, когда пишу сама, то это не элегантно.

Но моя сила именно в том, что я умею придумать как сделать и потом знаю, где найти кусок кода, которого мне не хватает.

Часто делаю колхоз, но все работает и решаются такие задачи, которые не решить традиционными способами. То есть можно наверное, но надо заморочиться, а именно этого делать никто и не хочет.

У нас большой отдел, который автоматизирует стандартные вещи. Все остальное на автоматизацию идёт ко мне, именно потому что я всегда что то придумаю.

раскрыть ветку 6
0

Дык он в ВУЗе и учился, просто не закончил. Плотно занялся работой, и в результате не осталось времени и интереса ходить в универ

раскрыть ветку 4
+1

Вопрос хороший. Но если в компании нет человека, который может оценить проф. уровень, то у них действительно возникают сложности) Другой вопрос, что наличие корочки не свидетельство опыта, а свидетельство того что человек озаботился их получить, уж купить или реально обучиться. По мне так тестовые задания + исп срок + информация с предыдущих мест работы более показательны. С другой стороны я работаю в другой области, мало ли какие у кого нюансы :)

раскрыть ветку 1
+1

В компаниях, позволяющих себе кормить работника на 180к в месяц, наверняка есть такой специалист. Хотя согласен, нюансы у всех свои

+8

Я может и не программист, но соискатель тоже по-своему прав. Хуйня все эти корочки.

раскрыть ветку 72
+4

Ну вот он в этом и убедился. Есть корочка - есть 180 килорублей. Нет корочки - работай в молодой, динамично развивающейся компании на удаленке :-)

раскрыть ветку 1
+2

Здесь ему такого не светило, рекрутер спецом завалил его)

0

Ну в госконтору без диплома не возьмут

раскрыть ветку 69
+1

А оно надо? На госкомпанию-то...

0
Берут
-7

Согласен. Но у нас частники.

И когда народ претендует на высокую зп, с них реально "спрашивают" по ходу работы и, если названный раннее опыт не подтверждается...

В общем, нам обучать каждого под специфику работы тоже нет интереса. Лучше найти того, кто, хотя бы, год проработает.

раскрыть ветку 66
ещё комментарии
+3

Очень просто: выёбывается тот, кому оно меньше надо. А подстраивается тот – кому больше. Если бы у вас был выбор, ты бы с ним не сюсюкался, а тупо перешёл бы к следующему соискателю.


Конкретно этого кандидата было уже на половине разговора понятно, что не стоит брать и обойтись без ненужных объяснений.


Но конечно забавно почитать, как у школоты подгарает.

раскрыть ветку 1
-1

Поэтому сразу и не прервал беседу. Хотелось узнать на сколько его хватит.

+3
Пост про то, когда hr думает, что самый умный, но это не так.
PS вас никто не любит, живи с этим
раскрыть ветку 5
0
PS вас никто не любит, живи с этим

Да чтож с вами не так, люди? Где вы упоротых HR-ов видели, кроме как в постах на пикабу? Года два назад назад искал работу (ну, как искал - когда предыдущая компания лишилась лицензии, открыл резюме и посидел недельку на жопе ровно, ходя по собеседованиям). Во всех случаях HR-ы были крутые и адекватные. Как обычные HR-ы, грамотно проводившие общее собеседование перед техническим, так и HR-ы у интеграторов, которые были вполне в состоянии объяснить суть проекта и нормально провести техническое собеседование самостоятельно.

раскрыть ветку 4
0

Ну я видел не то чтобы упоротых, но непрофессиональных полно. Случаев "Мы вам сообщим результаты", а на самом деле игнор - полно.

Разок было, когда я был джуном, может быть слегка до мидла не дотягивал, позвали на собеседование. Пообщались с HR. Потом позвала техдиректора, в разговоре с которым выясняется, что фактически им нужен не джун, а лид/архитектор, которому предстоит себе команду собрать. Ну посмотрели мы друг на друга. Задал он мне пару вопросов, которые я с треском провалил, и разошлись.

