"Громкие" разоблачения Экстрасенсов.
Недавно в эфир телеканала Россия 1 вышли две крайние части трехсерийного документального фильма "идущие к черту", изобличающего так называемых экстрасенсов. На меня данная работа произвела огромное впечатление. И главным образом поразили меня финансовые масштабы катастрофы. Судя по заявлениям телешарлотанов о количестве вымагаемых у населения денег, по озвученным цифрам прибыльности таких "коллцентров", по показанному в фильме достатку и прибыли отдельно взятых мошенников - масштабы просто колоссальные, количество обманутых людей огромно. Фильм несёт в себе важную мысль, действительно громкое разоблачение. Но почему я взял слово громкое в ковычки. Всё просто: данный фильм показали один раз по одному каналу. Репутации экстрасенсов нанесён урон, но рейтинги как были достаточно высоки так и остались, программы выходят в эфир каждый день. Show must go on, и оно продолжается заглушая горькую правду.
На мой взгляд данный фильм должен хотя-бы раз в неделю мелькать в вечернее время на каждом телеканале. Но, к сожалению, ТВ так не работает. Всякие передачи об экстрасенсах с их бесчисленными продолжениями обеспечивают постоянные рейтинги, дойная корова телевизионщиков. А вот разоблачающий фильм, на нем много не поднять. Потому и показывать его часто незачем, все равно рейтинги от этого не вырастут и даже наоборот - чем чаще его ставить в эфир, тем реже люди будут такой эфир смотреть.
Фильм важный, но вскоре он уйдёт в архив и люди о нем забудут.
И так, что же я лично вынес из этого фильма, что он изменил во мне. Если раньше я хоть и не верил в телешарлотанов, но допускал наличие паранормальных явлений, то теперь я категорически их отрицаю. Ведь если допустить наличие паранормальных явлений, то придётся допустить и наличие людей способных к взаимодействию с такими явлениями. В дискуссиях на данную тематику часто можно услышать: "да, по телевизору все ложь, но есть же люди в деревнях способные заговорить рану, предсказать будущее, прошлое увидеть и т.д. и т.п.". Тоесть допуская наличие таких личностей приходится и допустить их экстраординарные возможности, ведь лично ты не можешь это опровергнуть, а вот родственники или кто-то даже самостоятельно сталкивался с этим. Вот и получается в итоге, что для обычного человека барьером между ним и шарлотаном выступает скорее жадность, не каждый решится заплатить кучу денег за сеанс, но никак не здравый смысл. Для некоторых людей достаточным основанием верить этим мошенникам может послужить ваше согласие с тем, что экстрасенсы гипотетически могут существовать.
Поэтому стоит принять, что паранормальных явлений просто не существует. Не существует людей способных к взаимодействию с потусторонним. Данную позицию необходимо озвучивать хотя бы в семье. И не стоит смотреть эти передачи. Даже в развлекательных целях. Ибо вред наносимый доверчивым людям куда сильнее чем приносимая в качестве развлекательный передачи польза.