21

Грибы Оренбуржья (Заканчиваю сбор летних грибов)

Неделю в отпуске, а погода из рук вон плохая. Каждый день дождь, серость, промозглость. Середина августа, а такое впечатление, что настала осень. Воспользовались тем, что в понедельник не было дождя, поехали в лес по грибы.

Сначала заехали в березовую посадку. И вот он - первый найденный гриб. Молоденький груздь. В силу того, что перед нашей поездкой в лес две недели непрерывно шли дожди, очень много грибов переростков, заплесневевших и очень много червивых. До нас уже прошло несколько человек, и везде видны срезы. Чаще всего около срезов лежат шляпки, которые не понравились грибникам. Очень много плохих грибов.

В березовой посадке так же встречаются и подосиновики (красноголовики). Берем только молодые и не червивые.

Переехали в другой лес. Смешанный, лиственный. Красота.

Впечатляет большое количество валуев. На каждом шагу валуи, разной степени созревания. Мы не берем их, бытует мнение, что они очень горькие.

Богатырская троица. Но увы, старые и червивые. Не взял.

Вроде как поддубовик, но это не точно. Желтая губка под шляпкой, очень крепкий и плотный. Эти грибы червивыми не бывают. Срез синеет сразу. Мы как то взяли и пожарили несколько отдельно от всех. Горькие невозможно. С тех пор не берем.

Подосиновики встречаются часто. Стройные, красивые, так и просятся в ведро.

Кроме валуев лес заполнен так же сыроежками. Их очень много. Выглядят они значительно лучше, чем валуи. Но мы их не берем и никогда не брали.

Не понятные, но эффектно выглядящие грибы. Разумеется, что прошли мимо, но сфотографировал на память. Надо сказать, что из-за сырости, разнообразие грибов удивляет.

Просто хороший кадр. Рука не поднялась исключить его из ленты.

Дождевики. Все небольшого размера. Набрали в общей сложности половину ведра. При жарке и нарезке имеют странный парфюмерный запах, однако, в готовом виде очень хороши. Мне нравятся больше, чем подберезовики и подосиновики.

Грибное царство радуется влаге. Вот это, явно не съедобное, но красивое заставило меня сделать снимок на память.

Вот еще один представитель несъедобных для меня грибов. С некоторых пор перестал собирать свинухи. Однако, мои знакомые и коллеги частенько считают меня чудаком. Типа, все время собираем и едим, и все нормально. Зачем собирать свинухи, если много других, хороших грибов?

Итог пятичасовой вылазки по грибы. Примерно 8 ведер разных грибов. Здесь и грузди, и подосиновики, и подберезовики, и дождевики. Грузди замочили в ванне, крупные губчатые и дождевики пожарили, крепкие и небольшие губчатые - замариновали.

Очень надеюсь, что в сентябре пойдут осенние опята. Очень люблю эти грибы. К сожалению, пока опят нет, не смотря на осенние мотивы в погоде. Если соберу достойное количество опят, запилю пост. Кстати, хочу предупредить об опасности. Жена в голове у себя нашла клеща, к счастью, не впился. Больше никто не нашел на себе клещей. Обычно в это время года уже безопасно в этом плане, но как оказалось, увы - нет.

Грибники Пикабу

3.2K постов5.6K подписчика

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества

Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста

Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами

7
Автор поста оценил этот комментарий

"Не понятные, но эффектно выглядящие грибы" - это чешуйчатка обыкновенная

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, буду знать, но не буду собирать.

1
DELETED

Нашла фотку

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Надо попробовать. Спасибо за интересный совет. Возможно в этом году, но вероятнее всего в следующем году попробую. В этом году все закрома грибные уже заполнены. В погребе уже места мало. А еще надо огурцы спустить маринованные, капусту соленую, И т.д.

Кстати, можно сыроежки в это ассорти применить.

показать ответы
0
DELETED

А ассорти вы не делаете? Очень интересно выходит. У нас вдвоём на это ушло 4 часа. За кадром ещё была корзина трубчатых. Не заметила, что валуи хрупкие (у меня подвалуи, не горькие)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ассорти делаем только из похожих грибов. Например куча скрипунов и пара груздей. Разумеется, что грузди войдут в состав "ассорти" к скрипунам. Или подберезовики, подосиновики и пара боровиков - тот же принцип. Боровиков в нашем регионе не много, по этому никто с ними отдельно возиться не будет. А вот ассорти из трубчатых с пластинчатыми, как то даже в голову не приходило. Такое вообще возможно?

показать ответы
1
DELETED

Зря валуи не берете. Это царский гриб для засолки. Вымочить два дня только. Кроме того, может у вас не настоящие валуи, а под валуи, они не горькие, только острые. Лизнуть, если горечи нет, а острота небольшая, то самое то. И есть их лучше после НГ, вкуснее будут. И сыроежки тоже вкусные соленые, главное донести их целыми до кухни)

раскрыть ветку (1)
1

Валуи тоже хрупкие, почти как сыроежки, с ними надо очень аккуратно обходиться. Ну и внешний вид мне не особо нравится. Молодые они все в слизи, какой то.

К тому же, как я уже писал выше, не хочется распыляться на разносортицу грибов. Каждый сорт готовится отдельно, а это значит - увеличивается время на обработку грибов. Вот с того количества грибов, как в этом посте, при всего четырех сортах (грузди, трубчатые рыхлые на жарку, трубчатые плотные на маринад, дождевики на жарку), провозились с 6ти вечера до часа ночи. Если было бы еще пару сортов, возможно до трех ночи провозились бы.

показать ответы
4

нормальна ж чешуйчатка была ну..

раскрыть ветку (1)
1

В нашем регионе такие грибы скорее экзотика. Они встречаются раз в году. Вот за 5 часов сбора грибов, попалась только эта кучка. Даже если предположить, что они съедобные, десяток небольших грибочков собирать смысла не вижу. Сбор сбором, однако потом еще примерно столько же времени или больше тратишь на перебор и обработку. И то, если сортов грибов не очень много. Каждый сорт обрабатывается отдельно.

1

"Вроде как поддубовик, но это не точно."

Болет укореняющийся, Caloboletus radicans

https://toadstool.ru/spisok-rodov/caloboletus/caloboletus-ra..."

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за информацию. Вот цитата по вашей ссылке:

Укореняющийся боровик не менее горек, чем желчный гриб (Tylopilus felleus), и точно так же способен единственным своим явлением безнадежно испортить целое блюдо. Говорят, впрочем, что в условиях лесостепного безгрибья коренастые болеты вымачивают, маринуют особым образом и используют в качестве закуски. (Возможно, речь о каком-то родственном, не столь безнадежно горьком грибе).

Как то, гуляя по лесу эти Болеты укореняющиеся были на каждом шагу, но мы уже знали, что они очень горькие, по сему не брали, только в разговоре между собой сожалели о таком богатстве, пропадающем зря. Встретилась нам местная девушка, услышала наш разговор и сказала: "Мой покойный отец умел сатанинские грибы готовить. Но увы, секрет никому не оставил." Вздохнула и ушла. Сразу не сообразили о чем речь, а потом уже поняли, что она имела в виду.