Не сказать, что неадекват, но некомпетентность HR на лицо. Ведь у меня в резюме был чётко указан опыт, знания, и уровень зп, уж слишком низкий для такой позиции.

раскрыть ветку 2
0

Я видел. Да периодически при поиске работы натыкаешься.

+1

Теперь даже портфолио не нужно, достаточно бумажки с платных курсов?

раскрыть ветку 1
+1

В целом, я согласен с большинством комментировавших данный топик - в первую очередь нужно смотреть на опыт. НО то что этот человек начал огрызаться и сподвигло на такой диалог.

+1

Senior+

Кажется, индустрия-таки обесценила эти лычки)) Будет как в авиации - "поколение 4++".

раскрыть ветку 2
0

Сколько сталкивался, уровень разработчиков оценивают в такой последовательности: джун, мидл, сеньор, ведущий разработчик, тимлид.


Не уверен на счет корректности, но что есть - то есть.

Лично мне приходилось сталкиваться и с мидлами-тимлидами.

раскрыть ветку 1
+1

Ведущий программист - это эквивалент тимлида (to lead - вести, руководить).

А тимлид - это уже должность. Это важно в контексте собеседования потому, что в количестве обязанностей между просто программистом (любого уровня) и тимлидом пропасть: один отвечает только за себя (ну, может еще какие-нибудь пристёгнутые трейни), другой - координирует работу команды.


Я знаю людей, которые сеньорством вполне довольны и отказываются от тимлидских оферов умышленно во избежании головняка (=

+1

HR, 180к - это не суперзарплата для программиста, а вполне себе обычная. Тем более для senior.

раскрыть ветку 6
0

Возможно Вы удивитесь, но в Питере зп мидла, в среднем, 80-120, сеньор - 120-150, выше тимлид, и то не везде.

раскрыть ветку 5
+1

Вы бы синхронизировались на тему технологий и прикладных областей, программист программисту рознь, везде оклады разные.

0

У меня знакомый в питере получал сеньором 120-130 и он называл себя "лоукост сеньором" не знаете почему? :)

На моей памяти - мидлы были 80 - 150.

Про сеньор - я не думаю, что меньше 150 вообще кто-то возьмется. Оо

Вообще в целом мидл - сеньор разница в коде небольшая (по мне) - основное это ответственность - обычно на сеньора пихают какую то команду мидлов/джунов - и ты с ними возюкаешься.

Я говорю про .Net/Java стеки технологий. На backend/fullstack.

Вероятно на Frontend технологиях как то пониже планки, но я не очень в этом уверен.

0

По моему опыту в Питере реальная градация несколько выше, а это -усреднённые статистические данные за счёт шарашкиных контор, которые ищут разрабов за 50к.

раскрыть ветку 2
+1

Я бы не взяла автора даже с корочками. После первого же вопроса он развел конфликтную телегу. Достаточно было просто ответить - нет, корочек нет, но если даете 180+ пойду и куплю. Всё. А не вот это вот.

раскрыть ветку 6
+1

ты в глаза долбишься? автор тут рекрутер и слил диалог как раз он.

Кодер конечно зря разгорелся, но мы айтишники люди через одного своеобразные, и чем выше квалификация тем бережнее с нами надо.

Если чувак набирая людей этого не понимает - тем хуже для него.

раскрыть ветку 1
+1
Зачем в компании нужно мурло с которым невозможно договориться на которое нельзя положиться? С людьми если не научился общаться на базовом уровне, значит и человек гумно,и нахрена такой в команде програмер?
-2

Мляяяяя.... Ребята! Автор поста тот, С КОГО требовали 180к.

раскрыть ветку 3
+2
180 к требовали не с автора, а с организации, в которой он работает.
раскрыть ветку 2
0
Вместотого чтобы выебыватся хз о чем - сьездил бы узнал . Мб на 200к и договорился бы. На принтаче дипломов сделал бы раз они им нужны. И в IT 180 к это фигня, почти 4 тонны зеленых, в Великой Украине синьйоры от 5 к зеленых получают не особо напрягаясь.
0
ищите вместо ищЕте, на руке вместо на рукИ
Позорище!
раскрыть ветку 1
0

Этот момент уже обсудили здесь: #comment_145788507

0
А что даст наличие профильного образования?
раскрыть ветку 9
0
Наличие профильного образования даёт человеку знания по профильному предмету, логично?
раскрыть ветку 6
0
Не всегда
раскрыть ветку 1
0

Как правило, сильно устаревшие знания. Реально полезен, и почти не устаревает базис, в виде матанализа и прочего.

раскрыть ветку 3
0

Навскидку:

1. если чел без практического опыта - испугается и уйдет;

2. если чел без практического опыта - все-таки решит попробовать пройти;

3. если чел с практическим опытом и сдержанный - доходчиво объяснит что, все-таки, бумажка - не главное;

4. или же просто взорвется пукан, как в случае с данным кадром.

раскрыть ветку 1
0
В конкретном случае допускаю
0

Охлол. Автор, похоже, не очень хорошо понимает особенности рынка квалифицированной рабочей силы в IT сфере в мск и питере. Во-первых - у тебя много знакомых серьёзных фронтендеров senior уровня и дальше, которые были бы обвешаны как ёлочка какими-то всратыми сертификатами "о прохождении курсов"?

Во-вторых - ты забываешь, что на рынке сейчас очень сильный дефицит квалифицированных сильных кадров. И такие кадры вполне позволяют себе слегка охреневать - почему бы и нет, если это не они ищут работу, а их закидывают кучей предложений? После требования о "документальном подтверждении опыта senior+" вы в глазах соискателя превратились в клоуна - ну он и продолжил с вами разговаривать как с клоуном, уже просто чтоб поржать.

0

А тебе, как представителю компании, стоит научиться грамотно писать. У топового соискателя твоя неграмотность вызовет неприятное впечатление о компании

раскрыть ветку 7
-4

Вы ничего не путаете? Мои сообщения к правому краю "прилипли". Перечитал сейчас - в них нет грамматических ошибок, да и с орфографией все в порядке.

раскрыть ветку 6
+5

Я так и написал: «стоит научиться». Как ты себя проверишь, если ещё не научился.


Ищите - ищете;

Ерничать - просторечное;

На руке - на руки;

На заборе - хамство;

Запятая после фактор;

У вознаграждения в данном случае нет стоимости, но можно использовать слово «сумма»;

Говорят «О» чем-то, а не «За» что-то (вот это просто пздц на самом деле, сразу ставит любого среднего соискателя на уровень выше интервьюера);

«В данном факторе уже есть несоответствие по соотношению цена/качествА» - нагромождение отдельных слов, а не предложение, которое ещё и логически неверно.


В целом, видно желание использовать более сложные слова и выражения, но не видно умения.

раскрыть ветку 1
+5

Ха-ха-ха!


"Вы ищите", "на руке", "фактор на основании", "без оных, стоимость", "говорите за", "цена/качества", "интервью".


Алё, валера...

раскрыть ветку 3
0
Я не понял ТС ты hr в этой переписке?
раскрыть ветку 11
+3

Да

раскрыть ветку 10
0

Блин, а у этого коммента за что минус-то?..

раскрыть ветку 9
-2

Не обижайтесь, автор. Но диалог Вы вели совсем не конструктивно. Напрашивались на то, чтобы Вас послали.

раскрыть ветку 9
+5

Соискатель изначально перешел на неформальный и пренебрежительный тон. Вряд ли тут можно упрекнуть HRа :)

раскрыть ветку 5
-1

Это ж айти.. им претят галстуки и нормы обычного офисного планктона

раскрыть ветку 4
+2

Можно чуть подробнее в чём именно это проявляется?

раскрыть ветку 2
+2

Я затупила. Была уверена, что это соискатель выложил скрины)) Тогда вопросов нет, все корректно и по делу.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: